Стефания Елфутина. За год до Олимпиады

Yacht Russia продолжает публикацию серии интервью с ведущими тренерами и спортсменами сборной России по парусному спорту. Наш очередной собеседник – лидер национальной команды в классе виндсерфинга RS:X Стефания Елфутина.

Застать по телефону спортсменку удалось в родном Ейске, куда она заехала на несколько дней перед стартом чемпионата мира виндсерферов, который пройдет с 17 по 24 октября в Омане.

- Дома, в основном, отдыхаете?

- На этот раз я съездила на четыре дня в Краснодар, там учусь в спортивном университете (Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма – Прим. YR) на втором курсе.

- Собираетесь стать тренером?

- Как сказать… Я поступила в этот университет, чтобы образование можно было совмещать со спортом. Надо было же после школы где-то учиться, а ни в одном другом университете такого графика посещения занятий, как у меня, долго терпеть не стали бы. О тренерской работе же пока не задумываюсь. Не скажу, что не буду тренером – никто не знает, как жизнь сложится, но и сказать, что хочу стать тренером, тоже пока не могу.

- Сколько дней в году вам удается проводить дома?

- В месяц – три-пять.

- Довольны тем, как у вас сейчас идут дела в спорте?

- Да, нынешним сезоном я пока довольна, хотя были соревнования, которые мне не удались. Но мне кажется, неудачи в чем-то пошли мне на пользу. Во всяком случая, я узнала много нового для себя в этом году. Начался сезон в декабре прошлого года в Австралии, где на этапе Кубка мира я заняла первое место. Была очень рада, хотя многие ведущие спортсмены нашего класса в нем не участвовали. Согласитесь, престижно звучит: победительница этапа Кубка мира (смеется).   Ну а в этом году первыми соревнованиями стали этап Кубка мира в Майами и регата на Пальма-де-Мальорке. И там, и там мне не хватило совсем немного, чтобы попасть в медальную гонку, то есть в десятку. Я очень сильно расстраивалась из-за этого. Но в Йере, тоже на этапе Кубка мира, мне удалось попасть в десятку, и я была безумно счастлива, потому что там выступали уже все сильнейшие. То есть на подготовительных соревнованиях мне не везло, а тут все сложилось. Наверно, потому, что удалось сконцентрироваться. Затем на чемпионате Европы я заняла шестое место, причем в общем зачете. Можно было и лучше, конечно, выступить, но я все равно осталась довольна. И больше порадовал даже не результат, а само выступление. Там были разные ветровые условия, и я поняла, что смогу во всех условиях конкурировать с лидерами. Потом, правда, был юношеский чемпионат мира, который у меня как-то сразу не пошел. Может, потому, что  от меня все ждали первого места, и я слишком зацикливалась на этом. Заняла только второе место. Но что ж, такой опыт тоже нужен. Затем после короткого сбора мы поехали на предолимпийскую регату в Рио-де-Жанейро. Там мне все понравилось. И свое выступление, и условия, хотя они были непростыми: ветра были средними, а они для нас самые сложные, потому что при среднем ветре нужно постоянно (особенно на фордевинде) поддерживать глиссирование, то есть постоянно мощно «махать» парусом. Такое «махание» называется на английском пампингом. Во всех других классах за него штрафуют, а у нас это основной прием. Мы «машем» почти всю гонку, кто  дольше продержится, тот и выступит лучше. В Рио как раз лучший результат показывал тот, кто дольше и лучше «махал».  После тест-ивента я поняла, что и в таких условиях могу бороться с основными соперницами.

- Вы какие ветра больше любите?

- Микст. Это когда ветра по ходу соревнования меняются, и лучше чтобы были все – и сильные, и средние, и слабые.

-  Как готовились к предстоящему чемпионату мира?

- Ездили на двухнедельный сбор в Оман. Он прошел в таких сложных условиях, с какими я еще ни разу не сталкивалась. Было очень жарко – 40 градусов, плюс большая влажность — влага не успевала с кожи испаряться, она просто не дышала, да еще вода почти горячая. Руки набухают, натираются мозоли, такой грубой кожи на руках у меня никогда еще не было.  К тому же, вокруг пустыня, нет ветра, организм просто не может охладиться ни минуту.

- Какие задачи ставите перед собой на этом чемпионате?

- Это первый этап внутреннего (российского) олимпийского отбора. И вообще это самое важное соревнование у нас в этом году. Поэтому нужно будет выложиться по максимуму, показать все, на что я способна.

- Кто будет участвовать во внутреннем отборе?

- Сборная в нашем классе – это четыре спортсмена: 1-й и 2-й номера у мужчин и женщин. Помимо меня – Ольга Масливец, Макс Оберемко и Дима Полищук.

- Но вы ведь готовитесь вместе, потенциал всех известен. Зачем еще отбор устраивать?*

- Ну как… Мы только на выездах вместе ходим. Но у каждого своя система подготовки. Мы же тренируемся еще и дома. Я – в Сочи со своим тренером Виктором Валерьевичем Айвазьяном.

- Отношение с Ольгой Масливец у вас дружеские?

- На воде мы, понятно, конкуренты, но после тренировок никаких конфликтов нет. Дружескими назвать наши отношения было бы, наверно, слишком наивно, но они хорошие, как во всех нормальных командах. В нашем виде спорта вообще нет агрессии. Даже на воде. Все нормально общаются, все улыбаются, все здороваются друг с другом. Мне это очень нравится.

- Сколько спортсменок сейчас конкурируют на международных регатах за призовые места в вашем классе?

- У нас такой класс, что призеры на крупных соревнованиях практически всегда разные. За тройку, если собрались все сильнейшие, борется человек 10–12, может, даже 15.  И я в этом число вхожу.

- Твои козыри, как спортсменки?

- Моя самая сильная сторона, думаю — физическая подготовка. Я вообще люблю заниматься спортом, в том числе и другими видами – велосипедом, чистым серфингом, сноубордом, вейком, плавание нравится… И по телевизору разные соревнования смотрю. У меня сильные руки и спина, и это большое преимущество в нашем классе. По силе в соревновательном флоте я могу поспорить, наверно, с любой соперницей. Тем более, что я моложе их, у нас есть и такие, кому около и за 30. Мне и в моральном плане легче. У меня сейчас одна цель – спорт, я им живу, мне хочется выступать лучше и лучше. А у них есть житейские проблемы, кому-то уже начинают надоедать постоянные сборы, соревнования… Не хватает же мне опыта. Это проявляется в тактике, при принятии решений в сложных ситуациях, которые возникают во время гонки. Поначалу, помню, мне было очень сложно и в психологическом плане. Я смотрела на соперниц и переживала: как же я с этими тетечками  буду соревноваться (смеется). Но со временем это ушло.

- Каково значение матчасти в виндсерфинге?

- Огромное. Мы вот в Омане тестировали оборудование, и чувствовалось даже небольшое изменение в нем. Мы устраивали мини-гонки, так голландка, которая с нами гонялась, очень быстро ходила поначалу, но, как только поменяла оборудование, сразу «встала».

- Россияне уступают по качеству матчасти соперникам?

- Конечно. У нас полностью монотип, нет лучшего производителя, все изготовляется, по-моему, в Гонконге. Чтобы подобрать подходящую матчасть, надо ее сначала закупить в большом количестве, а потом тестировать, тестировать, тестировать, выбирать лучшее, а потом – самое лучшее. Многое зависит даже от случая. В одной партии есть и хорошие мачты или плавники и плохие.  Естественно, нужны деньги. Тем более, сейчас, когда доллар и евро подскочили. Нам выделяют, конечно, средства на оборудование, но не в таких размерах, как в других сборных.

- Довольны тем, как финансируется ваша подготовка?

- В этом году — да. Подготовка была хорошей. Было бы замечательно, чтобы все осталось на том же уровне до конца олимпийского цикла**.

- Мне главный тренер сборной Андрей Старцев говорил, что у вас есть психолог.

- В сборной России есть психолог, молодая девушка, но она со мной пока еще не работала. Я сама себе пытаюсь помогать в этом плане. Читаю различную литературу, например.

- За виндсерфинг в сборной отвечает старший тренер Кирилл Епифанов. Он работает с вами?

- Только в плане организации – купить билеты, сделать визу… Всей соревновательной подготовкой занимается мой личный тренер – Виктор Валерьевич Айвазьян.

- Часто появляются мысли об Олимпиаде?- Да я думаю о ней постоянно. И давно. Раньше это была мечта. А когда она совсем близко, хочется всем сказать: давайте, не будем говорить о ней – чтобы не сглазить.

- А за Олимпиаду заглядываете?

- Мне 18 лет, и если будут результаты и я буду получать удовольствие от виндсерфинга, то я буду, скорее всего, долго им заниматься. Во всяком случае, рассчитываю не только на эту Олимпиаду, но и на следующую, в Токио. Но сами понимает,  в спорте и в жизни загадывать нельзя.

- Популярность виндсервинга в России растет?

- Когда в детстве я приезжала на соревнования, в них вместе гонялись сотни взрослых и детей, всегда были какие-то спонсоры, они награждали огромными пакетами с экипировкой, гидрокостюмами, мачтами, даже денежные призы вручались… Но в последние годы интерес к виндсерфингу как-то пропал. Я, например, всегда ездила на Black Sea Cup в Анапу, это чемпионат России, но в этом году его не проводят. Нет финансирования, да и проводить негде – земля выкупается, на ней строят отели, какие-то яхт-клубы…  Это, конечно, очень печально.

- Неспортивная мечта есть?

- Ой, я о многом мечтаю. Хотелось бы, например, пройти на яхте вокруг света или хотя бы пересечь какой-нибудь океан.

*- Внутренний отбор безусловно нужен. Да, Стефания сейчас у нас безусловный лидер. Но спорт есть спорт. Окончательно решение о том, кто поедет на Олимпиаду, будет приниматься только весной, по итогам всех прошедших в предолимпийском цикле регат, — прокомментировал слова Елфутиной главный тренер сборной России Андрей Старцев.

** - Стефания — спортсменка не только основной, но еще и юношеской национальной команды и финансируется помимо минспорта страны и края еще и по программе молодежной сборной России. Хотя она еще очень молода, но уже является примером спортсмена и лидера, способного показывать самые высокие результаты. Хочу добавить также также, что перед тем, как поступить в университет, она закончила школу с золотой медалью. Уверен, что у нее все получиться и в жизни, и в спортивной карьере, — рассказал Директор по связям с общественностью ВФПС Алексей Жиров.

Беседовал Алексей Жук