Старый конь борозды не испортит

Одним из путей снижения расходов при планировании чартерного плавания является выбор немолодой уже лодки. Однако нередко приходится слышать, что старые яхты в чартерных компаниях сильно «ушатаны», в силу чего связываться с ними не рекомендуется. Так ли это? Мы решили выяснить на деле…

Возраст - это не всегда дряхлость

Текст Андреаса Фритча

Один из главных вопросов, который задает себе организатор чартерного похода: будет ли зафрахтованная мною яхта отвечать моим ожиданиям? Пожалуй, любой яхтсмен, часто берущий яхты в чартер, может рассказать историю – и не одну! - про «летучий голландец», который ему всучили: о технических дефектах, отсутствующем оборудовании, о загаженной каюте, убогом сервисе, о бесконечные часы на пирсе в ожидании устранения хотя бы основных недостатков. Отсюда устоявшийся стереотип поведения многих капитанов: чтобы избежать неприятных неожиданностей на чартерной базе, действовать следует просто – бронировать только те яхты, чей возраст не более трех лет.

«Лишь очень немногие экипажи рискуют бронировать более старые суда. Спрос на молодые яхты растет с потрясающей быстротой, – говорит Томас Шойцель, чье агентство Trend Sailing Charteryachten не один год работает с чартерными компаниями во многих странах мира. – Между тем есть немало фирм, в чьем флоте шести-семилетние лодки находятся в лучшем состоянии, чем совершенно новые суда у некоторых их конкурентов».

И в самом деле, ведь общее правило рынка гласит: инвестиции в чартерный флот наилучшим образом окупаются, когда яхта служит семь, восемь или даже десять лет. Только в этом случае она приносит хорошую прибыль. Правда, это в немалой степени зависит от изначально хорошего качества судна.

Как же яхтсмену заранее распознать подобные
oldies but goldies? Наиболее простой вариант –
через агентства, которые (по идее) должны хорошо знать флоты своих контрагентов.

Мы опросили крупнейшие яхтенные агентства Германии: есть ли сейчас на рынке чартерные компании, которые настолько хорошо содержат свои немолодые флоты, что пятилетнюю (или даже более старую) лодку у них можно бронировать без опаски? Опрос мы ограничили акваторией Средиземного моря, ибо на побережье Балтики или в районе Фризских островов, к примеру, принято бронировать яхты напрямую, без агентств. Если немолодой флот той или иной фирмы назывался минимум двумя агентствами как «не вызывающий опасений», мы решили считать это хорошей рекомендацией.

Наше исследование выявило интересные факты и тенденции. Например, выяснилось, что во Франции имеются серьезные проблемы с качеством обслуживания флотов. Ни одна из местных чартерных компаний, предлагающих немолодые яхты, не была названа агентствами хотя бы дважды. (При этом агентства откровенно признались, что спрос на чартер яхт во Франции сейчас столь низок, что едва ли их оценки можно назвать безупречными: слишком мало клиентских отзывов.) Проблему с неудовлетворительным французским сервисом яхтсмены решают по-своему: например, плавание на Корсику начинают с Сардинии или Эльбы. Хотя итальянский чартерный рынок многие агентства тоже оценивают как непростой. «Они наделали слишком много ошибок, – отмечает Андреа Барбера из компании Master Yachting, одного из крупнейших агентств Германии. – Плохое обслуживание и негибкий сервис оттолкнули массу требовательных клиентов». Впрочем, ситуация понемногу меняется к лучшему - немецкие агентства и немецкие яхтсмены вновь возвращаются в Италию. Другие страны на этом фоне имеют много лучшие отзывы. «Чартерные флоты в Турции находятся в настолько хорошем состоянии, что резко выделяются на фоне всего Средиземноморья, – признает Йохан Эшенбург из гамбургского агентства Scansail. – Здесь практически нет чартерных фирм, о которых можно сказать что-то дурное».

Интересно и вот что: суммарное число компаний, предлагающих немолодые яхты, с годами остается практически постоянным.

В ходе подобного опроса, проведенного в 2011 году, нам в общей сложности назвали 27 таких компаний, в этот раз их было 25. Но внутри этой цифры флуктуации велики – за пять лет из прошлого списка исчезли 11 компаний.

Однако есть и признаки постоянства на этом рынке. Например, ряд чартерных фирм был упомянут сразу десятью или более агентствами. К «отличникам» были отнесены Dalmatia Charter (Хорватия), Offshore и EGG (Турция), Olympic Yachting (Греция) и немецкая компания Sun Charter. Последняя имеет особенность: в то время, как другие компании оперируют лишь в одной стране (зачастую имея лишь одну базу), баварцы работают в Испании, Италии, Греции и Турции, располагая сразу восемью базами.

Почти все вышеназванные компании – это небольшие семейные фирмы. Короткий путь для принятия решений, размещение владельцев и «крутящего гайки» персонала дверь в дверь – возможно, именно в этом и заключается рецепт успеха. В эту категорию входят и многообещающие новички наподобие Palm Yachting (Италия), Anamore (Хорватия) или Manos (Греция).

Обращает на себя внимание и группа «крепких середняков», собравшая немало хороших отзывов. Один из лидеров здесь австрийская компания Pitter Yachting, заметно поднявшая (согласно отзывам агентств) свой уровень за последние восемь лет.

Нас особенно интересовал такой вопрос: как компаниям удается убеждать агентов в высоком качестве своих флотов немолодых яхт?

«Мы проверяем своих партнеров, чтобы убедиться в том, что яхты не только хорошо обслуживаются, но и регулярно обновляются – например, на них ставятся высококачественные батареи и зарядные устройства или дополнительные солнечные панели, – объясняет Удо Брокман из берлинского агентства B+R Yachting, которое помогает сдавать в чартер массу старых яхт и при этом хорошо себя чувствует. - Порой нам приходится убеждать клиентов, что старая лодка ничуть не хуже новой. В этом нам помогает то, что мы очень хорошо знаем суда наших контрагентов». Ну и, видимо, не последнюю роль в этом играет то, с чего мы начали эту статью, – ценовой фактор. Конечно, немцы не самые экономные яхтсмены, но 20 или даже 30 процентов экономии – это весомый аргумент в пользу фрахта немолодой уже лодки.

Опросом агентств мы решили не ограничиваться и посетили некоторые чартерные базы, на которые были самые хорошие отзывы. Ранее мы уже были в гостях у Sun Charter, Dalmatia Charter, Olympic Yachten и Offshore, сейчас мы ознакомились с постановкой дел в EGG (Гёчек) и Pitter Yachting (Биоград). На базах мы целенаправленно осматривали именно старые яхты, чтобы оценить справедливость отзывов агентств.

В компании Pitter Yachting на первый взгляд все обстояло прекрасно: свежелакированные деревянные детали, вылизанные до блеска трюмы и льялы, гальюны без покрытой пятнами сантехники, облупившихся зеркал и вздувшегося герметика. Под палубой не пахнет ни пылью, ни плесенью. Камбуз и холодильник чистые, мягкая мебель в порядке. На палубе обновленные стопора и новые бегучий такелаж. Даже уплотнители кормового душа обновлены, а на них очень редко обращают внимание. Но если искать долго, то можно заметить некоторые недочеты – стертые кнопки на электронных приборах или небольшие ржавые потки поверх гелькоута в носу.

Руководитель базы Марин Катицин разъяснил нам, что для него важнее всего: «Деревянные детали мы заново покрываем лаком каждый год, арматуру в гальюнах меняем каждые два, реже – три года. Особенное внимание уделяем внутренней чистоте: после окончания сезона тщательно моем яхту внутри, сушим ее и проветриваем. Если запоздать с этим хоть чуть-чуть, велик риск появления плесени и затхлого запаха».

Газовая плита здесь разбирается и чистится ежегодно, брашпиль – раз в два года. Поцарапанные стекла приборов полируются заново, вентили и клапаны меняются каждые три года.

Ключевой момент – качество персонала.

Механики и электрики работают на фирме по продолжительным контрактам, а не привлекаются посезонно, что обеспечивает непрерывность обслуживания флота.

Практика турецкой компании EGG во многом уникальна. «Мы почти полностью разбираем каждую новую нашу яхту еще до начала первого сезона, чтобы убедиться, что она собрана с высоким качеством. Так мы сразу узнаем все ее слабые места. Например, фекальные танки мы почти всегда сразу же заменяем на собственные, так как штатные чаще всего не удовлетворяют нашим требованиям. Слабые места почти всех новых яхт – это водяная арматура, все трубы приходится менять уже через два года», – рассказал нам Айхан Байлан из EGG. И это при том, что представители турецкой компании контролируют процесс изготовления заказанных яхт на верфи, дабы убедиться в их качестве и отсутствии отклонений от спецификации.

Собственные электрики, мотористы, другие специалисты отвечают за обслуживание уже купленных яхт, осуществляя непрерывный контроль. А отсутствие необходимости обращаться к сторонним компаниям ведет к повышению качества, уверены в EGG.

Дотошная забота о своем флоте лишает заказчиков малейших оснований опасаться кота в мешке,

бронируя немолодое судно.

В 2015 году два клиента взяли у фирмы семилетние яхты в длительный чартер: один на 10 недель, другой – на 17. И ни тот, ни другой не столкнулись с техническими проблемами, вернув лодки фирме без малейших претензий к их состоянию.

Наверное, пора перейти к выводам. А он один и он прост: у проверенных фирм не только можно, но и нужно брать в чартер немолодые яхты, это поможет серьезно сэкономить, сохранив средства для береговой программы или просто сделав отпуск намного дешевле.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №5 (85), 2016 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Уходим завтра в море – экзамен для яхты

Вопрос о том, как правильно принимать яхту у чартерной компании, является далеко не праздным. Ибо от правильной приемки зависит не только пресловутое «попадание на депозит» при сдаче судна, но и (в случае какой-либо серьезной поломки) благополучие и здоровье всего экипажа. Поэтому мы в преддверии сезона сочли нелишним еще раз напомнить яхтсменам (особенно новичкам) о том, как надо правильно проводить приемку яхты.

Детский вопрос дальнего плавания

У вас маленький ребенок. Разве это причина, чтобы отказываться от яхтинга?

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…

Победа над солнцем

Море и солнце – серьезное испытание для кожи и волос. Вся надежда - на современную косметологию...

Травмы на борту: растяжения, ушибы, вывихи, занозы, порезы

На яхте есть много возможностей получить травму. Поэтому умение оказать первую помощь - насущная необходимость!