Лидер

В начале февраля 2012 года интервью года Yacht Russia дал член Попечительского совета ВФПС, председатель правления банка «Софрино», владелец яхт-клуба «Спартак» Дмитрий Малышев

Лидер

Беседовали Дмитрий Воскресенский и Алексей Жук

Yacht Russia: Предлагаем начать разговор с того, что, может быть, еще не все любители парусного спорта знают: не так давно стало известно, что вы решили баллотироваться на пост президента Парусной федерации Московской области...

Дмитрий Малышев: Да, это так. И тут нет ничего удивительного. На протяжении 2010 года я уже исполнял обязанности ее президента этой федерации. Так что эта работа мне хорошо знакома. Напомню, что решение о переизбрании нового президента региональных парусных федераций принимается на их конференциях, которые собираются согласно устава раз в четыре года. Конференция ФПС Московской области должна была состояться осенью 2011 года, но по техническим причинам решением нынешнего президента Андрея Логинова она была перенесена на март.

YR: Понравилось руководить подмосковными яхтсменами?

Д.М.: Нравится не нравится, речь не об этом. Речь о социальной ответственности, о гражданской позиции, если хотите. Для меня этот пост – дополнительная нагрузка, сложная работа в период, когда отечественный парусный спорт еще не вышел на «режим глиссирования». До сих пор очень немногие россияне знают, что это за спорт-то такой – парусный. Лишь в последние годы наши люди начали потихоньку понимать, что парус – это не развлечение, как это многие себе представляют, а серьезный вид спорта, тяжелый труд со всеми вытекающими последствиями. И первый раз я согласился занять пост президента прежде всего потому, что как руководитель банка имел возможность вкладывать средства в его развитие, конкретно – в команды московской области. Эти средства шли на закупку матчасти, обучение спортсменов, обеспечение выездов, сборов. В наших российских условиях же зимой парусом заниматься невозможно. Да и летом наши условия не соответствуют мировым стандартам: большинство водоемов без волны. В общем, президентство – это постоянная забота и работа. Но я и мои единомышленники понимаем, что кто-то эту заботу должен на себя взять. Я чувствую в себе силы и возможности эту работу продолжить.

YR:  Каковы основные направления вашей будущей работы?

Д.М.: Прежде всего это развитие детского спорта. Мы будем поддерживать не только юных ятсменов, но и тренеров. Их пока не так много, но в наш клуб «Спартак» уже приходят молодые ребята, которые хотят тренировать детей. Мы гордимся тем, что наша ДЮСШ не прекращала работы даже в самые тяжелые времена. Качество обучения детей должно быть на самом современном уровне. Мне, как владельцу яхт-клуба «Спартак», как президенту Федерации Московской области будет просто стыдно, если дети у нас будут гоняться на старых яхтах. Вместе с ВФПС мы будем всячески содействовать развитию класса «Оптимист». Речь идет не только о закупках лодок. Будем работать и с местными властями. Ведь выделяется место, ставится два контейнера и сдвигается с дело с мертвой точки обычно только после того, как ты сам чиновнику объяснишь и наглядно покажешь, что такое «Оптимист». Понятно, что в первый год на новом месте матчасть сразу же поломают и кто-то уйдет из паруса. Но ведь при этом обязательно образуется группа энтузиастов, и через три-четыре года лодки уже туда не нужно будет туда поставлять – увлеченные парусом сами будут их покупать. Мы не будет забывать, конечно, и пенсионеров-ветеранов. Очень рад, кстати, что ваш журнал всегда помнит о них. Очень хорошо, что в премии «Яхтсмен года» учреждена замечательная номинация – «Легенда отечественного парусного спорта». Еще одно очень важное направление нашей работы – это помощь ассоциациям классов яхт. Считаю, что здесь у нас самый большой потенциал. Каждый класс, развиваясь по отдельности, развивает и весь парусный спорт страны в целом. Ну не будем забывать также и о четком, динамичном графике соревнований. В этом вопросе федерация должна и обязана быть первым помощником яхтсмена. Если ты член федерации, то ты должен знать, что у тебя всегда под рукой есть номера телефонов президента и исполнительного директора, которые тебе подскажут, помогут, посоветуют, то есть что у тебя у тебя есть структура, которая занимается тобой и которой ты не зря платишь взносы.

YR: Данные о средствах, вкладываемых вами в парусный спорт, можете озвучить?

Д.М.: Это же открытые данные, они не являются коммерческой тайной. Я состою в Попечительском совете федерации страны. Каждый, кто входит в этот совет, делает взнос в размере 1 миллиона рублей ежегодно. На сайте ВФПС (исполнительный директор Оскар Конюхов) каждый год публикуются расходы и баланс по средствам, которые поступили как от попечителей, так и от споносров на счет федерации. Это примерно 60 миллионов рублей в год. Средства, поступающие на счет федерации Московской области, конечно же, намного меньше и составляют порядка 6 миллионов рублей в год. Много это или мало? Цена яхты «Оптимист» отечественного производства порядка 60–70 тысяч рублей. Одно из главных направлений же работы региональных федераций, как я уже сказал, – это покупка матчасти, причем новой, а не б/у. Так что программа-максимум по региону составляет примерно 100 лодок, программа-минимум – 50 лодок. Выводы делайте сами...

YR: Мы знаем, что вы в парусном спорте сравнительно недавно и, говорят, попали в него случайно. Можете рассказать, как это произошло?

Д.М.: Мое знакомство с парусом действительно состоялось сравнительно недавно. Я до 30-летнего возраста жил далеко от воды – сначала в Подольске, потом переехал в Москву и ни о каких алых парусах не грезил. Когда я примерно десять лет назад купил яхт-клуб «Спартак», то приходил и «видел» исключительно моторные лодки, парусные для меня просто не существовали! Я не знал о них ровным счетом ничего! Относился к ним как некоторые люди к насекомым (смеется). Они в природе существуют, но ты их особенно и не замечаешь. Словом, когда я купил «Спартак», для меня парусная яхта была той же моторной лодкой, только с мачтой! А то, что есть такелаж, парус и все остальное по списку, что это совершенно другое в управлении судно, я тогда понятия не имел! Впервые же о том, что парусной спорт что-то особенное, я понял тогда, когда мы стали собирать ветеранов в нашем яхт-клубе. «Спартаку»-то уже 73 года, и прежде чем заниматься реконструкцией клуба, мы решили бросить клич его ветеранам: приходите, поговорим о будущем «Спартака», о путях его развития. Ветераны, конечно же, пришли, и я поразился, в какой они превосходной форме! А ведь это все были люди в возрасте 70–75 лет! И я начал погружаться в мир парусного спорта. Было это в 2004 году...

YR: «Я купил «Спартак» – звучит звонко… Ну а если серьезно: зачем вы купили яхт-клуб?

Д.М.: На самом деле я давно увлекался хождением по морям, и у меня с 1998 года стояла лодка на Лазурном Берегу. Лодка, как вы сами уже понимает, была моторная. Достаточно большая – 58 футов. Она и сейчас, к слову, в строю. И постоянно летая за рубеж из Шереметьево, я ловил себя на мысли: «Как же так? Почему я держу свое плавсредство за границей?» И в какой-то момент я решил найти место для стоянки своей лодки поближе к дому. Поехал в один яхт-клуб – закрыто. В другой – тоже не понравилось: ничего не понятно. Приехал в конце концов с коллегами в «Спартак». Железные ворота, двери, за которыми ничего не видно, замок, абсолютная тишина. Постучались – открывают вооруженные люди и на нашу просьбу показать нам стоянку, открывают рты: какой такой яхт-клуб? То есть тогдашние владельцы клуба (напомню, было это в 2002 году) занимались делами очень далекими от парусного спорта. Тем не менее нас поводили по территории, показали. В то время я работал в сфере недвижимости, и у меня зародилось желание приобрести такой вот объект, где можно было все начать с нуля, привести его в надлежащий вид, стать хозяином. То есть я загорелся желанием купить яхт-клуба не потому, что это было престижно. Я просто захотел сделать в этой области что-то свое, привнести свою культуру обслуживания, придумать что-то новое… Когда ты просто арендуешь место для стоянки лодки, то ты всего-навсего гость. А два года спустя я узнал, что яхт-клуб «Спартак» продается и вскоре стал его владельцем.

YR: Лодку из Франции вы в итоге перегнали в «Спартак»?

Д.М.: Нет. Она так и стоит на Лазурном Берегу. Это же не единственная моя лодка.

YR: Если не секрет, сколько их у вас?

Д.М.: Парусный флот насчитывает восемь яхт, моторных побольше.

YR: Какие у вас парусные лодки?

Д.М.: Первая моя парусная лодка – «Картер 30». Я ее приобрел в очень хорошем состоянии. Привезли ее из Таллина. На ней я начинал гоняться в командных соревнованиях и последние два года, кстати, становился с партнерами по экипажу чемпионом России в этом классе. Также у меня есть «Лазер», «Лазер-Ваго», «Лазер SB 3», «эМ-Ка», «Дракон», «Финн» и яхта класса – «Микро».

YR: И какая из этих лодок ваша самая любимая?

Д.М.: Все любимые. Я начал ходить на разных лодках, чтобы понять идеологию и психологию яхтсменов каждого из этих классов. Ведь вы сами прекрасно знаете, что финнист всегда свысока смотрит на лазериста, а тот в свою очередь считает финниста «старичком» парусного движения. А «Картер» для молодежи вообще старое корыто пушкинской героини из всем известной сказки. «ЭМ-Ка» теперь национальный класс. И все гордятся своими лодками. Причем я старался не только понять яхтсменов разных классов, но и стать в каждом них своим, изучить плюсы и минусы лодок, все нюанса хождения на них. Сейчас полученный опыт очень помогает мне в работе по развитию парусного спорта. Мне теперь легко что-то посоветовать, например, мальчишке или девчонке, которые занимаются парусом, рассказать, какие этапы совершенствования их ждут дальше, с какими людьми им придется столкнуться! Знание такого количества классов здорово помогло мне и в 2010 году, когда я возглавлял Федерацию парусного спорта.

YR: Чувствуется что вы человек основательный, программный, если так можно выразиться. Слышали также, что у вас не одно высшее образования. Какое из них самое для вас основное? Помимо парусного образования, конечно же…

Д.М.: Парусное образование считать не будем (смеется). Если же серьезно, то у меня два высших законченных и два незаконченных образования. Первое из законченных – физический факультет МГУ. Я с детства увлекался физикой, математикой, а любовь к точным наукам привносит в жизнь человека системность. Ну а будучи председателем правления банка, без системы, без расчетов, без прогнозов, без математического анализа просто невозможно было бы работать. Второе законченное образование – юридическое, там же, в МГУ, я закончил и юрфак. Когда же мне исполнилось 30 лет, то у меня возникли некоторые внутренние сомнения и возник вопрос: как продолжать свою карьеру? Либо по-прежнему заниматься бизнесом, либо идти по государственной линии. Мое возникшее тогда желание реализовать себя на государевой службе привело меня в Дипломатическую академию МИД РФ. Я проучился я в ней два года, но понял, что на госработе мне не так комфортно, как в бизнесе. А затем еще был и психологический факультет МГУ, который я не закончил в большей степени из-за грянувшего в 2008 году кризиса. Времени продолжать обучение у меня тогда просто-напросто не было. Я успел сдать кандидатский минимум по гражданскому праву, но работу над кандидатской диссертацией пришлось отложить.

YR: Так все-таки для вас главное образование – физфак?

Д.М.: Да, мое первое образование. Физика – основа моего мышления, основа жизни, основа ее понимания.

YR: Участие в соревнованиях подразумевает страсть и азарт. Вы можете назвать себя азартным человеком?

Д.М.: Внешне я достаточно спокойный, рассудительный человек. Но заниматься бизнесом 20 лет, тем более в нашей стране, невозможно, не будучи азартным в хорошем смысле этого слова. И надо быть, наверное, немножко авантюристом. В особенности когда ты только начинаешь заниматься бизнесом. Мы стартовали в 1990-е годы, кто-то сразу после института, кто-то чуть позже, и быть частным предпринимателем в тех условиях было невозможно без здравой толики авантюризма. Конечно, те времена прошли и сейчас уже нет тех многочисленных проблем, что были тогда, появился багаж опытных данных, есть достаточное количество друзей, партнеров, которые могут помочь и помогают. Возвращаясь же к парусному спорту… Думаю, что у каждого яхтсмена в нормальных дозах азарт должен присутствовать, он ему просто необходим, и я не являюсь тут каким-то исключением. Да в нашей жизни вообще любому человеку немного азарта не помешает!

YR: Что для вас парусный спорт? Хобби, увлечение, отдушина? Честно говоря, не очень понятно, как вы, очень занятый человек, ведущий банковский бизнес, безусловно, очень сложный и серьезный бизнес, находите время и желание ходить под парусом.

Д.М.: Для меня парусный спорт – это прежде всего возможность продлить активную часть жизни. Заниматься большинством других видов спорта можно только до определенного возраста. Парусом же – до глубокой старости. Ходить в экипаже можно и в 90 лет. У тех ветеранов-парусников, с которыми я знаком, в глазах – молодость души, юношеский задор. Удивительная моторика, с которой приходится связывать все эти веревочки, постоянная забота о матчасти, постоянное ощущение ветра, динамики движения – все это позволяет сохранять им душу молодой и в старости. А тот же азарт! Как наши ветераны в гонках во время соревнований переживают, как хотят прийти первыми! Так что парус для меня не спорт, не хобби, а возможность продлить молодое состояние души!

YR: Сколько примерно времени вы проводите на воде?

Д.М.: Каждую неделю выхожу, дня по два. В лучшие времена – дня по четыре.

YR: Видим у вас в кабине (беседа состоялась в офисе банка «Софрино») на достойном месте стоит сумка с клюшками для гольфа. Как многие яхтсмены, еще и гольфом увлекаетесь?

Д.М.: Да нет, пожалуй, говорить, что часто играю в гольф, не стану. Этот набор клюшек мне друг подарил. Друзья мне не только помогают в бизнесе, но и такие хорошие подарки делают. А в гольф я когда-то играл и неплохо знаком с этой игрой. Я вообще всегда занимался спортом, причем разными видами. Не буду о них рассказывать. Лучше вернемся к парусу. Это ведь еще и очень многообразный вид спорта. Одно дело, например, работать в экипаже и совсем другое – в одиночку: нагрузки совершенно разные, да и мышление тоже!

YR: То есть парус сейчас – это единственное ваше увлечение?

Д.М.: Увлечение – это ведь мечта. Так вот, вскоре после того, как я приобрел яхт-клуб, у меня, как у бизнесмена, появилась мечта: организовать компанию по продаже парусных и моторных яхт.

YR: Бизнес далекий от банковского.

Д.М.: Вовсе нет. В обыденной жизни мы ежедневно за что-то голосуем рублем, отдавая предпочтение той или иной вещи, продукту, услуге. И при этом стараемся выбрать то, что качественно сделано. Покупая лодку, мы выберем ту, которая нам больше всего подходит с точки зрения соотношения цена–качество. В банковском деле то же самое. Мы предлагаем продукт с определенным уровнем качества и своей стоимостью. Мне, продолжу, два года назад удалось создать компанию по продаже яхт, даже несколько компаний, работающих в разных ценовых сегментах. Одна из них продает парусные лодки. Ну а совмещать бизнес со страстью, хобби, любовью к путешествиям – это же удовольствие. Для меня заниматься этим бизнесом приятнее, чем сходить в кино, театр. Я лучше съезжу на то же бот-шоу в немецкий Дюссельдорф, там выставляется огромное количество новых яхт, навигационных приборов, как-то каких-то технических новинок… Когда я приезжаю домой с таких выставок, которые недаром называются «шоу», мне хочется и в банковском бизнесе что-то изменить, сделать качественнее продукт, стать ближе к потребителям, понятнее для них.

YR: Какие лодки вы продаете?

Д.М.: Моторные – самых разных производителей и модификаций. Парусные – от одного производителя. Лично я не смог бы полюбить какую-то одну из марок моторных лодок. А вот в парусе, считаю, надо быть однолюбом.

Д.М.: Кто же ваша любовь?

YR: Когда в марину заходит Grand Soleil, то издалека видно, что это Grand Soleil! Я всегда мечтал не только иметь эту лодку, но и поработать с этой компанией, очень интересным итальянским производителем, очень динамично развивающимся в последнее время.

Д.М.: На ваш взгляд, парусная индустрия выходит из кризиса?

YR: Я считаю, что она просто обязана выйти из кризиса. Ведь человек покупает лодку потому, что он об этом мечтал. То есть парусная индустрия претворяет мечты, часто еще детские, в жизнь.

Д.М.: Ваши дети увлекаются парусом?

YR: Я пытаюсь их увлечь. Он занимаются, ходят, но вот в соревнованиях участвовать не хотят. У меня взрослые дети – 16 и 12 лет. Сейчас у подростков есть возможность заниматься многими другими вещами, у паруса много конкурентов. Наши дети привыкли к компьютерам, «земным» развлечениям. А парусный спорт – это труд, и человека, который не хочет трудиться, в него не заманишь. Видимо, пока я не могу донести до своих детей в полной мере, что такое парусный спорт, какие он открывает перспективы и возможности. Но надеюсь, что смогу в конце концов. Это мы с вами понимаем, что парус – это лучшая коммуникативная среда для успешного ведения бизнеса, для самосовершенствования, для построения карьеры. А дети… Чем быстрее молодые люди поймут, что такое парус, тем больших успехов они добьются в жизни... Большинство же из них хочет быстрого успеха, да еще и чтобы достигнут он был без особых затрат. Но они забывают, что быстрый успех и проходит быстро. И еще хочется пожелать журналу Yaht Russia развития и процветания, а вашим читателям здоровья, удачи и семь футов под килем. Увидимся на воде.

Опубликовано в Yacht Russia №3 (39), 2012 г.