Андрей Арбузов: «Парусный спорт делает из человека джентльмена»

По окончании чемпионата Европы, ставшего для него «золотым», Андрей Арбузов вернулся в родную Москву… чтобы через несколько дней отправиться на очередную регату. Упустить такую возможность мы не могли...

На борту Арбузов и царь, и бог Суров и неприступенПеред выходомНа тренировку в ПироговоПризер открытого первенства КЧФ (Севастополь) в классе "Кадет"И снова в гонку!

Беседовал Сергей Борисов

Легко откликнувшись на приглашение, Андрей Арбузов заглянул к нам в редакцию. И в общем-то, эта легкость была понятна, ведь его и Yacht Russia давно связывают дружеские отношения. А нас была серьезная цель - разговорить его...

Андрей, прежде всего, наши поздравления!

– Спасибо.

У вас дома, наверное, не одну стену можно дипломами завесить, все полки кубками заставить. Привычка к победам уже выработалась?

– При всем их многообразии по-настоящему знаковых не так уж много. Тех, которыми можно похвастаться, о которых можно детям рассказать – пусть гордятся. И победа на чемпионате Европы – из их числа. Я был третьим, был вторым и вот наконец-то выиграл. Питер – счастливая для меня акватория: Кубок Конгрессов я выигрывал три раза, а теперь еще и чемпионат.

Что и говорить, статусное мероприятие…

– Интересные, запоминающиеся моменты бывают не только на крупных регатах или в чемпионском матч-рейсе, но значимость соревнования, конечно, сказывается. Вот вроде бы все нормально прошло, без эксцессов, а напряжение такое было, что не до улыбок. Это уже потом, на пьедестале, себе позволить можно.

Да уж, улыбчивым человеком вас не назовешь. Только и могу вспомнить, как вы улыбались, когда на премии «Яхтсмен года» к вам бросились две девушки с поцелуями и лепетом о прошедшей регате, в которой они гонялись под вашим началом. Ну и в этот раз, когда чемпионом стали. По общему мнению, мрачный вы человек, суровый.

– Мрачный? Плохо вы меня знаете… А давние мои знакомые с такой оценкой, заверяю вас, ни за что не согласятся. Я не такой! Я веселый, воздушный и к поцелуям зовущий.

"Что касается суровости, то на лодке, тем более на дистанции, хиханьки всякие, хаханьки, шуточки-прибауточки до добра не доводят. И экипаж это понимает, и даже мирится с тем, что порой я позволяю себе некоторые выражения"

Но во-первых, случается это нечасто и, как правило, на больших лодках, где вполголоса не поговоришь, где кричать нужно. А во-вторых, сначала идут другие слова – «добери», «потрави», хотя, как вы понимаете, без «пожалуйста». Но если не доходит, то приходится включать повышенную передачу, и за этими словами последуют другие, иначе окрашенные. Признаюсь, мне свойственна такая повышенная эмоциональность, должно быть, в силу холерического темперамента. Но она никак не проявляется, когда экипаж работает четко. Один из примеров – только что закончившийся чемпионат. Там повышенных тонов и в помине не было. Ребята – Вячеслав Каптюхин и Николай Корнев – настолько хорошо работали, что мы общались только на тему скорости, настроек.

А как насчет того, что вы тиран, деспот и диктатор?

– В какой-то степени так и есть. Но тут многое зависит от того, что нас ждет – офшорная гонка, матч-рейс… И какие люди будут в команде, профессионалы или любители. Профессионалов нет нужды дополнительно мотивировать, они и так знают, зачем идут в гонку. Конечно, требования определенные есть и к ним, однако тут я далеко не самый «крутой». Вот, скажем, Георгий Иванович Шайдуко, великий мастер, так я по сравнению с ним – сама нежность. Если же приходят любители, тут подход иной. Безусловно, многие из них обладают многими качествами настоящего спортсмена – умением концентрироваться, не теряться, когда что-то вдруг идет наперекосяк, и еще таким важнейшим качеством, как умение слышать и слушать. Такие люди есть, их немало, но они не большинство. Тем более что налицо осложняющий фактор: регаты обычно проводятся в местах теплых, южных, во всех отношениях приятных, когда солнышко светит, тепло и очень хочется расслабиться. А мне не нужно, чтобы они расслаблялись, мне нужно прямо противоположное – чтобы люди выкладывались до самого донышка. Вот и приходится подтягивать дисциплину. Причем команду надо собирать в кучку еще до старта, еще на берегу, а то можно и не собрать в нужный момент. Скажем, видишь, что кто-то опоздал на завтрак. Понятно: расслабился человек. И другое понятно: надо начинать гайки закручивать. Сделаешь замечание. Обычно этого достаточно, чтобы человек встряхнулся. Причем совершенно не обязательно говорить со сталью в голосе, иногда достаточно и железа, а иногда и без металла можно обойтись. От человека зависит, от ситуации. Это ведь искусство – управлять людьми, тем более что люди в команду приходят взрослые, состоявшиеся как личности, тут и перегнуть плохо, хотя недогнуть – еще хуже.

Конечно, гонка обязывает…

– Не только гонка. Любой выход, каждая тренировка.

"Я даже так скажу: моему экипажу больше достается «на орехи» именно во время тренировок. Еще Суворов говорил: «Тяжело в учении – легко в бою». Это абсолютно верно и к парусу на 100 процентов применимо"

У меня на тренировках настолько жесткие требования, что люди иногда не выдерживают – стонут. Тогда я им говорю: «Уж лучше сейчас стоните, чем в гонке, когда добавится ответственность. Вы сейчас потерпите, снесите все достойно, зато потом легче будет». И команда прислушивается, терпит.

Значит, на борту вашей яхты демократии не место, а место – единоначалию. Торжествует абсолютное и беспрекословное послушание. Хотя упомянутый вами генералиссимус указывал, что каждый солдат должен знать свой маневр. А у вас не люди – агрегаты…

– Ошибаетесь. Противоречия тут нет, и Суворов, конечно же, прав. Действительно, с одной стороны, командир на яхте один, и по-другому быть не может и не должно, и приказы его должны исполняться быстро и неукоснительно. Но это когда все идет хорошо, по накатанному. Но часто ли все в гонке бывает гладко? Скорее бывает наоборот – что-нибудь происходит неожиданное и чаще неприятное. Именно в этих случаях и проявляется, насколько «солдат знает свой маневр», и это при том, что у него нет опыта тысяч ошибок, а часто бывает, что вообще нет опыта. Вот для чего нужен тренаж, и вот почему во время тренировок я никому спуску не даю. И по этой же причине сам создаю «критические ситуации», разумеется, с учетом пределов возможностей экипажа. Все это – чтобы потом обойтись без излишних рисков. Случись какая-нибудь неприятность во время гонки, и люди могут растеряться. Кто-то засуетится, кто-то, наоборот, впадет в ступор. И те и другие в значительной степени утрачивают контроль за обстановкой, а тут уж и до травм недалеко. Гиком по голове в такой ситуации – рядовое явление.

Вы говорили об ошибках. Так сколько нужно их совершить, чтобы обрести опыт?

– Это зависит от человека. Сколько себя помню, я всегда все свои действия подвергал самому строгому анализу. В парусе особенно, хотя я хорошо играю в теннис, в пинг-понг. Вот промазал – и сразу вопрос себе: почему промазал, что не так сделал, как надо сделать в следующий раз? Так что дело не в количестве ошибок, а в умении делать из них выводы. А люди… Одинаковых нет. И в команде у каждого свое место – то, где он может наилучшим образом проявить себя. Тогда и команде хорошо, и человеку комфортнее, он делает меньше ошибок, быстрее учится. И моя задача как капитана такое место для человека найти, исходя из его психотипа, из того, какая у него координация, моторика. Без хвастовства скажу, что в 80 случаях из ста я быстро понимаю, кого куда ставить. И это тоже опыт.

Ну, с вашим стажем было бы удивительно, если бы вам его недоставало. Какой он у вас – 37 лет?

– Я учился в школе в Долгопрудном, занимался в лыжной секции и думать не думал о парусах. Но в 1976 году к нам в класс пришел Александр Владимирович Плотников, известный тренер (чего я тогда, разумеется, не знал), и сказал, что набирается парусная группа, поэтому те, кто хочет, кто умеет плавать… Я вызвался, хотя плавать не умел. Из-за этого я сильно переживал и на первой же тренировке в бассейне признался. Думал – отчислят за обман, но меня оставили, обошлось. В то время в яхт-клубе «Спартак» была просто фантастическая команда, которая могла конкурировать даже с ЦСК ВМФ, выше которой, казалось, были только звезды. Мы, мальчишки, быстро прогрессировали, потому что у нас были хорошие тренеры, были хорошие ребята постарше и потому что была конкуренция. В какой-то момент у нас был один «Оптимист» на четверых. Если честно, то мне даже случалось прогуливать уроки, опаздывать в школу, чтобы успеть «захватить» лодку до того, как появятся три моих «конкурента».

И больше парусу вы не изменяли…

– Нет, хотя в трудные 1990-е годы одним спортом было не прожить. Шесть лет я работал в такси. Между сборами…

А когда первый раз приняли участие в офшорной гонке?

 – Это был 2002 год, регата Сидней–Хобарт. Хотя и до этого был большой переход из Мармариса в Израиль, я тогда учился у Джима Гокова. Хотел получить права yacht skipper, ну и получил их.

И начались «покатушки», так?

– Для меня «покатушечных» регат не существует. Потому что когда ты начинаешь относиться как к регатам как к «покатушкам», эдак снисходительно, то можешь упустить момент, когда «болезнь» разовьется, и вот уже у тебя не стержень внутри, а студень.

"Конечно, сложно заставлять себя все время быть в форме – и психологической, и физической, тем более что искушение велико – так приятно отдохнуть, расслабиться, так хочется пустить все на самотек. Тут усилий не надо, усилия нужны для того, чтобы не позволить себе этого"

Поэтому к любой регате, какой бы ни был ее статус, я отношусь одинаково серьезно. Алгоритм известен: собраться, привести матчасть в порядок, посмотреть в глаза сопернику, оценить свой экипаж... И все это, чтобы победить! Если не стремиться к победе, то лучше и в гонку не идти. Может, поэтому ко мне в экипаж так стремятся. Люди, которые прошли со мной школу на разных лодках, делают потом качественный скачок. А многие возвращаются, чтобы еще подучиться.

Вы непримиримый боец, а как вы относитесь к соперникам? Или ваш главный соперник – стихия?

– К стихии я отношусь со всем уважением. Только там речь идет не о соперничестве, а о выживании. Природа в конечном счете всегда сильнее. Так что противостояние человека и природы – это не спорт, это выживание. А если говорить о людях, то при всей моей непримиримости они мне не враги. Конечно, порой в пылу борьбы мелькнет в голове: «У, загрыз бы!» – но лишь мелькнет. Отношения между спортсменами, как правило, уважительные. Все-таки парусный спорт – это спорт джентльменов.

Не случайно же говорят, что яхтсмены – это что-то вроде особой касты.

– Парус делает людей лучше, это точно. Из человека – джентльмена! Идет своеобразная огранка личности. И это при том, что люди приходят из разных семей, с разным образованием, воспитанием, и материальное благосостояние у каждого свое – кто-то живет на Рублевке, а кто-то в «хрущобе» на выселках. Здесь они удивительным образом сближаются. Ведь парусный спорт – это не только борьба, соперничество, это и взаимопомощь, самоотверженность, тут каждый зависит от каждого. Знаете, какие мысли особенно сплачивают? Вот смотришь на человека и думаешь: «Случись что, мы же с тобой на одном спасательном плоту окажемся». Ну как после этого не подкорректировать свое поведение. А если нет сил справиться с собой, то лучше уйти самому, не дожидаясь, когда парусный спорт тебя отторгнет. Когда тебе всю правду в глаза скажут.

То-то прозвище у вас Честный. Это что, жизненный принцип?

– Со стороны виднее, не я же себе прозвище такое дал. Вообще, конечно, я категоричный человек, хотя с годами мягчаю. По отношению к другим, к себе же стараюсь относиться со всей честностью.

Вы – чемпион Европы. Что дальше?

– Когда я занимался олимпийским парусом и мечтал об олимпийском золоте, тогда я мог планировать: пройти этот отбор, выиграть вот эту регату… Сейчас все по-другому. И не потому, что нет сил, хотя их недостаточно, чтобы гоняться на том же «Финне». Сегодня на первый план выходит экономическая составляющая, забота о семье, моему ребенку всего 4 месяца. Конечно, жена Наталья очень помогает, прикрывает тылы, взяла на себя всю логистику, но все же это моя обязанность – обеспечить будущее. Поэтому мне сейчас не до каких-то мегапроектов. К сожалению, мне не довелось гоняться в рейтинговых командах – тех, где можно совместить и достаточно высокий уровень жизни, и занятия спортом.

"Я шел своим путем. К тому же я всю жизнь был независимым человеком, никогда надо мной начальников не было, ведь тренер – это не начальник, это другое. По счастью, я вполне доволен тем, что есть сейчас"

Я купил кораблик, Beneteau First 44.7 с замечательным именем Courrier du Coeur, 2006 года постройки. Отличная яхта, построенная по спецзаказу. Она стоит в Мармарисе, тоже требует заботы, и она же помогает мне зарабатывать на жизнь. Вот, собираюсь перегнать ее на Карибы, там погоняться.

Москву не бросите с ее швертботами?

– Конечно, нет. Пироговское водохранилище мне с детства родное, сколь миль на нем накатано! Сейчас тут большой флот, такая конкуренция, что и пятое место – здорово.

А с матч-рейсом все счеты, значит…

– Ни в коем случае! Лишь бы средства позволяли, а то порой вкладываться приходится самому. В принципе можно и вложиться, деньги для меня не самоцель, но желательно все же подешевле, поближе… А так хотелось бы, конечно, и в мировом туре принять участие, тем более что среди его участников нет никого, кого бы я хоть раз да не побеждал. Но пока такой возможности нет, буду заниматься тем, чем занимаюсь.

Что посоветуете тем, кто мечтает о парусах?

– Для начала – попробовать. Можно здесь, у нас, сейчас есть и лодки, и инструкторы. Можно поехать на регаты, которые во множестве проводятся на Средиземном море. Там не обязательно быть яхтсменом, там ценится желание «заболеть» парусом. Так что главное – попробовать! Как пробуют и влюбляются в яхты другие. Таких людей все больше в Москве, в Питере, а уж если подтянутся регионы… Уверен, нынешний интерес к парусу – это не временный всплеск. А если еще детскому спорту будет уделяться должное внимание, то за яхтенное будущее нашей страны вообще можно быть спокойным. Хочется в это верить. Я в это верю.

Опубликовано в Yacht Russia №54 (7 - 2013)

Досье
Андрей Арбузов родился 15 ноября 1965 г. Парусным спортом начал заниматься в 1976 г. в я/к «Спартак». С 1985 г. ЦСК ВМФ. Мастер спорта международного класса. Yacht Master. Шкипер MMRT (Moscow Match Race Team). Как тренер работал с национальными командами Катара и Пакистана. Чемпион России в классе «Солинг». Чемпион России в классе четвертьтонников. Чемпион России в классе «Картер-30». Чемпион Европы в матч-рейсе.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил