300 лет
Чартер в сезоне-2018: тенденции и советы
Начинается новый чартерный сезон. Многие забронировали себе лодки заранее, но всегда находится немало людей, принимающих решение в последнюю минуту. Какие ривьеры наиболее популярны и где сегодня самые низкие цены?
Скандинавия. Предложений становится больше, но цены остаются стабильно высокими Италия. Бум спроса на Сардинию сохраняется. Наблюдается своего рода «ренессанс» Эльбы

Текст Андреаса Фритча

На что в наступающем сезоне должны обратить внимание чартерные экипажи? Где за прошедшую зиму яхты стали дешевле, а где дороже? Где стояночные места стали доступнее, а где, наоборот, подорожали? Мы описываем важнейшие изменения на девяти наиболее излюбленных чартерных акваториях Европы.

Хорватия

В Хорватии все, что связано с чартерным рынком, долгое время имело только одну тенденцию – к росту. В немалой степени виной тому стал затянувшийся турецкий кризис. Еще одна причина тому – легкость доступа акватории на собственных авто для жителей Австрии и юга Германии. Однако в наступающем сезоне доселе стабильный рост спроса на яхты прекратился и начался спад, причем заметный: лишь немногие агентства сообщают о том, что дела идут как минимум не хуже, чем в прошлом сезоне. Впрочем, он был рекордным. Вследствие избыточно большого предложения яхт цены пошли вниз и стали очень и очень приятными. Сейчас на всем Средиземном море дешевле только Турция.

Однако в сфере яхтенных стоянок по-прежнему сохраняется напряженность, стояночные цены по-прежнему идут вверх. Хотя руководство сети ACI и заявляет, что, мол, цены растут строго в темпе инфляции, рост цен на стоянку чартерных яхт составил от восьми до 17 процентов. Особенно дорого в этом сезоне обойдется стоянка катамаранов, так как сеть ACI резко повысила тарифы. В таких популярных гаванях, как Скрадин, Дубровник, Сплит, Пальмижана или Жут, за стоянку двухкорпусного судна в высокий сезон придется заплатить на 80 % больше, чем за однокорпусную яхту той же длины, в то время как еще в 2017 году разница составляла не более 50 %. При этом практически в каждой гавани существуют свои методы расчета стоимости стоянки. Верно лишь одно: все более популярные среди чартерных яхтсменов катамараны в этом году сильно ударят по карманам зафрахтовавших их людей.

Греция

Прошлогодний сезон стал рекордным для чартерного рынка Греции. И в наступающем сезоне, похоже, принципиально ничего не изменится. Скорее, наоборот: продолжающийся турецкий кризис дает еще один толчок соседней (и конкурирующей) ривьере. Особенно охотно люди бронируют в Греции яхты на сентябрь и октябрь, так что тем, кто хочет в конце лета – начале осени взять в чартер яхту, следует поторопиться. В утешение опоздавшим заметим, что греческие фирмы известны большими скидками, особенно под конец сезона.

Основными акваториями Греции являются Ионическое море и Эгейские острова. Стоянки Корфу и Лефкаса в высокий сезон переполнены, множество флотилий под голландскими и британскими флагами занимают почти все места в бухтах и гаванях Фискардо, Сивота, Каламоса и северные бухты Меганиси. В сезон есть только один выход – приходить к месту стоянки как можно раньше. В Эгейском море обстановка заметно лучше, переполненные бухты и гавани здесь пока относятся к числу исключений.

Новинкой для Греции являются поля гостевых буйков. Особенно часто они стали встречаться на Додеканесе, располагаясь напротив соответствующих береговых ресторанчиков, владельцы которых не берут плату за пользование своим буйком.

Слабостью Греции по-прежнему остается неразвитость яхтенной инфраструктуры. В коммунальных общественных гаванях отсутствуют санитарные узлы. Впрочем, сложностей с пополнением запасов воды или подключением к береговому электропитанию не возникает практически нигде. Зато и цены на стоянку предельно низкие, даже для 40-футовой яхты они зачастую составят всего лишь несколько евро за ночь. По-прежнему недорого обходится и посещение ресторанов.

Однако нельзя не отметить, что в наступившем сезоне все или почти все авиакомпании сильно подняли цены на полеты в Грецию, особенно на острова Кос и Родос.

Турция

Положение многих турецких чартерных компаний продолжает оставаться трудным. Большинство агентств сообщают об уровне бронирования на текущий сезон, составляющем всего лишь 20–30 % от уровня лет, предшествовавших попытке госпереворота в Турции. Три случая нападения на иностранных туристов в Стамбуле и аэропорту имени Ататюрка два года назад тоже не прошли даром.

– Я знаю немало экипажей, которые ни за что больше не поедут в Турцию из политических соображений, – сказал нам Кристиан Залудек из агентства Sarres Stockmohle Yachting.

Ему возражает Йохен Эшенбург из гамбургского агентства Scansail, который, как нам кажется, слишком оптимистичен:

– Вне зависимости от политической ситуации сохраняется немалое число поклонников Турции, готовых арендовать там яхты. Так что речь не идет о покинутых бухтах и пустых ресторанах.

Три тяжелых прошедших года не могли не оставить свои следы. Три флотовладельца закрыли свои базы полностью, еще ряд компаний сократили свои флотилии, уведя яхты в другие регионы. Рынок дополнительно отреагировал на все это снижением цен, так что Турция сегодня дешева как никогда. Поэтому для тех, кто хочет сэкономить, сейчас самое время, да и выбор свободных яхт очень велик.

Однако стоит напомнить о сложностях передвижения по Турции. Сейчас чаще, чем обычно, придется делать пересадки в Стамбуле перед тем, как попасть на чартерную базу, а стыковки между перелетами могут длиться много часов.

Тех, кого это не останавливает, ждет замечательная ривьера, бухты и стоянки которой даже в высокий сезон не будут переполненными, как это было несколько лет назад. Яхтсменов встретит очень гостеприимный народ, умеющий побеспокоиться о туристах – даже в том случае, если выбор блюд в ресторане вдруг окажется ограниченным.

Италия

Наверное, ни в одной стране Европы чартерный рынок парусных яхт не развивается столь неравномерно, как в Италии. Есть «горячие местечки», которые популярны из года в год. К ним относится, например, Сардиния. Но есть и немало красивых мест, развитие которых крайне нестабильно. Это побережье Амальфи, Эльба и Тоскана, Сицилия с Липарскими островами. В прошлом году спрос на чартер в районе Эльбы без логически объяснимых причин упал почти в два раза, нынешний год тоже не внушает владельцам чартерных флотов большого оптимизма.

Большие потери из-за закрытия лоукостеров AirBerlin и Niki понесло побережье Амальфи. Тех же, кто сумеет туда добраться, оно порадует низкими ценами на чартер. К сожалению, этого нельзя сказать про стояночные цены – с середины июля по август местные марины столь же дороги, как и ранее. Стоянка 40-футовой яхты в лучшем случае будет стоить около 100 евро за ночь. Вне высокого сезона цены заметно ниже.

Мальорка

В 2016 году этот остров поставил собственный рекорд по числу туристов, а вот в чересчур жарком 2017-м их количество снизилось. Несмотря на это, цены на яхтенный чартер в регионе по-прежнему высоки, так что некоторые агенты уже начали поговаривать об отказах от бронирования в этом году. И неудивительно, если учесть переполненные гавани и бухты, где стоянка в июне и августе может оказаться просто золотой… если стояночное место вообще найдется.

– Критично перегруженными являются гавань Ибицы и Форментера, без предварительного резервирования встать там нереально. Цены будут очень высокими, стоянка 12-метровой лодки в высокий сезон обойдется в 150–200 евро за ночь, – сказал нам Мартин Мут, автор известного путеводителя по маринам Мальорки.

По-прежнему дорогими и перенаселенными в этот сезон на Мальорке будут гавани Порталс, Анрадкс, Полленса, Порто-Кристо и Порто-Колон, на Менорке – Махон и Сьютаделла.

В целом цена стоянки на Балеарах пока высока как никогда. Многие яхтсмены поэтому начинают предпочитать удобные бухты для якорной стоянки. Есть и альтернатива – коммунальные общественные стоянки, которые зачастую много дешевле, чем частные яхтенные гавани.

Ликвидация авиационных лоукостеров AirBerlin и Niki усложнила для европейцев доступ к островам Балеарского архипелага. Раньше только эти две компании совершали на острова до десяти рейсов в день. Результат – выросшие цены на авиабилеты, нехватка рейсов на других направлениях. (К счастью для россиян, из Москвы в летний сезон до Мальорки можно долететь чартерными рейсами отечественных авиакомпаний. – Прим ред.)

Франция

Ни одна из ривьер юга Европы не просела (в яхтенном смысле) за последние годы так сильно, как Франция. Однако сейчас как минимум на Лазурном Берегу наблюдается смена тенденции. Рост заказов в этом году - до 40 % по сравнению с прошлогодней ситуацией.

Чартерный рынок на юге Франции не может, как это ни странно, побаловать яхтсменов хорошо ухоженными лодками, но и здесь ситуация начинает меняться. В первую очередь это заметно, опять же, на Лазурном Берегу и на Корсике.

При этом лишь немногие чартерные яхтсмены отдают должное замечательному атлантическому побережью Франции. А ведь оно стоит того, взять хотя бы одни восхитительные ландшафты. Здесь же находятся и одни из лучших чартерных флотов всей Европы. Помимо «обычных» крейсерских яхт не составляет труда арендовать спортивную лодку наподобие Pogo или RM. Тем, кто может позволить себе предпринять дальний поход вдоль побережья, предлагаются надежные дальние крейсера типа Ovni или ему подобных.

Но этот регион известен также и своими очень высокими депозитами. Их величины порядка 4000 или 5000 евро здесь в порядке вещей, так что перестраховка депозита крайне рекомендуется.

Германия

Вот уже второй год подряд скверная летняя погода северной Германии сильно осложняет жизнь владельцам чартерных флотов.

– Сильные ветра и множество дождей в последние годы сделали чартерный рынок нестабильным, прежде всего, в сегменте семейного чартера, – сказал маркетинговый руководитель Charterzentrum в Хайлигенхафене Дирк Кадах. – Сегодняшний уровень бронирования яхт этими кругом заказчиков ощутимо ниже прошлогоднего. А вот опытные же чартерные экипажи активны так же, как и годом ранее, их не волнуют погодные проблемы.

В силу этого те яхтсмены, которые решат провести свой отпуск на Балтике, столкнутся с аттракционом невиданной щедрости: аренда яхт обойдется им примерно вполовину дешевле, чем на Средиземноморье. При этом те, кто делает свой выбор в последнюю минуту, получат на руки особенно хорошие карты: чтобы закрыть «дырки», ряд фирм делает просто невероятные предложения, например, вышеупомянутый Charterzentrum на период с 9 по 29 июня предлагает три чартерные недели по цене двух.

Излюбленной целью многих яхтсменов, берущих яхту в чартер в Германии, остаются датское Зюдзи, а также плавания в направлении Фюнена и Копенгагена. Такие походы лучше всего начинать в Киле, Фленсбурге или Хайлигенхафене, где есть большие чартерные флоты. Однако немало яхтсменов направляется от немецких берегов на восток, обычно в сторону Рюгена и Грайфсвальда. В любом случае, те, кто путешествует на яхте вдоль немецкого побережья, не останутся внакладе. Кроме того, за счет больших инвестиций здесь появилось немало качественных и доступных по цене яхтенных гаваней.

Голландия

В Голландии, как это ни странно, погодные проблемы, аналогичные немецким, никак не повлияли на чартерный рынок.

– Прошлый, 2017 год был прекрасным, да и в новом сезоне бронирование идет активно, – сказал нам Кай Линненбрюггер из компании 45 Grad Nord.

Напряженная ценовая борьба множества конкурентов привела к тому, что голландская ривьера стала для чартерных яхтсменов самой дешевой в Европе. Масса предложений по аренде небольших яхт по цене, ощутимо меньше 1000 евро за неделю. Множество специальных скидок на выходные. Прекрасная яхтенная инфраструктура. Ночевка в гавани тоже стоит недорого: стабильные цены от 20 до 30 евро за стоянку 35–40-футовой яхты.

Скандинавия

Тот, кто пожелает взять в чартер яхту напрямую в скандинавских странах, столкнется с намного более высокими, чем голландские, ценами. Чартерные суда в Норвегии и Швеции обойдутся в этом сезоне на 30–50 % дороже, чем в Германии. Это в немалой степени связано с тем, что сезон в северных водах короток, а предложений по яхтам мало. Кроме того, яхты зачастую довольно старые. Однако в Стокгольме и Гётеборге в последние годы появились два новых флота.

В Дании тоже мало чартерных флотов, но зато те, что имеются, содержатся в хорошем состоянии. Например, у компании Jim Soferie имеется чартерный флот, состоящий из яхт Hallberg-Rassy, а фирма Larssen Yachtcharter в Дайвиге располагает находящимися в отличном состоянии яхтами Jeanneau. При этом яхты в Дании заметно дешевле, чем в Норвегии или Швеции. Радуют и цены на стоянки: в Дании и Швеции ночная стоянка 40-футовой яхты обойдется в 25–35 евро. В Норвегии – вдвое дороже.

Опубликовано в Yacht Russia 4 (106), 2018 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…