Из пустого в порожнее или Заметки о форуме "Морской туризм"
Специализированная яхтенная секция Международного форума «Водный туризм», прошедшего в Санкт-Петербурге на прошлой неделе, собрала немало народу во главе с депутатом Госдумы председателем подкомитета по туризму Сергеем Кривоносовым.
Из пустого в порожнее или Заметки о форуме "Морской туризм"

Основной спор вызвало обсуждение проекта Федерального закона «О безопасности судоходства маломерных судов», а также и других актов. Например, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности маломерных судов» и постановления Правительства РФ от 15.11.2014 «О транспортной безопасности». 

Рейтинг-офицер Конгресса по морским гонкам (ORC), член Международного комитета Всероссийской федерации парусного спорта ВФПС Василий Алексеев назвал эти документы одиозными: «Наша беда в том, что законы для маломерного флота создают люди, почти ничего не понимающие в парусе. Отсюда ворох документов, дублирование и запутанность».

Сегодня у государства нет четкого представления о политике в отношении маломерных судов, решения принимаются неграмотно и зависят от силы лоббирования тех или иных групп влияния. И если бы требования законов выполнялись в полном объеме, то это привело бы к тихой смерти и парусного, и водномоторного спорта. 
Чего стоит такой документ как «Постановление Правительства РФ «О транспортной безопасности», последний пункт которого запрещает плавание всех маломерных судов в акваториях портов! При этом порты Санкт-Петербурга, Архангельска, Ростова-на-Дону – так называемые "устьевые", то есть, в Питере границы порта охватывают всю Невскую Губу, в Архангельске – всю дельту Северной Двины, а в Ростове – все судоходные рукава Дона. По сути, это означает запрет эксплуатации маломерных судов в акваториях портовых городов в принципе. Вместе с владельцами судов нарушителями становятся и капитаны порта. 

Проект федерального Закона «О безопасности судоходства маломерных судов» также вызывает недоумение. Из 20 статей закона большая часть – пересказ, а то и прямое цитирование действующих законов и нормативных актов, а именно, Кодекса Морского мореплавания, Кодекса внутреннего водного транспорта, Административного Кодекса, а также разнообразных постановлений Правительства о транспортном надзоре. И незначительные изменения формулировок приводят к противоречиям между законом и уже действующими кодексами и постановлениями и усугубляют и без того запутанную ситуацию с законодательством в отношении маломерных судов. 

Многие определения по-прежнему нечетки и противоречивы, начиная с главного понятия – маломерного судна и такого важнейшего определения, как некоммерческое использование судна.

Однако позитивные изменения все же есть: вводится понятие "марина" как специализированный порт для маломерных судов. Благодаря этому появляется возможность создания пункта пропуска через границу непосредственно в яхтенной марине (в СПб это уже стало реальностью).

Также встреча затронула вопросы, связанные с изменением Водного кодекса. Теперь яхт-клубы имеют преимущественное право (без проведения аукциона) заключать договор на водопользование. Это информация будет полезна для владельцев и менеджеров яхт-клубов. В некоторых регионах, например, в Санкт-Петербурге, яхт клубы расположены в границах порта. В таком случае, право на водопользование они получают автоматически, по главному владельцу акватории – морскому порту «Санкт-Петербург».

Временами на заседании наступал эффект дежавю. Так, предложение модератора секции Геннадия Чижова (НП «Региональная ассоциация яхт-клубов и владельцев маломерных судов») воспользоваться счастливой возможностью и направлять все предложения-замечания-поправки лично депутату Госдумы Сергею Кривоносову, тут же вызвало ответную реакцию. Представитель группы «Водномоторник» Александр Денисенко ответил, наверное, за всех: «Мы здесь собираемся из года в год, все время говорим практически одно и то же, и практически ничего не меняется».

В кулуарах дискуссия продолжилась. По мнению Александра Уралова, руководителя рабочей группы по разработке региональной целевой программы «Развитие береговых территорий» гораздо весомее для сегодняшнего парусного и водно-моторного спорта были бы законы «О Государственном управлении морской деятельностью» и «О Морском пространственном планировании». Их проекты находятся сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ, причем с 2012 (!) года. И именно с ними (возможно!) стоит связывать основные надежды в сфере развития отечественного парусного спорта.