Битва Драконов

С 17 по 22 июля в Санкт-Петербурге на базе яхтенного порта «Геркулес» прошел чемпионат Европы в классе яхт «Дракон», собравший 45 команд из 14 стран. Об уровне прошедшего состязания красноречивее всего говорит простой факт – из первой двадцатки мирового рейтинга «драконистов» в Санкт-Петербург приехали сразу 15 экипажей, обеспечив регате невероятный накал борьбы.

Битва Драконов

Класс «Дракон», как его часто называют, – класс королевский. И это определение им вполне заслужено. В нем гоняются представители высшей аристократии, крупного бизнеса, заслуженные спортсмены, среди которых немало олимпийских и мировых чемпионов – достаточно упомянуть, например, Йохана Шуманна, трехкратного олимпийского чемпиона. Одно это имя уже многое говорит об уровне спортивной борьбы среди «драконистов».

Перед ЧЕ там же, в Санкт-Петербурге, состоялся Открытый чемпионат России, на который вышли 25 экипажей из шести стран. ЧР сыграл для иностранцев «разогревочную» роль перед главным событием. Россияне же боролись за титул чемпиона страны, состязание прошло в очень жесткой борьбе, и победителем его как в российском, так и в абсолютном зачете стал Анатолий Логинов. Вторым стал чемпион России прошлого года Дмитрий Самохин, третьим – Василий Сенаторов.

Но вернемся к чемпионату Европы. Россия впервые принимала парусное соревнование такого высокого уровня. Ни разу за 87 лет существования класса нашей стране не доверяли проведение регаты «Драконов» ранга ЧЕ, ЧМ или Золотого кубка. И только успехи российских драконистов последних лет на международной арене позволили выиграть пять лет назад право провести ЧЕ.

У тех экипажей, кто отважились приехать в Россию, поначалу была масса волнений – граница, таможня и…неизвестность российской действительности. Для многих это было первым в жизни путешествием в нашу страну. Но – обошлось, действительность (кроме 5-часовых оформлений на границе лодок трейлеров и машин) оказалась гораздо лучше картины, создаваемой западной прессой.

На Открытом чемпионате России была отрепетирована вся схема будущей работы – размещение гонщиков, трансфер в клуб, действия команды волонтеров, деятельность судейской бригады, функционирование пресс-центра и судов обеспечения. Поэтому уже на чемпионате Европы весь непростой механизм работал без сбоев. Все – от культурной программы до питания участников – было четко организовано и функционировало, как швейцарские часы. Это, впрочем, и не удивительно, ведь к проведению регаты ее организаторы готовились очень долго. Директор регаты Татьяна Курбатова отработала за последние годы на десятках регат «Драконов» самого разного ранга, была директором ЧМ в классе SB20, регаты «Паруса белых ночей», обладает титулом «Лучший организатор соревнований» премии «Яхтсмен года».

Рассказывает Татьяна Курбатова (директор регаты):

–Хочу отметить, что русские организаторы всегда держат марку очень высоко. Я считаю, что у нас намного выше как стандарты проведения регат, так и требования к нам самим. Например, мы требуем, чтобы весь персонал регаты говорил по-английски. Мы отвечаем за наивысшее качество фотографий наших мероприятий. Мы всегда кормим наших спортсменов после гонки. У нас всегда на площадке есть врач для оказания неотложной медицинской помощи – такого я не видела ни на одной регате в Европе. А также мы всегда уделяем особое внимание культурной программе на берегу. К примеру, чемпионат России в классе яхт «Дракон» славится своими гала-ужинами. Широкий формат проведения соревнований, далеко выходящий за рамки необходимой спортивной составляющей, базируется на нашем стремлении предложить спортсменам комплексный продукт, а не только дать старт и финиш гонке. Все это далеко не свойственно европейским парусным мероприятиям. Нашей главной задачей как организаторов было создать такую атмосферу на регате, при которой каждый спортсмен чувствовал бы себя комфортно, получал бы удовольствие, заряд хорошего настроения и желание вернуться и поучаствовать в регате на следующий год.

