Ламинатные паруса и средства от изломов

Широко распространено мнение, что ламинатные (мембранные, пленочные) паруса дорого стоят, восприимчивы к нагрузкам и требуют более тщательного, чем обычные паруса, ухода. Все это так. Но они лучше, чем паруса из любого другого материала, сохраняют профиль, меньше весят и добавляют ходу почти любой яхте.

Ламинатные паруса и средства от изломов

Текст Мартина-Себастиана Креплина и Александра Вормса

Сгибы и складки – под запретом

Больше всего пленочные паруса страдают от двух вещей: ультрафиолетовых лучей и механических нагрузок. Те силы, действию которых они подвергаются во время движения, существенно влияют на их состояние, если парусный мастер неправильно выбрал размеры, материал или если паруса используются в недопустимых погодных условиях. Но паруса могут изнашиваются и из-за небрежного обращения с ними. Чтобы предотвратить их преждевременный износ, необходимо защитить места соприкосновения паруса с леерными стойками, релингом и краспицами (для последних можно использовать пластиковые заглушки), а также постоянно проверять их на предмет износа и в других местах.

Усилить парус можно специальной клейкой тканью, которую продают практически все производители. Укрепляя парус по шкаторинам, позаботьтесь о том, чтобы не образовалось жестких сгибов. Этого проще всего добиться, если на одной стороне ткань будет чуть короче, чем на другой.

Подверженность изломам типичная для ламинатов болезнь, – следствие сравнительно высокой ломкости используемых при их создании материалов. При изготовлении тканых парусов используются нити из волокон полиэстера, материала, который в такого рода формах очень устойчив к малым радиусам изгиба. Недаром шкоты делают именно из таких материалов. Однако если тот же самый материал превращается в пленку толщиной всего несколько микрон, известную под названиями «майлар», «хостафан» (Hostaphan) или «монофильм» (Monofilm), это свойство во многом теряется. И тогда действует единственное правило: чем толще, тем прочнее. Лишь сандвичевая структура из волокон всевозможных сортов и структур, как правило, вклеенных между двумя слоями пленки, придает ламинату необходимую прочность. Но применяемые высокопрочные волокна лишь изредка превосходят рабочие характеристики пленки. Одно волокно устойчиво к ультрафиолету, но восприимчиво к излому, другое отличается механической жесткостью, но не выдерживает серьезную нагрузку (см. также раздел «Обзор волокон»). Хорошим компромиссом в этом отношении представляется дайнима (Dyneema), которая, однако, из-за сложностей переработки в ламинате стала пользовать спросом на рынке лишь относительно недавно (Elvström Epex и D4 от фирмы Dimension-Polyant).

Так что, по всей видимости, еще некоторое время производители и специалисты будут рекомендовать яхтсменам хранить ламинатный парус в скатанном рулоне, лучшего всего без натяга. В этом случае материалы не подвергаются чрезмерной нагрузке и могут годами работать с малым растяжением и сохранять идеальный профиль.

Щит для паруса

Под воздействием ультрафиолетового излучения солнца не только раньше времени старится кожа, темнеет древесина и трескается лак. Под его продолжительным «обстрелом» разрушаются и синтетические материалы. Но в отличие от гелькоута из полиэфирной смолы парус из полиэфирной пленки нельзя отполировать, чтобы вновь привести в порядок. Например, паруса для серфинга, изготовленные из вдвое более толстого материала, чем стаксель десятиметровой яхты, уже по истечении одного сезона на Средиземном море можно сдавать в утиль. Под постоянным воздействием солнечных лучей пленка за полгода теряет почти 50 % способности к сопротивлению, становясь ломкой и более уязвимой к нагрузкам на продольный изгиб. И это еще сравнительно неплохой результат.

К примеру, материал из полиарамидных волокон Technora Вlack выдерживает около четырех месяцев, а простой ламинат теряет половину сопротивляемости уже через два-три месяца непрерывного облучения. Только обработанный карбон стоек к солнечным лучам, у таких ламинатов слабое звено – сама пленка.

Паруса желательно как можно чаще прятать под защитным слоем, как кожу под солнцезащитный крем, лак под дополнительные слои лака или гелькоут под воск. Самое простое, что можно тут сделать, – выбрать ламинат с защитной тканью таффетой, если незначительный перевес вас не сильно беспокоит. Хотя в последние годы производители очень много сил уделяют созданию эффективных ультрафиолетовых фильтров для пленок и даже клеев, дополнительный материал по-прежнему лучшая защита от солнечного излучения.

Не забывайте также, что поверхность воды отражает около четверти ультрафиолетового излучения, так что в море нагрузка на парус больше.

Поскольку даже простое экранирование (затенение), например, с помощью зонтика, может сократить облучение примерно наполовину, очевидно, что светонепроницаемый чехол для грота и стакселя – весьма полезное вложение, заметно продлевающее жизнь парусного вооружения (рассказ о чехлах – в следующем материале).

Тут надо только не лениться и соблюдать дисциплину. Например, накрывать паруса и во время короткой якорной стоянки, а также сразу по прибытии в марину (даже если вы пришли очень рано). 60 % суточной дозы ультрафиолета, к слову, испускается в первой половине дня, между 10 и 14 часами.

Альтернативой чехлу (правда, встречающаяся все реже) может служить специальная проклейка от ультрафиолета на задней шкаторине стакселя. Хотя при таком варианте на шкаторине могут возникать искривления в виде «когтя» (парусина и защитная пленка деформируются неравномерно), двойная обшивка дает сразу два преимущества: гарантированную защиту от солнца и дополнительную прочность в области шкотового угла и местах, где парус подвержен механическим нагрузкам – в районе вант и краспиц.

С хорошей защитой ламинатный парус – настоящий «мотор» с идеальным профилем. И использовать его при должном уходе можно много лет.

Усмиряем грот

Ламинат – слабый противник. Поэтому… Хороший яхтсмен берет рифы заблаговременно, не дожидаясь, когда на палубу начнет залетать пена. Если не игнорировать это общепризнанное правило, то пленочным парусом можно пользоваться долго и беспроблемно. Важно, конечно, и всех остальных членов экипажа (особенно неопытных), которые тоже будут участвовать в выполнении маневров, перед началом круиза предупредить о том, что ламинатные паруса чутко реагируют на механические повреждения. Однозначно под запретом должен быть и «удушащий прием», применить который так и провоцируют распространенные сейчас системы рифления одним тросом. Тот, кто просто отдает фал и втугую набивает лебедкой риф-шкентель, рискует в первый же день, когда задует сильный ветер, повредить свой грот. При этом тканые паруса портятся почти так же сильно, как и ламинатные, только внешне это проявляется не сразу.

Убрать грот без единого сгиба почти невозможно, разве что в тихой гавани.

Тем не менее старайтесь все же избегать острых сгибов и сворачивайте парус так, чтобы складки и витки были как можно более ослабленными. Трущиеся риф-штерты тоже серьезная опасность для паруса. При трении они нагреваются и могут расплавить пленку. Причем чем тоньше диаметр троса, тем хуже. Сворачивая парус, выбирайте широкие витки. Уложив его неплотно, вы также позволите циркулирующему воздуху удалить оставшуюся влагу и предотвратите образование плесени. Ну и наконец, закройте парус чехлом.

Когда нет возможности свернуть

Закрутка при смене паруса – вещь не только более удобная, но и более практичная. Для того чтобы убрать генную, достаточно выбрать лишь один конец. Несущие волокна при этом, даже будучи туго скрученными, не пострадают. Повредить таффету и пленку сможет только оставшаяся в парусе влага.

Самое важное условие при обращении с парусами – не допускать острых сгибов. А там, где сгибов нельзя избежать, старайтесь хотя бы не повторять их часто. И не складывайте стаксель так же, как он был сложен с утра до распаковки. Только так можно не допустить точечных нагрузок. Кусочек алюминиевого провода легко сломать, согнув и разогнув несколько раз, то же самое происходит и с волокнами пленки. Материалы, покрытые таффетой, в этом отношении чуть менее восприимчивы к сгибам по той простой причине, что большая толщина материала несколько сглаживает радиус изгиба.

Если вы хотите создать своему переднему парусу лучшие условия для хранения, не оставляйте его на закрутке. А если у вас парус с карабинами, скручивайте его в рулон на палубе. Легче всего это сделать при легком ветре уже при уборке, но в качестве помощника понадобится второй член экипажа. Отдав шкот и слегка потравив фал, начинайте скручивать парус под прямым углом к передней шкаторине. При этом фал надо время от времени немножко потравливать, сворачивая образовавшийся «излишек» паруса. В конце получится «колбаса» длиной с нижнюю шкаторину. Если же начинать сворачивать в обратном направлении, от топа к галсовому углу, то придется весь парус при постановке раскладывать на палубе, чтобы задать фал. А это в конце концов приведет к большему числу губительных сгибов.

Самые разные волокна

Выбирая ламинатный парус, помните, что ассортимент волокон весьма разнообразен. Рассмотрим преимущества и недостатки некоторых из них

Tapedrive Titanium или Epex Endurance? А может быть, лучше все-таки Membrane Race? Решив приобрести новый парус из ламината, вы столкнетесь с непростым выбором. Производитель парусов забросает вас названиями волокон и пленок, различными вариантами направления кроя и толщины нити. У неопытного клиента легко может закружиться голова. Однако на самом деле все очень просто, в первую очередь надо ответить на три следующих вопроса.

Изготавливать новый гардероб классическим методом из отдельных кусков либо предпочесть цельную мембрану, изготовленную по одной из более современных технологий, зависит от вашего бюджета. В пользу современных технологий говорит то, что распределение несущих волокон может быть подогнано точно под ваши потребности. Таким образом, экономится вес, вы получаете уникальный экземпляр, идеально подходящий для вашей яхты. Но такая услуга стоит денег, ведь производители в конечном счете берут на себя и часть расходов на производство материала. Классическое изготовление из кусков, скроенных горизонтально или поперечно, обойдется дешевле. Здесь парусный мастер лишь выбирает подходящий материал из уже имеющегося, хранящегося, как правило, в рулонах.

Основные типы волокон

Карбон
Как по техническим показателям (модуль эластичности – 1350), так и по цене углеродное волокно не имеет себе равных. Сам по себе карбон очень устойчив к ультрафиолету, но на сгибах он портится быстрее многих других. Достаточно небольшого усилия, чтобы изгиб превратился в излом.

Technora black
Это волокно внешне почти идентично углеродному волокну. Но на самом деле Technora black лишь прочный на изгиб арамид. Поэтому он не может похвастаться устойчивостью к ультрафиолету (за четыре месяца теряется 50 %), прочность тоже средняя – модуль эластичности – 540 (против 1350 у карбона).

Дайнима
Знакомое по такелажу волокно с недавних пор применяется и при изготовлении парусов. В сравнении с конкурентами материал почти неуязвим к нагрузкам на изгиб, в том числе продольным, и держит второе место после карбона по устойчивости к ультрафиолету (модуль эластичности – 1250). Недостаток: деформация при сверхнагрузках.

Пентекс
Это почти идеальный выбор для классов, где запрещены сверхпрочные волокна в парусах. Немного дороже полиэстера, он имеет вдвое большую эластичность (модуль 250) при меньшей склонности к деформации. Довольно устойчив к продольным изгибам, примерно как дайнима.

Кевлар
Эти арамиды известны прежде всего под торговой маркой DuPont и по прочности занимают третье место после карбона и дайнимы (модуль эластичности 810-956). К недостаткам относятся низкая устойчивость к ультрафиолету (потеря 50 % за три месяца) и самая высокая восприимчивость к продольным изгибам.

Полиэстер
Самый недорогой материал с хорошей устойчивостью к ультрафиолету, но с посредственным модулем эластичности (135). Предельное растяжение также не более чем удовлетворительное: 8 процентов, меньший напор выдерживает только нейлон. Такой ламинат с волокнами полиэстера подходит прежде всего для маленьких, легких лодок

Прозрачный или белый? Лоу-тек или хай-тек?

Вопрос номер два решается быстро: отказываться от внешней обшивки таффетой стоит лишь тем, кто печется о каждом лишнем грамме веса и в порту сразу же достает защитный чехол для паруса. То есть прозрачны обычно только те паруса, которые используются при легких ветрах и на амбициозных яхтах – участницах регат и сверхбыстрых шлюпах. В других случаях – редко.

Стоимость паруса зависит прежде всего от количества и качества волокон ламината. Парус с волокнами из полиэстера или пентекса между пленками значительно дешевле модели того же размера с волокнами из карбона или арамида. Само собой, дорогой парус выдерживает совсем другие нагрузки, но на малых судах он вряд ли уместен: хозяева классического швертбота и Elan (на фото внизу слева и справа), выбрали очень основательные – и соответственно более дорогие – арамидные волокна, но на наш взгляд, вполне было можно обойтись и пентекс-ламинатом, как на маленьком швертботе (на фото внизу в центре). Дороже не всегда значит лучше.

Чистим парус

Новая технология! Очистим старые паруса, защитим их от повторного загрязнения и ко всему прочему приблизим профиль отслуживших парусов к изначальной форме! Реклама финской фирмы Red Gull звучала заманчиво. Мы решили проверить, соответствует ли она действительности.

Для этого мы замерили прошлой осенью параметры профиля шестилетнего дакронового грота и шестилетней же ламинатной генуи. Зафиксировали, где находится его наибольшая кривизна относительно переднего ликтроса и каково ее значение. Дополнительно были задокументированы все загрязнения. За этим последовала регенерация полотен по новому методу Pro-2.

Генуя, как и ожидалось, не изменила свой профиль. По данным компании, процесс регенерации не влияет негативно на форму ламинатов. Но очищена она была не идеально: глубоко засевшие пятна были по-прежнему видны. Иначе дело обстояло с дакроновым гротом: он сверкал белизной и не имел каких-либо видимых загрязнений. К тому же его поверхность стала приятней на ощупь. И потрясающим образом улучшился профиль. Сразу же раздался хор скептических голосов: это, мол, ненадолго.

Мы решили проверить и это: парус прошел в этом сезоне около 450 морских миль при ветре силой до семи баллов на озере Эйсселмер, а также в Северном и Балтийском морях.

Помимо проверки цвета и поверхности парус заново растянули. Результат: поддающихся измерению перемен в профиле по сравнению с началом сезона обнаружено не было. «Мы, как производитель парусов, не можем быть полностью удовлетворены результатом ни одного теста, – улыбается управляющий компании CO-Segel Йенс Бурместер. – Ну а если серьезно, то результаты сразу нескольких испытаний подтвердили эффективность нашей методики. Мы предлагаем эту услугу лишь потому, что сами уверены в ее высоком качестве».

Состояние поверхности и цвет паруса также не отличались от того, какими они были перед началом сезона: он был белым и прочным. Более того, из-за ошибки при установке системы Lazy-bags в парусе несколько недель стояла скопившаяся дождевая вода. Но она не оказала никакого негативного влияния на пропитку. Во всяком случае, водоросли на поверхности не образовались.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (38), 2012 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Победа над солнцем

Море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Вся надежда - на современную косметологию...

Травмы на борту: растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь - насущная необходимость!

CIBS