Парусный спорт. Повестка дня 2016-2028

В целях развития паруса в России редакция журнала Yacht Russia предлагает свою концепцию объединения всех любителей парусного спорта.

Парусный спорт. Повестка дня 2016-2028

  1. Несмотря на первую за последние 20 лет олимпийскую медаль, дела в российском парусе все еще плохо организованы, а именно:
    1. - парусное сообщество чрезвычайно фрагментировано и разобщено, в стране нет единого интегратора усилий по развитию паруса;
    2. - инфраструктура для занятия парусом в плачевном состоянии, сужается материальная база для занятия спортом в стране, исчезают клубы, а вновь создаваемые не в состоянии компенсировать убыток;
    3. - детский, региональный и олимпийский спорт хронически недофинансированы, спонсоры покидают наш спорт;
    4. - законодательная база отстает от требований времени в части регистрации судов, регламента и практики входа судов под иностранным флагом, стимуляции развития отечественного яхтостроения и строительства марин. При этом запретительная таможенно-тарифная политика не позволяет восполнить недостаток отечественных лодок за счет импорта.
  2. ВФПС, к сожалению, так и не стала драйвером развития массового и регионального паруса, непропорционально занята отдельным коммерческим проектом.
  3. Одновременно с этим количество любителей паруса растет, успехом пользуются регаты и походы за рубежом.
  4. Растут неструктурированные объединения любителей паруса, происходит активная коммуникация в социальных сетях, в группах по интересам.
  5. В парусном спорте стало чрезвычайно заметным расслоение общества на богатых и бедных.
  6. Все эти противоречия заметно проявились на отчетно-выборной конференции, где активные общественники, составившие почти треть от ее делегатов – участников, пытались перехватить инициативу у бюрократической структуры ВФПС. Попытка не получилась в связи с плохой подготовкой оппонентов, выразившейся в небрежности при подготовке и подачи формальной заявки, недостаточной работой в региональных федерациях и отсутствии конкретной программы, способной увлечь большинство парусной общественности.
  7. К тому же предвыборная борьба проходила на фоне паралича государственной спортивной системы  и утрате доверия к регуляторам в области спорта вследствие беспрецедентной и хорошо спланированной атаки на российский спорт и неготовностью государственных ведомств защитить спорт и спортсменов.
  8. Понятно, что дальнейшее развитие ситуации по сформировавшемуся сценарию может привести к еще большей успокоенности и бюрократизации Федерации и дезактивации общественного запроса на перемены, развитию апатии и недоверия к работе ВФПС. Собственно, процессы в нашем спорте развиваются по аналогии с общественной жизнью в целом.
  9. В то же время журнал «YACHT Russia» вышел за 8 лет своего существования за рамки просто информационного издания и превратился в своего рода орган развития и популяризации парусного спорта в России. Журнал занимает неравнодушную и взвешенную позицию во внутренних дискуссиях парусного сообщества, является проводником начинаний международной федерации парусного спорта в Россию. Издание обладает авторитетом, базирующемся на бескорыстном стремлении к развитию паруса в России и своими практическими делами.
  10. Эта ситуация побудила нас к разработке Программы-2028, т.е. выработке концепции, которая объединила бы самые широкие круги общественности в целях развития паруса во всей его многообразности. В этих целях редакция предлагает создать Общественный парусный совет, в который были бы приглашены авторитетные яхтсмены, лидеры неформальных общественных объединений и региональных организаций, коммодоры клубов, а также специалисты в различных областях яхтинга. Именно такой общественный орган сможет, на наш взгляд, непредвзято выяснить истинные причины сложившейся ситуации и предложить пути стратегического развития парусного спорта на 12 лет. Ключевым словом к работе Совета должно стать «доверие».
  11. Залогом успешности нашей работы станет большой опыт гонщиков и тренеров, как олимпийских, так и офшорных, яхтостроителей и организаторов соревнований, судей и журналистов, спонсоров и меценатов, словом всех тех, кто войдут в Совет не ради статуса, а из-за любви к парусу, который является для многих образом жизни.
  12. В результате работы Совета должна произойти консолидация всех здоровых спортивных сил, включая и подавляющее большинство членов ВФПС, которым под силу будет вместе развить успех Игр-2016 и сделать парусный спорт вновь народным видом!    
CIBS