От Марокко до Бразилии на надувном катамаране

2700 морских миль… 23 дня потребовалось барнаульцу Александру Проваторову и петербуржцу Андрею Светашову, чтобы пересечь Атлантику

Единение с океаном

Печатается с сокращениями – исходный текст «Просолились как воблы». Барнаульский экстремал пересек экватор на надувном катамаране»

https://www.alt.kp.ru/daily/27565.5/4889314/?ysclid=lt48v0wmni14639297

Беседовала Марина Кочнева

Для Александра Проваторова переход через Атлантику стал не первым экстремальным путешествием. Он участвовал в восхождениях на Эверест, Мак-Кинли, Аконкагуа, Килиманджаро, участвовал в экспедиции на снегоходах вокруг Северного Ледовитого океана, проехал на велосипеде по Монголии, Чили, Аргентине, Новой Зеландии, Тибету. А еще он чемпион и призер СССР и России по водному и спортивному туризму, руководитель и участник нескольких водных маршрутов высшей категории сложности на Алтае.

– Александр, в 2008 году вы пересекли Индийский океан, сейчас - Атлантический. Адреналина на берегу не хватило?

– И это тоже. С Андреем Светашовым мы в 2016-2019 годах проехали на снегоходах от Архангельска до кромки океана, был такой сумасшедший проект. С тех пор подружились и ходим в разные уголки нашей планеты. А идею с парусником подкинул Анатолий Кулик, с которым мы вместе Индийский океан переплывали. Это путешественник, конструктор парусных надувных катамаранов. В телефонном разговоре Анатолий сказал, что они хотят регату организовать – от Африки до Америки, хочешь, мол? Я позвонил Андрюхе, тот загорелся. Поехали в Геленджик, посмотрели, как катаются «куликовцы», сами покатались. Вскоре купили катамаран б/у, оборудовали его, испытали на Ладожском озере по осени, один раз в штормовых условиях, при этом замерзли как суслики, и решили, что мы к регате готовы. Но в итоге регата с вертолетами и журналистами отменилась, из всех желающих отправиться в Атлантику остались только мы.  А раз так, то мы немного сократили маршрут и решили идти не на Карибы, как было задумано изначально, а в бразильскую Форталезу.

– Так и стартовали одни?

– Да, из порта города Агадир в Марокко. Катамаран отправляли туда в разобранном виде в грузовом отсеке самолета.

– Долго катамаран собирали?

– Так-то на сборку два дня уходит, но нам лодку пришлось доделывать, доукомплектовывать. Мы этим неделю занимались. Потом запаслись пресной водой, взяли 170 литров. Еду набрали в супермаркете, кто что любит: лечо овощные, сыр, яйца... Холодильника у нас на борту не было, а температура ближе к тропикам повысилась до тридцати градусов. Картошка прорастала, продукты пропадали, мы их выбрасывали. Колбасу брали, тоже пропала. Варили супы, картошку жарили, яичницу, пили кофе. Из алкоголя были три бутылки красного вина. Так что еда была, и все равно сбросили каждый за этот поход по 10 с лишним кило. На паруснике похудение какое-то… пассивное. Мало двигаешься плюс ежедневный массаж – волны долбят дно лодки. А ешь при этом мало, мы питались два раза в день. А вот морской болезни не было. Правда, когда мы через 11 дней сделали остановку на островах Зеленого мыса, меня на берегу качало. Интересное ощущение… Когда вернулись в море, прошло.

– На сколько дней изначально планировали путешествие?

– Нам говорили о 30-35 днях. Но мы уложились в 23 дня, из которых 15 были штормовыми. К 1 декабря все было готово к старту. Нас предупредили, что в море сейчас выходить не надо, в ближайшие три дня ожидается шторм до 9 баллов, но я настоял, потому что сил торчать на берегу уже не было. И с первого дня нас начало полоскать. Потом долго был встречный ветер, но мы и к нему приспособились.

– Чего больше всего опасались?

– Что катамаран перевернется. На этот случай спутниковые телефоны хранились в гермомешке. Если бы перевернулись, то поднырнули бы под катамаран, достали их и запросили помощь. Мы зарегистрировались в международной системе Службы спасения. Если бы нажали кнопку SOS, координаты получили мимо проходящие суда, они бы нас подобрали. А еще боялись уснуть на вахте и свалиться за борт. Нас ведь двое, вахта по четыре часа, и так изо дня в день. Отсюда постоянный недосып. И спальник мокрый, просоленный, и сами мы просолились как воблы. Потом на экваторе пошел ливень, и мы были счастливы как дети, до слез. И понимаешь в такой момент, как человеку мало надо – всего лишь ведро пресной воды. Мы даже успели мылом намылиться и головы помыть чуть-чуть. Наверное, для этого и ходим в суровые путешествия, чтобы на контрасте жизнь понимать.

– Говорят, в океане чувствуешь особую близость к Богу, к вечности. У вас было такое чувство или там некогда было подумать на эти философские темы?

– Было время подумать. В штиль ночью смотришь на небо и кажется, звезды рукой можно достать. Полное слияние с океаном, будто с вечностью, это, наверное, главное что зовет и манит моряков.

– В свое время вы бросили учебу в вузе и ушли в путешествия, потом продали стабильную базу «Империя туризма», чтобы начать новые проекты. Много в жизни было таких переломных моментов?

– Очень много, такой характер. Я непредсказуемый, могу делать совершенно необоснованные поступки, на 180 градусов разворачиваться. Но, думаю, скоро успокоюсь, лет через тридцать…

– Можете дать совет тем, кто хочет путешествовать, но что-то останавливает?

– Не терять желание. Жизнь - это не количество прожитых дней, а количество дней, которые ты запомнил. Путешествия стоит запоминать.

Фото из личных архивов путешественников

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил