По кочкам, по кочкам

В Кашкайше (Португалия) продолжается чемпионат мира в классе «Дракон». Рассказывает участник регаты, президент Международной ассоциации класса Василий Сенаторов:

По кочкам, по кочкам
© Елена Разина

За два последних дня в Кашкайше на внешней дистанции удалось провести все четыре запланированные гонки. Обычно ветер здесь с утра работает лениво. Перед первым стартом во вторник северо-западный бриз капризничал, выдавал от 6 до 12 узлов и осциллировал. Пин был поставлен слишком низко, и перед самым стартом судьи подняли флаг временной отмены.

Началась процедура выставления новой линии. В «Драконе» это дело совсем не простое. Для флота из 70 лодок требуется стартовая линия не менее одного километра. Поэтому далеко не каждый главный судья, пусть даже с олимпийским опытом (а это, понятно, является признаком высшей квалификации), умеет оперировать такими масштабами. Вспоминаю, как в Веймуте в 2013 году при наличии ветра хваленый судья, только за год до этого прекрасно справлявшийся на Играх со своими обязанностями, так и не смог провести ни одной гонки.

В итоге флот был отпущен со старта на полчаса позже. Надо сказать, что при длине дистанции 2,3 морских мили заданный курс на верхний знак  является единственным ориентиром первой половины гонки, потому что яхту, маркирующую нахождение буя #1, с  расстояния в 4,3 километра, да ещё при наличии большой океанской волны, просто не видно. А когда часть гонщиков, ушедших вправо, наконец, нащупала на горизонте мачту верхнего судна, все поняли, что перебрали лейлайн - воображаемую линию, дающую границу точного выхода на знак. К тому же слева шло довольно сильное течение, еще больше отжимавшее яхты от идеальной траектории. К сожалению, попали в эту группу и мы.

Первую гонку дня вновь выиграл англичанин Энди Бэдсверт на лодке под турецким флагом. Вторым стал Евгений Браславец с Сергеем Пугачевым и Сергеем Тимоховым в экипаже. Третьим неожиданно выскочил немецкий гонщик Филипп Дозе. Все-таки слабый ветер - это всегда немного лотерея.

После 16.00 ветер снова отошёл чуть больше к западу и стал крепчать. Финишировали мы уже при привычных 20-ти узлах. И здесь отличились немецкие экипажи. Первым пришёл вице-чемпион Европы прошлого года Стефан Лина, а за ним Хендрик Витцман. Третьим  на своей "Аннапурне" дошёл Анатолий Логинов с Вадимом Стаценко и Александром Шалагиным.

Стабильность - главный показатель мастерства в парусе. После трёх гонок лидировали  Бэдсворт и Логинов, у каждого было по 12 очков. На третье место с 19-ю очками взобрался Лина. Только на очко от него отставал Браславец.

Флот вернулся в гавань к 19.30. Так закончился второй восьмичасовой рабочий день чемпионата.

Вчера были проведены две гонки в жестких условиях 20 узлового бриза с усилениями на верхней марке и битой волны, что требовало от всех экипажей хорошего умения и стальных нервов. Дистанция была традиционной: 2,4 мили первая лакировка и ещё две по 1,5 мили. Продолжительность каждой гонки составила почти два часа, а в общей сложности участники вновь провели на воде 8 часов.

Вблизи марины Кашкайша утром ветра не было, и организаторам пришлось мобилизовать все свои плавсредства, чтобы вытянуть яхты на внешнюю дистанция, где уже формировался хороший бриз.

Всем уже хорошо известно, что при таких погодных условиях некоторые преимущества даёт правая, береговая сторона. Но чтобы воспользоваться ею, нужно хорошо стартовать у судейского судна. И это, к сожалению, знают все. Толкучка у правого конца линии - зрелище не для слабонервных. «Дракон» - тяжелая длиннокилевая яхта, инерционная, и ведение ее требует умения предугадывать последствия каждого движения рулем, поскольку без скорости он реагирует крайне медленно. Когда флот выстраивается у стартовой линии в выгодном месте, именно его,  места, на всех не хватает. При этом надо отдать должное уровню мастерства экипажей, которые хорошо знают и в основном уважают правила. Никаких расталкиваний руками и ногами, как это сегодня вошло в практику легких, осёдланных итальянцами классов, здесь не бывает. А фальшстарты наказывают весьма жёстко. Сразу же после первого общего отзыва главный судья без нотки сомнений даёт второй под чёрный флаг - т.е. за пересечение линии до сигнала уже нельзя оправдаться повторным пересечением стартового створа.

В первой гонке среды, правда, флот стартовал безукоризненно со второго раза. Победителем стала команда шведа Хуго Стенбека, выступающего под швейцарским флагом. Это сильный экипаж, обладатель Золотого кубка прошлого года. Вторым и третьим стали два немца - Михаэль Цанкель и Хендрик Витцман.

Во второй гонке ветер усилился, экипажи уже устали, и тут старт прошёл не безоблачно: после общего отзыва яхты стартовали опять под чёрным флагом и шесть под него, что называется, попали - были дисквалифицированы. В том числе и победители первой гонки дня.

А победу праздновала опытнейшая португальская команда со шкипером Жозе Матозо, которому помогает тактик Густаво Лима, участник пяти Олимпиад в классе «Лазер». В 2013 году именно здесь, на родной акватории, его команда стала чемпионом Европы.

Вторыми финишировал смешанный англо-турецкий экипаж с Энди Бедсвортом на руле, который и возглавляет после пяти гонок регату.

Анатолий Логинов с шестым и седьмым приходами - на второй строчке турнирной таблицы, а Евгений Браславец с девятым и восьмым - на третьей.

После шестой гонки будет произведён выброс худшей. Но на сегодня это вряд ли изменит многое в «головке». Лишь может нарастить преимущество лидера, Энди Бэдсворта, который уже дважды финишировал первым и один раз - вторым.

Но ничего ещё не потеряно! В парусном спорте нередко последний день приносит победу во всей регате. Именно так было в прошлом году на ЧЕ в Санкт-Петербурге, когда экипаж Логинова буквально зубами вырвал победу. Да и олимпийский чемпион Евгений Браславец не привык сдаваться. И в последних гонках часто начинает работать принцип "пан или пропал". Как известно, от старта зависит очень многое, и только гонщик решает, стартовать ему осмотрительно, чтобы не попасть на фальшстарт, или рисковать, чтобы первым выйти на чистый ветер. Так что возможны варианты...

После гонок яхтсмены собираются в тенте Кашкайского яхт-клуба, где организаторы готовят гриль, салаты, а пивной и алкогольный спонсоры щедро наливают в баре. Тем более что одному из гонщиков принадлежат несколько именитых брендов английского джина и шотландского виски.

Лицемерный закон о рекламе лишил российский спорт весьма больших денег, в то время как во всех развитых странах нет таких строгих ограничений. Не уверен, что реклама дорогого напитка на парусных гонках может вызвать рост алкоголизма в деревне Гадюкино, но, как известно, депутатам виднее.

Вчера спонсором вечернего угощения был оргкомитет ЧМ-2019, который пройдёт на западе Австралии в городе Фримантл, пригороде Перта. В мировом парусе это место хорошо известно тем, что в 1983 году здесь проходил Кубок «Америки», а в 2011-м - чемпионат  мира ИСАФ. Славится Перт и тем, что здесь летом по расписанию приходит "Доктор Фримантл" - стабильный океанский бриз силой 12-18 узлов. В Кашкайш приехала представительная делегация австралийцев - семь экипажей. На вечере их презентацию поддержал своим присутствием посол Австралии в Португалии.  Напомню, что ежегодно на этом континенте проходит один из «Гран-при» в «Драконе», за приз Принца Филиппа, герцога Эдинбургского, который сам был хорошим яхтсменом и вместе с королевой Елизаветой выиграл в 1948 году Кубок Эрио, который в 1961-м стал переходящим призом чемпионатов Европы.

Сегодня ожидают очень сильный ветер. Решение о старте судьи примут в 13. 00 по московскому времени.

Полные результаты чемпионата – по ссылке:

http://www.cncascais.com/index.php?option=com_rib&view=item&id=975&catid=2&Itemid=157&lang=en#results