Участники Кубка «Америки» объявили войну

Знали бы вы – кому. Их враг – рыбка под названием львиная скорпена-ерш

Вот так выглядит прототип робота-охотника Львиная скорпена-ерш
© Geoffrey Gardner

Нет, без шуток. Объявили войну. Об этом  на днях сообщила «Нью-Йорк Таймс».  И не просто сообщила, а опубликовала пространную статью.

Для начала объясним, что это за рыба такая. Вот что о ней пишет сайт aquazoom.ru:

«Львиная скорпена (по-английски – Lionfish) относится к тем морским рыбам, к которым с уважением относятся аквариумисты. В естественных условиях она обитает в водах Австралии, Африки, Японии, Самоа, Красном море. В некоторых странах львиная скорпена получила столь широкое распространение, что ее считают очень опасным видом рыб, и это не случайно, ведь она весьма ядовита и для некоторых людей ее яд может стать смертельным. Красочная и привлекательная, львиная скорпена имеет яркую окраску и необычный внешний вид. Всю ее голову украшают острые выросты и своеобразные гребни. Спинное оперение разделяется выемкой на части, причем передняя часть имеет большое количество острых длинных окостеневших лучей с ядовитыми железами. Размер рыб в аквариумных условиях может достигать 25 см».

Но при чем же здесь Кубок «Америки»? Не спешите, все по порядку.

В прошлом году будущие участники знаменитых парусных гонок, которые на этот раз состоятся на Бермудах, клятвенно пообещали всеми силами бороться с загрязнением окружающей среды, отказаться от использования одноразовых предметов из пластика и защищать морских обитателей. Даже подписали соответствующую Хартию.

А на Бермудах – как раз экологическая катастрофа. Из-за этих самых львиных скарпен-ершей. Их в местных водах прежде не было, а теперь эти рыбки, которых, видимо, выпустил в море кто-то из аквариумистов, размножились в невероятных количествах. Естественных врагов у них в Атлантике нет, и они творят что хотят. Нерестятся каждые 3 – 5 дней. Безумно прожорливы: из-за них рыб на коралловом рифе за какие-то 5 недель становится на 80 процентов меньше. И при этом обитают на глубинах от одного до четырехсот метров. В общем, беда.

И вот теперь переходим к главному. Английская команда Кубка «Америки» - Land Rover BAR, - верная словам и духу подписанной ею Хартии, собрала ученых, поставила перед ними задачу, и сейчас там же, на Бермудах, тестируется прототип робота, который этих скарпен ловит, приманивая их и оглушая зарядом тока. Внутрь робота помещается до десяти оглушенных скарпен.

 Это, понятно, прототип. В будущем размеры роботов могут быть значительно увеличены. И они начнут войну со зловредными рыбами уже по-настоящему.

Резонный вопрос: а что с ними потом делать? Отправлять в рестораны. Ядовитые шипы легко удалить. А мясо скорпен, представьте, деликатес.

Чтобы это доказать и убедить всех сомневающихся, команды Кубка «Америки» в ближайшие дни проведут конкурс EatLionfish Chefs’ Throwdown, Bermuda с участием лучших бермудских шеф-поваров. Присутствовать будут шкиперы, экипажи, обслуживающий персонал и вообще все, кто пожелает. Тот шеф, чей рецепт почтенная публика сочтет самым изысканным, получит приз. Говорят, ценный.

Вот такая война. Посмотрим, кто в ней победит. Может, и сами, оказавшись когда-нибудь на Бермудах,  примем в ней участие.

CIBS