Yacht Racing Forum 2018: что впереди?
Более 430 делегатов и специалистов со всего мира собрались в Лорьяне, центре офшорных гонок Франции, чтобы обсудить главные новости и события прошедшего года, подумать и подискутировать на темы бизнеса, партнерства, возможностей и сложностей.
Yacht Racing Forum 2018 Yacht Racing Forum 2018Yacht Racing Forum 2018

Текст Бориса Сенаторова

Беспрецедентная явка

Выбор Лорьяна как места проведения форума не случаен. Лорьян - город с богатой историей. В годы Второй мировой войны здесь, на атлантическом побережье Франции, располагались немецкая база подводных лодок, потом - французская военно-морская база. В дальнейшем она часто использовалась различными командами для подготовки своих яхт к океанским гонкам, среди них Groupama Франка Камма, Banque Populaire Паскаля Бидегорри и Roxy Саманты Дэвис. Но самое главное - именно Лорьян и его «икона» Эрик Табарли стяжали славу парусному спорту Франции, его большим гонкам.

В городе, на территории бывшей базы субмарин, находится единственный в мире интерактивный музей, где можно познакомиться с миром паруса во всех его ипостасях. Здесь можно не только увидеть, но и потрогать всевозможные снасти, корпуса, паруса, почувствовать себя на борту океанского тримарана, научиться вязать узлы, познакомиться с правилами гонок. Еще у музея есть бассейн, на акватории которого можно погоняться на моделях яхт. Хватает и различных симуляторов, в частности, любители современных технологий и компьютерных игр могут принять участие в Lorient Cup на симуляторе Virtual Regatta. Также все посетители могут ознакомиться с биографией Эрика Табарли, историей построек каждой из его лодок, рассмотреть модели всех шести Pen Duick, можно даже побывать на борту одной из них – в музее воспроизведен интерьер рубки Pen Duick II.

Еще одной особенностью города является то, что в нем находятся штаб-квартиры множества компаний, связанных с парусным спортом: это производители корпусов, композитных материалов, парусов, такелажа, электроники. Еще здесь строится большое количество лодок для различных океанских регат. В общем, не зря этот регион получил название Sailing Valley.

И наконец, не в последнюю очередь выбор места пал на Лорьян в связи с близостью к Сен-Мало, где спустя две недели был дан старт трансатлантической гонке Route de Rhum.

Не только технологии

Более 150 человек – и это рекорд! - присутствовали на обсуждении вопросам, посвященных современным технологиям в парусном спорте. В центре, как и в прошлые годы, были подводные крылья. Только если прежде больше говорили о безопасности гонщиков, то в этом году главным аспектом стали современные системы анализа эффективности крыльев и материалов.

Тон задал Армель Ле Кле, сказав: «Хотя лодка и может развивать максимальную скорость под 50 узлов, я больше заинтересован в увеличении средней скорости». Тем самым он подвел всех к основной мысли, что в ближайшем будущем очень важно разработать механизм автоматической настройки крыла под разные ветровые и волновые условия. Однако, «ближайшее будущее» по мнению большинства специалистов, это порядка 10 лет, поскольку нужны новые конструкционные материалы и новые конструктивные решения. (Примерно о том же – об адаптивных крыльях и системах их настройки  – говорили нам разработчики яхты Charal. – YR № 113). Итогом дискуссии стали слова одного из выступающих: «Обойти вокруг света за 40 дней – это мечта, и пока она останется мечтой».

В противовес вопросу о скорости был поднят вопрос торможения. Ведь катамаран, несущийся на крыльях на скорости 30, 40 и более узлов, почти невозможно в случае необходимости достаточно быстро остановить. Обычные способы в виде полного стравливания грота тут не помогают, поскольку лодка в большинстве случаев переворачивается. Так, по словам Энди Турела, директора Extreme Sailing Series, это стало одной из причин, почему организаторы ESS отказались от этапа в Санкт-Петербурге. Там просто недостаточно места для крылатых катамаранов М 32, и слишком велики риски.