Порадовал ряд нововведений на регате. Во-первых, на ней появился онлайновый трекинг, так что желающие могли следить за ходом борьбы, что называется, «в прямом эфире». Во-вторых, после каждого гоночного дня проводился публичный «разбор полетов». На нем победители гонок дня, используя ускоренное воспроизведение трекинг-записи, комментировали события на дистанции с наглядным сопровождением.

Еще одним приятным моментом стала открытость гонщиков, среди которых даже самые крутые «звезды» не шарахались от журналистов, охотно давая интервью и комментарии (большой контраст с некоторыми другими парусными состязаниями высокого уровня).

Вне всякого сомнения, по уровню постановки дела, по самой организации «бэк-офиса» Яхт-клуб Санкт-Петербурга и директор регаты Татьяна Курбатова заслуживают высочайшей оценки. Безусловно, прошедшая регата чемпионата Европы стала по уровню своего проведения лучшим парусным соревнованием России в этом году, а Яхт-клуб Санкт-Петербурга встал в один ряд с ведущими клубами Европы, принимавшими у себя такое состязание – британским Royal Squadron, Королевским яхт-клубом Дании и другими. Это отметил и президент парусной федерации Санкт-Петербурга Сергей Алексеев, назвав чемпионат Европы главным парусным событием года в России.

Погода тоже не подвела во всех смыслах этого слова. Невская губа выдала гонщикам почти все, на что способна, – от полного штиля (из-за него одна из десяти запланированных гонок так и не была проведена) до мощнейших ливневых зарядов с видимостью менее 20 метров, грозами и шквалами до 30 узлов (к счастью, на дистанции не произошло ни единой поломки).

Борьба на чемпионате с первой же гонки завязалась очень острая. Хотя само начало регаты выдалось грустным и не располагало к оптимизму: из-за штиля первую намеченную гонку пришлось отменить, яхты потянулись на дистанцию лишь во второй половине дня, когда наконец с запада подуло легким ветерком. (Примерно таким же, кстати, выдался и предыдущий, тренировочный день, когда большинству гонщиков так и не удалось как следует распробовать местную дистанцию.) Первую гонку выиграл один из сильнейших гонщиков в классе немец Маркус Визер, многократный чемпион Европы (краткие биографии ведущих гонщиков в классе «Дракон» см. в YR № 87), выступающий на яхте под флагом ОАЕ (зачет чемпионата Европы идет по национальности рулевого), выглядевший на дистанции «непобедимым». Следом за ним пришли датчанин Йенс Кристенсен и свежеиспеченный чемпион России Анатолий Логинов. Эта тройка финишировала с приличным отрывом, заставившим наблюдателей задуматься: а не среди ли именно этих гонщиков и будут разыграны медали чемпионата?

Старт регаты получился непростым в прямом и переносном смысле: напряжение спортсменов, долгое время ожидавших ветра, достигло пика, нервы не выдерживали, как результат – два массовых фальстарта с общими отзывами. Лишь на третий раз флот отправился в море, а четверо экипажей, получивших черный флаг, – в гавань. В их числе, к сожалению, оказался и Дмитрий Самохин.

Дмитрий Самохин:

– Мы были чересчур напряжены, пытаясь взять хороший старт у знака, и чересчур увлеклись, «нажимая на газ». Не стоило, конечно, так увлекаться – нет ничего хорошего в том, чтобы быть дисквалифицированными на первой же гонке чемпионата».

Второй день чемпионата оказался ничуть не менее сложным, чем первый. Ветер оказался малопредсказуемым, очень сильно «гулял», его поведение оказалось чересчур сложным едва ли не для большинства участников чемпионата, включая самых что ни на есть титулованных яхтсменов. Гонки этого дня стали разочарованием для многих – не повезло чемпиону Европы 2913 года португальцу Жозе Матозо (в экипаже которого был четырехкратный участник Олимпиад Густаво Лима), вновь не задался день для Дмитрия Самохина, а непопадание в десятку лидеров для действующего чемпиона мира и Европы в «Драконах» (и вдобавок олимпийского чемпиона в классе 470) россиянина Евгения Браславца (тоже выступавшего под флагом ОАЕ) можно смело назвать катастрофой. Зато второй день оказался удачным для Анатолия Логинова – победа в первой гонке дня позволила ему сравнять очки с лидером чемпионата Маркусом Визером.

Анатолий Логинов:

– На самом деле догонять легче, чем удерживать позицию. И у нас было так несколько раз – особенно во вторых гонках дня, с тремя лавировками, когда вроде бы брали средний старт и не все получалось на первой лавировке, но потом мы сильно улучшали свою позицию, успокаивались и опять теряли заработанное на последней, третьей лавировке.

Для меня второй день обычно самый важный – именно с него «входишь в регату», результаты первого дня могут быть в достаточной степени случайными, а вот то, что случится во втором дне, уже не так просто исправить.

Третий день стал виртуальным «экватором» чемпионата. Были проведены четвертая и пятая гонки, после чего организаторы и судейская бригада вздохнули с облегчением: теперь чемпионат уже можно было признать состоявшимся, необходимый минимум (четыре гонки) был набран. Ветер в этот день оказался уже совершенно непредсказуемым, крутил, как хотел (в заходах отклонение направления временами составляло 40!), так что нестабильность выступления гонщиков в этот день была совершенно неудивительна. Так, Анатолий Логинов занял второе место в первой гонке дня – и стал лишь 18-м во второй, выйдя тем не менее после выбросов лидеры чемпионата. Маркус Визер в этих условиях дважды финишировал седьмым (стабильность, как мы помним, признак мастерства), став вторым. Маркус Бреннеке из Германии с тактиком Йоханом Шуманном занял по итогам дня третью позицию.

Йохан Шуманн (трехкратный олимпийский чемпион):

– Я могу смело сказать: сегодняшний день на дистанции стал одним из самых трудных за всю мою парусную карьеру. Нисходящие потоки холодного воздуха из-под облаков, разбиваясь о воду, вызывали локальные сдвиги ветра по всей дистанции, что заставляло быть крайне внимательным, мгновенно на них реагируя. Нам в целом это неплохо удалось – лучше, чем большинству соперников. Очень, очень сложные погодные условия, дополнительно к ним еще и близость берега заставляла ветер сильно гулять, а еще нужно было учитывать течение – дистанция довольно длинная, так что его влияние хорошо заметно. На этой акватории легко может оступиться гонщик любого уровня.

Четвертый день чемпионата оказался более предсказуемым в смысле погодных условий, но зато очень сложная ситуация сложилась в таблице результатов по его итогам: с учетом выброса результатов одной худшей гонки сразу трое гонщиков оказались в опасно плотной близости: Анатолий Логинов лидировал с 25 очками, Штефан Линк и Маркус Визер имели по 28 очков (при этом шансы Линка были предпочтительнее – при еще одном выбросе после 8 гонок он обходил и Визера, и Логинова). Маркус Бреннеке набрал 39 очков, Евгений Браславец – 48. Вся эта пятерка перед решающим днем имела все шансы на подиум…

…И пятый день оказался самым драматическим. После первой гонки дня, ставшей неудачной для Анатолия Логинова (десятое место), в лидеры вышел Штефан Линк, ставший вторым, что заставило поволноваться болельщиков. Казалось бы, все уже решено? Оказалось, что нет – в последней гонке после второго знака у лидера не выдержали нервы, и яхта Линка просто сошла с дистанции, открыв путь к победе Анатолию Логинову. При равенстве очков после девяти проведенных гонок Анатолий Логинов, имея в своем активе один первый приход, стал чемпионом Европы. Следующие три места заняли явно доминировавшие на регате немецкие экипажи, а чемпион мира и Европы Евгений Браславец смог занять лишь пятое место.

Регата завершилась, причем завершилась она очень успешно. Помимо очень сложных погодных условий и высокого уровня спортивной борьбы все гонщики отмечали отличный уровень организации состязаний, хорошую работу судей (протестов, заметим, было очень мало), ну и, разумеется, прекрасный «фон» для гонок, то есть сам Санкт-Петербург, великолепный в любую погоду.

Штефан Линк:

–В последней гонке мы взяли хороший старт с левой стороны, но потом резко подуло вправо, и мы пропустили вперед почти весь флот. Потом мы неплохо шли к первому знаку, но совершили ошибку. Во второй лавировке мы пытались держаться правой стороны, но это тоже оказалось неправильным, и мы потеряли все шансы занять место не ниже 14-го. Это была самая плохая гонка для нас, пожалуй, на выброс. Но так бывает в парусе! Мы сделали что могли на первой лавировке и после нее и рисковали слишком много. Нам надо было следить за тремя лодками – Маркуса Визера, Маркуса Бреннеке и Анатолия Логинова. Но сложилось так, что мы не смогли угнаться за ними и в итоге решили просто сойти с дистанции. А эта регата организована просто невероятно, так что мы чрезвычайно довольны и вторым местом.

Спортивный подвиг совершила команда Логинова в последней гонке регаты. Выйдя на верхнюю марку лишь 29-ми, они смогли финишировать пятыми, что и позволило Анатолию стать чемпионом Европы.

Анатолий Логинов:

–Победа далась непросто. Хотя мы, как я считаю, были достаточно хорошо готовы к этому соревнованию, все равно было очень много элементов случайности. Тут есть парадокс: чем лучше ты готов, чем больше ты ожидаешь заслуженной победы, тем сложнее ее добиться. И в последней гонке мы просто «отпустили» от себя это напряжение, забыли этот вопрос «выиграем–не выиграем?». Просто шли туда, куда казалось правильным, перестав считать очки. Хотя гонка сложилась непросто, мы весьма плохо вышли к первой марке – правда, тут же увидели, что остальным не легче: соперники хоть и были впереди, но ненамного. Я так понимаю, кому-то из них психологически было даже тяжелее, чем нам – уже хотя бы потому, что мы начинали их догонять. А у нас, наоборот, прошла нервозность, мы собрались. А вот Линк – он просто сдался.

Обстановка на чемпионате очень понравилась – думаю, что организован он просто великолепно. На уровне самых лучших образцов, той же Дании, например. Я думаю, что для всех наших иностранных коллег поучаствовать в нем было вдвойне интересно: прекрасный город, отлично организованная береговая программа – и очень сложная акватория, не прямолинейная, не одноходовая, когда вышел первым на первую марку – и все, ты уже победитель. Здесь же терять внимание никак нельзя. Мы сами неоднократно попадали в ситуацию, когда первую лавировку мы проходили не лучшим образом, на второй собирались и улучшали свою позицию, а к третьей опять расслаблялись.

Георгий Шайдуко:

– Чемпионат Европы в классе «Дракон» – это очень титулованное мероприятие. Подобные события нам необходимы – они помогают пропагандировать парусный спорт, помогают его правильно показать. Сюда прибыли очень опытные гонщики, много здесь и олимпийских чемпионов, и чемпионов мира. Победитель регаты смог показать себя с лучшей стороны не только с чисто спортивной, но и с психологической точки зрения: сумел вытащить сложнейшую последнюю гонку, от которой все и зависело.

Сам чемпионат был проведен просто великолепно, сложилось все: и погода, и подходящая акватория, очень хорошо работала судейская бригада, была доброжелательная обстановка на берегу, все прошло в очень «джентльменском» стиле, протестов был минимум. Организаторы создали для гонщиков просто прекрасные условия, уверен, из Санкт-Петербурга спортсмены уехали только с положительными эмоциями и желанием вернуться сюда вновь. Спасибо всем – и российской ассоциации класса «Дракон», и спонсорам, и вообще всем, кто организовал такой замечательный спортивный праздник!

Маркус Визер:

– Прекрасные гонки, мы приложили много усилий, чтобы выиграть, но акватория оказалась очень сложной. Постоянные заходы ветра, порывы из-под облаков сделали гонки труднопредсказуемыми, сильно осложнив решение тактических задач.

Само место проведения гонок и их организация очень понравились, прекрасный уровень, великолепный город, я очень доволен своим приездом сюда. Хотя жаль, конечно, что уезжаю без медалей. Всего двух очков не хватило для подиума – такое невезение…

Михаэль Шмидт:

– Мне очень понравилась регата, я даже смог выиграть здесь одну гонку. Очень жалею, что не смог выиграть их все – к этому я привык больше. Но уже хорошо, что вошел в десятку. Очень сложная погода, очень непростая акватория, очень сильные соперники. Чемпионат организован просто превосходно, ну а Санкт-Петербург… он прекрасен всегда, с каким бы результатом ты ни уезжал отсюда.

Владимир Комель (главный судья):

Береговая часть была просто на высшем уровне. Здесь все службы, привлеченные Таней Курбатовой, работали как часы. Это касается всего – от трекеров до организации спуска-подъема яхт. Водная часть тоже оказалась прекрасной – начиная с самого судейского судна, отреставрированного старинного фишкуттера. Ветер был непредсказуем, осложнив гонщикам работу – наблюдая за дистанцией со стороны, я порой думал, что у спортсменов мозги должны просто «вскипеть» от постоянных изменений погодной ситуации. Я сам впервые попал в такие погодные условия. Дистанцию регаты мы выставляли довольно большой – 1,7 мили, найти ветер, который был бы выгоден всю эту дистанцию, было очень трудно.

В последней гонке все просто уже перенервничали: видно, сказались и заряженность на победу, с одной стороны, и переменчивость ветра – с другой. Было удивительно наблюдать, что к первому знаку лидеры чемпионата подходят в хвосте флота, а середнячки, наоборот, в числе первых.

А то, что сегодня сделал Анатолий Логинов – это вообще, наверное, спортивный подвиг. Подняться с 27-го места до пятого – это очень непросто вообще, а уж в такой компании соперников – и тем более. А ведь все решило одно очко, одно место! Я скажу, что такой результат – он дорого стоит. А ведь победить хотели все.

Победители чемпионата России в классе «Дракон»

1. RUS 27, Анатолий Логинов,12 очков

2.RUS 76, Дмитрий Самохин, 16 очков

3.RUS 34, Василий Сенаторов,

--- конец

Победители чемпионата Европы в классе «Дракон»

  1. RUS 27, Анатолий Логинов, 32 очка
  2. GER 1162, Стефан Линк, 32 очка
  3. GER 11, МаркусБреннеке, 34 очка
Василий Сенаторов, председатель Международной ассоциации класса «Дракон»:
– Подготовка чемпионата Европы началась на крайне сложном политическом фоне. Фактически отказались приехать шведы, которым мы два года назад «подарили» ЧЕ-2015, пропустив вперед по их просьбе. Многие гонщики других стран, записавшиеся в Санкт-Петербург, накануне стартов снялись с соревнований под надуманными предлогами. Причина была понятной – истерия, поднятая в западных СМИ по поводу и без повода. Что ж, они многое потеряли. Об этом откровенно говорили практически все иностранные экипажи, которые открыли для себя Россию и великолепный Петербург. Их потрясала российская история, застывшая в камне, культура – многие успели сходить на оперные и балетные постановки, еда, дружелюбие и открытость россиян. Как россиянин, я горд, что реальные люди, причем отнюдь не последние в своих странах (только мультимиллионеров здесь было больше десятка), которые в отличие от политиков привыкли говорить то, что думают, заявили, что просто влюбились в Россию и наш народ. Я крайне рад, что Кубок остался еще на год в России. Как председатель IDA, я счастлив, что ЧЕ прошел на необычайно высоком уровне и душевном подъеме. Прекрасные трансляции, подготовленные профессиональной командой, увидели болельщики в десятках стран мира.

Текст Павла Игнатьева

Фото Елены Разиной

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил