«Зимняя серии радио Монте-Карло»: итоги

В Сочи завершился финал Зимней серии: это были три дня гонок по совершенно разной погоде, в которых участвовали 15 сильнейших команд

«Зимняя серии радио Монте-Карло»: итоги

«Призовой фонд регаты составляет 500 тысяч рублей: за первое место - 250 тысяч, за второе - 150, за третье – 100, - рассказывает директор регаты «Зимняя серия радио Монте-Карло» Анна Зенкина. - Остальные тоже не остались в накладе: всю зиму, практически раз в две недели, у них была возможность тренироваться и повышать уровень своего мастерства». 

Первый и второй день проходили по слабым ветрам, и у экипажа Яхт-клуба Санкт-Петербурга, собранного из выпускников Парусной академии, получилось провести эти дни очень уверенно и даже оторваться от преследователей на несколько очков. 

«Дима Третьяков занял место бакового, он лазерист и хорошо физически подготовлен, поэтому успешно справляется. - рассказывает шкотовый команды Даниил Банаян. - Виталий Галло на юношеском классе 29-й имеет опыт шкотового, поэтому хорошо обращается с геннакером, Для меня же позиция шкотового-тактика привычна, поскольку я работаю с гротом, как на олимпийской 470-ке, где выступаю, так и на SB20. Тогда как Анна Евгеньевна Басалкина по опыту и по старшинству заняла позицию рулевого». 

Последний день получился совершенно валидольным. Все началось утром с 18-20-узлового ветра и раскатистой волны. Лидеры прошлых двух  дней сразу насовершали ошибок. Команда Яхт-клуба Санкт-Петербурга побывала в броучинге в первой же гонке дня и заняла в ней 9-е место.

 «Эти гонки очень сильно отличаются от гонок в олимпийских классах яхт. - рассказывает шкотовый Виталий Галло. - Лодка более тяжелая и управляется по-другому, здесь нужно постоянное общение с экипажем, иначе лодка просто не пойдет. Пользуясь случаем, я от лица всех ребят хочу поблагодарить нашего спонсора, компанию «Газпром», а также наш родной яхт-клуб и Академию парусного спорта».

К концу дня ситуация в лидирующей группе настолько осложнилась, что команды разделяли считанные очки, и сразу 4 коллектива боролось за золото - Navigator Sailing Team Игоря Рытова, Rusotrans Юрия Морозова, Artube RUS 7 Валерии Коваленко и яхт-клуб Санкт-Петербурга с Анной Басалкиной.

«Нам очень не хватает веса на лодке, первые дни мы достаточно уверенно отгонялись, но в последний день нас просто сдувало с дистанции. Будем дальше тренироваться, мы знаем свои слабые места и будем работать над этим, лодку надо изучать, уметь ее настраивать в разных погодных условиях. - рассказала Басалкина. - Для меня очень сложно оказалось войти в этот формат, я имею в виду, что ты стоишь на берегу и смотришь, как решается судьба медалей, здесь очень важно настраиваться на каждую гонку и проводить ее максимально четко».

В последней гонке гонялись Юрий Морозов и Валерия Коваленко, а Игорь Рытов с Анной Басалкиной ждали на берегу. Именно в этой гонке и решалась судьба золота. Rusotrans должен был быть первым, а Artube RUS 7 надо было приходить не ниже 4-го места, чтобы победить. В итоге подвиг удалось совершить только «Артюбу», что позволило им отодвинуть питерскую команду на второе место. Третье место занял Юрий Морозов с командой Rusotrans, четвертое - у Игоря Рытова и команды Navigator.

И еще один повод порадоваться всем болельщикам яхт-клуба Санкт-Петербурга: пятое место заняла команда Melstone Team Кирилла Фролова, которая очень достойно и стабильно провела все три дня соревнований.

«Мы не планируем принимать участие в Национальной парусной лиге этого сезона, но формат зимних тренировок в России нам очень понравился, и мы уже сейчас записываемся на новый сезон Зимней серии, - рассказывает Кирилл Фролов. - В этом сезоне попробуем свои силы с практически полностью российским экипажем в международном классе RC44. Конечно, в этих гонках мы будем защищать цвета нашего яхт-клуба и постараемся выступить достойно».

Гонки в Сочи продолжатся совсем скоро: в ближайшую пятницу стартует очередной сезон Национальной парусной лиги. Именно здесь, в Сочи Гранд Марине, встретятся 28 самых сильных и звездных команд российских яхт-клубов, чтобы, пройдя через весь сезон, определить абсолютного победителя этого престижного трофея.  Яхт-клуб Санкт-Петербурга в Лиге будет представлять команда Анны Басалкиной.

Алексей Жиров, 
PR-директор 
Яхт-клуба Санкт-Петербурга

CIBS