Виндсерфинг: удастся ли улучшить рекорд?

Пока мировое достижение принадлежит знаменитому Антуану Альбо, который в 2015 году преодолел 500 метровую дистанцию со скоростью 53,27 узла (98,65 километров) в час

Антуан Альбо

Свой рекорд француз установил на канале Людериц, специально прорытом в намибийской пустыне. Для того, чтобы разогнаться до такой скорости, ему понадобилось более 50 попыток.

Намибия до последнего времени являлась своего рода Меккой для тех, кто мечтает установить мировой рекорд под парусом. На том же канале Людериц американец Роберт Дуглас в 2010 году на кайтсерфе развил скорость в 55,65 узла (103,06 км) в час. Тогда как австралиец Пол Ларсен в 2012-м, управляя фойловым катамараном необычной конструкции Vestas SailRocket 2, пролетел по 500-метровой дистанции, размеченной в морском заливе Walvis Bay, и вовсе со скоростью 65,45 узлов (121,1 км) в час.

Но теперь у виндерфингистов появилась новая точка на карте – канал Сален де ля Пальм, прорытый в солончаках неподалеку от города Ладек на Средиземноморском побережье Франции у границы с Испанией. Проложили его недавно, а инициатором строительства стал англичанин Эрик Бил, который в далеком уже 1988 году первым в мире преодолел на доске под парусом рубеж в 40 узлов в час. Именно Бил обратил внимание на удивительные свойства низин у Ладека: даже при штормовом ветре поверхность воды остается абсолютно спокойной!

Претендентам на новый рекорд, собравшимся сейчас на одном из берегов нового канала, условия нравятся, настроены они оптимистично, только вот до сих пор не набрал силы Трамонтана – холодный ветер, дующий в тех местах. Но время еще есть – рекордные попытки продолжатся до конца апреля.

Остается надеяться, что Трамонтана все-таки сменит гнев на милость – и задует во всю свою мощь.

CIBS