Весь мир на запястье

Часы с функцией GPS продаются еще пока довольно редко, однако их ассортимент радует своим разнообразием: можно найти как недорогие изделия для любителей, так и дорогостоящие профессиональные устройства.

Над водой... ...и под водой

Текст Мартина-Себастиана Креплина

Наручные часы с приемником GPS можно использовать не только в качестве тренировочных устройств; на прогулочных швертботах и малых крейсерских яхтах ими вполне можно заменить портативную навигационную аппаратуру.

Еще не так давно GPS-приемники были громоздкими, тяжелыми и крайне энергоемкими. Определение местоположения после запуска («холодный старт») занимало целую вечность, да и точность оставляла желать лучшего.

Сегодня чипы спутниковой навигации настолько малы, что есть в каждом смартфоне. Их встраивают в цифровые камеры для геотагинга фотографий (Geotaging). Регистраторы на их основе вешают на ошейник для определения местонахождения и записи перемещений собак. Так почему бы не установить GPS-приемник еще и в ремешок наручных часов?

По своей сути идея не новая, так как еще в 1999 году компания Casio представила свою модель PRT-1GP – настоящий «булыжник» с ремешком. Первыми пользу от тренировок с использованием GPS оценили спортсмены – бегуны стайеры и триатлеты. Специально для них компании-производители Timex, Polar и Garmin разработали большое количество многофункциональных тренировочных устройств, способных работать не только в качестве навигаторов. Очень жаль, что пока только для них, ведь и яхтсмены, у которых в плавании руки обычно заняты, оценили бы наручное GPS-устройство. Сразу же считывать текущее местоположение, отклонение от заданного маршрута, видеть текущую и среднюю скорость – и все это при помощи прибора на запястье… В этом что-то есть.

Так же подумали фирмы Suunto и Garmin, практически одновременно выпустившие на рынок в 2012 году часы с функцией GPS-навигатора. Теперь в моделях Ambit и Fenix предлагается все то, что до сих пор было только у Suunto M9, не имевшей соперников. Впрочем, не совсем так. Если сравнить все часы-навигаторы по ряду критериев (возможность построения маршрута, отображения путевых точек и текущего местоположения, измерение глубины, наличие компаса), вряд ли найдутся другие модели, способные составить конкуренцию этим новичкам. Двое часов были изготовлены компанией Timex, и это, прежде всего, спортивные часы. Еще две практически одинаковые по конструкции модели соблазняют своей чрезвычайно привлекательной ценой. Но что же могут эти наручные GPS-устройства на практике?

Где я?

Основная функция GPS-прибора – это, разумеется, определение координат места его нахождения в градусах широты и долготы и отображение полученной точки на карте. Для всех шести испытуемых моделей нашего обзора фирмами-производителями заявлено наличие таких возможностей при включенном спутниковом приемнике. У всех моделей он запускается нажатием отдельной кнопки, поскольку для его работы при определении местоположения требуется больше всего энергии. Так что рекомендуется включать приемник только при необходимости. В конце концов, можно же иногда использовать часы и по их прямому назначению.

Через 27 секунд после включения модель Fenix компании Garmin уже готова к использованию, спустя еще полминуты и другие часы схожей конструкции компаний NavGear и Ultrasport тоже сигнализируют о готовности к работе. Несколько позже откликается GlobarTrainer компании Timex и более компактный Ironman-Trainer. Через три минуты после старта наконец готова к работе и последняя тест-модель Ambit компании Suunto. И тут нас ждет еще один неприятный сюрприз: ни на Ultrasport/NavGear, ни на Ironman-Trainer нет отображения координат. Приходится потратить еще несколько минут на нажатие разных кнопок и изучение меню и подменю, но данных все равно нет. Между тем производители рекламируют именно эту функцию своих моделей: «Определяет и показывает местонахождение», – говорится про Timex. Pearl заявляет: «Пеленгатор с запоминающим устройством». И только Ultrasport оставляет возможность двусмысленной интерпретации, поскольку в рекламе сказано: «Навигация по путевым точкам». Лишь после детального изучения инструкции по эксплуатации и ручной настройки можно извлечь из моделей NavGear и Ultrasport данные о местонахождении.

Модели Suunto и TimexGlobalTrainer, наоборот, ведут себя прямо-таки образцово. Цель достигается одним или максимум двумя нажатиями кнопок: на экран выводятся четкие и хорошо читаемые данные о фактическом местоположении. Чуть сложнее обстоит дело с продукцией Garmin: здесь доступ к данным о местоположении скрыт в подменю. Если вы используете прибор для регулярного внесения данных в карты и журналы, такая особенность устройства быстро начнет раздражать.

Куда надо попасть?

Определить свое местонахождение – это одно, а вот проложить маршрут – совсем другое. В любом качественном наручном GPS-устройстве есть функция путевых точек, с помощью которой по введенным координатам места назначения прибор прокладывает путь до цели. Кратчайший путь, надо заметить. Это удобно. Например, можно составить на компьютере желаемый маршрут, а затем перенести отдельные путевые точки на наручное устройство с помощью USB-кабеля. На моделях NavGear/Ultrasport данные можно переносить исключительно таким способом. В Ironman-Trainer такая функция вообще не предусмотрена; видимо, чтобы было невозможно использовать их в качестве навигационного прибора, хотя описание устройства предполагает прямо противоположное.

У трех остальных устройств ситуация иная: еще находясь в плавании, можно отметить путевые точки, не совпадающие с фактическим местоположением, – такая функция есть у многих тренировочных GPS-часов для записи в архив пройденных отрезков пути. Понятно, что настройка градусов, минут и секунд с помощью расположенной сбоку кнопки – дело не самое удобное. Обычные портативные устройства с таким набором функций стоят примерно столько же, зато гораздо более комфортны в эксплуатации. Впрочем, тем, кто предпочитает отправляться в путешествие налегке, двойная функция наручных часов/GPS-навигатора только на пользу.

После того как путевые точки заданы, курсоуказатель можно настроить на любую из них. Разные производители предлагают от 30 до 1000 точек. В зависимости от модели и режима отображения данных стрелка либо объединена с картушкой компаса, либо просто указывает в предложенном направлении. Несколько сложнее запрограммированный маршрут отображается у моделей Fenix от Garmin, Ambit от Suunto и WorldTrainer от Timex. У всех трех есть так называемый режим карт, в котором на карте графически отображаются уже завершенные и еще не пройденные отрезки маршрута. На модели Fenix даже имеются участки карт с наименованиями топографических объектов и городов. По причине небольшого размера экрана разрешение здесь колеблется от 53 х 30 (Timex) до 128 х 128 (Suunto) пикселей. Однако полезность этой функции сомнительна. Даже простые портативные устройства предлагают цветной экран большего размера и удобные в пользовании карты.

Где я был?

Запись пройденного маршрута – это не прихоть, а удобный документ независимо от того, хотите вы сохранить именно его на память или для дальнейшего анализа, а может, вы их просто коллекционируете. Все устройства, кроме моделей фирмы Timex, сохраняют запись продолжительностью до 50 часов – в зависимости от времени работы аккумулятора. Очень ценно, что на часах NavGear/Ultrasport и Garmin интервал регистрации путевых точек можно плавно увеличивать от одной секунды до 10 минут. Это удобно для движения с переменной скоростью как на прогулочных швертботах, так и на гоночных катамаранах Formula. Garmin даже позволяет регулировать длину пути между точками регистрации данных, например, записывать одну точку через каждые 50 метров. У модели фирмы Suunto ограничений больше, а модели Ambit позволяют выбирать интервалы записи данных только между секундами и минутами. Есть и различия, связанные с хранением данных: не у всех устройств есть так называемый backtrack (автоматический возврат к исходной точке маршрута), только у моделей Fenix компании Garmin и NavGear/Ultrasport (строка меню «Режим возврата»). Поскольку фирма Suunto после появления конкурентов своей модели Ambit уже выпустила обновления программного обеспечения, добавляющие ее устройствам некоторые важные свойства (например, картографические отображения), можно в скором времени рассчитывать на появление этой функции и у них.

Данные можно перенести на компьютер, подключив к нему входящий в комплект поставки наручного устройства USB-кабель, одновременно при этом происходит и зарядка аккумулятора. Модель Fenix помимо этого позволяет осуществлять перенос данных по Bluetooth.

Какая здесь высота?

Полезная функция GPS-устройств – возможность по принимаемым сигналам со спутников определить местоположение в трехмерном пространстве, то есть получить данные о текущей высоте местоположения устройства. Это может быть интересно тем, кто после причаливания решит прогуляться по берегу. Если пройденный маршрут записывается, его можно потом вывести и как профиль высот. Однако точность определения высоты невысока. По этой причине фирмы Suunto и Garmin установили в своих моделях дополнительный барографический элемент, который, с одной стороны, работает как высотомер (на моделях фирмы Garmin даже имеется автоматическая калибровка), а с другой стороны – как обычный барометр, позволяющий вовремя распознать изменения погоды.

Видимо, необходим и дополнительный индикатор температуры, и это не прихоть, поскольку, будучи надетыми на руку, все устройства всегда показывают температуру тела, а температуру окружающего воздуха ­– только после того, как в течение хотя бы получаса полежат подальше от запястья.

Два победителя испытания: Garmin и Suunto предлагают самое лучшее, что можно купить.

Долго ли они работают?

Находиться в пути, как правило, означает удаляться от источников электропитания, и если оказаться в незнакомом месте без помощи навигатора, то это может дорого обойтись. С учетом вышесказанного весьма подозрительно, что в инструкции по эксплуатации моделей компаний Pearl и Ultrasport заявлено время работы в режиме GPS не более 8 часов, ведь этого едва ли хватит на одно дневное плавание. Гораздо дольше держатся приборы компаний Garmin и Suunto, у них заявленное время работы составляет 15 часов, а у модели компании Fenix – 16 часов. В щадящем режиме с одноминутным интервалом регистрации данных время работы этих устройств может доходить даже до 50 часов. Этого вполне может хватить на недельное плавание.

Фирма Timex скрывает время работы своих приборов, и, возможно, на то есть причины. На модели GlobalTrainer заявленное время эксплуатации – 15 часов. На IronmanRunTrainer – 8 часов. На практике этот прибор стал первым, у которого пропали с экрана все данные после одновременного отключения всех устройств от блока питания. Таким образом, RunTrainer и по этим критериям не годится в качестве помощника по навигации, хотя понятно, что время работы прибора во многом зависит от потребностей пользователя. Например, если отказаться от записи маршрута и просто каждый час проверять местоположение, приборы будут работать гораздо дольше, чем, к примеру, у участников регат, которым требуется ежесекундное обновление информации.

Оправданна ли цена?

Производители просят за свои навигационные устройства суммы в диапазоне от 90 до 429 евро. Если вы не готовы выкладывать много денег, можно приобрести схожие по конструкции модели фирм Pearl и Ultrasport. Они вполне удовлетворяют минимальным потребностям, хотя от многого придется отказаться, и прежде всего от чувства гордости за красивую вещь, поскольку невысокая цена устройства прямо определяет используемый материал – их корпуса полностью выполнены из пластмассы. В этих устройствах есть все самое необходимое – отображение координат, прокладка маршрута, хотя и ограниченная, однако ни экран, ни управление, ни долговечность аккумулятора не впечатляют. Многие функции можно изменить только с помощью подключенного компьютера, и это только подчеркивает непродуманную структуру меню. И все же, поскольку в комплект входит еще и нагрудный ремень-датчик для измерения частоты сердечных сокращений, эти устройства – очень неплохое предложение.

Модель Ironman Run Trainer фирмы Timex, напротив, просто пустышка. Заявленные в рекламе навигационные функции в реальности обнаружены не были. Цена в 230 евро слишком высока только за данные о скорости, высоте (по GPS) и пройденном маршруте.

Гораздо больший интерес представляет более крупная модель того же производителя – часы/навигатор Global Trainer. Ее цена не намного выше – 300 евро. У нее четкий экран, на котором отображается вся необходимая информация для безопасной навигации. Имеется даже функции карты, как и на моделях компаний Garmin и Suunto. Однако, как видно из названия, это полноценный наручный тренировочный компьютер, так что эти несколько неуклюжие «часы» предназначены в первую очередь тем, кто помимо хождения под парусом занимается и другими видами спорта, развивающими выносливость.

Остались еще Ambit и Fenix. Два бренда, двое «часов», один итог: тест пройден. Обе фирмы вложили в свои новинки максимальные возможности. Базовый объем функций идентичен, что-то у одной компании лучше, что-то – у другой. Если, к примеру, сравнить интуитивную логику управления, то лидирует Garmin, а по размеру экрана и уровню водонепроницаемости – Suunto. Преимущество Fenix в его трансрефлективном экране, читаемость которого только усиливается под солнечными лучами. Кроме того, его контрастность выше, нежели у Ambit. Ориентировочная цена Fenix составляет 399 евро, что на целых 80 евро ниже, чем у Suunto. Впрочем, рынок сглаживает такое положение вещей: в свободной торговле цены выравниваются.

Производители Timex, Garmin и Suunto уверенно и убедительно продемонстрировали, что GPS-устройство может размещаться на руке и все равно прекрасно работать. Хотя по многообразию функций и особенно по управлению приборы не могут сравниться с обычными портативными устройствами. Тем не менее очевидно, что ситуация изменится, если производители найдут способ уместить в наручных устройствах небольшой цветной экран высокого разрешения и аккумулятор с длительным временем работы. Впрочем, вопрос не в том, будет ли это сделано, а в том, когда это случится.

Осталось заметить, что фирма Garmin уже представила свою следующую модель – речь идет о Quatix.

Участники испытаний

Garmin Fenix

Это самое новое и удобное в использовании устройство среди участников испытаний. Его можно настраивать под запросы разных пользователей – от велосипедиста до яхтсмена. Время работы аккумулятора очень хорошее, исполнение прибора – тоже. Экран защищен пластиной из минерального стекла, а корпус сделан из стали и пластика. Экран с разрешением 70 х 70 пикселей небольшой, но высококачественный, к тому же обладает антибликовым покрытием.

Вес – 85 г

Водонепроницаемость – до 50 м

Сохранение путевых точек – 1000, 50 маршрутов

Запись трека – 10 000 точек, 100 треков

Компас – электронный, компенсация отклонений

Измерение высоты – барометрическое

Рекомендуемая цена – 399 евро

www.garmin.com

Pearl Navgear GW145

Схожая по конструкции с устройством Ultrasport модель NavGearGW145 – наиболее выгодное предложение на рынке GPS-часов. Понятно, что небольшой объем функций в учет не берется. Интересна возможность записи свыше 48 000 точек трека, однако все плюсы нивелируются небольшим временем работы аккумулятора. Да и управление работает не идеально, многие функции надо конфигурировать на внешнем компьютере. Тем не менее устройство вполне подходит для дневных плаваний или для использования в качестве резервной системы.

Вес – 58 г

Водонепроницаемость – до 30 м

Сохранение путевых точек – 99, 10 маршрутов

Запись трека – 48 170 точек

Компас – электронный

Измерение высоты – по GPS

Рекомендуемая цена – 89 евро

www.pearl.de/www.ultrasport.net

Suunto Ambit

Компания Suunto обладает многолетним опытом выпуска часов-навигаторов модели M9, и по новой модели Ambit это сразу видно. У экрана достойный размер, он хорошо защищен пластиной из минерального стекла. Количество программ и время работы аккумулятора практически идентичны модели Fenix. Минусом можно считать усилие на кнопках – приходится нажимать довольно сильно, чтобы они сработали. Зато необходимая информация на модели Ambit вызывается быстрее, нежели у других участников тестирования.

Вес – 80 г

Водонепроницаемость – до 100 м

Сохранение путевых точек – 100

Запись трека – данные отсутствуют

Компас – электронный, компенсация отклонений

Измерение высоты – барометрическое

Рекомендуемая цена – 429 евро

www.suunto.de

Timex Ironman Global Trainer

GPS-часы GlobalTrainer, разработанные для спортсменов-стайеров, достойны уважения за работу в качестве навигатора. Благодаря продуманному управлению, многочисленные тренировочные функции дают беспрепятственный доступ к GPS-функциям, а данные легко изучать на большом экране. Единственное неудобство заключается в отсутствии функции трекинга – в дороге путевые точки можно сохранить только вручную.

Вес – 75 г

Водонепроницаемость – до 50 м

Сохранение путевых точек – 100

Запись трека – нет

Компас – электронный

Измерение высоты – по GPS

Рекомендуемая цена – 299 евро

www.timex.de

Timex Ironman Run Trainer

У недорогого компактного продукта под известным брендом Run Trainer заявлены интересные базовые опции, однако в ходе испытаний разрекламированные фирмой Timex навигационные функции обнаружены не были. Кроме того, отсутствовали индикаторы положения и режим трекинга. Тем не менее можно вручную зарегистрировать до 100 путевых точек, а также узнать скорость и высоту. Однако в целом прибор вряд ли годится для использования в качестве навигатора.

Вес – 70 г

Водонепроницаемость – до 50 м

Хранение путевых точек – 100

Запись трека – нет

Компас – нет

Измерение высоты – по GPS

Рекомендуемая цена – 229 евро

www.timex.de

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №7 (54), 2013 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил