300 лет
Карманный метеоцентр
Что могут современные погодные программы и как с ними работать?
Накатывает... Рис. 1Рис. 2Рис. 3

Текст ральфа Браунера и Бориса Херрмана

Современная мобильная электроника сильно облегчила яхтсменам получение данных о погоде. Если 30–35 лет назад метеоприемник на яхте был большой редкостью, то сейчас подобные приложения есть даже в сотовых телефонах. Причем весьма недорогие, а зачастую и вообще бесплатные. Нестабильность же сегодняшних погодных условий, заметное отличие местной погоды от типичной для этого региона еще несколько лет назад заставляет яхтсменов все внимательнее следить за прогнозами и тщательно составлять план предстоящего перехода

Любой яхтсмен мечтает об этом – о подробных прогнозах погоды на море, постоянно обновляемых, понятных, удобных и практичных. И чтобы без специального программного обеспечения, без дорогих моделей подписки, и чтобы они были легко доступными в любой точке мира. Да это же счастье для моряка – иметь своего рода Google для погодных событий в небе и на воде. Еще несколько лет назад это казалось утопией, а теперь реальность, которой часто пользуются даже опытные метеорологи.

Онлайн-платформа Windy произвела революцию в отображении и прогнозировании ветра, состояния моря, атмосферного давления, температуры, осадков и двух десятков других погодных факторов. И это бесплатно для всех! Доступ к целой погодной вселенной можно получить через браузер на сайте windy.com, при этом погодные данные в такой степени и в таком большом объеме до недавнего времени не были доступны даже профессионалам из государственных или частных метеорологических служб.

Между тем полная функциональность этого приложения доступна и на смартфонах: удобные приложения для Android и Apple iOS делают Windy мобильным, и они тоже бесплатны. Еще более замечательным, чем привлекательный пользовательский интерфейс и политика «нулевой цены», являются качество и разнообразие данных. Программа предлагает пользователям не менее четырех прогностических моделей, в том числе три модели высокого разрешения, которые в иных случаях доступны только за деньги (см. врезку). В базовой конфигурации прогнозы основаны на европейской модели ECMWF, которую ученые оценивают как очень точную и надежную.

Windy стала известна во всем мире год назад, когда несколько ураганов опустошили Карибское море. Именно анимация гигантских штормовых вихрей доминировала в новостных передачах вместе со статическими спутниковыми изображениями. По крайней мере с тех пор сайт Windy де-факто считается своего рода стандартом для понимания погодных процессов. Многие эксперты сейчас предпочитают его, нежели другие, в том числе коммерческие (платные) погодные приложения.

Тем не менее изобретатель Windy не видит развития своего ПО в качестве конкурента или даже замены множества других приложений прогнозирования погоды, так как, скорее, это «профессиональный инструмент для всех, кто зависит от погоды». К ним относятся моряки, серферы, рыбаки, пилоты, спасатели и гражданская оборона. «Мы не делаем прогнозы для людей, которые просто хотят знать, стоит ли им брать с собой пальто или зонтик, когда они идут на работу», – подчеркивает автор Windy. Вместо этого программа учит более глубокому пониманию погодных процессов: «Она создана для пользователей, для которых вопрос погоды – это вопрос жизни или смерти». На самом деле эта платформа требует гораздо больше базовых синоптических знаний, чем более простые приложения, например, такие как Windfinder.

Несмотря на всю визуальную и эргономическую утонченность, а также на высокое качество прогностических данных, до сих пор есть поразительно много яхтсменов, которые не пользуются этим приложением, предпочитая полагаться на данные, которые предоставляют легко понятные, но явно менее точные погодные программы. Но яхтсмены открытого моря и гонщики уже твердо определились с тем, что Windy важна там, где точное знание погодных условий может быть решающим.

Одним из фундаментальных различий между Windy и подавляющим большинством простых погодных приложений является визуализация данных. Приложение всегда стартует в режиме карты, предоставляя мгновенный обзор силы ветра (цветовая дифференциация скорости) и его направления (в виде линий потока). А вот Windfinder, WeatherPro и многие другие приложения предоставляют только символы текущей (или прогнозируемой) погоды и в виде списка числовые значения текущих погодных параметров.

