TeamRussia на Гарде

Подводим итоги знаменитой регаты в классе «Оптимист» - 35 Lake Garda Optimist Open

TeamRussia на Гарде

На одной из самых известных в парусном мире акваторий – озере Гарда в Италии - состоялась 35-я Lake Garda Optimist Open,  крупнейшая международная регата в классе «Оптимист», вошедшая в «Книгу Рекордов Гиннесса». В этом году в регате приняли участие 1063 спортсмена из более чем 30 стран, в том числе и неевропейских - Бразилии, Бермудских островов, Тайланда, Пуэрто-Рико, США и Канады.

Популярность Гарды в парусном спорте обусловлена уникальными погодными условиями – стабильным сильным ветром на протяжении всего календарного года.

Российские «оптимисты» на протяжении последних лет традиционно принимают участие в этой  регате, однако успехов удавалось добиться далеко не всегда, ведь на Гарде в борьбе за один из самых престижных трофеев встречаются сильнейшие спортсмены, лидеры национальных команд.

За последние 10 лет успешными можно назвать следующие результаты:

2009. Михаил Ушков занимает 2-е место в кадетах (9-11 лет);

2011. Александр Москвичев и Павел Рассказов попадают в топ 50 юниоров (12-15 лет);

2014. Даниил Крутских занимает 3-е место, а Зоя Новикова – 1-е по девушкам и общее 23-е в юниорах;

2015. Александра Лукоянова становится 1-й среди девушек и 2-й в общем зачете кадетов. Никита Мельников, Денис Лепин и Владимир Новоселов попадают в топ 50 юниоров.

В этом году сразу 40 ребят представляли российские клубы. Столь широкое представительство для большинства европейских стран уже давно является нормой, так как Гарда – не просто отличная гоночная практика, но и хорошая возможность проверить свой уровень подготовки, тактический и технический арсенал в серьезной конкурентной борьбе с сильнейшими соперниками.

В составе команды TeamRussia приехали не только лидеры национальной сборной Дмитрий Лаздин (Тольятти), Виктория Ликсанова, Григорий Коваль (Москва), Александра Лукоянова и Ксения Громова (Санкт-Петербург), но и талантливые молодые ребята Екатерина Александрова (Сочи), Михаил Ивашечкин (Новосибирск), Андрей Фастенко (Москва).

Илья Елышев, тренер TeamRussia: «Для нас участие на Гарде не просто бесценный опыт, но и отличная возможность для тренировки и совершенствования необходимых тактических и технических навыков. Это очередной этап нашей подготовки к важнейшим соревнованиям сезона – первенствам мира и Европы».

Все гоночные дни состоялись в прекрасную,  по большей части - солнечную и ветреную погоду: скорость ветра на дистанции юниоров порой достигала 25-27 узлов. С первых же дней квалификации завязалась серьезная борьба во всех пяти флотах. В группе лидеров основное противостояние состоялось между немцами Валентином Мюллером (GER 1170) и Флорианом Крауссом (GER 1199), а также итальянцами Томмасо Боччуни  (ITA 8924), Марко Гамбеллли (ITA 8876) и Яном Перначичем (ITA 8932), борьбу которым смогли навязать наш Дмитрий Лаздин (RUS 169) и американец Стефан Бэйкер (USA 20797).

Лидерами в своих флотах были также и наши девушки - Виктория Ликсанова (RUS 42) и Александра Лукоянова (RUS 101), захватившие и удерживавшие первые позиции в женском зачете вплоть до финала. Гегемонию Виктории и Александры пытались оспорить такие серьезные соперницы как Катарина Шаххофер (GER 1023), Хедвиг Лильегрен (SWE 4719), Агата Шалмацци (ITA 8812) и Лилиан Танхуанд (FIN 1071).

Александра Лукоянова: «Каждая гонка была сложной с точки зрения тактики, техники и выносливости в сильный ветер. Но мы готовились и сейчас находимся в хорошей физической форме. Мы с Викой контролировали Катарину, Агату, Лилиан и других соперниц, однако при этом не отвлекались на индивидуальную борьбу, т.к. общий результат в квалификации был важнее».

По результатам квалификации в золотой флот отобрались сразу пять спортсменов TeamRussia – Дмитрий Лаздин, Григорий Коваль, Виктория Ликсанова, Александра Лукоянова и Ксения Громова. Предстояла финальная серия из двух гонок, в которых определялись победители.

