Егор Терпигорев. За год до Олимпиады

Yacht Russia продолжает публикацию серии интервью с ведущими тренерами и спортсменами сборной России по парусному спорту. На этой неделе нашим собеседником стал первый номер национальной команды в классе «Финн» Егор Терпигорев. В ноябре нашим финнистам предстоит отбор на Олимпиаду.

- С чего начался для вас нынешний сезон? С обычного сбора?

- Скорее необычного. В декабре прошлого года я попал в профессиональную команду «Фантастика», которую, как вы, наверно, знаете, содержит итальянец Ланфранко Чарилло, и с ней впервые начал готовиться к сезону. Это команда сейчас оказывает мне просто неоценимую поддержку. Полностью, в частности, финансирует мою подготовку. Но при этом не могу не добавить, что получаю помощь и от школы ЦСП «Хлебниково», федерации и ОКР.

- А как вы попали в «Фантастику»?

- Ее тренеры Владимир Крутских и Юрий Токовой следили за моими выступлениями на прошлогоднем чемпионате мира в Сантендере, ну и, наверно, решили, что со мной можно работать. Я был очень рад их предложению и сейчас счастлив, что готовлюсь в этой команде. Мы работаем так, как нужно работать: матчасть на высоком уровне, информационная поддержка – тоже, все делается очень целенаправленно.

- Но эта работа не сразу дала, насколько я знаю, плоды?

- Да, на регатах на Пальма-де-Мальорке и в Йере мы выступили, мягко говоря, неудачно. Но затем на чемпионате Европы в Хорватии отгонялись, я считаю, очень хорошо. Заняли с Аркадием Кистановым 5-е и 6-е места. Давно уже у российских финнистов на крупный регатах не было таких результатов.

- После чемпионата Европы как готовились?

- Сразу началась подготовка к чемпионату мира, который пройдет в ноябре в Новой Зеландии, были только сборы. Мы ходили и занимались на озере Гарда в Италии.

- А тест-регата в Рио-де-Жанейро?

- Да, я ездил туда, но, к сожалению, в Бразилию отправили абсолютно негоночную матчасть, она у нас даже не вторая, а третья. Я гонялся, например, с мачтой, с которой до этого ни разу не выходил на воду. Плюс туда прислали новый парус, который мы совсем не знали. Абсолютно новая модель, новозеландская.

- А почему не послали основную матчасть?

- Ну, что-то мы должны были оставить в Европе, чтобы затем продолжить нормальную подготовку, а что-то нужно было отправлять уже в Новую Зеландию.  Чемпионат мира, где будут разыгрываться олимпийские лицензии, конечно, важнее для нас, чем тест-регата. Она была пробой. Главной задачей было изучить акваторию, посмотреть, что за мачта у нас в запасе, что это за новые паруса. Несмотря на это, попасть в Рио-де-Жанейро в десятку было по силам, но один из дней у меня получился провальным - пришел несколько раз далеко за десяткой, и этот день меня выбил из колеи.

- И что же случилось в этот день?

- Нас «выгнали» гоняться из бухты Гуанабара в океан, а там были большие волны. На гребне можно было идти с большой скорости, но между волнами ветра почти не было совсем – словно в яму проваливаешься. В этот момент очень важно, чтобы вся матчасть у тебя работала как часы. Словом, условия были очень необычными для меня и бороться с соперниками, которые шли с топовой матчастью, было очень сложно. Хотя перед этим днем были и первые приходы, и выходы в лидерах на первую марку.

- Олимпийская акватория вам не понравилась?

- Наоборот, понравилась. Там у меня, если брать в целом,  все получалось. К тому же она очень интересная – много разных течений.

- Довольны, как проходит подготовка к чемпионату мира?

- Думаю, мы нашли хорошие скорости.  Уже есть понимание, какую я буду использовать мачту, какой парус. Остается подготовить себя в физическом и психологическом плане.

- С физикой понятно, а как будете готовиться в психологическом плане?

- Есть пособия, книги по психологической подготовке яхтсмена, и я их изучаю. Анализирую свои ошибки. С нами также работает психолог из Хорватии – Ива, фамилию ни запомнить, ни выговорить невозможно – очень непростая.

- На каком языке общаетесь?

- На английском, но сложных бесед мы не ведем, если вы это имеете в виду, она дает кое-какие установки, скорее азы.

- Психологическая подготовка важна для яхтсмена?

- Конечно. На том уровне, на котором я выступаю, она, наверно, имеет решающее значение. Все сильны, все хорошо подготовлены тактически, у всех хорошая матчасть... Мы вот по скорости уже никому не уступам, в любую погоду можем бороться с лидерами.  А психология иногда не позволяет, например, хорошо взять старт. Понимаешь, что рядом с тобой лидеры, волнуешь, начинаешь готовиться к тому, что он тебя «выкрутит»… Словом, есть над чем работать.

- Как складывается обычно ваш день на сборе?

- Зарядку я игнорирую. Уже из опыта знаю, что она мне на пользу не идет. Встаю в 8:30, затем завтрак, час отдыха, потом велосипед, гребной тренажер, бег или еще что-нибудь. После этого небольшой отдых, обед, и где-то часа в два – на воду. На ней проводим порядка трех часов, потом опять велосипед, зал, иногда небольшой кросс.

- Сколько яхтсменов тренируется в «Фантастике»?

- Сейчас пятеро: хорват, второй номер мирового рейтинга, итальянец, тоже высокое место занимает в нем, и трое россиян – я, Аркадий Кистанов и Анатолий Коршиков.

- В ней тренируются только финнисты?

- Да. Был раньше экипаж Nacra 17, но он не отобрался на Олимпиаду и ушел.

- Как оцениваете свои шансы получить лицензию?

- За путевки будет реально бороться 12-14 человек, и у всех примерно равные шансы. Многое будет зависеть от погоды. Я люблю сильные ветра. Будут сильные ветра, буду себя уверенно чувствовать. Будут слабые, придется побольше думать над тем, как вести борьбу. А вообще я чувствую себя замечательно. Подготовку мы прошли хорошую. Все отлично.

- Я знаю, что до того, как попасть в «Фантастику», вы тренировались в группе известного российского яхтсмена Олега Хоперского.

- Да, и это многое мне дало. Мы с Олегом Николаевичем очень плодотворно сотрудничали. В основном, работали в португальском Кашкайше, сидели на воде по 5-6 часов… Очень часто выезжали на соревнования, в основном, международные. Сам Олег Николаевич очень позитивный человек, но, к сожалению, наше сотрудничество с ними прекратилось.

- Если вы получите в Новой Зеландии лицензию, то потом вам предстоит проходить еще и внутренний отбор…

- Таковы правила. Но если пройду и его, то будут ставить на Рио высокие цели - медаль. Может, я и переоцениваю свои силы, но с другой стороны – а почему нет? Надо ставить высокие цели. Повторюсь, мне понравилось в Рио гоняться, вполне подходящая для меня акватория.

- Какие у вас отношения с коллегами-конкурентами по сборной?

- Да все в порядке. На воде мы враги, что скрывать. Но мы же - дипломаты, к тому же, большие люди, все - по сто килограммов весим, находим общий язык.

- Как вам помогает руководство сборной, федерации?

- Вывозит на соревнования. В ту же Бразилию, например. Там, кстати, ОКР проводил медобследование всех яхтсменов. Нас наблюдали 6 или 7 специалистов, в том числе и тот же психолог. Результатов этого обследования мы пока не видели, но надеюсь, что скоро получим полезные рекомендации.

- Но в тренировочном процессе они не участвуют?

- Напрямую – нет. В сборной за наш класс отвечает Владимир Крутских. Он и осуществляет связь между федерацией, сборной и владельцем нашей команды.

- Стипендию от минспорта получаете?

- Да, у нас же олимпийский отбор впереди. Не пройдем, тогда, наверно, снимут с нее. Но о таких моментах сейчас я не думаю.

- Кто главные претенденты на олимпийское золото в вашем классе?

- Британец Скотт Джайл, новозеландец Джордж Джуниор и наш хорват - Иван Клякович. Они реально сильны. И в чем я им уступаю, пока понять не могу. Скорости вроде одинаковые. Много раз наблюдал, как ведет гонку  Джайлз - ну все у него, как по шаблону. И старт всегда четкий и огибание на фордевинд безупречное... Фордевинды – это вообще его конек. Он очень хорошо знает,  под каким углом поставить лодку, в какой момент подработать парусом, в какой  увалиться или привестись… Я хотел бы поснимать его фордевинды со стороны, чтобы разобраться, но это запрещено.

- А сколько человек в классе «Финн» борются на крупных регатах за призовые места?

- Где-то пятнадцать. И нам уже давно пора попасть в эту пятнашку.

- Дальние планы какие-то есть?

- Пока нет. Все решит Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Было бы хорошо, конечно, подольше остаться в парусе. Но тут трудно загадывать. А так я закончил институт физкультуры, я тренер по гребному и парусному спорту. По весне хочу поступить в Российскую Академию Народного хозяйства и Государственной Службы при президенте Российской федерации. Плюс у моего отца в Ярославле, откуда я родом, есть яхт-клуб, его надо раскручивать, развивать. В крайнем случаюсь, займусь этим.

- Говорят, «Финн» - это неперспективный класс. Долго как олимпийский не просуществует. Согласны?

- Нет. В олимпийской парусной программе и так почти не осталось классов для больших яхтсменов. Зачем еще и «Финн» убирать? В нее вполне могут еще и «Звездный» вернуть. В нем сейчас собралась хорошая компания, работает мощная ассоциация, организована лига. Наш хорват, кстати, ездил на ее последний этап и занял четвертое место, хотя там первая двадцатка, что называется, абсолютно непробиваемая.

- На других яхтах ходите?

- Нет, сейчас только на «Финне». Предложения поступают, но времени совершенно нет. А до этого участвовал в проекте класса RC44, был гриндером в молодежной команде «Газпрома», гонялся также на J80, Melges 24, «Бавариях».

Yacht Russia благодарит за помощь в организации интервью Директора департамента по связям с общественностью Алексея Жирова