Долгая дорога домой …

12 июля 2010 года Игорь Зарецкий со своим помощником Николаем Ильичевым на яхте «Гранд» вышли из американского Ньюпорта и взяли курс на восток. Для Игоря началась долгая дорога домой … 

Долгая дорога домой …

Напомню, что 26 июня Игорь Зарецкий финишировал в том же Ньюпорте, став победителем трансатлантической парусной одиночной регаты Jester Challenge. Всего часом позже в яхт-клубе ошвартовался англичанин Рори МакДугал  на катамаране «Cooking Fat». Несмотря на то, что организаторы Jester Challenge никогда не позиционировали свое мероприятие как гонку, спортивный дух на дистанции присутствовал с самого начала. Игорь Зарецкий, профессиональный гонщик, сознательно выбрал северный маршрут. Впервые выйдя в открытый океан в одиночку, он изначально планировал показать все, на что способны он и его яхта. Идя максимально близко к ортодромии, Игорь постоянно преодолевал встречные циклоны, которые на первой половине дистанции шли с регулярностью железнодорожных экспрессов по маршруту с юго-запада на северо-восток. Обойти их с севера, на попутных ветрах, не представлялось возможным. Для этого пришлось бы подняться до широты Исландии. Игорь был уверен в лавировочных качествах своей яхты («Конрад 25Р»), поэтому постоянный бейдевинд его не пугал. Имея оперативную метео-информацию от своей береговой команды, Игорь избегал особо опасных участков, периодически меняя галс и уходя к югу. Лишь однажды, во время шторма с ветром до 50 узлов и волной 5–7 метров, он был вынужден на сутки лечь в дрейф под голым рангоутом.

Подобная стратегия себя полностью оправдала. На финише отрыв от ближайшего соперника на однокорпусной яхте (Роджер Фитцджеральд, яхта класса Dehler 29) был больше суток. И это притом, что Dehler на 4 фута (на 20%!) длиннее «Конрада», а закон Фруда еще никто не отменял – судно с большей длиной по ватерлинии в водоизмещающем режиме способно развить большую скорость.

При этом Игорь щадил свою яхту, не загоняя ее в закритичные режимы плавания. На финише всеобщее удивление вызвал не только факт победы российского яхтсмена, но и то, что на его яхте практически не было серьезных поломок! Для справки – из 24 стартовавших в Плимуте 12 участников вынуждены были прекратить плавание. Одиннадцать из них сошли с маршрута (в основном из-за технических поломок) и вернулись в Англию, а  Энди Лэйн во время шторма потерял мачту, получил пробоину в корпусе и был вынужден подать сигнал бедствия. Его сняло проходившее мимо судно, а яхту пришлось бросить в океане …

А что же Рори МакДугал? Он выбрал более спокойный южный маршрут. И отстал от победителя всего на час! В чем причины его успеха? На мой взгляд, их несколько. Во-первых, Рори прекрасно знает свой катамаран и его возможности, несколько лет назад он совершил на нем кругосветное плавание. Поэтому британец мог идти на грани разумного риска, но, не переходя эту грань. Во-вторых, катамаран (даже меньшей длины) по определению более быстроходен, чем близкая по размеру килевая яхта. Ну и огромный личный опыт океанских одиночных плаваний (которого не было у Зарецкого вообще), безусловно, так же сыграл значительную роль.

Особенное напряжение начало чувствоваться примерно за неделю до финиша лидеров. Игорь и Рори шли «ноздря в ноздрю», порой их разделяли считанные мили. И хотя визуально они друг друга не наблюдали, присутствие соперника ощущалось ими, по их собственному признанию, на уровне подсознания. После финиша Рори рассказал, что, получив информацию о координатах Игоря, решил «поднажать» и начал сокращать отрыв. Но догнать Зарецкого так и не смог. 

Острейшая борьба на финише отнюдь не повлияла на личные отношения яхтсменов. Дождавшись Роджера Фитцджеральда, пришедшего третьим, они прямо на пирсе распили победную бутылку шампанского.

Напомню читателям, что в этой регате принимали участие еще два российских яхтсмена.

Михаил Солдатов на яхте «Герда» (проект «Альбин Вега 27») финишировал в Ньюпорте 6 июля. Его маршрут был не северным и не южным.  Поначалу он шел «по следам» Игоря Зарецкого. Однако вскоре понял, что его яхта не очень хорошо идет в лавировку. Встретившись с одним из циклонов, Михаил менял галсы в течение суток, при этом лавировочный угол составил 180 град. (по GPS). Дрейф под влиянием океанской волны и ветра не позволил ему продвинуться по генеральному курсу ни на милю! Кроме того, у Михаила возникли опасения за сохранность мат. части – стоячий такелаж мачты, как порой казалось, не выдержит напряжения. Поэтому он спустился до 42 градуса северной широты и уже там повернул на запад. Благодаря получаемой метеоинформации он обходил циклоны с юга, а океанскую «реку» Гольфстрим прошел с севера. Одними из главных испытаний для Михаила стали холод (по нескольку суток он не снимал теплой одежды) и невозможность из-за сильной качки готовить горячую пищу. Тем не менее, он справился с этим и финишировал в Ньюпорте, став шестым участником «Jester Challenge», успешно перешедшим океан.

Третий россиянин, участвующий в регате, Алексей Федорук, вышел из Плимута на неделю позже всех. Задержка была вызвана разного рода проблемами по дороге от Великого Новгорода до Британии. Алексей все же решил стартовать и очень быстро догнал основной флот регаты. Он шел северным маршрутом, практически повторяя путь Игоря Зарецкого. Выбрав северный маршрут, он хотел испытать себя и лодку на стойкость и мужество. Таких испытаний на их долю выпало сполна. В середине пути число циклонов, с которыми пришлось встретиться Алексею, почти в два раза превысило соответствующее количество, доставшееся Игорю Зарецкому. И были они намного «злее».  Тем не менее, в ночь с 16 на 17 июля Алексей Федорук финишировал в Ньюпорте, успешно завершив плавание через Атлантику с востока на запад.

Можно отметить, что российские яхтсмены в соревнованиях по этому маршруту практически не ходили. Единственное исключение — Виктор Языков, который участвовал в трансатлантической гонке одиночников в 1992 и занял 4 место в своем классе на яхте «Laguna British Frendly». Это связано не столько с квалификацией российских яхтсменов, сколько со сложностями возвращения лодки обратно после финиша.

Как правило, старт трансатлантической гонки дается в конце мая, в период наиболее благоприятный в навигационном отношении. В это время уже заканчиваются зимние и осенние шторма, а тропические ураганы, формирующиеся в районе Мексиканского залива, еще не успевают набрать силу и выйти наверх в Северную Атлантику. Чтобы успеть в Англию на старт к последним числам мая, надо выходить из России заблаговременно за 22 -25 суток, то есть в конце апреля. Однако в это время Финский залив может быть еще частично зарыт льдом как своим, так и принесенным с Ладожского озера.
Да и Балтика в конце апреля- начале мая — не лучшее место для круизного плавания. Температуры воды и воздуха обычно в этот период +5, +7 градусов.
Так что российский спортсмен, решивший поучаствовать в трансатлантической гонке, в первую очередь сталкивается не с проблемой готовности, а со сложностями, связанными со своевременным прибытием к старту.
В этом году гонщики преодолевали предстартовую дистанцию по разному:

 Михаил Солдатов был ближе всех к месту старта – во французском Бресте. Ему потребовалось только пересечь Ла-Манш.

Игорь Зарецкий доставил свою яхту до Калининграда по суше и уже оттуда шел с небольшой командой друзей к месту старта.

Алексей Федорук стартовал из Великого Новгорода в конце апреля и потратил слишком много времени, идя через весеннюю штормовую Балтику и Северное море. При этом дистанция, которую пришлось преодолеть Федоруку — 2000 мю м., не многим меньше дистанции самой гонки. Прибавьте к этому еще и это прибрежное плавание в районе интенсивного судоходства, которое требует от яхтсмена более напряженного наблюдения за обстановкой и практически не дает время на отдых. В период длительного похода до Англии трудно избежать поломок и неисправностей яхты и оборудования, на устранение которых времени практически не остается.

Иными словами, что англичане, которые живут недалеко от места старта, имеют определенную фору в физической готовности, и яхт у них в лучшем состоянии.

Обратная дистанция от Ньюпорта до Санкт-Петербурга — около 5 тыс. миль. Это четверть кругосветного путешествия по экватору. Маршрут до Англии проходит в более комфортных условиях, чем сама гонка, здесь помогает ветер и течение, но океан всегда горазд на сюрпризы. А часть дистанции от Англии до Санкт-Петербурга по Ла-Маншу, Северному морю и Балтике — это всегда отдельный серьезный поход, требующий максимальной концентрации усилий.

