За три минуты до финала

В этом году петербургская регата праздновала свой десятилетний юбилей, который она встречала в статусе чемпионата Европы по матчевым гонкам EUROSAF 2015, одновременно являясь этапом Мирового тура по матчевым гонкам (World Match Racing Tour), имея уровень второго грейда ISAF. Очень непростая акватория Невы в этот раз превзошла саму себя, не дав гонщикам возможности расслабиться ни на секунду.

На невском просторе С победой!

большие гонки
 
За три минуты до финала

Десятая юбилейная регата «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов»

Текст Артура Гроховского. Фото автора

Регата «Паруса Белых ночей» давно вышла за рамки чисто спортивного состязания, превратившись в крупное социальное мероприятие, важное не только для Санкт-Петербурга.
Виктор Чирков, генеральный директор государственного предприятия «Дворец конгрессов», титульного спонсора регаты

Высокий уровень регаты определил и высокий уровень приглашенных гонщиков (как правило, лидеров национальных рейтингов по матчевым гонкам), среди которых было много известных спортсменов. Настоящей звездой среди них выглядел опытный и агрессивный экипаж Пшемыслава Тарнацкого (18 место в рейтинг-листе ISAF), уже четвертый раз приехавшего в Петербург. На пресс-конференции во время открытия состязаний польский спортсмен заявил, что программа-минимум для него – это полуфинал, но он рассчитывает на большее. И надо сказать, в дальнейшем так и вышло: в полуфинал поляк попал автоматически, вовсе миновав отборочное сито четвертьфинала как абсолютный победитель раунд-робина – ни одного поражения!

Из отечественных спортсменов честь российского флага защищал экипаж Владимира Липавского (30 место в мировом рейтинге), в команду которого, носящую название OstLegalSailing, входили двое сильных профессионалов из «Синергии»: Николай Корнев и Егор Ларионов.

Первый день регаты (4 июня) начался обескураживающе – ветер неистовствовал. Гонки стали походить на соревнование по выживанию, из строя сначала выбыла одна яхта, потом другая (уже до конца регаты), затем один из катеров обслуживания. В этих условиях главный судья Анна Деянова приняла решение прекратить гонки.

Они были продолжены на следующий день и оправдали название регаты: с воды спортсмены и судьи ушли лишь в 10 часов вечера, когда солнце уже спряталось за домами Петроградской стороны. Раунд-робин был завершен. Гонщикам оставалась финальная часть…

История и технологии

Неожиданный перерыв дал возможность окинуть взглядомтот путь, который прошла регата «Паруса Белых ночей», ставшая уже визитной карточкой города. Начиналось все весьма скромно – с небольшого шатра, который был и офисом регаты, и пресс-центром, и технической зоной, и даже раздевалкой. Сегодня все выглядело иначе: появились и отдельная техническая зона, и скоростной Интернет, и горячее питание для участников, и надежная охрана, и многое другое, на что порой не сразу обращаешь внимание.

Особая гордость организаторов «Парусов Белых ночей» – уровень работы со СМИ, который, без сомнения, задает планку всем регатам нашей страны. Помимо оперативно обновляемого несколько раз в день двуязычного сайта, ежедневной рассылки пресс-релизов и освещения регаты практически всеми крупными городскими газетами и телеканалами появилось еще одно новшество: мгновенное оповещение болельщиков о важных событиях и результатах черезFacebookи Twitter.

Но сегодня и этого уже недостаточно.Поэтому свое десятилетие «Паруса Белых ночей – Кубок дворца конгрессов» отметили нововведением: прямой видеотрансляцией с дистанции. У Флажной башни Петропавловской крепости была установлена видеокамера, а оператор и режиссер осуществляли трансляцию картинки на собственный видеоканал регаты в YouTube. Таким образомвсе болельщики могли наблюдать события, разворачивавшиеся на невской воде, в прямом эфире. Не обошлось без накладок, но все же начало положено! Ясно стало и направление дальнейшего развития такой трансляции: необходимо оснастить яхты защищенными камерами, обеспечить хороший уровень режиссирования и комментирования, а на пляже установить большой экран для зрителей – и их внимание будет гарантировано.

Подобная открытость петербургского парусного состязания для зрителей и СМИ была задана его организаторами изначально еще 10 лет назад – и все эти годы шло развитие взаимодействия гонок и горожан, для которых, собственно, эти гонки и проводятся. Поэтому неудивительно, что «Паруса» смогли найти себе серьезного титульного спонсора – Дворец конгрессов, учредивший для ее победителей свой кубок. И в ходе пресс-конференции в день открытия генеральный директор Дворца конгрессов Виктор Чирков оповестил собравшихся о том, что Дворец конгрессов продлевает свое сотрудничество с регатой еще на 10 лет.

Появилась у регаты и еще одна «фишка», которую редко встретишь где-либо еще: совместный разбор спортсменами и ампайрами сложных и конфликтных ситуаций на воде за прошедший день, эдакая «школа высшего спортивного мастерства для матчевиков». Так что в отличие от многих зарубежных регат в Питере у судей рабочий день не заканчивался в 18.00!

Финальная драма

Финал юбилейной регаты надолго (если не навсегда) останется в памяти всех присутствовавших: настолько драматичным он оказался. По итогам раунд-робина и четвертьфинала в полуфинале к польскому экипажу, не потерпевшему ни одного поражения, присоединились команды Владимира Липавского (который выиграл все старты четвертьфинала), француза Пьера Кирога(26 место в мировом рейтинге) и итальянца ВалериоГалати (68 место).

Старты полуфинала и финала состоялись в воскресенье 7 июня. Главный судья соревнований заранее объявила, что вне зависимости от результатов финальных гонок последний старт регатыне может быть дан позднее 16:30.

Финальный день опять выдался штормовым – ветер начался с 18–19 узлов, на порывах переваливая за 30. Прогноз обещал дальнейшее его усиление.

Полуфинал начался обескураживающе: ПшемекТарнацки, не проигравший до этого ни единого старта, вчистую сдал Пьеру Кирога все три гонки. (Возможно, сыграл свою роль данный предыдущим вечером в Стрельне роскошный банкет, устроенный титульным спонсором, на котором поляки несколько злоупотребили традиционным русским гостеприимством.) Российский экипаж, соблюдавший спортивный режим, пусть не без труда, но одолел юных итальянцев – 2:1. В финал вышли экипаж Владимира Липавского и Пьера Кирога, поляки и итальянцы разыгрывали бронзу.

К финалу ветер сильно осерчал – на порывах его скорость уже поднялась до 38 узлов. После огибания верхнего знака нашулодкупод геннакеромповело в брочинг и бросило на соперников. Штраф и проигрыш – 0:1. Почти по такой же схеме прошел второй старт: огибание, порыв, брочинг, навал, штраф. Счет становится 0:2, французы – в шаге от чемпионства. Между тем времени, отведенного на старты, становится все меньше: «флажок на часах», как сказали бы шахматисты, уже «пошел» – пятый час!

Пьер Кирога выглядит расслабившимся – как же, всухую одолел непобедимого лидера раунд-робина, сейчас выигрывает у хозяев чемпионата! Эта расслабленность дорого ему обходится:экипаж забывает посмотреть на время и не успевает вовремя войти в зону перед третьим стартом. Следует штраф, после чего наши ребята перед стартовой линией заставляют соперника сфолить – французы получают второй штраф и требование ампайров «исправиться» немедленно после старта. Они сделать это вовремя не успевают и получают черный флаг.

Счет становится 1:2 в пользу французской команды, и он их полностью устраивает. Но на часах еще 16:15, и судьи готовятся дать четвертый старт. Если его выиграет российский экипаж, то счет станет 2:2 и зачет проведут по результатам четвертьфинала, то есть именно наша команда (победившая в немфранцузов) станет чемпионом.

В этой ситуации Пьер Кирога поднимает белый флаг – поломка на борту! Немедленно к яхте подлетает «техничка» – выясняется, что, якобы, иногда (!) не срабатывает стопор в блоке гика-шкота. Катер немедленно отправляется на берег за новым, время начинает течь в каком-то замедленном темпе. Непонятно как, но техники регаты успевают заменить треклятый блок… за три минуты до конца регаты. На часах – 16:27, и судьи дают новый старт, который должен стать последним и решающим.

Старт наши ребята выигрывают, но уступают лидерство уже на первой лавировке. Ветер у верхнего знака вовсю беснуется, ручной анемометр показывает на порывах 42 узла. Яхты в этих условиях почти неуправляемы, французы первыми огибают знак, достают из люка геннакер, но медлят с его постановкой, ожидая действий наших ребят. Это фатальная ошибка: Николай Корнев, не колеблясь, после поворота рывком вздергивает геннакер. Парус некоторое время полощет, не раскрываясь, вдруг надувается с громким хлопком и мгновенно выводит лодку на глиссирование так, что Липавский чуть не падает за борт от толчка! В облаке брызг российская яхта стремительно обходит французов почти на корпус за какие-то несколько секунд. Пьер Кирога обескуражен, изменить ситуацию в свою пользу до нижнего знака ему не удается. Неудачное маневрирование приносит ему еще и штраф, при этом Липавский не дает выполнить разворот, чтобы «оправдаться». Счет становится равным (два-два), что приносит российскому экипажу заслуженное золото – к нему Владимир Липавский шел десять долгих лет.

Параллельно с этим разыгрывается другая драма – борьба за бронзу. Поляки, обозленные уплывшим из рук чемпионством, «прессуют» итальянцев по всей дистанции, не обращая внимание на штрафы и едва не выталкивают их на пляж Заячьего острова. Студенческий итальянский экипаж пока еще не привык к такой агрессии и противостоять ей не может – братья-славяне получают свою бронзу. Чемпионат закончен.

На берегу я спросил Егора и Николая, что же все-таки происходило на борту во время финала, и вот что они мне ответили: «Все решила психология. Неумех здесь нет, до финала могут дойти только те, кто прекрасно знают, что и как делать на борту. Дальше все решают нервы. Мы, видимо, перегорели, подошли к финалу напряженными, так что ошибки были только по этой причине. После второго поражения применили нехитрую формулу самотренинга: «Мы выполнили задачу-минимум – вышли в финал. Медаль гарантирована. Так что теперь гоняемся не на результат, а для себя, для удовольствия». Justforfun, как говорится. И сработало! Мы расслабились, и у нас все стало получаться. А французы, наоборот, напряглись и занервничали. Вот так мы и выиграли – чисто на психологии».

Первое десятилетие существования регаты «Паруса Белых ночей – Кубок Дворца конгрессов» завершилась для нашей страны золотом, кто подхватит эстафету во втором?

ВЛАДИМИР ЛИПАВСКИЙ. Управляющий партнер основанной им же самим московской юридической фирмы OstLegal. Родился в 1978 году во Владивостоке. Парусным спортом начал заниматься в 1989 году в яхт-клубе ДВО РАН («Оптимист», «Кадет», «Луч»). Неоднократно участвовал в гонках Кубка Залива Петра Великого. Победитель Банковского кубка (2007 г.), чемпионата Москвы (2009 г.) С середины 90-х годов увлекается матчевыми гонками, некоторое время гонялся за команду MMRT (MoscowMatchRacingTeam). В «Парусах Белых ночей» принимал участие девять раз, в 2012 году едва не добился победы, заняв второе место. Помимо матч-рейсов участвует в гонках флота на яхтах классов «эМ-Ка» и Melges 20.

Опубликованов в Yacht Russia №7 (76), 2015 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил