В конце февраля 2012 года в режиме нон-стоп среди островов Карибского моря прошла одна самых интересных гонок макси-яхт RORC 600. Россию в ней представляли два экипажа – яхт Med Spirit и Coyote 2. Корреспонденты YR побеседовали с одним из участников регаты, членом Попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта, президентом компаний IBS Group Анатолием Карачинским

Стратег

Беседовали Дмитрий Воскресенский и Алексей Жук

Yacht Russia: Первый вопрос напрашивается сам собой: вам понравилась гонка?

Анатолий Карачинский: Совершенно замечательная гонка. Дистанция, как вы сами догадываетесь, – классические 600 миль. Как сказал один мой товарищ: «600 миль в парусе – это как раз то расстояние, которое можно не чистить зубы!» А если серьезно, то во время такой гонки просто нет ни времени и ни возможности делать что-то не связанное с управлением лодкой. Спать некогда!

YR: На какой яхте вы шли?

А.К.: На MedSpirit. Это яхта спортивная, построенная новозеландцами, экипаж – 21 человек. Чтобы на ней сделать поворот, необходимо усилие 15 человек, а для операций с парусом нужны все, кто находится на борту!

YR: Где проходила гонка?

А.К.: На Карибах. Замечательное место! И условия были прекрасными. Большую часть дистанции ветер был10–14 узлов, порывами доходя до 24–26 узлов, что позволяло некоторым рулевым разгонять лодку до 20 узлов! Поэтому всю дистанцию преодолели за 61 час, со средней скоростью между 10 и 11 узлами.

YR: Каков распорядок дня членов экипажа в такой гонке?

А.К.: Три часа вахты, три подвахты. Если же учитывать, что для любого поворота, как я уже сказал, нужно была работа 15 человек, то при большом количестве маневров и сильном ветре, подвахте приходилось проводить все время на палубе. Фактически получалось, что 6 часов проводишь на вахте, затем три часа сна и опять шесть часов вахты. Да и спать-то с непривычки очень непросто: гамаки, крутая волна, шум, места нет – лодка-то сама по себе не такая уж и большая – 92 фута.

YR: Кто входил в ваш экипаж?

А.К.: Он был смешанным. Часть экипажа составляли члены Попечительского совета ВФПС – Артем Кузнецов, Александр Ежков, Леонид Макарон, Амиль Юдаев, часть – яхтсмены с опытом Rolex Middle Sea Race, Marmaris Race Week, ARC – Вадим Михайлов, Олег Евдокименко, Феликс Баландин, Никита Быков, Максим Миллер, Александр Данилов, Вадим Корковидов, Оскар Конюхов, часть – французы-профессионалы, ну и, наконец, у нас было еще два очень опытных и известных яхтсмена – шкипер Сергей Бородинов и навигатор Владимир Кулиниченко.

YR: Это была ваша первая подобная гонка?

А.К.: Нет. Примерно в таком составе мы гоняемся довольно много, но на Карибах побывали впервые.

YR: В регатах уровня выше RORC 600 участвовали?

А.К.: А куда выше? Выше только профессиональные, такие как Volvo Ocean Race, American Cup, RC 44, Transpac и еще несколько. Или любительские, но в очень сложных условиях – Fastnet, Сидней–Хобарт. Но в них уже другие требования и к профессиональной, и физической подготовке, и к времени, необходимому для участия в таких соревнованиях, поэтому это истории не для любителей, к коим я себя и причисляю. Большую часть своей парусной жизни я провел, гоняясь на «Драконе». Лишь последние лет пять стал расширять свое представление о других классах яхт.

YR: А с чего вы начинали свой путь в парусе?

А.К.: Начинал я в Одессе. Мой родной дядя, чемпион СССР, кстати, в классе «Звездный», жил в этом прекрасном городе, я часто бывал у него в гостях. Когда мне было пять лет, он взял меня с собой в море, «привязав» к лодке почти в прямом смысле слова.

YR: Вы запомнили тот первый выход в море?

А.К.: Да, на всю жизнь... Но в детстве я серьезно парусом не занимался. По-настоящему начал осваивать лодку – это был «Дракон» – уже в зрелом возрасте. Большое спасибо тут я должен сказать Александру Ежкову, который меня привел в спортивный парус. Он вообще очень много людей «подсадил» на парус. Мы с ним знакомы очень давно. Саша убедил меня, что парусом можно начать заниматься в любом возрасте и в любом возрасте можно достичь результатов. Главное – желание. Так и пошло-поехало с его легкой руки. Хотя, честно говоря, начинать было не так просто – времени-то на парус у меня почти не было. IBS Group – компания большая, мы в этом году перешагнем рубеж в 10 тысяч сотрудников и 70 стран, где компания работает. Поэтому совмещать работу и увлечение парусом, требующее время, непросто.

YR: Но вы продолжаете ее возглавлять. Сколько времени вам удается проводить на воде сейчас? Больше, чем раньше?

А.К.: Мне кажется, что это время не слишком изменилось. Может быть, даже уменьшилось. Пока, во всяком случае. Я всегда старался отводить какое-то определенное время на отдых. Работа пытается его уменьшить, но я упираюсь.

YR: А увеличить нет возможности?

А.К.: По крайней мере я пытаюсь. Но пока не получается. У меня вообще идет сейчас некий процесс переосмысления отношения к парусу. Сначала, в начале 1990-х, по мере того как бизнес становился все крепче на ноги, у меня появилась возможность прикоснуться к мечте. Сначала один раз в год, а потом и несколько, мы брали в чартер лодку, чтобы провести неделю почти в раю. Самостоятельно или с экипажем – это было почти не важно, главное – вокруг была вода и ветер дул в паруса. Идею гоняться на «Драконах», высказанную Сашей Ежковым где-то в 2003 году, я принял с огромным энтузиазмом и стал обладателем третьего нового «Дракона» (первые два были у Арнольда Штейнберга и у самого Ежкова). И членом команды RUS25, состоящей из именитых спортсменов – Алексея Крылова и Влада Капитонова (большое спасибо им за школу, которую я с ними прошел). Буквально через пару месяцев «Драконов» в Пирогове было уже штук шесть, и мы самозабвенно осваивали правила гонок, учились управлять этой замечательной, но сложной лодкой и гонялись, гонялись… А в августе того же года российские яхтсмены удивили всех на чемпионате Европы в Таллине. Через год у нас было больше 12 лодок. А через четыре – около 30. Я думаю, мы были самым быстрорастущим яхт-клубом в мире.

В принципе это была ситуация типичная для середины – конца 1990-х: у человека во второй половине жизни появилась возможность осуществить что-то такое, о чем он только мечтал. Мир изменился, многое стало доступным, перестало быть проблемой. Спорт перестал быть только профессиональным, как это было в СССР. Можно было создать свою хоккейную команду и играть с друзьями по вечерам в ЦСКА. Кто-то с самолета с парашютом сигает в свое удовольствие, кто-то занялся автогонками... И мы обнаружили, что кроме профессионального спорта, вершина которого Олимпийские игры, есть и любительский, где есть свои вершинки, о которых, правда, мало кто знает, но от этого их ценность ничуть не меньше для самих участников. И многие люди, пропустив в своей жизни время, когда можно было серьезно заниматься спортом, стали пытаться наверстать упущенное. Началось что-то очень похожее на детские игры. Только наоборот. Девочки, играя в дочки-матери, пытаются быть похожими на взрослых, а здесь взрослые люди захотели вернуться в «детство», в парусный спорт в данном случае. Спорт – все-таки удел молодых, юношества. Но взрослому дяде тоже хочется участвовать в соревнованиях. При этом понимает, что уже не может достичь таких результатов, которые смог бы, занимайся парусом с детства. Восприятие другое, обучаемость не та, времени не хватает, физические ресурсы опять же… И эту нехватку он пытается часто компенсировать, садясь кому-то на загривок, пытаясь таким образом удовлетворить свои амбиции, детские, жизненные. И в этом случае амбиции становятся важнее самого процесса. Со стороны это, конечно, выглядит немного смешно. Мы все воспитывались в одной стране  (говорю о рожденных в СССР), в которой одной из самых важных ценностей, если не главной, было величие. Страна у нас была великая, и нас всех воспитывали так, что именно это величие и было самым важным. Мы жили впроголодь, да и жить нам порой негде было, но мы мирились с этим, поскольку знали, что мы самые великие! И сами старались быть круче других. И вот то, что мы круче всех, – смешная история, пришедшая из нашего советского прошлого, – до сих пор живет в нас. И у меня был такой момент, когда мне казалось, что надо стать самым крутым. Не лучшим, для этого мне надо было бы сесть за руль лет в пять и следующие лет пятьдесят провести в парусе, как это сделал Поль Йенсен, победитель московской Олимпиады. А взять самых лучших (то есть нанять), чтобы они привезли меня к славе.

Но потом ценности изменились. Почему, это, наверно, очень долгий разговор. Я стал осознавать, что парусный спорт – это огромный чудесный мир и мне очень повезло, что я в него попал. И у меня не очень много времени, чтобы исследовать хотя бы часть этого мира. Вот тогда у меня в парусе появилось много других интересов.

YR: Что вы имеете в виду?

А.К.: Я стал, например, открывать для себя другие классы. И эти классы не лучше, не хуже «Дракона». Они просто-напросто другие. Там есть такое, что я не смог найти в «Драконах». Все мы недавно для себя открыли «эМ-Ку». И я тоже. А в конце прошлого года был на Лансароте на Кубке Федерации, регате, которую организует владелец известной парусной команды RUS7 Кирилл Подольский. Это класс J80. И был потрясен: открыл для себя новую яхту, которая меня просто очаровала. Гоняясь на «эМ-Ке», я чувствую, что это лодка «быстрее» меня. J80 же – то, что надо. Это лодка мне ближе, она спокойнее «эМ-Ки», но значительно быстрее «Дракона» и существенно интереснее с точки зрения маневров. Но одновременно и быстрая. Кубок Федерации – лучшая гонка, которую я видел за последние несколько лет. К тому же и место ее проведения, и организация, просто прекрасные! Испанская семья, которая спонсирует испанскую команду America’s Cup, построила чудесный комплекс для парусного спорта. Люди собрались изумительные, и атмосфера была соответствующей... Хотелось бы через ваш журнал сказать большое спасибо Кириллу Подольскому! Открыл благодаря  российскому яхтсмену Валентину Завадникову потрясающий профессиональный класс RC 44. Хотя называть известного бизнесмена и члена Совета Федераций просто российским яхтсменом, наверно, не совсем корректно.

YR: Какие вам еще гонки запомнились?

А.К.: У меня за плечами небольшой послужной список. Из знаковых, пожалуй, назову ARC 2005 года, которую я провел в прекрасной компании близких мне людей: с Александром Ежковым, Артемом Кузнецовым, Василием Сенаторовым. Из тех же, что особенно люблю, – гонки макси-яхт в Сен-Тропе. Правда, последняя регата была просто ужасной – ни в один из пяти дней не было ветра. В итоге из пяти гонок организаторы сумели провести только две с половиной. Эта регата всегда проходит в последнюю неделю сентября, и мы всегда гоняемся на разных лодках.

YR: А планы какие? Где собираетесь гоняться в этом году?

А.К.: Мне понравились 600-мильные гонки, и, если будет возможность, я попытаюсь принять участие в регате, которая пройдет вокруг Сицилии в октябре – Rolex Medlle Sea Race. Попытаюсь также освоить формат 400-мильной гонки. Это регата вокруг шведского острова Готланд. Попробую новый (для меня) класс Meldges 24 и поучаствую в чемпионате мира на итальянском озере Гарда. Надеюсь вернуться на Кубок Федерации на Лансароте осенью. Мне интересно осваивать новые форматы и открывать новые места, которые мне комфортны, но у меня нет желания совершить подвиг и пойти в гонку, в которой для меня точно нет места. Идти пассажиром, балластом, чтобы всем потом сказать: «А я был там!» – нет, это меня не возбуждает. Есть, конечно, несколько гонок, в которые надо обязательно сходить, но до них надо дорасти. Я не отношусь к тем людям, которые едут на какую-то гонку, чтобы получить мощную дозу адреналина, не понимая при этом, куда они на самом-то деле попали. Все надо делать тогда, когда ты до этого уже дорос. Для меня сейчас наиболее интересны 600- и 400-мильные гонки. Тем более что они и моим друзьям нравятся. Нам интересно на них рулить, мы активно учимся. Большое спасибо, кстати, Сергею Бородинову и Владимиру Кулиниченко, помогавшим мне в последней гонке постичь азы этого дела. Гоняться с ними – колоссальное удовольствие! Это два настоящих гиганта парусного спорта.

YR: В «Драконах» останетесь?

А.К.: Пока – да. Порой сам процесс уже не так важен и интересен, как среда, в которой ты находишься. Мне интересны люди, которые участвуют в гонках этого класса, отношения. Это тоже важно в нашем возрасте. С годами мы все больше стараемся тратить свое свободное время, которого не так и много, так, как хотим. Хочется общаться в той среде, в которой комфортно, в которой все нравится.

YR: Многие яхтсмены мечтают о кругосветках. У вас нет такой мечты?

А.К.: Я уже сказал, что до всего надо дорасти. А вообще я не люблю говорить о будущем. Считаю, что свои мечты надо хранить глубоко в себе и рассказывать о них лишь тогда, когда они реализовались.

YR: У вас есть собственная яхта? Не считая «Дракона», конечно…

А.К.: Нет.

YR: Почему?

А.К.: Я считаю, что яхту надо покупать только тогда, когда ты на ней можешь проводить больше четырех месяцев в году. Причем четыре месяца – это минимум! Если есть такая возможность – вот тогда, да, есть смысл приобретать парусную лодку. Но если ты можешь вырваться на свою яхту в общей сложности только на один месяц в году, то смысла покупать нет никакого. Может быть, я какой-то неправильный человек, но все, что я делаю в этой жизни, должно иметь какой-то смысл, логику. На сегодняшний день я не могу на лодке проводить четыре месяца! Слишком занят. Поэтому у меня нет собственной яхты.

YR: Говоря языком бизнеса, собственная яхта должна окупать себя?

А.К.: И так можно сказать, и иначе... Я, кстати, довольно часто с друзьями-единомышленниками путешествую на чартерных лодках и участвую на них в регатах.

YR: Ваша семья к парусу тоже неравнодушна?

А.К.: Я очень люблю, когда моя семья вместе со мной выходит на воду. Они часто со мной отдыхают под парусом, а вот к гонкам равнодушны.

YR: Есть у вас любимые яхтенные регионы?

А.К.: Даже не знаю, что вам и ответить. Я побывал во многих местах, и мне многие регионы нравятся. Больше всех, пожалуй, Балтика летом.

YR: Но там же холодно! Далеко не Одесса…

А.К.: А мне солнце не особенно-то и по душе! Я не большой любитель жары. И еще мне ужасно нравится Швеция! Интересна и Финляндия, но Швеция больше, это потрясающая страна в плане яхтинга. Есть все, что надо: спокойствие, разнообразие, инфраструктура... Балтику и вообще Северную Европу я прошел от и до – от Питера до Осло.

YR: Чартерный отдых в России потихонечку набирает популярность. Где лучше всего ходить под парусом новичку?

А.К.: Не согласен с вами, что потихонечку! Сейчас не меньше 200 тысяч россиян – или по крайней мере русскоговорящих людей – ежегодно пользуются услугами чартерных компаний! Хотя мои знакомые, глубоко изучающие этот рынок, считают, что даже больше. Что касается регионов для новичков, то прежде всего назову Адриатику. Идеальное место для начала занятия яхтингом. Вообще хорошо начинать там, где много островов, где до ближайшей марины – рукой подать. Вы еще не знаете, как себя будете чувствовать, как будет реагировать ваш вестибулярный аппарат на качку. Поэтому важно начать там, где можно на маленьких переходах проверить свой организм. Тяжелые погодные условия – это серьезное испытания. К ним нужно быть готовым.

YR: Вы руководите компьютерной компанией. На яхты, которые арендуете, вы берете какой-нибудь современный компьютер, продвинутую аппаратуру или довольствуетесь тем, что есть на борту?

А.К.: Беру. Мне очень нравится навигационная система iSailor, сделанная для iPad питерским «Транзасом». Сегодня мы – и я знаю просто в силу своей профессии – переживаем настоящую революцию в области обеспечения навигации и безопасности морских путешествий. Скорость развития технологий просто потрясает воображение. Поверьте, на чем не надо экономить, так это на навигационном оборудовании!

YR: Это в вас говорит бизнесмен или яхтсмен?

А.К.: Яхтсмен. Наша компания ничего не производит для паруса. Я хорошо помню, когда в начале 1990-х специального навигационного оборудования на яхтах еще не было, нам порой приходилось пользоваться сектантом. Потом появился GPS, и мы долгое время пользовались линейками, таблицами магнитных cклонений... Сейчас навигация сделала, как я уже сказал, колоссальный шаг вперед, все стало намного проще. Огромный прогресс произошел также в области прогноза погоды. Вот, кстати, хорошая тема для заметки в вашем журнале. Немногие яхтенные издания почему-то берутся за нее. И аппаратура становится все дешевле, а значит, и доступнее.

YR: Вы сказали, что для паруса ваша компания ничего не производит. А для чего производит, если не секрет?

А.К.: На самолетах летаете?

YR: Да.

А.К.: Много систем в «боинге» – наших рук дело. На машинах ездите?

YR: Конечно.

А.К.: «Ауди», «мерседес», БМВ, «форд» и многие другие используют наши программы.

YR: Понятно. Давайте сменим тему. Помимо паруса у вас есть какие-то еще увлечения?

А.К.: В гольф люблю играть. Хотя гольф в моей жизни занимает меньше места, чем парус. Он мне просто нравится, хотя в него я играю уже очень давно, с начала 1990-х годов, я один из первых российских гольфистов. Когда я стал членом гольф-клуба в Нахабине, то мне выдали членский билет с порядковым номером 10.

YR: В бизнесе и спорте вы разный человек?

А.К.: Абсолютно одинаковый. Я не азартен ни там, ни там. Не люблю и не умею спешить. Предпочитаю анализировать, рассуждать. Старомодно считаю порядочность одним из важнейших человеческих качеств.

YR: Книги читаете? Философские, например?

А.К.: Философские – очень редко. По своему складу характера и образованию я не философ. Я стопроцентный программист.

YR: Что заканчивали?

А.К.: Московский институт инженеров транспорта. Факультет технической кибернетики. Когда я поступал в институт после школы, таких, как я, некомсомольцов, в другие вузы не брали.

YR: Мы знаем, что у вас большой фотоархив и вы любите фотографию. Что вас больше привлекает – художественное или событийное фото?

А.К.: Да, действительно, я люблю снимать, и привлекает меня больше событийные фото. Я снимаю для себя. Человеческая память очень интересно устроена, я это заметил еще много лет назад. Из нее все довольно быстро вымывается, стирается очень много ценного. Но на фотографиях что-то остается. Смотря на них, сразу вспоминаешь какие-то детали, как все было. Так что фотография – это хороший способ вернуть человеку события.

YR: Какая у вас аппаратура, если не секрет?

А.К.: Сейчас снимаю на Canon 7D.