300 лет
Yacht Racing Forum 2018: что впереди?
Более 430 делегатов и специалистов со всего мира собрались в Лорьяне, центре офшорных гонок Франции, чтобы обсудить главные новости и события прошедшего года, подумать и подискутировать на темы бизнеса, партнерства, возможностей и сложностей.
Yacht Racing Forum 2018 Yacht Racing Forum 2018Yacht Racing Forum 2018

Текст Бориса Сенаторова

Беспрецедентная явка

Выбор Лорьяна как места проведения форума не случаен. Лорьян - город с богатой историей. В годы Второй мировой войны здесь, на атлантическом побережье Франции, располагались немецкая база подводных лодок, потом - французская военно-морская база. В дальнейшем она часто использовалась различными командами для подготовки своих яхт к океанским гонкам, среди них Groupama Франка Камма, Banque Populaire Паскаля Бидегорри и Roxy Саманты Дэвис. Но самое главное - именно Лорьян и его «икона» Эрик Табарли стяжали славу парусному спорту Франции, его большим гонкам.

В городе, на территории бывшей базы субмарин, находится единственный в мире интерактивный музей, где можно познакомиться с миром паруса во всех его ипостасях. Здесь можно не только увидеть, но и потрогать всевозможные снасти, корпуса, паруса, почувствовать себя на борту океанского тримарана, научиться вязать узлы, познакомиться с правилами гонок. Еще у музея есть бассейн, на акватории которого можно погоняться на моделях яхт. Хватает и различных симуляторов, в частности, любители современных технологий и компьютерных игр могут принять участие в Lorient Cup на симуляторе Virtual Regatta. Также все посетители могут ознакомиться с биографией Эрика Табарли, историей построек каждой из его лодок, рассмотреть модели всех шести Pen Duick, можно даже побывать на борту одной из них – в музее воспроизведен интерьер рубки Pen Duick II.

Еще одной особенностью города является то, что в нем находятся штаб-квартиры множества компаний, связанных с парусным спортом: это производители корпусов, композитных материалов, парусов, такелажа, электроники. Еще здесь строится большое количество лодок для различных океанских регат. В общем, не зря этот регион получил название Sailing Valley.

И наконец, не в последнюю очередь выбор места пал на Лорьян в связи с близостью к Сен-Мало, где спустя две недели был дан старт трансатлантической гонке Route de Rhum.

Не только технологии

Более 150 человек – и это рекорд! - присутствовали на обсуждении вопросам, посвященных современным технологиям в парусном спорте. В центре, как и в прошлые годы, были подводные крылья. Только если прежде больше говорили о безопасности гонщиков, то в этом году главным аспектом стали современные системы анализа эффективности крыльев и материалов.

Тон задал Армель Ле Кле, сказав: «Хотя лодка и может развивать максимальную скорость под 50 узлов, я больше заинтересован в увеличении средней скорости». Тем самым он подвел всех к основной мысли, что в ближайшем будущем очень важно разработать механизм автоматической настройки крыла под разные ветровые и волновые условия. Однако, «ближайшее будущее» по мнению большинства специалистов, это порядка 10 лет, поскольку нужны новые конструкционные материалы и новые конструктивные решения. (Примерно о том же – об адаптивных крыльях и системах их настройки  – говорили нам разработчики яхты Charal. – YR № 113). Итогом дискуссии стали слова одного из выступающих: «Обойти вокруг света за 40 дней – это мечта, и пока она останется мечтой».

В противовес вопросу о скорости был поднят вопрос торможения. Ведь катамаран, несущийся на крыльях на скорости 30, 40 и более узлов, почти невозможно в случае необходимости достаточно быстро остановить. Обычные способы в виде полного стравливания грота тут не помогают, поскольку лодка в большинстве случаев переворачивается. Так, по словам Энди Турела, директора Extreme Sailing Series, это стало одной из причин, почему организаторы ESS отказались от этапа в Санкт-Петербурге. Там просто недостаточно места для крылатых катамаранов М 32, и слишком велики риски.

Возросшие скорости стали большой проблемой и для судей, чьи катера теперь нередко намного медленнее своих парусных подопечных. В результате судейским катерам приходится носиться на пределе возможностей, что в свою очередь никак не снижает уровень риска.

Интересны результаты опроса, проведенного организаторами в рамках форума. Так, по мнению большинства делегатов, парусный спорт становится более атлетичным и требует пересмотра существующих правил. И хотя более 75 % участников форума считает, что подводные крылья являются позитивной стороной эволюции паруса, большинство делегатовуверены, что начинать молодежь должна с традиционных классов. (Врезка с инфографикой)

Парус высших достижений

Современным форматам гонок тоже было уделено немало времени. Ни одна крупная регата не была обойдена вниманием.

По результатам опроса наиболее важными для паруса были названы Олимпийские игры и Vendee Globe. Следом за ними VOR и Кубок «Америки». (врезка с инфографикой)

Однако наряду с традиционными регатами появляются и новые соревнования со своими оригинальными форматами. Например, гонки серии World Championship of Nations.