Возросшие скорости стали большой проблемой и для судей, чьи катера теперь нередко намного медленнее своих парусных подопечных. В результате судейским катерам приходится носиться на пределе возможностей, что в свою очередь никак не снижает уровень риска.

Интересны результаты опроса, проведенного организаторами в рамках форума. Так, по мнению большинства делегатов, парусный спорт становится более атлетичным и требует пересмотра существующих правил. И хотя более 75 % участников форума считает, что подводные крылья являются позитивной стороной эволюции паруса, большинство делегатовуверены, что начинать молодежь должна с традиционных классов. (Врезка с инфографикой)

Парус высших достижений

Современным форматам гонок тоже было уделено немало времени. Ни одна крупная регата не была обойдена вниманием.

По результатам опроса наиболее важными для паруса были названы Олимпийские игры и Vendee Globe. Следом за ними VOR и Кубок «Америки». (врезка с инфографикой)

Однако наряду с традиционными регатами появляются и новые соревнования со своими оригинальными форматами. Например, гонки серии World Championship of Nations.

То, о чем давно говорили, наконец-то становится реальностью. Организаторы Star Sailing League представили парусному сообществу новый концепт. Завоевав популярность и заручившись поддержкой WS, которая поставила SSL в один ряд с VOR и Кубком «Америки», они предложили проводить Кубок наций, где будут участвовать сильнейшие национальные команды. Это то, чего многие давно ждали. В данной программе 40 сильнейших национальных команд будут гоняться по системе, схожей с чемпионатом мира по футболу. Гонки будут проводиться на 45-футовых лодках командами по 8–10 человек. Для создания равных условий все команды смогут провести тренировки на базе SSL в Швейцарии. При этом страны с низким рейтингом получат преимущественное право. По словам Матеуша Кушнеровича, такие звезды как Торбен Граэль и Роберт Шайдт уже готовятся подать заявку от Бразилии. Может, и от России получится собрать такую же команду?

Что же касается Кубка «Америки», тут много слов было сказано о национальной принадлежности экипажей. Так, коммодор Нью-йоркского яхт-клуба Фил Лотц с гордостью заявил, что их команда насчитывает 11 американцев, таким образом они хотят «вернуть кубок в Америку и Америку в кубок». Однако у Лотца нашлись оппоненты, которые исходят из того, что успех команды в данном состязании зависит исключительно от уровня ее подготовки, и тут национальная принадлежность членов экипажа «не работает». Впрочем, есть мнение (его высказал такой авторитет, как Бруно Дюбуа, что первостепенно значение ныне имеет не команда, а лодка – победит самая совершенная, а значит, быстрая. Прозвучало и еще одно предложение, никакого отношения к технологиям не имеющее, - вернуть владельцев лодок на борт: пусть гоняются!

Сила маркетинга

Большая проблема: как привлечь больше людей в парусный спорт? Этот вопрос затрагивает и волнует всех, и разумеется, его не обошли стороной.

Прежде всего – молодежь. Как заставить молодых парней и девушек начать заниматься парусным спортом, и главное – как удержать их в парусе после 18–20 лет? На сей счет идей множество. А именно: нужно сократить продолжительность регат, чтобы они лучше вписывались в повседневный график жизни участников: нужно разнообразить береговую программу в яхт-клубах; нужно изменить соревновательную парадигму - яхтсмены должны получать удовольствие в первую очередь от гонок, а не от побед. Последнее действительно представляется важным, ведь основная масса яхтсменов гоняется на клубном и региональном уровне и даже не думает о том, чтобы попасть на соревнования уровня VOR, Vendee Globe или Олимпиады.

В общем, предложений много, но вопросов от этого меньше не становится. Однако все сходятся в одном: главной движущей силой тут были, есть и будут яхт-клубы, именно они должны привлекать в свои ряды новичков. А медиа-структуры должны им в этом всячески способствовать.

Здесь уместно заметить, что электронные игры (e-Sailing, симуляторы парусного спорта), в которых многим виделось решение вопроса о привлечение новичков в ряды яхтсменов, откровенно разочаровали. Как показала практика, аудитория парусных симуляторов и аудитория настоящих регат пересекаются между собой в лучшем случае на 20 %.

Финансы рулят

Ни для кого не секрет, что покупка или постройка лодки, подготовка команды, выезды на тренировки и регаты требует не только затрат времени и сил, но и денег, часто – больших, нередко – очень больших, бывает что и миллионов. При этом верхнего предела тут нет, хотя в некоторых классах уже размышляют о введении искусственных ограничений. За это, заметим, ратует генеральный директор класса Ultime Эммануэль Башеллери, где стоимость команд доросла до 13 миллионов евро.

Однако подобные вопросы имеют смысл, когда деньги есть, а если их нет? Как привлечь спонсоров? Как парусным командам заинтересовать крупный бизнес?

Натали Квер, директор кампании Akzo Nobel, считает, что очень важно открыто говорить о своих планах. «Не нужно делать вид, что у вас уже есть ответы на все вопросы. Постарайтесь рассказать всем историю. Историю того, что скрывается в кулуарах команд. Ведь за победу или поражение ответственны все, не только гонщики». Короче, будет открытость – появится доверие, от доверия один шаг до сочувствия и соучастия в виде реального финансирования.

Еще один рецепт – медиаподдержка. Кристоф Бодри, один из менеджеров Lorient Grand Large, объединяющей более ста французских гонщиков, сообщил, что с 2007 года (когда он стал еще и коммуникационным менеджером регаты Vendee Globe), ее стоимость стала расти, а медийная составляющая лишь за один цикл выросла сразу на 60 %.

***

Сейчас Лориян готовится к «рестарту» знаменитой (и уже полузабытой) гонки 1979 года Transat en Double, она же Lorient-Les Bermudes Lorient 2019, парную гонки с двойным безостановочным пересечением Атлантики парным экипажем. И это лишний раз доказывает, что от звания парусной столицы Франции этот город отказываться не намерен.

Опубликовано в Yacht Russia №12/114, 2018 г.

Популярное
Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Очень опасный кораблик
Что такое физалия, и почему ее надо бояться
Снежные паруса. Секреты зимнего виндсерфинга

Мороз, ветер, поземка. Случалось ли вам видеть парусные гонки в такую погоду? По белой равнине, поднимая снежную пыль, летят десятки разноцветных крыльев...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Мурены: потенциально опасны
Предрассудки, связанные с ложными представлениями о муренах, стали причиной повсеместного истребления их в Средиземноморье. Но так ли уж они опасны?
Навигация на пальцах
Звездные ночи в море не только невероятно красивы – яхтсмены могут (и должны) использовать ночное небо для навигации. Чтобы точно знать свое положение, порой можно обойтись без компаса или секстанта
Мотосейлер. Нестареющая концепция

Объемные очертания, надежная рубка и много лошадиных сил – вот что отличает мотосейлер от других яхт. Когда-то весьма популярные, сегодня они занимают на яхтенном рынке лишь узкую нишу. Собственно, почему?

Мыс Горн. 400 лет испытаний

«Если вы знаете историю, если вы любите корабли, то слова «обогнуть мыс Горн» имеют для вас особое значение».
Сэр Питер Блейк

Блуждающие огни

Каждый яхтсмен должен быть «на ты» с навигационными огнями – судовыми и судоходными. Но есть огни, которые «живут» сами по себе, они сами выбирают время посещения вашего судна, а могут никогда не появиться на нем. Вы ничего не в силах сделать с ними, кроме одного – вы можете о них знать. Это огни Святого Эльма и шаровая молния.

Питер Блейк. Легенда на все времена

Питер Блейк… Он вошел в историю не только как талантливый яхтсмен, но и как признанный лидер, ставший «лицом» целой страны Новой Зеландии, показавший, что значит истинная забота и настоящая ответственность: на самом пике спортивной он оставил гонки и поднял парус во имя защиты Мирового океана – того океана, который он так сильно любил