300 лет
Volvo Ocean Race: двадцать лет в пути
18 сентября 2017 года гоночные яхты класса VO 65 подняли из воды. До 30 сентября на верфи в Лиссабоне проводили завершающие работы по подготовке лодок к гонке Volvo Ocean Race 2017/18, знаменующей собой двадцатилетие развития регаты под патронатом компании Volvo Cars
VOR 2017-2018 VOR 2017-2018VOR 2017-2018VOR 2017-2018VOR 2017-2018VOR 2017-2018VOR 2017-2018

Текст Артура Гроховского

Яхты и паруса

Прототип – точнее, фанерный макет в натуральную величину – яхты нового класса уже начали собирать на верфи Persico, а нам пока остается поинтересоваться, что же изменилось в классе VO 65 за период, прошедший между прошлой и нынешней регатами VOR. Как мы писали в свое время (см. YR № ХХ), дебют лодок VO 65 в гонке 2014 года оказался не слишком триумфальным: новых рекордов скорости (чем отличались практически все последние регаты VOR) поставлено не было, гонщики жаловались на склонность судов к брочингу и более сложное управление ими по сравнению с яхтами предыдущего «вольвовского» класса VOR 70. На основании замечаний гонщиков КБ Брюса Фарра (автор оригинального проекта) разработало целую серию улучшений существующих яхт, чтобы повысить их ходовые и спортивные качества. Что же из них вошло в окончательную «версию 2.0» класса VO 65? Ответ прост до парадоксальности – ничего. Все изменения лодок свелись, по сути, к двум вещам: в разрешенный гардероб парусов добавилось еще несколько белых треугольников, на корме яхт появились гидрогенераторы для улучшения снабжения судов электроэнергией. Это – все!

Патрик Шонесси, главный конструктор яхт VO 65, президент КБ Farr Yacht Design:
«За исключением расширения парусного гардероба и добавления гидрогенераторов не было проведено никаких модернизаций этих парусных судов, что есть самый настоящий позор, с нашей точки зрения. Мы провели очень большую работу по совершенствованию проекта, предложив массу усовершенствований, способствующих повышению ходовых качеств и улучшению управляемости лодок. Ни одно из них, к сожалению, не было принято организаторами регаты. Почему – вопрос не к нам. Мы не знаем ответа на этот вопрос»

В парусах произошло такое изменение: на прошлой регате разрешалось использовать всего 11 гоночных парусов плюс один штормовой стаксель. При этом на борту яхты одновременно могли находиться только восемь парусов, четыре же были запасными и предназначались для замены порванных в портах стоянки. Это было очень серьезное сокращение гардероба по сравнению с предыдущими гонками серии, объяснявшееся желанием снижения расходов участвующих команд. (Аналогом этого мероприятия является, например, ограничение числа моторов, которые за гоночный сезон разрешено использовать автомобильным командам «Формулы-1».) Но практика показала, что такого количества парусов никак не хватает для напряженной высокопрофессиональной кругосветной гонки.

Поэтому организаторы резко увеличили разрешенное число парусов – теперь всего на гонку команда может использовать уже 16 гоночных парусов (плюс один штормовой стаксель), из них два могут быть гротами. Но на борту по-прежнему можно иметь только восемь парусов плюс стаксель. При этом все паруса делаются по одной технологии (North Sails 3Di), одной бригадой и в одной мастерской, чтобы исключить любую разницу в их качестве.

Любопытно, что правилами класса по-прежнему запрещено использование углеволокна в конструкции парусов: уголь как токопроводящий материал отражает радиоволны, поэтому паруса большой площади, сделанные с использованием этого материала, могут стать серьезной помехой для онлайн-трансляций с борта, требующих широкого и свободного от помех радиоканала. А ведь именно медиасредства сегодня являются решающим фактором для привлечения внимания к гонке и зрителей, и спонсоров. И Volvo Ocean Race, как мы уже не раз говорили и писали, задает в этом вопросе тон. Поэтому паруса сделаны из препрегов с использованием волокон типа Twaron, Aramid и Dyneema SK75.

Правила и дистанция

Регата этого года вновь изменила свой маршрут. Теперь он стал самым длинным за всю историю этого соревнования: гонщикам предстоит пройти более 45 000 морских миль, при этом предусмотрены остановки сразу в 11 портах. Какой контраст с самой первой регатой Whitbread Round the World Race, состоявшей всего из четырех этапов!

Вновь вернулись в гонку «классические» порты приема – австралийский Мельбурн и новозеландский Окленд. Коммерция коммерцией, а отказ от захода в эти гавани в свое время оказался большой ошибкой, которую теперь предстоит исправлять, восстанавливая реноме регаты в Южном полушарии. Вернулась в регату и «старая добрая Англия»: теперь одним из промежуточных портов станет Кардифф, после которого участники направятся в Гётеборг, огибая Британские острова с севера.

В Кейптауне, Гонконге, Окленде, Итажаи и Кардиффе предусмотрены «большие» пит-стопы, в ходе которых яхты будут поднимать на берег для осмотра и профилактического ремонта. Пит-стопы «малые», где необходимый ремонт будет проводиться прямо на воде, запланированы в Мельбурне, Ньюпорте и Гётеборге.

Китай по-прежнему остается центральным пунктом регаты, она посещает сразу два города в нем: Гонконг и Гуанчжоу, причем пятый этап – переход Гонконг–Гуанчжоу–Гонконг – будет демонстрационным, «для зрителей», очки яхтам за него начисляться не будут. (Здесь вновь стоит отметить те усилия, которые прилагает руководство Китая для популяризации паруса в своей стране.)

Надо отметить, что, несмотря на увеличение длины дистанции, сроки проведения регаты стали более сжатыми: 22 октября этого года стартует первый океанский этап из Лиссабона, а уже 30 июня следующего года состоится последняя портовая гонка в Гааге – регата стала короче практически на месяц. Это, без сомнения, сделает работу гонщиков более трудной, времени на отдых им останется меньше.

Марк Тёрнер, генеральный директор регаты Volvo Ocean Race:
«Эта гонка будет более динамичной, более скоростной. Яхтсменам предстоит пройти больше миль пути, увеличится и количество промежуточных портов. При этом регата в целом пройдет за меньшее время. Состязание развивается в правильном направлении — мы становимся ближе к нашим корням и нашему наследию. Одновременно повышается коммерческая значимость регаты, представляющей превосходные возможности для спонсоров»

Тем более что правила в части численности экипажей вновь изменились – разрешены как чисто женские, так и смешанные экипажи (впрочем, на этот раз на чисто девичий экипаж никто не решился). Допустимые варианты и комбинации таковы: чисто мужской экипаж из семи человек и чисто женский экипаж из одиннадцати, комбинация «фифти-фифти» – пятеро мужчин и пятеро женщин, а также схемы «семеро мужчин плюс одна или две женщины» и «семеро женщин плюс один или двое мужчин». Интересно, что капитанам теперь разрешено менять варьировать численность экипажей и их состав в зависимости от сложности этапа.

Зато увеличение длины дистанции, обилие портов захода должно сделать гонку еще более привлекательной для зрителей и как следствие для спонсоров. VOR всегда была одним из самых популярных спортивных соревнований мира как по прямой посещаемости, так и по числу телезрителей, вполне возможно, что в этот раз рекорд прошлой регаты (более 2,3 млн посетителей гоночных деревень в сумме во всех промежуточных портах) будет побит.

Капитаны и команды

В юбилейную гонку отправятся семь экипажей, среди которых есть как новички, так и хорошо известные зрителям команды.

Team AkzoNobel является совершенно новый голландской океанской гоночной командой, которой руководит голландский же капитан Симеон Тинпон, двукратный обладатель Кубка «Америки», первый опыт которого в гонках серии Volvo Ocean Race относится к регате 2005/06 года, где он выступал как любитель (без оплаты) в составе голландской же яхты ABN AMRO 2. Теперь Тинпон вернулся в регату с его собственной кампанией и надеется стать первым голландским яхтсменом после легендарного «Конни» (Корнелиуса ван Ритшотена, победителя регат 1977/78 и 1981/82 годов), который сможет вернуть Volvo Ocean Race Trophy в Нидерланды. В составе гоночного экипажа в настоящий момент объявлены восемь мужчин и трое женщин. Титульным спонсором команды является ведущий производитель лакокрасочных покрытий компания AkzoNobel.

Китайская команда Dongfeng Race Team хорошо знакома болельщикам, в 2014/15 году она уже была на подиуме регаты. Руководствуясь принципом «лучшее – враг хорошего», руководство команды вновь сделало ставку на французских профи – капитана Шарля Кодрелье и его коллег-«фигаристов» в составе Жереми Бийу, Паскаля Бидегорри и Кевина Эскофье, на подхвате у которых будут китайские моряки. В состав гоночного экипажа на данный момент входят 12 человек, из них трое женщины. Китайская часть экипажа пока немногочисленна – всего трое яхтсменов. Команда, как сообщается в пресс-релизах, «на этот раз полна решимости стать первым победителем регаты Volvo Ocean Race под китайским флагом». И на этот раз титульным спонсором команды является Dongfeng Motor Corporation, китайский моторостроитель со штаб-квартирой в провинциальном городе Хубэйю.

Команда MAPFRE возвращается в регату с ничуть не менее амбициозными планами – стать первым испанским экипажем, победившим в ней. Капитан Заби Фернандес создал смешанную многонациональную команду из одиннадцати человек (включая двух женщин), в которой есть и олимпийские чемпионы, и победители Кубка «Америки», и просто известные яхтсмены. В прошлом сезоне регаты MAPFRE была четвертой, сейчас она выглядит намного сильнее. Так что, возможно, испанцы не зря рассчитывают на победу. Титульным спонсором является страховая компания MAPFRE.

Vestas 11th Hour Racing, сначала ставшая всеобщем посмешищем в прошлом сезоне, смогла все же достойно завершить его, выиграв две портовые гонки под занавес регаты. Команда вновь вернулись в Volvo Ocean Race, на этот раз ее лидером является американец Чарли Уэйнрайт, который пригласил на яхту и своего партнера из команды Alvimedica Марка Тоуилла. В составе экипажа пока что десять человек, из них две женщины. Гоночная кампания поддерживается программой Фонда семьи Шмидта, созданного для поддержки улучшения экологической ситуации на морях и океанах.

Гонконгскую команду Sun Hung Kai/Scallywag возглавляет опытный яхтсмен открытого моря Дэвид Витт, впрочем, первый (и пока последний) раз австралиец участвовал в Volvo Ocean Race еще 20 лет назад на борту Innovation Kvaerner. У этой команды тоже есть своего рода «сверхзадача»: содействовать развитию конкурентного парусного спорта в Азии, создавая долговременную базу для развития юных спортсменов. Экипаж в настоящий момент состоит всего из девяти спортсменов, женщин среди них нет. Команду поддерживают гонконгские корпорации Seng Huang Lee и Sun Hung Kai & Co.

Turn the Tide on Plastic – это смешанная молодежная команда под руководством британки Ди Каффари. Миссия команды – усилить поддержку ооновской кампании «За чистые моря: поворот на планете» за восемь месяцев гонки. Ди Каффари создает многонациональный экипаж по принципу «фифти-фифти», большинство членов которого будут моложе 30 лет. Впрочем, пока в состав экипажа вошли только девять человек, и женщины составляют большинство из них. Кампания Ди Каффари поддерживается Фондом Мирпури и фондом «Океанская семья», оба которых занимаются проблемой здоровья океана.

Команда Brunel – это ветеран Volvo Ocean Race, она впервые участвовала еще в регате 1997/98 годов. При этом никто не прошел больше миль по дистанциям VOR, чем капитан Brunel Буве Беккинг, которого порой называют одержимым и который впервые появился в составе экипажа Philips Innovator еще в 1985/86 году. Но с той поры ему так ни разу не удалось победить. Пока что Team Brunel – самая малочисленная команда из всех, в ее состав входят только восемь человек, из них одна женщина. Титульный спонсор команды – Brunel, голландская компания по найму персонала и глобальному управлению проектами.

Сокращенный вариант. Опубликовано в Yacht Russia №10 (101), 2017 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…