Вот и получается, что для российских спортсменов гонка — это только одна треть труднейшего океанского и морского плавания и готовиться нужно не только к пересечению Атлантике, а практически к половине кругосветного путешествия.

Вот и оцените, насколько весома победа наших яхтсменов, которые, впервые массово выйдя на старт Jester Challenge, продемонстрировали всему миру, что парусный спорт в России имеет немалый потенциал.
 

… Яхта «Гранд» уверенно рассекает воды Атлантики, направляясь домой, в родной Ярославль …

Алексей Федорук отдыхает в Ньюпорте и готовится к новому трансокеанскому переходу — он намерен вернуться в Великий Новгород своим ходом еще в этом сезоне…

Михаил Солдатов уже вернулся в Москву, оставив свою «Герду» в Ньюпорте до следующего сезона…

Ну что же для кого-то долгая дорога домой уже завершена, кому-то еще идти и идти …

Михаил Федюшин, Михаил Солдатов, специально для журнала «Yacht Russia»

                                                  \

***

Дав немного прийти в себя после финиша, YR задал вопросы победителю гонки Игорю Зарецкому.

Игорь, какие впечатления от гонки? Отличалась она от других или было все знакомо?

Ну, честно говоря, это не наша гонка, не российская. Не потому что мы тупые или какие-то особенные, просто это родной двор англичан и французов. И если мы привыкли идти в чисто погодные гонки со своими местными особенностями, то тут приходится читать карты погоды и рассчитывать все на несколько дней вперед. Тут глобальный прогноз надо рассматривать, местные признаки тут роли не играют. Нужно уметь читать факсимильные карты и знать, к чему приводит вот это или то. У меня были очень интересные моменты: пока не разглядишь на карте, как идет изобара, ни черта не поймешь, что происходит. Это основное отличие. А так мы гоняться, соревноваться с ними мы можем, сами видите…

А был изначально настрой на победу или целью было только проверить себя?

Была какая-то далекая мечта — «а вдруг?» Ну, а гоняться я начал только с третьей недели, когда сообщили, что иду вторым за Роджером (Роджер ФицжеральдЮ финишировал 3-м – Прим.YR). Кстати, и он, и Рори (Рори Макдугалл, финишировал второй) тоже мне потом говорили, что сами включились в борьбу лишь за две недели до финиша, когда узнали что мы все идем почти рядом. Вот тогда у всех и взыграл интерес. Ну а так пересечь в одиночку Атлантику – это для всех нас, конечно, прежде всего, просто личное достижение. И, кстати, англичане сказали, что я правильно сделал, что пошел северным маршрутом, они-то взяли южнее.

Не возникало сомнений, когда выбирали северный маршрут? Все-таки сильные встречные шторма…

В какой-то момент были такие мысли: к югу свалить. Но у меня какой расчет был – ведь регатник, он хороший лавировщик, «заточен», чтобы идти против ветра, у него плавник поглубже. А если полными курсами идти, то у меня мало шансов обойти катамаран Рори, он бы меня объехал на «полняке». Вот такой расчет и был, тем более что северный путь короче. Вообщем, сомнения были, но не сказать, что очень серьезные. Бывало на градус на юг спустишься от центра циклона, а потом опять забираешься к северу. Вот такая была тактика, и она оправдала себя.

Рори пришел всего на час позже, как он это воспринял поражение?

Да, нормально. Мы с ним тут же шампанского выпили и потом еще общались, я у него на лодке был. Хотя мы оба в тот момент уставшие были, он последние два дня не спал. Он мне потом рассказывал, что когда к Ньюпорту подходили, ему жена звонила. Говорит: «Поднажми, вы ж там рядом, 8–10 миль», а он отвечает: «Да я больше не могу, я спать хочу!». Да и я не спал, знал, что он у меня на хвосте висит. Мне же пришлось на юг спускаться перпендикулярно «генералке» около 30 миль, чтобы Нантакет обогнуть, там  очень извилистый фарватер между мелей и камней. Если б дунуло, было бы очень не сладко там под парусом идти. А я еще срезал по мелям. Видел буруны слева, справа и шел между ними. И там, конечно, не поспишь. А вчера Роджер пришел третий, ну нас и наградили медалями Ньюпорта сразу всех троих.

Как  встретил Ньюпорт?

Встретили отлично. Ночью сам командор клуба на катере встречал, когда я позвонил, что финишировал и не знаю куда идти. Привез пива и сигарет. А сейчас «гости гуляют по мне», и  каждый приглашает в бар, джином угостить. И так каждый вечер.