То, о чем давно говорили, наконец-то становится реальностью. Организаторы Star Sailing League представили парусному сообществу новый концепт. Завоевав популярность и заручившись поддержкой WS, которая поставила SSL в один ряд с VOR и Кубком «Америки», они предложили проводить Кубок наций, где будут участвовать сильнейшие национальные команды. Это то, чего многие давно ждали. В данной программе 40 сильнейших национальных команд будут гоняться по системе, схожей с чемпионатом мира по футболу. Гонки будут проводиться на 45-футовых лодках командами по 8–10 человек. Для создания равных условий все команды смогут провести тренировки на базе SSL в Швейцарии. При этом страны с низким рейтингом получат преимущественное право. По словам Матеуша Кушнеровича, такие звезды как Торбен Граэль и Роберт Шайдт уже готовятся подать заявку от Бразилии. Может, и от России получится собрать такую же команду?

Что же касается Кубка «Америки», тут много слов было сказано о национальной принадлежности экипажей. Так, коммодор Нью-йоркского яхт-клуба Фил Лотц с гордостью заявил, что их команда насчитывает 11 американцев, таким образом они хотят «вернуть кубок в Америку и Америку в кубок». Однако у Лотца нашлись оппоненты, которые исходят из того, что успех команды в данном состязании зависит исключительно от уровня ее подготовки, и тут национальная принадлежность членов экипажа «не работает». Впрочем, есть мнение (его высказал такой авторитет, как Бруно Дюбуа, что первостепенно значение ныне имеет не команда, а лодка – победит самая совершенная, а значит, быстрая. Прозвучало и еще одно предложение, никакого отношения к технологиям не имеющее, - вернуть владельцев лодок на борт: пусть гоняются!

Сила маркетинга

Большая проблема: как привлечь больше людей в парусный спорт? Этот вопрос затрагивает и волнует всех, и разумеется, его не обошли стороной.

Прежде всего – молодежь. Как заставить молодых парней и девушек начать заниматься парусным спортом, и главное – как удержать их в парусе после 18–20 лет? На сей счет идей множество. А именно: нужно сократить продолжительность регат, чтобы они лучше вписывались в повседневный график жизни участников: нужно разнообразить береговую программу в яхт-клубах; нужно изменить соревновательную парадигму - яхтсмены должны получать удовольствие в первую очередь от гонок, а не от побед. Последнее действительно представляется важным, ведь основная масса яхтсменов гоняется на клубном и региональном уровне и даже не думает о том, чтобы попасть на соревнования уровня VOR, Vendee Globe или Олимпиады.

В общем, предложений много, но вопросов от этого меньше не становится. Однако все сходятся в одном: главной движущей силой тут были, есть и будут яхт-клубы, именно они должны привлекать в свои ряды новичков. А медиа-структуры должны им в этом всячески способствовать.

Здесь уместно заметить, что электронные игры (e-Sailing, симуляторы парусного спорта), в которых многим виделось решение вопроса о привлечение новичков в ряды яхтсменов, откровенно разочаровали. Как показала практика, аудитория парусных симуляторов и аудитория настоящих регат пересекаются между собой в лучшем случае на 20 %.

Финансы рулят

Ни для кого не секрет, что покупка или постройка лодки, подготовка команды, выезды на тренировки и регаты требует не только затрат времени и сил, но и денег, часто – больших, нередко – очень больших, бывает что и миллионов. При этом верхнего предела тут нет, хотя в некоторых классах уже размышляют о введении искусственных ограничений. За это, заметим, ратует генеральный директор класса Ultime Эммануэль Башеллери, где стоимость команд доросла до 13 миллионов евро.

Однако подобные вопросы имеют смысл, когда деньги есть, а если их нет? Как привлечь спонсоров? Как парусным командам заинтересовать крупный бизнес?

Натали Квер, директор кампании Akzo Nobel, считает, что очень важно открыто говорить о своих планах. «Не нужно делать вид, что у вас уже есть ответы на все вопросы. Постарайтесь рассказать всем историю. Историю того, что скрывается в кулуарах команд. Ведь за победу или поражение ответственны все, не только гонщики». Короче, будет открытость – появится доверие, от доверия один шаг до сочувствия и соучастия в виде реального финансирования.

Еще один рецепт – медиаподдержка. Кристоф Бодри, один из менеджеров Lorient Grand Large, объединяющей более ста французских гонщиков, сообщил, что с 2007 года (когда он стал еще и коммуникационным менеджером регаты Vendee Globe), ее стоимость стала расти, а медийная составляющая лишь за один цикл выросла сразу на 60 %.

***

Сейчас Лориян готовится к «рестарту» знаменитой (и уже полузабытой) гонки 1979 года Transat en Double, она же Lorient-Les Bermudes Lorient 2019, парную гонки с двойным безостановочным пересечением Атлантики парным экипажем. И это лишний раз доказывает, что от звания парусной столицы Франции этот город отказываться не намерен.

Опубликовано в Yacht Russia №12/114, 2018 г.

Популярное
Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…