Мобильное приложение Yacht Russia
Результаты поиска
Golden Globe Race
Новости Статьи
Старый конь борозды не испортит
Игорь Зарецкий нашел яхту для участия в кругосветке Golden Globe Race
Кристиан Шеррер. Эксклюзив для Yacht Russia

По некоторым оценкам, до полумиллиона зрителей ожидается на старте восьмой кругосветной парусной регаты Vendee Globe в маленьком местечке Ле Сабль д’Олон на берегу Бискайского залива. Текущее положение дел в яхтинге мы обсудили с победителем не менее легендарной глобальной гонки Кубок «Америки» (America’s Cup), швейцарским профессиональным спортсменом Кристианом Шеррером.

Volvo Ocean Race. Король умер, да здравствует король!

Завершилась очередная гонка из серии VOR, ознаменовавшая собой результат более чем 40-летнего развития океанских кругосветных гонок с полными экипажами. Она открыла новый этап в этом процессе – впервые с 1973 года все команды состязались на совершенно одинаковых яхтах. Введение монотипов вызвало ожесточенные споры, но оправдался ли на практике этот шаг? Что думают об этом руководители гонки и конструкторы? Как вообще функционирует регата такого масштаба, что происходит за ее кулисами?

Volvo Ocean Race: шестой этап - китайский реванш

На фоне экстремального этапа от Новой Зеландии до Бразилии с огибанием мыса Горн шестой этап на первый взгляд казался несложным и даже скучноватым. Подъем «вверх по шарику», пересечение экватора и финиш в Бостоне вроде бы не являются чем-то экстраординарным. Но гладко было на бумаге…

Vendee Globe – космический полет под парусами

В истории одиночных парусных плаваний кругосветная гонка Vendee Globe занимает особое место. Нет  сомнения, что эта безостановочная регата, длина маршрута которой составляет около 24 тысяч миль, является самым трудным спортивным состязанием на Земле.

Volvo Ocean Race: долгожданная интрига

Тихоокеанский этап – от китайского города Санья до новозеландского Окленда ожидался болельщиками гонки Volvo Race с особым вниманием. Во-первых, с завершением этого этапа гонка формально переходила через свой экватор – больше половины кругосветной дистанции оставалось за кормой и можно уже было делать выводы о тактике, стратегии и перспективах команд. Во-вторых, в ходе этого перехода гонщики должны были столкнуться с серьезными ветрами, что могло поколебать уверенную поступь китайской (правильнее, конечно, называть ее французско-китайской) команды, демонстрирующей исключительно хорошие скорости в слабые ветра.

Barselona World Race: гонка за второе место

Только катастрофическое невезение может помешать Бернарду Штамму и Жану ле Каму занять первое место, поскольку отрыв их яхты Cheminees Poujoulat от ближайшего преследователя на момент верстки номера превышает тысячу двести миль, а до желанного финиша меньше двух тысяч с половиной. Однако океан – вещь непредсказуемая, к тому же никогда нельзя сбрасывать со счетов «неизбежные на море случайности». 


Volvo Ocean Race: красно-белые начинают и выигрывают

Сказать, что в парусном мире произошло сотрясение основ, значит, ничего не сказать. Китайская команда Dongfeng Race Team выиграла третий этап гонки Volvo Ocean Race, причем выиграла, что называется, в одни ворота, не позволив соперникам хотя бы на час возглавить флот. При этом Dongfeng по результатам трех этапов стала лидером гонки, опередив экипаж Abu Dhabi. И наконец, китайская команда выиграла свой «домашний» этап, первой финишировав в порту родной страны. Трудно представить, можно ли сделать что-то большее для пропаганды паруса в Китае.

Barcelona World Race: судьба фаворита

Кругосветная гонка «в четыре руки» Barcelona World Race в иерархии нынешних океанских гонок занимает особое место: это единственная регата, в которой участвуют экипажи, состоящие из двух яхтсменов. Гонка BWR проводится раз в три-четыре года (первое «издание» прошло в 2007–2008 годах, второе – в 2010–11, сейчас третье) на яхтах класса Open 60 (IMOCA 60). Наряду с Vendee Globe и Volvo Ocean Race эта регата входит в тройку самых «крутых» парусных соревнований мира и рассчитана, разумеется, только на профессионалов.

Rolex Sydney Hobart Yacht Race: победа за нами

29 декабря 2014 года в 15 часов 54 минуты яхта Art Equity Mahligai финишировала в гавани столицы Тасмании, став победительницей юбилейной, уже семидесятой, гонки Сидней–Хобарт в своем дивизионе. И это наша победа, потому что на борту яхты был полный российский экипаж. И это тоже было впервые…

Volvo Ocean Race. Крутой маршрут: дуэль в Ормузском проливе

Второй этап Volvo Ocean Race 2014/2015 – от Кейптауна до Абу-Даби – и для гонщиков, и для организаторов был своего рода «ездой в незнаемое». Почему? Да потому, что в прошлый раз спортсмены, опасаясь пиратов, весь этот участок трассы целиком не проходили: в определенной точке Индийского океана яхты были погружены на плавучий транспорт с тем, чтобы продолжить гонку уже в теплых и безопасных водах вблизи Персидского залива...

Volvo Ocean Race. Китайская шкатулка

Одним из самых больших сюрпризов первого этапа гонки Volvo Ocean Race 2014/2015 стал успех китайской команды Dongfeng, занявшей второе место и отставшей от победителя – Abu Dhabi – всего на 12 минут. Причем штилевая зона перед Кейптауном, в которой застрял лидер, на какое-то время вообще сделала ответ на вопрос о будущем победителе этапа не очень-то и явным. Как же так получилось, что команда далеко не самой парусной нации мира смогла выступить столь успешно?

Мобильное приложение Yacht Russia