Впрочем, такой упрощенный показ тоже доступен для пользователей Windy – щелкнув правой кнопкой мыши любую точку на карте или введя местоположение в поле поиска в левом верхнем углу, пользователь открывает таблицу с основными данными внизу экрана. Но даже в этом представлении отображение карты остается доминирующим элементом. Преимущество очевидно: уменьшая масштаб и включая «ускоренную перемотку» погодных данных на временной шкале, пользователь может быстро увидеть, стоит ли ожидать прохождения теплого фронта или, скажем, есть риск развития вторичных холодных фронтов.

Особенно впечатляет использование различных пунктов меню. Для этого сначала надо выбрать требуемый участок карты, затем указать свое текущее местоположение, а потом активировать различные параметры в правой части экрана – например, на этой странице показано отображение трех наиболее важных параметров – средняя сила ветра, скорость ветра на порывах и высоты волнения – в Северной Атлантике в начале декабря.

В так называемом «экспертном режиме» прогноз может быть дополнен другими значениями: облачный покров, осадки, температура, текущие измерения на метеостанции… и многое другое. Это позволяет пользователю создавать собственный синопсис и, следовательно, лучше понимать развитие погоды. Для сравнения, большинство других приложений сознательно удерживают пользователей от такой глубины данных и предлагают только цифровые значения, причем тоже не в сопоставимой степени. У Windy теперь есть даже опция показа метеорологического радара – функция overlay обеспечивает наложение картинки метеорадара на экран Windy в режиме реального времени. Грозы, ливни, дождь и даже фронты с их сопутствующими явлениями (град, мокрый снег, ухудшение видимости, сильный ветер) могут быть обнаружены и отслежены, если у вас есть прием мобильной связи в прибрежной зоне и имеется возможность посмотреть на экран смартфона.

Одной из ключевых особенностей программы является возможность анализировать и сравнивать прогнозы, полученные с помощью различных прогностических моделей. Если вы выберете местоположение и активируете функцию «Ветер» в строке меню под табличным представлением, вы получите значения скорости ветра от всех четырех моделей, с которыми работает Windy, в виде списка и сможете изучить их различия. И более того, эти значения также отображаются графически – как стрелки ветра с силой и направлением (см. стр. ЧЧ и ХХ). Если они совпадают, точность прогноза весьма высока. Если они существенно разнятся, есть основания поискать возможные причины расхождений – они могут заключаться, например, в результате местных эффектов из-за разных уровней разрешения в той или иной модели. Еще одна сильная сторона Windy: платформа не только предоставляет данные нескольких моделей для сравнительного анализа, но и упрощает их сравнение. Это может показаться ненужным кому-то из капитанов, и, действительно, чтобы разобраться, тут требуется больше усилий и знаний, но зато это обеспечивает лучшую подготовку к возможным переменам погоды во время плавания.

Подытожим все сказанное так: Windy – это морской погодный альманах, который должен быть на борту в дополнение к плоттеру, навигационной карте и лоции. Однако для того, чтобы использовать программу в полном объеме, рекомендуется регистрация. Тогда вы вдобавок ко всему сможете установить позицию родного яхт-клуба, равно как и использовать GPS-данные о реальном положении яхты. Еще одна интересная опция – автоматическое оповещение о погоде по электронной почте. Уведомления (оповещения) могут быть установлены для любого желаемого местоположения, а также для нескольких параметров погоды и их пороговых значений. Если вы хотите убедиться, что ваша лодка не будет повреждена при сильном ветре в гавани, вы можете запрограммировать определенную максимальную скорость и направление ветра. Windy автоматически отправит тревожное сообщение.

Конечно, при всех сильных сторонах этого приложения важно обратить внимание на некоторые основные ограничения. Существуют погодные явления, которые либо вовсе не учитываются в прогнозе, либо не могут быть предсказаны достаточно подробно. Это общий «визуальный дефект» метеорологии. Хотя прогностические значения, такие как атмосферное давление, ветер, температура или состояние моря, имеют высокую частоту оправдываемости прогноза, это не относится в той же степени к погодным явлениям. Прогнозы облачности, тумана или дальности видимости намного менее надежны. Небольшие местные погодные явления, такие как грозы или смерчи, могут быть затруднены или невозможны для точного прогнозирования по месту явления. Если есть вероятность грозы, вам следует следить за ситуацией, дополнительно используя метеорологический радиолокатор, чтобы быть готовым к ее приближению.

Данные измерений метеостанций, которые Windy отображает на карте по запросу, тоже следует воспринимать с определенным скептицизмом. С одной стороны, они могут дать ценные прогнозы, вместе с тем многие метеостанции сильно подвержены местным влияниям и не могут одинаково хорошо показывать погодные условия при разных погодных процессах. Это всегда следует учитывать при анализе данных. На самом деле для полноценной подготовки к плаванию яхтсменам все же нужно немного больше, чем одна только Windy. Несмотря на огромный набор функций, некоторая важная информация может отсутствовать и в ней. Имеет смысл (и для других программ тоже) проводить анализ полученных погодных данных в четыре этапа – от общего к частному:

Этап 1: первичная ориентация в погодных условиях. Это особенно актуально для тех, кто впервые путешествует в новом для себя районе. Вот погодные тренды, полученные в результате многолетних наблюдений… Вот первые представления о возможных ожидаемых условиях... Для океанских переходов данные могут быть взяты из ежемесячных погодных анализов; в прибрежных районах хорошие местные лоции дают весьма точные подсказки типичных погодных явлений и господствующих ветров.

Этап 2: текущая погодная ситуация. Она служит для понимания наиболее важных действующих погодных факторов. Анализы приземной погоды (AS) дают обзор состояния атмосферы, показывают области высокого и низкого давления, фронты, теплые и холодные воздушные массы. К сожалению, Windy пока не интегрирует эту информацию должным образом.

Этап 3: детальный анализ. Теперь вы можете начать работать с Windy  или с информацией от других провайдеров, предоставляющих Grib-файлы. На этом этапе уже можно отслеживать ожидаемые вскоре конкретные погодные явления, например, почему на данном участке ветер поворачивает (холодный фронт? ложбина? окклюзия?). На данном этапе приходит понимание погоды, которое помогает обеспечить планирование перехода.

Этап 4: местные особенности. Этот этап погодного анализа служит для корректировки (при необходимости) прогноза на основе топографических особенностей местности (высокий/низкий берега и прочее). Циркуляция ветра земля-море также может быть частью местных особенностей. Для этого разница температур между водой и сушей должна составлять порядка восьми градусов и более. Windy вполне может предоставить вам эту информацию.

К слову, зимой эта программа очень востребована у сноукайтеров: помимо отслеживания силы ветра у Windy есть функция показа уровня снежного покрова.
 

ВЕТЕР, ШКВАЛЫ, ВОЛНЫ
Почему так важно следить сразу за несколькими параметрами развития погоды еще до начала плавания?

Рис. 1   СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИ
Северная Атлантика в начале декабря. Если вы посмотрите только на одну среднюю скорость ветра, то можете подумать, что пересечь Бискай будет легко.

Рис. 2   В РЕАЛЬНОСТИ
Фактически шквальный потенциал небольшого фронта значителен: средние 15–20 узлов ветра превращаются в шквалы до 40 узлов с юго-юго-запада, что очень неудобно для перехода на юг.

Рис. 3 В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ
indy также может отображать волнение. Как минимум данное отображение напоминает нам о необходимости быть осторожными: потому что с приходом фронта волнение увеличивается; в западной части Бискайского залива яхтсменам также угрожают две перекрестные волновые системы


 

СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ДРУГИХ ПРИЛОЖЕНИЙ

WEATHER 4D. Это приложение очень близко подходит к Windy. Оно предлагает множество опций, за 39 евро даже функцию маршрутизации (раутинга). В качестве погодной модели используется GFS, за дополнительную плату могут загружаться другие модели.

PREDICTWIND. Бесплатное приложение с отличными функциями и доступом ко всем ведущим моделям погоды. Однако некоторые опции (например, маршрутизация) требуют платного обновления.

WEATHERPRO. Визуально очень привлекательное приложение. Однако выбор между моделями погоды невозможен. В облегченной (Lite) версии приложение поддерживается за счет рекламы. Есть несколько дополнительных платных премиум-пакетов с большим набором опций.

WINDFINDER. Одно из самых популярных погодных приложений. Данные прогноза поступают из сравнительно грубой модели GFS. В прибрежной зоне это может иногда приводить к большим ошибкам в прогнозе.

Сокращенный вариант. Полностью опубликовано в Yacht Russia №3/116, 2019 г.

Популярное
Идеальная яхта для дальнего плавания

Если вы запланировали круизную прогулку на яхте, то, скорее всего, уже решили, через какие именно экзотические места будет пролегать ваш маршрут. Однако подобрать судно для путешествия не так-то просто. Наши эксперты знают, на что нужно обращать внимание при выборе подходящей яхты

Oyster. Подъем с глубины

Всякое время и всякое дело имеют свои символы. Нередко в качестве вечных символов называются архитектурные сооружения: Кремль, египетские пирамиды, Тауэр, Биг Бен. Часто в качестве понятных знаковых вещей упоминаются некоторые бренды, символизирующие те или иные качества товара и обладающие очень высокой – а порой и вовсе «незыблемой»! – репутацией высококлассных изготовителей. Например, автомобили Bentley. До недавнего времени к таким незыблемым брендам относилась и британская компания Oyster Yachts, яхты которой считались образцом качества, надежности и долговечности. Однако все изменилось…

Мотылек с острова Дьявола
Он был преступником. Арестантом. Заключенным. И бежал снова и снова. Его ловили, а он опять бежал. Потому что... Жить, жить, жить! Каждый раз, находясь на грани отчаяния, Анри Шарьер повторял: «Пока есть жизнь, есть надежда».
Неоконченная кругосветка Сергея Жукова

Сергей Жуков в одиночку дошел до Австралии на собственноручно построенной яхте... и там потерял ее. Но главное - остался жив и не расстался с мечтой о кругосветном путешествии

Дональд Кроухерст: лестница вниз

Его называют мошенником чаще, чем героем. Его судьба неразрывно связана с первой безостановочной кругосветной гонкой 19068-1969 годов. Он пропал в океане...

Борода - краса и гордость моряка

Издавна считается, что борода моряка - символ мужской силы, отваги, воли, мудрости, гордости. Особенно если эта борода шкиперская, фирменная.

Дауншифтинг под парусом, или В плену стереотипов

Бытует мнение… И пусть оно ошибочное, оно все равно бытует. Путешествовать на яхте могут себе позволить только миллионеры. Купить яхту это безумно дорого, а уж жить такой жизнью это вообще только олигархам доступно.

Жизнь на яхте

Все чаще мы узнаем о том, что кто-то из сограждан, устав от жизни на берегу, бросил налаженный быт, приобрел яхту и отправился в море, выбрав себе (а, порой, и семье) судьбу морского скитальца. Что это – форма эмиграции, эскапизм, здоровый авантюризм или своего рода впадение в детство, когда игра в кораблики важнее реальных проблем? Ради чего люди разрывают привычные стереотипы?

Гром и молния!

В гавани, на якоре или в открытом море – в любом случае встреча с грозой для яхтсмена является сильным переживанием. Неготовность к этой встрече только усиливает негативные эмоции. 

На якорь – без стресса!

Поскольку спокойный отдых на якорной стоянке относится к важнейшим вещам во время плавания под парусами, то мы попытались систематизировать все ключевые моменты, касающиеся постановки на якорь. К тому же, у каждой лодки свои особенности выполнения маневров постановки на якорь…