Буаньон стартует в июне

Из северной части Тихого океана до Атлантики смельчак француз намерен пройти на пляжном катамаране без каюты

Буаньон стартует в июне

В январе 2016 года яхтсмен-экстремал Ив Буаньон объявил о своем следующем большом приключении - плавании на спортивном (фактически - пляжном) парусном катамаране через канадский Северо-Западный проход - без каюты (и закрытой койки), без судна сопровождения. 
И вот теперь дело сдвинулось с мертвой точки: Буаньон планирует начать свое плавание уже в июне этого года.

Его маршрут пройдет от Нома (расположенного на берегу Берингова пролив на Аляске) через море Бофорта и арктические воды Канады и Гренландии и закончится на Баффиновой земле - общая длина пути по ГК составит 4000 морских миль. Два месяца (так по расчетам) 45-летний яхтсмен будет вдали от цивилизации.

Этим плаванием из северной части Тихого океана до Атлантики он хочет не только обратить внимание на глобальное потепление, но и на загрязнение морей. Таяние льдов, с одной стороны, сделало это сумасшедшее путешествие возможным, с другой стороны, некогда вечномерзлые регионы планеты в настоящее время все больше и больше превращаются в свалку пластиковых отходов и всякого морского хлама.

Буаньон пойдет на открытом пляжном катамаране, при этом ему придется рассчитывать на температуру воздуха (по прогнозам) от минус 10 до плюс 5 градусов.

"Холод будет одной проблемой, опрокидывание - другой", - так ответил Ив Буаньон на вопрос о его подготовке к походу. Вероятнее всего, опрокидывания и связанные с этим попадания в ледяную воду будут самой большой его проблемой. Ведь в своем недавнем (2014-15 годы) кругосветном плавании на подобном катамаране (длина суденышка 6,30 метров, ширина - 4,00 метра) он опрокинулся более чем триста раз!.

Есть и другая опасность: столь симпатичные на фотографиях белые мишки. Эти самые большие хищники планеты сегодня имеют все меньше и меньше жизненного пространства за счет таяния льдов и на берегу могут быть агрессивными. Но и воде встречать этого красивого зверя небезопасно: полярный медведь способен плавать со скоростью до десяти километров в час. При этом у яхтсмена не будет ни двигателя, ни огнестрельного оружия.

В течение всего двухмесячного плавания спортсмен не планирует заходить в какие-либо поселки или вообще останавливаться или высаживаться на берег. Спать он будет в палатке, натягиваемой под гиком. Для защиты от истирания льдами корпуса катамарана усилены кевларом.

Во Франции Буаньону, который с 2010 года устраивает разного рода экстремальные плавания "с малыми средствами, на яхтах, лишенных обитаемости и без мотора", поклонники дали почетное прозвище "Кочевник открытого моря".

CIBS