Gazprom Team Russia: дебют российским составом

В австралийском Перте команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга Gazprom Team Russia дебютировала в серии World Match Racing Tour полностью российским составом. По результатам соревнований команда заняла шестое место из десяти участвовавших экипажей, которые представляли четыре страны.

Gazprom Team Russia: дебют российским составом
© World Match Racing Tour

Соревнования серии World Match Racing Tour проводятся на разных континентах и включают квалификационные этапы и, собственно, соревнования основной сетки. Как следует из названия, соревнования тура проходят в формате матч-рейс с использованием современного класса катамаранов М32. Квалификационный этап в Перте на западе Австралии, проходил 16-18 марта. Призеры этого этапа получили право выступить в австралийском этапе соревнований основного календаря.

Для Gazprom Team Russia участие в гонках на многокорпусных яхтах не в новинку. Ранее, с 2014 года, команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга защищала цвета российского флага в другой престижной серии гонок парусных катамаранов. Но впервые Gazprom Team Russia вышла на старт World Match Racing Tour, и – что самое главное – полностью российским составом.

Рулевым Gazprom Team Russia образца 2017 стал Виктор Сережкин. Ему на шкотах помогают Алексей Кулаков, Егор Терпигорев и Павел Карачев. Все спортсмены – действующие или экс-члены сборной страны со многими победами и медалями в национальном чемпионате в различных олимпийских классах.

Конкуренцию в квалификационном этапе россиянам составили как австралийцы, так и новозеландские экипажи и гости из Малайзии. «Практически все команды, хоть и молоды по возрасту, имеют за плечами годы выступлений в классе М32, и бороться с ними было действительно сложно, - говорит рулевой Виктор Сережкин, - наши активы: слаженность экипажа – мы давно вместе выступаем в разных командах Яхт-клуба Санкт-Петербурга, и опыт выступления в других классах катамаранов». Кроме этого, перед стартом серии ребята провели тренировочный сбор в Валенсии в феврале под руководством представителей класса М32 и World Match Racing Tour.

«Особенность местной акватории – стабильные свежие ветра, - продолжает Виктор, - во все дни соревнований сила ветра достигала 20 узлов, что для столь скоростных катамаранов достаточно много. Требовалась не только серьезная тактическая подготовка, но и просто навыки управления лодкой, чтобы удержать катамаран от опрокидывания. Кстати, некоторые команды с этой задачей не справились».

По результатам соревнований Gazprom Team Russia завоевала четыре победы, но была оштрафована на пол-очка за небольшое столкновение в одной из гонок. «Инцидент был незначительным, но правила есть правила – мы получили штраф, - рассказывает Алексей Кулаков, - признаюсь, было ощущение, что судьи следили за нами особенно пристально, но такая судьба новичков серии: ты должен доказать свои возможности и завоевать уважение».

Несмотря на то, что такой результат лишил россиян места на старте основного этапа тура в Австралии, итоги выступлений Gazprom Team Russia можно оценивать как положительны. Сейчас в планах команды еще одна квалификация в апреле в США.

В августе 2017 года один из этапов серии состоится в Санкт-Петербурге. 

Результаты Perth Match Cup 2017 / World Match Racing Tour (16-18 марта):

1.       Steve Thomas/RPM Racing               AUS 

2.       Evan Walker/KA Match                     AUS 

3.       George Anyon/RNZYS Perfomance    NZL

4.       Will Boulden/Alpha Racing Team        AUS

5.       Brett Burvill/Edge Racing          AUS

6.       Victor Serezhkin/Gazprom Team Russia       RUS

7.       Robbie Gibbs/Royal Perth Yacht Club AUS

8.       Gemma Jones/RNZYS Performance   NZL

9.       Jeremy Koo/Sime Derby Foundations MAS

10.   Will Dargaville/Rogue Racing             AUS

 Пресс-служба Яхт-клуба Санкт-Петербурга 

CIBS