Остров, которого нет

Австралийские яхтсмены отправятся на поиски Sandy Island

Остров, которого нет Карта Британского Адмиралтейства 1908 годаИтальянская карта 1952 года

Текст Павла Дигая

Люди любят тайны. Они бодрят. Они заставляют поверить, что не все в мире посчитано и задокументировано, найдено и сфотографировано, а значит, есть еще шанс что-то изведать и что-то открыть. Поэтому особенно обидно, когда тайну сначала преподносят как неожиданный и дорогой подарок, а потом те же люди, что подарили, начинают доказывать, что никакой это не подарок, да и тайны никакой нет, а есть сплошное недоразумение.

Так произошло с островом Сэнди, который сначала был, потом пропал, после чего стали говорить, что его и не было вовсе, а значит,пропадать было нечему. «То есть как это?» – обиделись австралийские яхтсмены. Возмущение их было понятно, поскольку, во-первых, это претило их романтическим натурам, а во-вторых, Песчаный остров, формально принадлежащий (или все же «-вший») Франции, это же между Австралией и Новой Каледонией, то есть рукой подать. И вот не сразу, не в первый год после пропажи, в которую яхтсмены так и не поверили, был брошен клич с целью собрать яхтенную флотилию и отправиться в нужный Кораллового моря, дабы воочию убедиться, что остров есть… ну или его все же нет. Флотилия стартует осенью, уже подано более тридцати заявок на участие от яхтсменов Сиднея, Мельбурна, Дарвина, других центров парусной жизни Австралии. Однако это дело будущего, пока же можно заглянуть в прошлое – как относительно давнее, так и совсем «свежее».

…В 2012 году по Коралловому морю спокойно шел круизный лайнер. Ну то есть как «спокойно» – с оглядкой на приборы, потому что справа по курсу вот-вот должен был появиться изрядный кусок суши длиной в 60 миль. Но корабль шел и шел, а Sandy Island все не появлялся и не появлялся. С искренним недоумением «А где, простите, остров?» капитан лайнера обратился в Гидрографическую службу Австралии. Там растерялись, но тут подвернулась удача: как раз в это время в тот район отправлялось исследовательское судно Southern Surveyor. Находившимся на его борту ученым предстояло заняться изучением континентальной коры– прояснить судьбу суперконтинента Гондвана, из обломков которого миллионы лет назад появились Америка, Австралия, Антарктида… Но...

Им дали еще одно задание – найти остров Сэнди.

И вот Southern Surveyor осторожно, боясь сесть на мель, подходит к указанной на карте точке. Но страхи напрасны: глубина – 1400 метров и острова нет. Лишь водная гладь кругом.

Двадцать пять дней продолжалась экспедиция, по результатам которой профессор геологии Сиднейского университета Мерайя Сетон сделала заявление: «Наши карты, равно как и Google Earth, ошибаются. Острова Сэнди в том районе нет и, возможно, никогда не было. Как он попал на карты – загадка, с которой еще только предстоит разобраться».

Затем последовало официальное покаяние Национального географического общества: да, оно признает поразительное исчезновение Песчаного острова и свой недосмотр касательно появления его на картах.

После этого остров Сэнди был изъят из всех «продуктов» National Geographic, Google и прочих создателей картографической картины мира. Причем представители Google, в адрес которого было большинство претензий (вот она, обратная сторона популярности), мол, плохо оцифровали, категорически отвергли все обвинения, заявив, что при составлении карт консультируется с ведущими специалистами в области географии. Другими словами, что им дали в 2000 году, то они и занесли на «скрижали», ничего не убавив и не прибавив.

И все же как остров Сэнди попал на карты?

Чтобы ответить на этот вопрос, для начала нужно уяснить, какой именно Sandy Island имеется в виду, потому что Песчаных островов на свете, как… песка на пляже. Правда, в этом конкретном районе Тихого океана с Песчаными островами не густо. Есть один Сэнди, который обнаружил Джеймс Кук в 1774 году, но он находится почти в 400 милях на восток. Этот остров исправно обозначался на различных картах, хотя, надо заметить, то приближался к Новой Каледонии, то отдалялся от нее, а иногда даже раздваивался. Увы, точностью навигационных вычислений, как и аккуратностью в составлении карт, в минувшие века похвастаться не могли.

Как бы то ни было, но ясно – это не тот Сэнди, что смутил умы географов в 2012 году. Очевидно, нужный остров –тот, что появился на карте Британского адмиралтейства в 1908 году. Попал он на нее благодаря капитану китобойного судна Velocity. После возвращения из плавания по Тихому океану капитан рассказал о нескольких островах, как крупных, так и мелких, одним из которых и был Песчаный. Острова эти, дескать, тянутся с севера на юг вдоль меридиана 159°57‘ восточной долготы и между 19°7’ и 19°20‘ южной широты.

Упомянутую карту в архивах Оклендского музея нашел его сотрудник Шон Хиггинс. Однако сам он настроен скептически: «Я не думаю, что моряки Velocity видели остров. Скорее, они отметили возможную опасность, какие-то буруны… А может, они видели эти буруны или этот остров вообще в другом месте. С одним не поспоришь: есть карта и отметка на ней, и, похоже, с тех пор, с начала минувшего столетия, ее всего лишь постоянно и прилежно копировали».

Значит, острова нет и не было?

Согласиться с этим непросто, и многие не соглашаются (австралийские яхтсмены в том числе) в уверенности, что Sandy Island был, но исчез. Почему и как – на этот счет есть несколько версий.

Вот самая прозаическая: остров Сэнди – это огромное мусорное пятно, которое было зафиксировано со спутника, в автоматическом режиме внесено в базу данных и также автоматически попало в Google Maps, присвоив себе чужое название – Песчаный остров. Что до совпадения координат мусорного пятна и мифического острова капитана Velocity, то это чистой воды случайность. Исчезновение же острова объясняется тем, что оно «рассосалось»…

А вот версия самая мудреная: остров Сэнди – это край Индо-Австралийской платформы. Под ней постоянно клокочет магма, и когда давление магмы начинает повышаться, платформа изгибается. И тогда над морем появляются острова – такие, как Сэнди. Потом давление магмы под Коралловым морем уменьшается, край платформы опускается и остров погружается в пучину.

Понятно, что эти версии не выдерживают и малейшей критики – те же «мусорные острова» встречаются только в центре Тихого океана, а погружение Сэнди в бездну именно тогда, когда над ним пролетают начиненные самой совершенной фотоаппаратурой спутники, это и вовсе смешно.

Помимо подобных версий высказывались и откровенно мистические, в которых фигурировали дьявольские козни и ворота в четвертое измерение, но их рассматривать даже смысла нет. В общем, все решится осенью, когда австралийские яхтсмены частым гребнем прочешут тот район. Чтобы не ошибиться с местом, в их плоттерах будет Google-карта образца 2000 года. На ней остров Сэнди есть.

Или его все-таки нет?

Святой Брендан и другие
В разные годы и века на картах появлялись острова, которые впоследствии, скажем так, не находили себе подтверждения. Впрочем, некоторые острова не удостаивались даже такой малости, как быть обозначенными на картах. При этом в общественном сознании даже сомнений не было, что эти острова существуют. Например, легендарный Авалон, место святое, которое искали многие, но никто не нашел. Также как многие мечтали об островах Гесперид, они же острова Фортуны, и тоже никто до них не добрался.
Блаженный остров искал и ирландский монах Брендан, за свои благие деяния позже причисленный к лику святых. Он прожил на редкостьнасыщенную приключениями жизнь. И не только потому, что жизнь его была долгой – с 484 по 577 год, но прежде всего благодаря своим путешествиям. Много раз Брендан выходил в море на лодке, чей корпус, связанный из деревянных реек и китовых костей, был покрыт воловьими шкурами. Одно из его плаваний, как полагают многие, привело к открытию Америки. Среди этих многих был писатель, журналист и яхтсмен Тим Северин. В 1976 году он построил лодку, похожую на ту, какой располагал Брендан, и отправился через Северную Атлантику. Побывав в Шотландии, на Фарерских островах, в Исландии, обогнув с юга Гренландию, Северин и его команда достигли Ньюфаундленда. Таким образом, довод в пользу того, что древние мореходы могли совершать столь дальние плавания, был получен. Но именно довод – не доказательство.
Побывал ли святой Брендан в Америке или нет, это вопрос открытый. Нет сомнений в другом: во время одного из своих плаваний, в 512 году, монах нашел-таки Блаженный остров – с мягким климатом и богатой природой, на котором со своими единоверцами прожил семь лет. Что это был за остров? Где он находился? Некоторые картографы полагали, что это восьмой остров Канарского архипелага – там, к западу от Тенерифе, они и рисовали его на своих картах. Когда же выяснилось, что там нет ничего, кроме воды, остров святого Брендана стал блуждать по океану, чем занимался до тех пор, пока не исчез с карт вовсе.
Не менее известен был остров Брэзил. Он встречается на картах XIV–XVII веков. Считалось, что этот остров окружен туманом и дымкой, которые расступаются лишь раз в семь лет. Из-за этой особенности точное местоположение острова было неизвестно, поэтому картографы то сдвигали остров к Азорским островам, то к западу Ирландии.
ще один знаменитый остров – Туле. Он был описан греческим путешественником Пифеем в его сочинении «Об океане». В VI веке Пифей прибыл в Британию, оттуда перебрался в Шотландию, а потом оказался на острове Туле. Нынешние исследователи полагают, что Туле – это один из Оркнейских или Шетландских островов, а может быть, берег Гренландии или Скандинавии. И тем не менее этот остров обозначался на географических картах вплоть до XVII века.
И еще таинственный остров…В 1558 году венецианец Никколо Зено опубликовал карту и письма своих предков, которые он якобы случайно нашел у себя дома. Согласно записям в самом конце XIV века его родственники пересекли Северную Атлантику и в ходе этой экспедиции открыли остров Фрисланд. Этот остров указывался на картах более века, пока не стало ясно, что Фрисланд – это один из Фарерских островов. А может быть, вся история с Фрисландом вообще была мистификацией и НикколоЗено просто стремился обеспечить Венецианской республике приоритет в открытии Нового Света.
Далеко к западу от Фрисланда якобы находился остров Бусс. Он былоткрыт английским мореплавателем Мартином Фробишером во время его третьей экспедиции к берегам Северной Америки. Однако скорее всего Фробишер увидел берег Гренландии, так как последующие поиски его открытия не подтвердили. И все равно остров Бусс был представлен на картах вплоть до начала XIX века.
Антилия, большой прямоугольный остров в Атлантическом океане, изображался на картах XV века. Всего известно 23 картографических изображения Антилии, последнее из которых датируется 1508 годом. Потом остров исчез, однако успел дать свое имя Антильским островам, и тем «обессмертил» себя.
Если есть блаженные острова, то логично предположить, что есть острова и Дьявольские. И такие острова фигурировали на картах XVI века! Находились они рядом с Ньюфаундлендом, а населяли их птицы, дикие звери и дикие люди, криками завлекавшие на скалы проходившие мимо корабли.
Но не Атлантикой единой… Моряки, бороздившие морские просторы в декабре 1821 года между Австралией и Антарктидой, обнаружили неизвестный остров. Назвали они его так же, как назывался их корабль, Эмеральд. В 1840 году ВМФ США организовало специальную экспедицию, но Эмеральд она не нашла. Хотя на остров так никто и не ступил, таинственный участок суши был нанесен на многие карты, включая советский «Атлас Антарктики». Лишь в 90-е годы XX столетия остров Эмеральд навсегда покинул карты.
Примеры легко множить и множить, рассказав об островах Майда, Дакули, Дауэртиострове Гранд и Святого Матфея, десятках других. Но это вряд ли прольет больше света на историю острова Сэнди.

Опубликовано в Yacht Russia №6 (86), 2016 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил