Море, волны и вулканы

Канарские острова – один из самых интересных и необычных яхтенных регионов Европы. В начале весны на трех центральных островах архипелага Гран-Канарии, Тенерифе и Гомере побывал наш постоянный автор…

Пуэрто де ла Крус Автор у штурвалаГран Канария. Дюны МаспаломасМарина Гран КанарияМарина Ля ГомераМарина ТенерифеНабережная Лас ПальмасаТенерифе. Гора Эль МеданоТенерифе. Лас Гигантес

Текст Ирины Бикиной

Лас-Пальмас

Перелет с пересадкой в Мадриде занял весь день, приземлись мы в аэропорту Лас-Пальмаса «Гран-Канария» уже в пятницу поздно вечером. Вулканический остров, носящий то же название, что и воздушные ворота Канарского архипелага, уверена, покорит вас очень быстро: огромные песчаные дюны Маспаломаса, хвойные леса, кратеры вулканов, пляжи с черным вулканическим песком, карликовые бананы, пальмы и миндаль. И запах… такой сладкий, что хочется упиваться этими ароматами вечно.

В далеком 1492 г. остров посетил Христофор Колумб на пути к своему самому главному географическому открытию. Остановился он в доме губернатора. Ныне это действующий музей Casa Colon (Дом Колумба) в центре столицы острова. К слову, столица Канарских островов каждые четыре года меняется. Ее обязанности исполняют по очереди Лас-Пальмас и Санта-Круз-де-Тенерифе, расположенный на острове Тенерифе.

Субботним утром в марине Muelle Deportivode Las Palmas нас встречает роскошная «Джульетта» – океанская Hanse 54. Цена за стоянку в гавани Лас-Пальмаса гораздо меньше, чем где-либо на Канарах, – всего 43 евро, включая 5 евро за воду. Рядом с мариной – целая улица магазинов с яхтенными товарами и экипировкой, прачечная, кафе с Интернетом.

Первый день решаем посвятить отдыху. Прогулявшись по набережной вдоль знаменитого четырехкилометрового пляжа Плайя-де-лас-Кантерас и отужинав в морском ресторане, направляемся в парк Санта-Каталина. Этот парк – сердце столицы архипелага. Здесь всегда кипит ночная жизнь, проводятся разного рода фестивали и карнавалы.

Все знают правило: чем лучше напитки, выпитые вечером, тем бодрее чувствуешь себя на следующий день.

В воскресенье утром мы лишний раз убеждаемся в верности этого утверждения. Испанские вина просто великолепны! На завтрак ограничиваемся тремя «К»: кофе, каша, круассан, последовательность не имеет значения. После традиционных изучения систем жизнеобеспечения и закупки продуктов мы разрабатываем план переходов. Решаем сначала посетить столицу острова Санта-Крус-де Тенерифе, потом сходить на остров Ла-Гомера, «Канарскую Венецию» – Пуэрто-Морган, что на Гран-Канарии, а оттуда снова вернуться в Лас-Пальмас.

Покинули мы марину Лас-Пальмаса в одиннадцать часов следующего дня. Курс, как уже было сказано, – на Тенерифе. Впереди – восьмичасовой 60-мильный переход до столицы острова – Санта-Крус.

Днем температура воздуха на Гран-Канарии даже зимой около 18 градусов тепла. В океане же всегда холоднее. Особенно это чувствуется ночью. Если отправляетесь на Канары вне сезона, обязательно возьмите с собой океанские сапоги и какую-нибудь защиту горла. Не помешает и пара лишних яхтенных перчаток – вашу яхту будет наверняка периодически заливать океанской волной.

Сразу хочу заметить, что Канары – регион не для новичков. Здесь постоянно дует свежий ветер, причем достаточно сильный именно летом. Преобладают северные и северо-восточные атлантические пассаты силой до 10 баллов (а в зонах усиления – до 15–20). Это влияние северо-атлантического антициклона. Но шторма бывают редко. Приливно-отливный диапазон в среднем составляет 2 метра. Канарское течение не дает прогреваться океану выше +24 градусов. Гора в центре Гран-Канарии делит остров на две климатические зоны: сухой и солнечный юг и влажный более прохладный север. Такая же картина и на Тенерифе. Именно из-за двух гор зона между островами самая ветреная на архипелаге, о чем безусловно нужно помнить. Забегая вперед, скажу, что однажды мы попали в «харматтан» –  сильный ветер, приносящий зной и песок Сахары.

Вместе с тем навигация в тамошних водах достаточно простая, глубины большие, а берега – высокие.

Выйдя из марины и поставив паруса, мы сразу берем мористее, чтобы обойти мель. Капитан разбивает наш экипаж из четырех человек на трехчасовые вахты – по два в каждой. В начале пути лавируемся в умеренный бейдевинд. С трудностями морской болезни боремся дисциплиной и трудом. Еще раз убеждаюсь, как много зависит от капитана! Несмотря на неприятную болтанку, на яхте сразу устанавливается дружелюбная и непринужденная атмосфера. Быт подчинен установленному капитаном распорядку. Подъем – в 7:00, в 8:30 – завтрак. Затем час изучаем оборудование, повторяем теорию, собираемся – и в путь.

После того как мы обогнули северный мыс Пунто-де-ЛяВиеха и встали на курс 290о, раздуло до 11 узлов. Это был далеко не первый мой яхтенный поход, и я понимала, что инерция 16-метровой «Джульетты» весом 20 тонн будет намного больше инерции 43–45-футовых яхт, но что она будет такой… Высота мачты – 27 м, площадь парусов очень большая, и прируливаться на океанской волне оказалось ох как непросто. Но «Джульетта» была безупречна и очень легко управлялась.

Часть пути идем то в бакштаг, то фордевиндом со скоростью в 8–9 узлов. Впереди зона разделения движения (будьте внимательны!). Волны периодически меняют направление. Ветер к этому времени усиливается до 15 узлов и сменяется на галфвинд. «Джульетта» несется со скоростью 10–11 узлов. На бак обрушиваются брызги, у носа резвится стая дельфинов, играясь с лодкой, периодически обгоняет ее. Стараемся не перебрать шкоты – слишком сильно выбранная генуя в сильный ветер мешает лодке идти с хорошей скоростью. Курс бакштаг, как правило, самый быстрый для парусного судна. Задача рулевого на этом курсе – держать как можно полнее, но так, чтобы ветровая тень от грота не закрывала геную и не давала ей заполаскивать. Когда же большая волна, подошедшая сзади, совпадает с порывом ветра, то яхту просто несет.

В целом переход прошел спокойно, и в семь вечера мы уже швартуемся в марине Санта-Крус-де-Тенерифе. Она явно уступает марине Лас-Пальмаса. Везде ведутся строительные работы. Вместе с тем очень радуют цены. По сравнению с Балеарскими островами, где стоянка за ночь редко обходится дешевле 100 евро, здесь за две ночи мы заплатили всего 72 евро. А рядом с мариной есть булочная со свежайшей выпечкой. Уже вечером, выйдя из порта и повернув налево, мы попадаем на оживленную площадь Испании, которая считается центром города. Красивые Palacio (дворцы), церкви, здание театра Гимера, площади, главная торговая улица CalleCastillo и уютные тихие переулки заслуживают того, чтобы провести среди них несколько часов.

Это был чудесный вечер, который заканчивается ужином на яхте под бутылочку превосходного elvinotinto (красного вина). А затем сочетание свежего воздуха и умных мыслей погружает наш экипаж в здоровый крепкий сон. Завтра нам предстоит исследовать остров изнутри.

