С невероятной скоростью

Заявочный список знаменитой Rolex Fastnet Race был закрыт за 4 минуты 24 секунды!

С невероятной скоростью Знаменитая скала Фастнет
© Rolex/Kurt Arrigo

Оргкомитеты иных регат мечутся в поисках участников. У Rolex Fastnet Race такой проблемы уж точно нет. Прием заявок на участие в одной из самых популярных гонок в мире (почти со столетней историей!), которая по традиции состоится в августе, продолжался, трудно поверить, всего четыре с половиной минуты! После чего список из 340 судов, допущенных к регате, был закрыт. Даже бронирование билетов на прощальный концерт «Роллинг Стоунз» заняло больше времени. Согласитесь, внушает.

Причем речь идет только о яхтах, которые прошли процедуру обмера IRC. Кроме них, в гонке примут участие несколько десятков судов, этой процедуры не проходивших,  потому на награды они претендовать не могут. Но это мало кого останавливает: стать участником регаты чрезвычайно престижно для любого яхтсмена, без исключения. «Это как взойти на Эверест», - объясняет британец Тони Харвуд, который в нынешнем году примет старт в Rolex Fastnet Race уже в шестой раз.

Напомним, Fastnet Racе  проводят через год. Состоится она уже в 47-й раз. Стартуют экипажи из гавани города Коуз на острове Уайт в Ла-Манше, идут вдоль южного побережья Британии до мыса Лендс-Энд, далее – по направлению к Ирландии, где яхты огибают скалу Фастнет, - и в обратный путь. Финиш в Плимуте. Дистанция составляет приблизительно 1126 километров.

Как уже было сказано, стартует гонка в августе. Время выбрано не случайно: как раз в это время в Атлантике у британского побережья погода резко ухудшается, сильно штормит. В таких условиях без остановок пройти тысячекилометровую дистанцию необычайно трудно.

Хотя до очередной Fastnet Race еще добрых пять месяцев, британские СМИ уже сейчас не жалеют места на материалы о гонке-ветеране. Особый интерес на этот раз, по их мнению, будет представлять участие восьми яхт  класса VO65 – тех самых, которые в октябре возьмут старт в кругосветке Volvo Ocean Race.

CIBS