А в остальное время сейчас чем занимаетесь?

В остальное время понемногу лодку разгребаю. Вот скоро старпом прилетает, плавник с ним подделаем, а то по шпилькам течет все…  волна-то тут другая, не как у нас. Еще готовлю понемногу, лепешки пеку. Продуктов-то набрали столько… Кстати, походил тут, нашел пиццу и булочную, хлеб там хороший, и две девчонки, по-русски говорят. Так что я теперь туда хожу, цыпленка взять или еще чего.

Какие дальнейшие планы? Будете ждать Алексея Федорука и Михаила Солдатова?

Да, я хочу дождаться, я и полиции сказал, что числа до 12-го тут буду. Ну, придут уж наверно. А потом повалим со старпомом обратно. Наверно через Азоры пойдем, заскочим в Англию, денька на 2–3 и дальше, через Питер назад к дому. Вот такие планы.

Обратно пойдете вдвоем. А одному идти было сложно или наоборот комфортно?

Скучать особенно некогда было. Конечно, когда один и вылезешь ночью на палубу что-то убрать, свист стоит, на душе не очень приятно и спокойно становиться. Конечно, лучше лежать на диване и любимого кота гладить. Это приятней намного… А главное по семье скучал, по матери, тоже груз некоторый.

Не хотелось все бросить?

Нет, чтобы бросить все и повернуть назад, таких мыслей не было. У меня характер такой, нервы крепкие, психологически я устойчивый человек, поэтому больших сомнений не было. Бывало, правда, такое — черт его знает, еще ведь назад идти, господи! — а сейчас уже нет. Сейчас думаю и назад можно прокатиться.

А то, что связь была с берегом, помогало?

Конечно. Конечно, это помогает. Это ж такая сильная поддержка. Мне ребята из Нижнего Новгорода, из Ярославля  звонили. Следили и по погоде подсказывали и положение соперников. Все болели. Эта поддержка чувствовалась. И она не менее серьезная, чем, если бы кто на лебедке рядом работал.

Знаю, из-за большой влажности  случались поломки техники. Не страшно было остаться без приборов, без прогнозов?

Да нет, приборы у меня дублировались. А то, что зарядка сломалась, так я вышел из положения. Там все элементарно. От второй зарядки фишку отрезал и провода срастил и дальше все работало.

Я получал погодные факсы англичан и немцев, они нормально читались, там все понятно было, а вот с американскими в этой программе я не смог разобраться. Но Миша Федюшин подсказывал и ближе к финишу уже и так все было ясно – надо ехать по циклонам, никуда от них не убежишь. Если посреди Атлантики можно на юг свинтить, то там надо ехать.

Не последнюю роль в победе сыграло оснащение лодки. А на простой возможно такой маршрут пройти?

Да конечно можно, люди ходят. Некоторые вообще на пальцах высоту солнца берут. Но тут ведь важно как пройти. Можно и с новосибирскими блоками ходить, но насколько это долго получится. А у меня всего две серьезные поломки – два титановых карабина «царь», так они оба полетели на галсовом углу генуи, а поставил lewmar, так он стоит.

Как осуществлялась подготовка лодки? Ведь это дорогое удовольствие.

Есть под Костромой город Нерехта, а там — молодежный центр «Земля – планета людей». Основатель этого центра — Яковлев Олег Геннадьевич. Мы с ним давно сотрудничаем, он меня берет шкипером в Грецию на гонки. Там берет в чартер 50-футовик, меня и еще 5–6 ребятишек из Центра, которым по 10–12 лет, — и гоняемся. Удивительный человек. Практически все финансирование, 90 процентов, он взял на себя. Он сам ко мне приехал, когда я лодку начал переделывать, с задумкой в этой гонке поучаствовать. Спросил: «Чего ты разломал-то все?» — «Да вот есть мечта идиота, в Трансатлантике поучаствовать, 50 лет гонке». – «Так давай я профинансирую…» — «Так это не меньше полтинника!» — «Да я понимаю…» Он и в лодку вложил денег и на старт в Англию прилетел. Я его журналистам представить хотел, а он: «Да нет, я в сторонке постою». Вот такие люди начали появляться в России. Это не реклама, он даже сайт свой не наклеил на борт, он скромняга и я ему многим обязан.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?

Победа над солнцем

Море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Вся надежда - на современную косметологию...

Травмы на борту: растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь - насущная необходимость!