Тенерифе. Над облаками

Каждый остров Канарского архипелага – отдельный мир. Сняв рядом с мариной машину, первым делом направляемся в Ла-Лагуну – старую столицу острова. Город до сих пор хранит колониальную атмосферу. Узкие улочки, на которых едва могут разойтись пешеход и автомобиль, многочисленные церкви и дворцы, монастырь Санта-Каталина и площадь Плаза-дель-Аделантадо – мы были очарованы древней столицей, хоть и гуляли под дождем…

Отобедать мы решаем в Пуэрто-де-ла-Крус, симпатичном городке на севере острова. Его изюминка – Лаго-Мартианес, искусственный ландшафт из садов и бассейнов на берегу океана, созданный Сесаром Манрике, известным художником с Лансароте. Налюбовавшись на пляж с черным песком и на серфингистов, пытающихся обуздать океанскую волну, едем через долину Ла-Оротава в горы, в национальный парк Тейде. Мы буквально пробиваемся через туман облаков, нависший над сосновыми лесами, прежде чем перед нами открываются потрясающие виды кальдеры Каньядас: высокие скалы, воронка кратера, вулканические ландшафты, простирающаяся внизу долина и облака, они под нами! Непередаваемые ощущения, мы выше облаков! Но фуникулер работает только до 16:00, поэтому, не успев подняться на самую вершину, мы едем обратно по старой дороге, ведущей вдоль горного хребта. И опять перед нами открываются изумительные виды! Остановившись у обсерватории, вдали от цивилизации и продуваемые со всех сторон ветрами, любуемся вершиной Тейде в закатном солнце, опирающейся на подстилку из облаков. Однако надо ехать на «Джульетту»: завтра нас ждет непростой переход.

В десять утра следующего дня мы выходим из столицы Тенерифе и направляемся вдоль его южного побережья к соседнему острову Гомера. Впереди 75 миль океанского плавания.

Расстояния между островами Канарского архипелага достаточно большие – порядка 50–100 морских миль. Об этом надо всегда помнить яхтсменам, обычно практикующим чартер в таких тихих акваториях, как Адриатика. Свежий норд-ост может дуть несколько дней, и на переходах вам почти наверняка придется лавироваться. На мой взгляд, лучше всего планировать их на ночь, а днем – стоять.

Первый час мы шли в бакштаг при ветре в 10 узлов. Затем немного раздуло до 14 узлов, и мы «полетели» со скоростью в 8 узлов вдоль береговой линии. Южное побережье Тенерифе с его романтичными и дикими пейзажами очень красиво. Обычно на полных курсах экипаж расслабляется и атмосфера на борту сразу становится теплее. Так было и на этот раз. Под русский рок мы разговаривали о жизни, наслаждаясь созерцанием сине-бирюзово-голубых вод океана. Вот мимо проплывает гора с уже знакомой нам обсерваторией, а справа от нее – вершина Тейде, по-прежнему укутанная пелериной облаков, сквозь которые с трудом пробивается солнце. Сзади дождливый и туманный север, а впереди – залитый солнцем юг. А над горой в облаках радуга! Еще через 20 миль раздувает до 20 узлов, и «Джульетта» несется вперед просто с невероятной быстротой.

Вскоре ветер усиливается уже до 25 узлов. Идем в бакштаг левого галса. На полных курсах (особенно фордевинд) вихри Кармана, образующиеся вокруг паруса, раскачивают яхту с борта на борт очень сильно. Ветровые волны на поверхности океана накладываются на океанскую зыбь, что усугубляет ситуацию. Рулевому надо очень внимательно отрабатывать волны рулем в противофазе с приведением и уваливанием, что снижает скорость яхты. На бакштаге раскачивание лодки уменьшается. Когда с кормы находит большая волна (более 6 м) и резко приводит лодку, также надо сопротивляться, уваливаясь и не давая положить яхту.

Совет: планируя длительные переходы между Канарскими островами, всегда продумывайте запасные варианты. Ветра на архипелаге сильные, а боковая качка на попутных курсах может резко ухудшить самочувствие экипажа.

Когда мы заходим за мыс, ветер скисает. Потом заходит на 180 градусов. До Лос-Кристианоса идем то в бейдевинд, то в галфвинд. Ветер крутится на 360 градусов. Флюгарка на мачте делает полные обороты, как и облака над нашей «Джульеттой». Пройдя южную оконечность Тенерифе, мы попадаем в его ветровую тень. В этой зоне ветер и волна уже расходятся в направлениях, что не сулит ничего хорошего.

Стоит отдельно сказать пару слов об этой особенности Канарского архипелага – ветровой тени, которая обусловлена рельефом земной поверхности (крутыми берегами, возвышающимися горами, вулканами и пр.). Она наблюдается в непосредственной близости от побережья островов и характеризуется штилями. Крутой наветренный берег, как и подветренный, тоже создает защиту от ветра, поэтому подходя с океана к высокому берегу, ждите заметного ослабления ветра, а иногда и изменения его направления на противоположное (особенно в случае подхода с подветра).

Наряду с ветровыми тенями у каждого острова есть и свои «зоны ускорения». Например, у юго-западного побережья Тенерифе скорость ветра может достигать более 30 узлов, причем такие порывы фиксируются практически каждый день, а естественных укрытий там нет. Очень неприятна также зона между островами Ла-Гомера и Тенерифе. Ветер и волна идут там с разных направлений. Причем волна есть всегда, даже в безветренную погоду, а так как ее длина, как правило, большая, поэтому на берег она обрушивается мощным прибоем.

Дальше часть пути мы идем под мотором. Вдали на юго-западе Тенерифе красуются скалы Лос-Гигантес. Начинается закат. Солнце, натрудившись за день, скрывается за горизонтом, даря нам отдых и удивительные запахи океана. Ближе к Ла-Гомере попадаем в зону усиления при северо-западном ветре. Совершенно внезапно раздувает до 15 узлов, а на порывах – до 25. Брызги от мощных ударов волн о корпус яхты быстро заливают палубу. После двух часов бейдевинда, уже в девять вечера, изрядно подустав, мы наконец достигаем городка Сан-Себастьяно, расположенного на юго-западе Гомеры.

Гомера. Долина великих королей

Гомера, рассеченная множеством ущелий и каньонов, встречает нас прекрасной погодой. У нас есть немного времени, чтобы осмотреть остров изнутри. Позавтракав, берем машину и едем в национальный парк Гарахонай. Можжевельник переходит в густые леса, а влажность настолько велика, что выпадает каплями дождя на лобовое стекло. Над покрытым туманом реликтовым лесом возвышаются скалы и кратеры заснувших вулканов. В лесу зябко. Лианы обвивают деревья, стволы которых укрыты мхом. Ощущение, что мы попали в страшную сказку и вот-вот появится злая колдунья. Спускаясь обратно к океану через изумительной красоты долину, проезжаем большое количество площадок для пикников и вновь попадаем на залитый солнцем юг. Немного прогулявшись по Сан-Себастьяну, где все достопримечательности умещаются на двух небольших улочках, обедаем в прибрежном ресторанчике и около пяти часов вечера стартуем с Гомеры на юго-запад Гран-Канарии в Пуэрто-Моган.

Это был самый неспокойный и сложный переход. Едва выйдя из марины, мы сразу попадаем в зону мощного усиления. Раздувает до 35 узлов (при официальном прогнозе в 25 узлов!). Теперь мы полностью во власти ветра, а пред нами, сверкая на солнце, расстилается океан! Волны, которые намного выше «Джульетты», кажется, накрывают нас с головой, перелетая через яхту сплошным потоком. Через десять миль немного «стихает» – до стабильных 30 узлов.

Идем в бейдевинд левого галса. У южной оконечности Тенерифе снова попадаем в зону усиления. Быстро темнеет. Ветер в 35 узлов, а на порывах достигающий аж 46 узлов, срывает пенные языки с восьмиметровых волн, стремительно обрушиваясь водной лавиной на яхту. Часа через три-четыре непромоканец промокает насквозь, а впереди еще – шесть часов перехода. Отправляясь на Канары, обязательно берите с собой оффшорную экипировку! Когда вышла Луна, стало светлее и немного легче… В эту ночь была сигизия. Страшно ли ночью в открытом океане? Нет. Именно в такие минуты ты не испытываешь одиночества, обращаешься к ветру, волнам, звездам, и думаешь о вечном... К слову, новичкам, не владеющим астронавигацией, полезно установить на iPhone специальную программу StarWolk, которая позволяет изучать звезды и точно определять созвездия.

Как рассказать словами, чем отличается запах хвои от ароматов цветущего миндаля? Как передать энергетику и мощь океана? Он  прекрасен и величествен, но всегда нужно помнить старый морской совет: «Считай себя ближе к опасности!»

Вымокнув до нитки и ошвартовавшись в четыре утра в марине Пуэрто-де-Моган, мы безмятежно ложимся спать. Спустя два часа просыпаемся от необычных звуков. Сигизия! В этот день был самый большой отлив, перепад – более 2 метров. Не поленитесь предварительно взять таблицы приливов и отливов в офисе марины и соотнести осадку яхты с уровнем океана, чтобы не повредить ее о камни!

Гран-Канария. Остров контрастов

Утром после завтрака по традиции берем машину и едем в горы. Вулканический ландшафт Гран-Канарии не похож на ландшафт соседних островов. Заблудившись и не найдя дорогу на Фатагу, едем по параллельному, нетуристическому серпантину. Здесь еще можно увидеть места, где балом правит только природа. Завораживающие виды кальдеры и базальтовых монолитов снова заставляют задуматься меня о вечности. Поднявшись выше в горы, дорога неожиданно заканчивается. Повернув обратно, направляемся к Роке-Нубло через Сан-Бартоломе. Мимо проносятся цветущие миндальные сады, красивые горы и ущелья, долины и оазисы. Я не первый раз на Гран-Канарии, но каждый раз поражаюсь величию первозданной красоте ее природы.

Из-за нехватки времени переход из Могана до Лас-Пальмаса решаем совершить ночью. Нам предстоит 52 мили неприятной лавировки. Выйдя в 9 вечера из марины, часть пути идем под мотором и к 4 утра достигаем столицы острова, откуда нам вскоре предстоит улететь домой.

Накануне отлета мы немного прогулялись по Лас-Пальмасу. Рядом с мариной – ресторан Pueblo Canario, а чуть дальше парк – Сан-Тельмо с одноименной часовней, воздвигнутой в честь покровителя мореплавателей святого Тельмо (Эльмо). В кафе, расположенном в очень красивом и необычном павильоне в стиле модерн, приятно передохнуть и выпить по чашечке горячего шоколада. Главные достопримечательности исторического центра Лас-Пальмас – собор Святой Анны, Дом Колумба, здание мэрии и Музей Канар. На Площади Санта-Анна стоят бронзовые собаки, изображение которых красуется и на гербе Канар. Напротив красивого здания театра Perez Galdos можно сесть на touristicbus и за 1,5 часа осмотреть столицу острова. От театра за 5 евро можно доехать на такси до другой части Лас-Пальмаса, где располагается уже упомянутый парк Санта-Каталина и порт. Puerto de La Luz (порт Света) был построен в 1833 г. и назван так в честь крепости Castillo de La Luz, сооруженной для защиты города от набегов английских и голландских пиратов.

А вообще Лас-Пальмас очень красив. Удивительно гармоничное сочетание барокко, готики и колониального стиля. Прогулка, как обычно, закончилась дружеским ужином в итальянском ресторане в марине.

…Океанские переходы, как мне кажется, делают нас сильнее и человечнее. Настоящие эмоции перед лицом опасности – это именно то, что возвращает нас самим себе… В общей сложности продолжительность нашего недельного маршрута составила 263 морских мили. Мы успели посетить три острова и получили бесценный опыт многочасовых океанских плаваний.

Опубликовано в Yacht Russia №4 (40), 2012 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил