Rolex Sydney Hobart Yacht Race: победа за нами

29 декабря 2014 года в 15 часов 54 минуты яхта Art Equity Mahligai финишировала в гавани столицы Тасмании, став победительницей юбилейной, уже семидесятой, гонки Сидней–Хобарт в своем дивизионе. И это наша победа, потому что на борту яхты был полный российский экипаж. И это тоже было впервые…

На подходе к Тасмании Rolex Sydney Hobart Yacht Raceмаршрут известен, но каждая гонка - это тысячи вопросовОткуда и кудаТакой знак...Наши!!!

Текст Александра Львова

У этой победы своя история… Началась она в 2011 году, когда Александр Водоватов-Абашидзе, волей обстоятельств оказавшийся в предновогодние дни в жарком Сиднее, стал свидетелем старта гонки Rolex Sydney Hobart Yacht Race.

Это было величественно! Гладь залива, сотни парусов и тысячи… да что там, десятки тысяч болельщиков, съехавшихся в Сидней специально для того, чтобы насладиться этим потрясающим зрелищем.

«Ну, а мы что же?» – появилась шальная мысль. Коснулась, исчезла, вернулась и стала… мечтой.

Вот кем-кем, а пустым мечтателем, наподобие гоголевского Манилова, Александр никогда не был. Если есть мечта – надо к ней стремиться, в общем, через тернии – к звездам. Впрочем, если бы он знал, какие тернии ждут его впереди, какие преграды, сколько потребуется сил и средств, чтобы их преодолеть, то, может, и отступился бы. Так что, наверное, и хорошо, что не знал, во что ввязался и начал действовать. А начал Александр с поисков подходящей яхты, не только способной пройти 628-мильный маршрут, признанныйISAF самым сложным для офшорных гонок такой протяженности, но и сделать это достойно.

Оказалось, что эта та еще проблема. Во-первых, подходящих лодок оказалось совсем немного – что в чартерных компаниях Австралии и Новой Зеландии, что в частном пользовании. Во-вторых, даже эти немногие яхты в большинстве своем были уже «расписаны» за будущими участниками гонки. Наконец, в-третьих, не каждый хозяин лодки, даже за серьезные деньги, согласится доверить свое судно российской команде яхтсменов-любителей, что уж говорить об управляющих чартерных компаниях.

Поначалу Александра преследовали неудачи, и даже если находилась вроде бы подходящая яхта и владелец ее соглашался с предлагаемыми условиями, он заламывал такую цену, что вопрос отпадал сам собой и приходилось начинать поиски заново.

Да, цены, цены… Участие в такой гонке, как Сидней–Хобарт, удовольствие не из дешевых.

Так, в течение 2014 года они колебались в диапазоне от 45000 до 100000 австралийский долларов в зависимости от длины лодки, ее состояния и претензий на победу. Плюс депозит 20000. Вот и считай…

Стараний своих Александр не оставлял, и ветреная госпожа Фортуна вдруг улыбнулась ему. На его письмо (чем-то, возможно, напоминающее слезную мольбу) ответил Марей Оуэн, владелец и капитан яхты Art Equity Mahligai. У него было именно такая лодка, о которой мечтал Александр: созданная специально для сложных погодных условий, устойчивая на курсе и быстрая – Sydney 46, столь любимая и уважаемая австралийским яхтенным сообществом.

Да, писал мистер Оуэн, он готов предоставить в распоряжение команды из России свою яхту Art Equity Mahligai, но, разумеется, с тем непременным условием, что будут выполнены все без исключения требования организаторов гонки к квалификации экипажа…

Оставалось всего шесть месяцев на то, чтобы собрать и подготовить команду. Дело это было достаточно трудное, потому что требования организаторов гонки были суровыми. И это объяснимо, достаточно хотя бы вспомнить результаты Sydney Hobart Yacht Race 1998 года, когда из-за налетевшего урагана перевернулись и затонули 5 яхт, 6 яхтсменов погибли, из стартовавших 115 судов только 44 добрались до финиша. После той трагедии требования организаторов стали крайне жесткими – согласно гоночной инструкции (специальные правила ISAF, пункт 6.01.3) не менее половины членов экипажа должны иметь опыт участия в гонках первой категории, то есть на длинные дистанции вдали от берега, где яхты полностью автономны и готовы как к жестоким штормам, так и к серьезными авариям без надежды на постороннюю помощь. Далее, не менее половины членов экипажа должны пройти курс выживания на море (Sea Survival Course). Еще минимум два члена команды обязаны иметь сертификат первой медицинской помощи) (Senior First Aid Certificate). И не менее двух участников экипажа должны обладать сертификатом радиооператора (Restricted Operators Certificate of Proficiency in Radio Telephony).

Это была проблема – найти таких людей, и вряд ли Александр сумел бы с ней справиться, во всяком случае к назначенному сроку, если бы не помощь директора Московской яхтенной школы Валерия Романова, предоставившего площадку для поиска и отбора кандидатов, и он же проводил с ними предварительные собеседования. И надо заметить, трое соискателей места в российском экипаже Sydney–Hobart 2014 были отсеяны в связи с недостаточной квалификацией. А что-то пришлось доделывать, что называется, на месте. Российской команде не хватало четырех сертификатов Sea Survival, официально таких курсов по выживанию на море в России не проводится. Тогда в Москве был найден подходящий бассейн и специально приглашен лицензированный инструктор из Европы. Так была взят еще один барьер.

Наконец, команда была сформирована. В нее вошли: Владимир Чирков, Антон Титоренко, Денис Марьевич, Ерванд Газаров, Артем Газаров, Иван Копасов, Алексей Бахтинов, Вадим Решетов, Сергей Исаков, Константин Куроптев и сам Александр Водоватов-Абашидзе. В таком составе экипаж отправился храм Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот. Когда-то в его стенах венчался с Натальей Гончаровой Александр Пушкин, а сейчас протоиерей Владимир Антонов отслужил молебен в честь Святителя Николая, защитника всех моряков, покровителя всех путешествующих.

И… и все, попутный ветер изгибал паруса мечты.
Их ждала Австралия.

Конечно, надо было бы приехать раньше, потому что три дня до старта – это мало, даже критически мало, ведь надо познакомиться с яхтой, притереться друг к другу. Но сожалеть о чем-то времени не было тем более. Тренировки проходили два раза в день в Сиднейской гавани. Упор делался на отработку стартовой позиции и взятие рифов, последнее было особенно важно, так как идеальных погодных условий в гонке никто не обещал, – более того, метеорологи грозились обратным. И вот тут россияне окончательно уяснили, насколько им повезло с владельцем яхты. Маррей Оуэн оказался профессиональным парусным инструктором, директором парусной школы, а еще он семь раз принимал участие в гонке Сидней–Хобарт. Правда, поначалу возникли определенные трудности с «австралийским» английским Оуэна, который, очевидно легко доступен только для собственно австралийцев, а для остальных «носителей английского языка» представляет собой настоящее скопище загадок и трудностей. И тут на помощь уверенно впадавшим в отчаяние яхтсменам пришла Дженни, супруга Маррея. По всей яхте она расклеила листки с обозначениями на русском и английском языках – и дело пошло.

26 декабря 2014 в 13 часов в гавани Сиднея стартовала 70-я юбилейная гонка Rolex Sydney Hobart Yacht Race. 117 яхт против девяти, стартовавших в самой первой гонке 1945 года. Такой вот прогресс.

А дальше… Дадим слово участникам гонки.

Антон Титаренко: «Rolex Sydney Hobart Yacht Race считается одной из самых непредсказуемых гонок. И по праву. Конечно, в мире немало трудных и опасных парусных регат, но Сидней–Хобарт в их ряду стоит особняком. Из-за своей удаленности, сложности погодных и морских условий, соперников – профессионалов высочайшего класса. Для любого яхтсмена Сидней–Хобарт– это как гонка Париж–Дакар для раллиста, соревнование-мечта».

Алексей Бахтинов: «Мы были готовы к холоду, но температура воздуха оказалась вполне приемлемой, а вот ветер и волнение оказались посерьезнее ожидавшихся по прогнозу. Особенно это проявилось в первые двенадцать часов, когда лодка на остром курсе неслась, как дикий скакун, попеременно взлетая и принимая в борт удары волн».

Артем Газаров: «Пятиметровые волны ночью, да и весь первый день, не прошли незамеченными для команды. Но мы шли со скоростью 16, 18 и даже 20 узлов, и это все искупало».

Владимир Чирков: «Если в Европе к 30 узлам ветра народ напрягается, убирает спинакеры, то здесь это расчетный режим, напрягаться начинают после 35. Самые яркие впечатления – от ночных «полетов» под спинакером. К двум часам ночи Луна заходила, оставались только звезды, Млечный Путь, Южный Крест, и наша многотонная «ласточка», глиссируя, неслась в «пропасть». Ветер 30 узлов ветер да под спинакером – это песня!»

Иван Копасов: «Только на второй день нам удалось просохнуть. Бакштаг бодрил».

Алексей Бахтинов: «Сначала ты возбужден, и кажется, запас твоих сил неисчерпаем. Но проходит время, и ты понимаешь, что это не так. Тут все виновато: и тяжкий монотонный труд на вахте, и сон в полном снаряжении, которое сохнет на тебе, и стертые руки».

Сергей Исаков: «Волны такие, что поневоле вспоминается пройденный нами курс выживания. Очень полезная штука. И вот вопрос для сомневающихся: вы пробовали плавать в непромоканце и сапогах? Вы проверяли, как срабатывает ваш спасательный жилет? Если вы приехали в места, где вам нужен непромоканец, вы, скорее всего, не станете для развлечения во всем боевом облачении плюхаться за борт, а тут реальный способ все попробовать и узнать. Между Сиднеем и Хобартом хорошо понимаешь, что организаторы гонки правы, уделяя такое внимание безопасности».

Владимир Чирков: «Языковые сложности между нами и Марреем немного замедляли процесс исполнения маневров, поэтому к нему на вахту определили наиболее сообразительных бойцов. Остальные трудились в более привычных «отечественных» условиях. Хотя маневры при сильном ветре требовали участия почти всей команды».

Артем Газаров: «Настроение – отличное, подготовка –хорошая и, вероятно, лучшая команда, с которой не страшно выходить в океан. И работа, работа, работа день за днем, час за часом. Все это помогло нам вырваться в лидеры».

Иван Копасов: «На третьи сутки залив Штормов встретил нас в полном соответствии с названием– без объявления войны ветром в 40 узлов, дождем и грозой».

Сергей Исаков: «Когда с обрывистого плоскогорья Тасмании дунуло больше 40 узлов, все разом почувствовали запах лугов, а точнее… ромашки. Обыкновенной ромашки! Все, кто подходил к суше хотя бы после нескольких суток, проведенных в море, знают эту радость от запаха земли. Это такой дополнительный подарок вернувшимся».

Денис Марьевич: «Вся команда, кроме рулевого и шкотового, вывесилась на борт для откренки. Казалось, вот пройдем пару миль и этот странный штормовой ветер на ровном море прекратится. Так ведь уже случалось, когда ветер вдруг выключали. Недалеко от Malihgai в зону ветра на спинакере влетела другая яхта. Ее экипаж начал майнать спинакер, но что-то пошло не так, и лодку положило. Парни пытались рубануть фал, но опять же что-то не срослось, и спинакер взлетел над лодкой, как кайт. Яхту положило почти горизонтально. Наконец они сбросили фал и спинакер лег на воду. Яхта стала выпрямляться. И тут налетела гроза: к соленой воде, летевшей параллельно морю, прибавилась дождевая, получился эдакий малосольный душ Шарко. Откренивать лодку в такую шальную погоду – последнее дело».

Сергей Исаков: «Ветер не стихал до самого финиша. Мы шли крутым бейдевиндом и обошли две лодки уже в заливе. Правда, это не повлияло на результат, но было приятно. Но самое приятное ждало нас в марине. Сотни людей вышли на причалы встречать лодки. Нас приветствовали люди не потому, что они узнали нашу лодку или болели за нас, они аплодировали парням, которые прошли регату Сидней–Хобарт. А потом были шампанское, поздравления и… запах ромашки и дождя».

Алексей Бахтинов: «Это невероятно, но факт: российская команда непрофессионалов, никогда раньше не гонявшихся вместе, финишировала первой в своем дивизионе! А ведь прежде считанное число российских яхтсменов принимали участие в этой гонке и в составе международных экипажей. И вдруг такое! «Посмотрели бы вы на свои лица, – сказал уже на берегу фотограф Александр Львов, встречавший нас на финише. –Вы были похожи на детей, которые увидели чудо».

Антон Титаренко: «Нам повезло выиграть эту гонку в своем классе, но я уверен, что везение выбирает сильнейших. Все старались, но, видимо, русская команда старалась больше других».

Владимир Чирков: «Благодарение Силам, оберегавшим и ведшим нас в этом рейсе! Все сложилось наилучшим образом: яхта – прелесть, капитан – опытный перец, погода – не злобствовала, ну и мы – просто орлы!»

Александр Водоватов-Абашидзе: «Хочу выразить особую благодарность Московской яхтенной школе и Валерию Романову, всем ребятам из нашей команды, капитану Маррею Оуэну и его прекрасной жене Джени, моим друзьям Вадиму Решетову и Николаю Кожевникову, без их поддержки проект бы не состоялся. А тем, кто только планирует принять участие в гонке Сидней–Хобарт, дам совет: отнеситесь к этому очень серьезно, а готовьтесь обстоятельно. Набирайтесь опыта в таких гонках, как Fastnet Race, Rolex Middle Sea Race, ARC. Помните о безопасности плавания – края, в которые вы отправитесь, не просто так называются штормовыми. А вот о визах беспокоиться не надо: австралийцы высылают будущим участникам гонки официальное приглашение, которые сильно облегчает процесс получения виз. И обязательно совершенствуйте свой английский – в общении с местными капитанами это жизненно необходимо».

Мы же в заключение скажем: успех российского экипажа в гонке Sydney-Hobart еще раз подтвердил простую истину – нужно верить в свою мечту, в звезду и в победу, и тогда тебе не страшны никакие преграды, в том числе самые пышные регалии конкурентов.

Между тем организаторы гонки Сидней–Хобарт уже готовы принимать заявки на участие в Rolex Sydney Hobart Yacht Race 2015 года. Кто следующий от России?

Опубликовано в Yacht Russia №3 (72), 2015 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил