Golden Globe Race: так Восток или Запад?
Завершается первая неделя второго месяца гонки Golden Globe Race – кругосветной гонки яхтсменов-одиночек по правилам, максимально приближающих их к условиям парусных гонок полувековой давности. Что происходит сейчас на дистанции?
Golden Globe Race: так Восток или Запад?

По-прежнему, гонку возглавляет Жан-Люк Ван Ден Хееде (Rustler 36 Matmut). Он избрал тактику максимально восточного прохождения сложных в погодном отношении экваториальных широт и по-прежнему идет восточнее всего флота регаты. Этот маршрут – по крайней мере, с точки геометрии – является кратчайшим. Преимущество Жан-Люка перед ближайшим преследователем – тоже «восточником» Филиппом Пеше (Rustler 36 PRB) составляет порядка 45 миль.

Эта пара сильно оторвалась от идущей следом основной группы флота, которую составляют Сьюзи Гудолл (Rustler 36 DHL Starlight), Уку Рандмаа (Rustler 36 One and All), Аре Вииг (OE 32 Olleanna), Тапио Лехтинен (Gaia 36 Asteria) и Игорь Зарецкий (Endurance 35 Esmeralda). Разрыв между лидерами и основным флотом составляет сейчас порядка 450-550 миль. Эта группа яхтсменов тоже выбрала восточный маршрут (что хорошо видно на трекере), вот только Сьюзи Гудолл выглядит «колеблющейся», идя несколько западнее основного эшелона. (К сожалению, на момент публикации этой заметки навигационный компьютер, отвечающий за выведение данных на экране трекера, «показывал цену на дрова», выдавая очевидно несоответствующие действительности данные о взаимном положении яхтсменов.)

Однако нельзя не сказать о том, что кратчайший курс «восточного экспресса» к южной оконечности Африки означает лавировку в ближайшие дни (что хорошо видно на карте с наложенными ветрами). И что делать? Идти не на юго-восток, а просто на юг? Тогда придется огибать с запада, а потом с юга мощный антициклон: он расположился на юге Атлантики столь «удачно», что благоприятные для яхтсменов западные ветра теперь начинаются только от 46° ю.ш. И постепенное (по прогнозу) смещение этого антициклона на запад не обещает яхтсменам легких путей: дорога к югу Африки так и останется «закрытой» встречными юго-восточными ветрами.

Интересным кажется положение Марка Слатса (Rustler 36 Ohpen Maverick). Он выбрал радикальный западный вариант прохождения тропиков, рассчитывая, по всей видимости, на «коридор Фоссета»: регулярно возникающий в Южной Атлантике мощный циклонический вихрь с попутными ветрами. Еще неделю назад казалось, что положение Марка безнадежно: вихрь и вправду был, только располагался настолько южнее яхтсмена, что попасть в него казалось практически нереальным. И вот… И вот оказалось, что, если яхтсмен не идет к попутному ветру, попутный ветер может сам прийти к яхтсмену. На 23° ю.ш. Марк вышел на сильный попутный (северный) ветер, который стремительно погнал его яхту на юг. (Данные трекера показывают, что за последние сутки яхтсмен прошел 685 миль – но это, конечно же, результат упомянутого выше сбоя.) Как бы то ни было, Марк сейчас находится даже южнее двойки лидеров – правда, на 800 миль западнее их. Когда трекер починят, можно будет точнее сказать, насколько сильно Марк отстает от головы флота в плане его удаленности от ближайшей путевой точки по ортодромии. Но вполне может оказаться так, что в ближайшие два-три дня он вновь сможет вернуться в лидирующую тройку.

К западному варианту склонились также Грегор МакГукин (Biscay 36 Hanley Energy Endurance), Абилаш Томи (Suhaili Thuriya), Лоик Лепаж (Nicholson 32 Laaland) и Марк Синклэйр (Lello 34 Coconut). На трекере хорошо видно, что "по долготе" практически весь флот разделился на две хорошо выраженные группы: восточную и западную. При этом пока что хвостовая часть западной группы страдает от слабых ветров и идет заметно медленнее восточных конкурентов.

Технические проблемы. Кто выпил всю воду?
К сожалению, прошедшая неделя не обошлась без технических трудностей у некоторых яхтсменов. Самые большие сложности – у Тапио Лехтинена. Двигатель его яхты глохнет после запуска через каждые пять секунд работы. Это звучит весьма удивительно, ведь двигатель у Тапио – совсем новый, он отработал всего 49 моточасов. Если учесть, что у спортсмена еще и неполадки с солнечными батареями (вместо положенных 300 Вт мощности они выдают только три ватта), то скоро он может оказаться без электроэнергии на борту. Об аналогичных проблемах с солнечными панелями сообщил и лидер гонки, но у того, по крайней мере, нормально работают двигатель и гидрогенератор, так что дефицит электроэнергии ему пока что не грозит. Зато о проблемах с двигателем сообщил и Антуан Куазо (Biscay 36 Métier Intérim), который ведет борьбу сам с собой в «Чичестер-классе».

Еще одна проблема подкралась совершенно неожиданно – и, как обычно, оттуда, откуда никто не ждал. Расход питьевой воды за первый месяц пути на многих яхтах регаты оказался на треть (и даже больше) выше классического правила «пол-галлона воды на человека в день». Из-за сильно жары и слабых ветров большинство гонщиков израсходовали более чем по сто литров воды на брата, при том, что количество выпавших осадков пока что оказалось заметно ниже прогнозировавшегося. Остается надеяться, что в Индийском океане дождей будет достаточно.

Игорь Зарецкий с борта «Эсмеральды» передал 7 августа традиционное: Esmeralda – OK.

P.S. Необходимое примечание. В соответствие с правилами гонки яхтсмены не располагают аппаратурой для приема карт погоды и не имеют права пользоваться услугами береговых "раутеров", подсказывающих наилучшее тактическое решение. Это совершенно четко указано в правилах регаты: "must not be given any form of weather routing". Поэтому в выборе предпочитаемого маршрута яхтсменам в большой степени - как и в прежние времена - остается полагаться на собственную интуицию и погодное чутье.