500 км в ледяной пустыне
Как сообщает сайт ВФПС со ссылкой на пресс-службу ТОКЕ-2019, на ледяных просторах Онежского озера проходил восьмой международный ежегодный зимний экспедиционный кайт-марафон Транс-Онего Кайт Эндуро.
500 км в ледяной пустыне

Снег, пурга, штормовой порывистый ветер, мороз минус 15. Лавировка в нулевой видимости по приборам. Надо не потерять напарника из вида, за 4 дня в полностью автономном режиме пройти 13 маршрутных точек. Вот, что такое экспедиционная гонка на выживание.

Маршрут дистанции, длиной 333 километра по генеральному курсу, начинался и завершался в столице Карелии Петрозаводске, проходил через маяк Монак, маяк Гарницкий, поселок Песчаное (Пудожский район), острова Кижи, Суйсарь, город Кондопогу.

Спортсмены преодолевали дистанцию на лыжах, используя в качестве движущей силы кайт-парус, от старта и до финиша находились в автономном режиме и самостоятельно транспортировали все свое походное снаряжение на специальных санях. В период с 21 часа до 7 часов гонщики, согласно регламенту соревнований, останавливались для ночлега в месте, где они находились в тот момент, и ставили палатки невзирая на штормовой ветер и пургу.

На старт вышли 35 команд (по 2 человека), с участниками из большинства регионов России, а также представителями Финляндии, Франции, Чехии, Румынии.

В течение четырех дней и трех ночей спортсмены боролись не только между собой за то, кто быстрее пройдет дистанцию, но и с теми сложностями, которые в изобилии преподнесла им карельская весна. Мороз в 15 градусов, сложные ветровые условия (от полного штиля, до штормового ветра переменных направлений и турбулентностью), метель, пурга, снижение видимости.

К счастью, поверхность льда и снежное покрытие были в этом году как никогда ровными, практически без торосов. Это способствовало хорошему ходу гонки.

Основным критерием успеха большинства команд явилась хорошая физическая подготовка, подготовка снаряжения, слаженность в команде, психологическая совместимость, железная выдержка. Практически все стартовавшие команды пересекли Онежское озеро с запада на восток. Большинство продолжило гонку далее по контрольным пунктам, на которых дежурили волонтеры (также из многих регионов России), и получили зачет в итоговой таблице по количеству и времени «взятых» КП.

До финиша в Петрозаводске удалось дойти только 13 командам, последняя из которых пересекла линию финиша за 15 минут(!) до закрытия гоночного окна.

Пройденное в гонке расстояние, с учетом лавировки, составило у финишировавших команд 450-500 и более километров. 8 марта все участники были собраны в базовом лагере (отель «Космос»), где на следующий день прошла церемония награждения.

Первую и вторую ступени пьедестала заняли те же команды, что и в прошлом году.

Золотые медали завоевали действующие чемпионы мира по экспедиционному кайтингу Дмитрий Никуличев из Петрозаводска и Эдуард Радаев из Заполярного (команда «Северный экспресс»), серебряные - Максим Максимов из Екатеринбурга и Кирилл Литвинов из Нижнего Тагила («Скай кантри»), бронзовые - Сергей Самушин и Мануйлин Иван из Санкт-Петербурга («Барагоз»).

Спортсмены, болельщики, многочисленные зрители, наблюдавшие гонку по системе трекинга, отметили высокий уровень организации, оперативного взаимодействия со всеми экстренными службами, администрациями, министерствами и выразили общее пожелание продолжать и развивать эту зимнюю регату, ставшую уже знаковым не только для республики, страны, но и имеющую высокую репутацию и статус в международном масштабе.

«Хочу отметить необыкновенную атмосферу высокого спорта и одновременно – настоящего братства. И супер организацию от Дмитрия Бубновикова! – говорит глава всероссийской коллегии судей Анна Деянова.