Финал для многих лидеров получился крайне напряженным и драматичным. Так, например, Валентин Мюллер, лидировавший накануне, дважды допустил ошибки и потерял шанс на призовое место. Не обошлось без потерь и у нас. К огромному сожалению, не удержалась в 10-ке Виктория Ликсанова, заодно упустившая лидерство в женском зачете, но оставшаяся при этом в топ 50.

Дима Лаздин обе гонки провел с максимальной концентрацией, финишировав в последней из них на втором месте, что обеспечило ему попадание на пьедестал. Что же касается Александры, сумевшей во второй гонке навязать борьбу группе лидеров и проконтролировать основных соперников, то она заняла 1-е место в женском зачете и 21-е в общем.

Дмитрий Лаздин: «На Гарду я приехал в пятый раз. Цель была - показать достойный результат, войти в топ 30 и взять, наконец, заветный приз. Уверенность пришла после гонок «Кубка наций» в первый день регаты. Осознавал, что будет сложно при таком большом флоте и поэтому поставил задачу в каждой гонке квалификации финишировать в десятке. Первый день – 18-е место, а потом я только поднимался выше. Квалифицировался в золотой флот. В финальный день ветер очень сильно «играл». Старт я взял уверенно на линии, где было меньше яхт - это позволило увидеть ветер и беспрепятственно идти по дистанции. В итоги - два прихода в десятке, и я - НА ПОДИУМЕ! Для меня это отличный результат девяти лет с классом «Оптимист».

Александра Лукоянова: «Это моя вторая победа на Гарде – два года назад я взяла первое место по девушкам и второе общее в кадетах. Но флот юниоров – это абсолютно другой уровень: 800 «Оптимистов», по 150 яхт в каждом флоте… Здесь гоняются очень сильные соперники, лидеры национальных команд, со многими из которых мы знакомы по европейским регатам и совместным сборам. Многие из них поздравили меня с победой – это очень приятно. Очень жаль, что Вика не удержалась в лидерах – я надеялась, что мы вместе будем стоять на подиуме».

Илья Елышев, тренер TeamRussia: «Учитывая сильнейший уровень конкуренции и погодные  условия, можно с уверенностью сказать, что на этой Гарде наши ребята продемонстрировали свой потенциал, показали по-настоящему хорошие гонки. При наличии определенной доли удачи в изменчивых ветровых условиях в последний день Вика Ликсанова, без всякого сомнения, была бы еще одним российским призером. Уровень физической, тактической и технической подготовки на данном этапе меня полностью удовлетворяет. Это во многом результат пройденной нами зимней программы в Испании. Ребята уверенно смотрелись в сильный ветер, принимали грамотные тактические решения. Но это лишь определенный этап подготовки, мы продолжаем работу дальше. Следующий этап – Bourgas Sailing Week на акватории предстоящего первенства Европы».

Александр Лаздин, старший тренер класса «Оптимист»: «Дима и Саша повторили результат старших ребят в классе «Оптимист» - Даниила Крутских и Зои Новиковой. Хороший состав участников из России позволит нам показывать международные результаты в ближайшем будущем. Опыт, полученный на данном соревновании, поможет ребятам на первенстве мира и Европы. Развитие класса «Оптимист» в России идет правильным путем».

Класс «Оптимист» - основа развития отечественного парусного спорта - действительно, демонстрирует серьезную положительную динамику. Свидетельством этому являются результаты наших ребят на международных соревнованиях, современные программы подготовки, развитие отношений с национальными сборными европейских стран, появление таких проектов как TeamRussia и Центр международной подготовки спортсменов в Испании. Это развитие стало возможным (несмотря на полное отсутствие поддержки со стороны Федерации и некомпетентность руководителей некоторых региональных школ) благодаря работе Ассоциации под руководством Юрия Новикова, усилиям тренеров, родителей и самих спортсменов. Эти инвестиции (прежде всего, времени и знаний), с одной стороны, и мотивация наших спортсменов, с другой, приносят необходимые плоды. 35-я Lake Garda Meeting является лишь небольшой иллюстрацией данного тезиса.

Поздравляем наших ребят и желаем дальнейших успехов!!! 

Константин Лукоянов, менеджер команды

CIBS