Под чехлом

Защищая парус от внешних воздействий во время стоянки, можно существенным образом продлить срок его жизни. На что стоит обращать внимание, выбирая чехлы для парусов

Под чехлом

Текст Хауке Шмидта

В последние десятилетия на рынке стояночных чехлов вроде бы ничего не изменилось, за исключением разве что появления исключительно удобной системы Lazy-Bag. Но это далеко не так. Внимательный взгляд в любой марине нет-нет да и заметит какую-нибудь интересную новинку.

Ткань чехла неплотно прилегает к гику яхты, лучи ультрафиолета вкупе с загрязнением превратили некогда мягкую ткань в дубовое полотнище, щелчки застежек о такелаж слышны на всю стоянку… Но на соседней лодке все наоборот – порядок и тишина: чехол лежит как литой, аккуратно охватывая застежкой мачту, идет к ноку гика. При этом оставлен люфт по нижней шкаторине, обеспечивающий правильную циркуляцию воздуха. Несмотря на то что чехол пошит с достаточным запасом, «лишняя» ткань не полощет и не треплется на ветру. Так же аккуратно зачехлена и генуя.

«Очень важно следить за тем, чтобы чехол нигде ни обо что не терся – ни о такелаж, ни о парус, – говорит Кристиан Хейнриц, главный специалист по стояночным чехлам компании Oeverdiek und Heinritz, одного из ведущих производителей в Европе. – Нагрузки и как следствие износ ткани из-за трения очень велики. Парус за считанные часы можно повредить так, что без ремонта будет не обойтись».

Чехол не болтается, хотя запас ткани есть. Он должен быть достаточно широким, чтобы полностью укрывать парус.

Бьющие тубусы

«В непогоду чехол скрученной генуи может устроить настоящую проверку на прочность не только вашим нервам, но и нервам ваших соседей по марине – достаточно недобросовестно затянутых линей, чтобы любое усиление ветра начало активно сотрясать зачехленную конструкцию», – продолжает Хейнриц.

Его слова вам подтвердит подавляющее большинство парусных дел мастеров. Специалисты таких производителей, как CO-Segel, Lee Sails и Lee UK Sails, называют основной причиной износа передних парусов плохо натянутые чехлы. Главная же причина плохого натяжения – неравномерная скрутка паруса. В области шкотового угла слоев намного больше, чем у топа. Для того чтобы чехол беспрепятственно одевался снизу вверх, его диаметр должен соответствовать диаметру скрученного паруса в самой широкой его части. Таким образом, диаметр чехла у верха паруса оказывается слишком большим. Возникшую слабину после подъема чехла необходимо выбрать шнуровкой.

К сожалению, простая в принципе операция на деле оказывается простой лишь в том случае, если шнуровочный линь набивается легко. Но надо сказать, что на практике это далеко не всегда так, потому что каждая смена направления линя затрудняет его движение. И чем длиннее передняя шкаторина, тем сложнее задача, стоящая перед парусным мастером. Обычные люверсы применяются для шнуровки чехлов лишь на лодках небольшого размера. Гораздо легче бежит линь по шкивам, которые впервые использовала компания Royalmarine из Швеции. Небольшие пластмассовые блоки нашиваются прямо на чехол. Линь в них скользит легко.

На генуях с передней шкаториной небольшой длины используется система шнуровки с одним линем. Но более оптимальным считается перекрестное шнурование – когда чехол равномерно стягивают два мягких линя, заведенных наперекрест.

Если длина передней шкаторины больше 14 метров, силы трения перекрестной системы достигают максимальных величин и не дают зашнуровать чехол в его верхней части. Поэтому система шнуровки чехла чаще всего разбивается на две независимые части. Шнуровка первой идет наперекрест на пяти верхних метрах, второй – на оставшихся нижних. Четыре ходовых конца позволяют равномерно затянуть чехол по всей длине, делая его неуязвимым для любого каприза ветра.

На Балтике и в Северном море можно иногда увидеть еще один вариант чехления генуи. Система, изобретенная немецким производителем CO-Segel и взятая на вооружение многими другими парусными мастерскими, проста – шкивы в ней заменены матерчатыми петлями. Ее создатели считают, что бОльшая сила трения, создаваемая петлями (по сравнению со шкивами) нивелируется меньшим изменением угла направления движения линя – попросту говоря, линь идет максимально прямо. Для этого диаметр каждой петли подгоняется относительно диаметра скрученного паруса так, чтобы направление движения линя было максимально прямым. Безусловно, после смены, к примеру, большой генуи на меньший по размеру стаксель диаметр петель должен быть выставлен заново.

Защитный слой

Прочность и долговечность чехла зависят не только от правильной шнуровки, но и от качества используемой ткани. На первый взгляд кажется, что легкие ткани, позволяющие компактно складывать чехол, более предпочтительны. Но на деле чехлы из плотной ткани более практичны. Ткань большего веса не только более долговечна, но зачастую и лучше скользит по парусу. Наибольшей популярностью пользуются материалы из полиэстерных и акриловых волокон типа Seasilk или Markilux 37.

Качественную защиту от разрушающего действия ультрафиолета может обеспечить лишь светонепроницаемое полотно, поэтому лучше сделать свой выбор в пользу тканей темных расцветок. Очень распространенный сейчас бежевый цвет не очень эффективно защищает парус от ультрафиолетового облучения.

Платье для грота

Чехлы для гротов намного проще чехлов, предназначенных для передних парусов. Но и здесь есть свои хитрости, ведь жестко заданный заранее размер чехла несет с собой определенные сложности при его установке.

Для того чтобы чехол правильно сел, его размеры нужно снимать со свернутого по гику грота. Во многих мастерских есть соответствующие лекала, тем не менее от вас там потребуют указать кроме основных размеров паруса еще до 12 других параметров – диаметров и длин. Тем, кто хочет получить идеально сшитый чехол, рекомендуем вызвать мастера на борт.

Что касается систем застегивания чехлов для грота, то тут просто глаза разбегаются: есть застежки в виде кнопок раличных типов (Тenax, Minax и т.п.), обыкновенные шкертики, крючки, молнии... На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, и тем не менее из всего изобилия имеющихся вариантов крепления чехлов в качестве передней застежки можно выделить, к примеру, обычную спиральную молнию. В случае если спинакер-гик крепится на мачте, размещать молнию на чехле рекомендуется немного сбоку – таким образом вы избежите ее трения о металл гика, кроме того застежкой будет намного проще пользоваться.

Важно, чтобы под чехлом была хорошая циркуляция воздуха. На чехле с кнопками сложно оставить достаточный зазор для правильного доступа воздуха. Намного проще это сделать, если используются полуавтоматические застежки типа «фастекс» («трезубец», обычно применяются в туристическом оборудовании). А если их еще сделать передвижными, как на ремнях в рюкзаке, то диаметр чехла можно легко менять, что чрезвычайно удобно, ведь известно же, что новый парус занимает гораздо больший объем, чем уже видавший виды.

Обратите особое внимание на то, где и как верх чехла крепится к мачте. Его высота зависит в первую очередь от диаметра скрученного паруса. Хорошо, если его верхний край не будет пережимать выходы фалов из мачты. Тогда его будет легче застегивать, кроме того, в этом случае обеспечивается свободный ход спинакер-фала, который используют для уборки переднего паруса в чехол. В качестве застежки на мачте можно использовать обыкновенную липучку, но, поскольку ее век недолговечен, лучше предусмотреть люверс для штерта или установить ремень с застежкой.

Разнообразие чехлов очень велико, поэтому сильно разнится и их цена. Минимальная такова: от 100 до 150 евро за погонный метр для грота и от 30 до 50 евро за метр для генуи. Безусловно, стандартный чехол, который можно купить практически в любом специализированном магазине, значительно дешевле, но не забывайте, что подогнать его под нужные размеры будет непросто.

И еще, пошит чехол на заказ или куплен в магазине, его эффективность зависит, прежде всего, от правильной установки. Только с хорошо растянутого чехла с плотной набивкой к ноку гика вода будет скатываться, как с покатой крыши.

Вывод
Основная функция чехла – продлить жизнь паруса. Так что не стоит лениться. Лучше не спешить на берег и потратить несколько минут, чтобы убрать паруса в стояночные чехлы. А потом обязательно проверить, плотно ли они натянуты и надежно ли застегнуты.

Размеры чехла
Для пошива чехла на заказ, мастерской необходимо указать как минимум два размера: длину генуи по передней шкаторине и максимальный диаметр скрученного паруса. Как правило, в районе шкотового угла. Важно учитывать, будет ли при этом заведен сам шкот. Чтобы пошить хорошо сидящий чехол для грота, нужно снять больше размеров. Некоторые мастерские работают по собственным лекалам, некоторые присылают своего сотрудника на борт, что снять размеры. Для пошива чехла для грота необходимы следующие размеры: диаметр мачты, высота убранного грота, ширина фаловой дощечки, длина нижней шкаторины и гика, место крепления гик-оттяжки, а также размеры самого паруса.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №1-2 (38), 2012 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?

Победа над солнцем

Море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Вся надежда - на современную косметологию...

Травмы на борту: растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь - насущная необходимость!