Эй, вы, там, на носу!

Украшать нос парусного судна скульптурной фигурой – одна из самых старых и почитаемых традиций

Нос фрегата-реплики Surprise (сейчас это имя носит бывший Rose, герой серии фильмов о капитане Хорнблауэре) украшает грозная воительница с мечом Стилизованное изображение головы дракона на реплике средневекового дракара Моделью для носовой фигуры современного круизного парусника Royal Clipper послужила Мария Крафт - дочь судовладельца Микаэля КрафтаНосовая фигура бригантины Еres Hombres. Формула на ней означает коэффициент «золотого сечения» - 1,618Великолепную реплику галеры Real - испанского флагманского судна в сражении при Лепанто – украшает Нептун, оседлавший дельфинаСовременную реплику фрегата XVIII века Eеoile du Roy («Звезда короля», в прошлом это был английский Grand Еurk) украшает пышнотелая русалка в платье и с повязкой на левом глазуНосовая фигура еще одной французской реплики – марсельной шхуны La RecouvranceНосовая фигура американского барка Sеar of IndiaНос голландского клипера Sеad AmsеerdamОригинальна носовая фигура голландского брига Morgensеer: наяда, оседлавшая морского конькаНосовая фигура итальянской баркентины Signora del Venеo («Госпожа ветра»)Золотой орел украшает форштевень круизного парусного барка Sea Cloud

Текст Сергея Балакина, фото автора

Исстари моряки считали носовую фигуру символом, талисманом, вместилищем души корабля. Ее берегли, ибо повредить и тем более потерять свой оберег считалось крайне плохой приметой.

Носовые фигуры появились на судах еще в античные времена. Мореплавание тогда было сопряжено с немалым риском, и судовые скульптуры играли прежде всего сакральную роль. Особенно характерно это для древних египтян, которые отдавали предпочтение богам и священным птицам. Они полагали, что изображение всемогущих мифологических существ поможет защитить судно и его команду в море от различных неприятностей. Впрочем, религиозными символами дело не ограничивалось. Финикийцы, например, нередко устанавливали на носу судна резную деревянную голову лошади, что символизировало быстроходность, а греки и римляне – разъяренных кабанов и драконов, призванных запугать потенциального неприятеля. Голова дракона была чрезвычайно популярна и у викингов, украшавших ею свои быстроходные дракары, а также у корабелов Индокитая и Индонезии.

В XVII-XVIII веках наиболее распространенным «персонажем», изображаемым на носу военных судов,
стал лев.

Ярыми приверженцами оснащения боевых кораблей резными львами были англичане, голландцы и шведы. Через них эта мода перешла и в Россию – при Петре I «царь зверей» как элемент декоративного оформления присутствовал почти на всех парусниках только что созданного флота.

Здесь уместно немного коснуться терминологии. В Российском Императорском флоте обычно применялось словосочетание «носовая фигура» (вероятно, оно происходит от английского figurehead), хотя в документах петровской эпохи также использовался термин «болван». Иногда носовые фигуры именуют гальюнными – это перевод немецкого слова galionsfigur. Название вполне логичное, так как первоначально слово «гальюн» обозначало площадку под бушпритом в носу судна, то есть как раз там, где и устанавливалась скульптура. Изредка можно встретить термины «ростральная», «ростровая» или «ростерная» фигура (от латинского слова rosеrum – таран) и «кариатида» (так носовую фигуру называли древние греки). А в итальянском языке она именуется polena, что можно перевести как «подставное лицо».

В парусную эпоху декоративному убранству военных кораблей уделялось очень много внимания, ибо флот во все времена был любимой игрушкой монархов и президентов.

Роскошная отделка, обилие золота, резных орнаментов и фигур олицетворяли мощь и богатство. Неудивительно, что на украшение военных парусников денег не жалели. Носовые фигуры нередко заказывали самым известным скульпторам. Так, в России в 1724 году поясной портрет Петра I для 54-пушечного корабля «Не тронь меня» изготовил знаменитый ваятель Бартоломео Карло Растрелли, отец еще более знаменитого скульптора и архитектора Франческо Растрелли. Позже к работам по украшению русских кораблей привлекались Матвей Чижов, Петр Клодт, Михаил Микешин.

Начиная с XVIII века, носовые фигуры парусников становятся более разнообразными – здесь встречаются античные герои, животные, скульптурные портреты, а иногда и многофигурные композиции.

На русских военных кораблях в XIX веке декоративное убранство было стандартизировано: под бушпритом стали размещать скульптурное изображение государственного герба - двуглавого орла.

На форштевне знаменитого клипера Cutty Sark ныне установлена точная копия скульптуры, вырезанной из дерева мастером Ф. Хельером в XIX веке. Она изображает героиню поэмы Роберта Бернса - ведьму Нэнни по прозвищу «Короткая рубашка», держащую в руке вырванный клок волос из лошадиного хвоста. Дело в том, что владелец судна Джон Виллис был большим поклонником поэзии и назвал свой клипер в честь юной ведьмы…

На торговых парусниках моделями для носовых скульптур нередко служили жены и дочери судовладельцев. Для многих резчиков по дереву это был прибыльный бизнес – скупиться здесь считалось дурной приметой.

Одно из древних поверий гласит, что любой шторм утихнет, если женщина предстанет перед Нептуном обнаженной. Поэтому русалки и нагие красотки в качестве носовых украшений во все времена были очень популярны.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №6 (75), 2015 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил