Яхтсмен года 2018
Борьба систем
Из Орхуса, где продолжается комплексный чемпионат мира в олимпийских классах яхт, передает Елена Отекина:
Борьба  систем
© Елена Отекина

Во вторник, 7 августа, в Орхусе состоялись первые гонки финалов для классов Finn, Laser и Laser Radial. Мужчины в классе 470 продолжили гонки в золотом и серебряном флотах, а девушки завершили финал и первая десятка готовится теперь к медальным гонкам.

Ветра на этот раз хватило всем, хотя и пришлось его подождать. Над заливом Орхуса боролись две ветровые системы: слабый восточный ветер в 5-7 узлов соперничал с юго-восточным бризом, и в какие-то моменты на всех дистанциях стихало почти до ноля. Борьба этих ветров долго не позволяла дать старты, а первая гонка во многих классах превратилась в лотерею, однако после обеда, как и ожидалось, раздуло до 12-14 узлов, и восточное направление более-менее стабилизировалось.

В классе Finn Золотому флоту пришлось ждать старта два часа, а затем в течении первой гонки ветер постоянно менялся, приходило множество порывов с берега и с моря. В таких условиях опытный гонщик Владимир Крутских, привыкший к нашим московским неустойчивым ветрам, почувствовал себя как рыба в воде. Почти всю гонку Владимир прошел на 6-м месте, а финишировал 8-м. 
«Наша погода, московская, крутит, вертит — это наш конек! Когда всем тяжело — нам легко! А потом погода выровнялась, все знали, куда ходить, и было уже тяжело. В общем все было хорошо, пока не подул ветер, но мы стараемся, мы не сдаемся, еще завтра день!».

Во второй гонке раздуло до 14 узлов, и гонщикам разрешили фри-пампинг, т. е. позволили махать парусом, и тут уже не у всех хватило физических сил вытянуть гонку. Владимир во второй гонке пришел 38-м и занял 36-ю строчку общего зачета, а лучший российский результат у Егора Терпигорева — 33-е место.

В первой гонке в середине первой лавировки ветер зашел на 20 градусов вправо, и у Егора, который стартовал и шел слева, не было шансов использовать этот заход. В итоге он попал во вторую половину флота и финишировал 33-м. В начале второй гонки яхта Егора оказалась накрыта другими лодками, он долго не мог повернуть, и в правое усиление зашел позднее других лодок, отыграться удалось на полном курсе и за счет хорошей скорости на второй лавировке. В итоге Егор с конца смог прорваться в середину флота и финишировал 26-м.

В Серебряном флоте Аркадию Кистанову посчастливилось выиграть вторую из двух гонок дня. По его словам, это удалось потому, что он расслабился после полученного пенальти и выхода из первой гонки и просто решил погоняться в свое удовольствие. В итоге Аркадий идет на 52-м месте в overall, а еще один наш финист Михаил Яцун находится на 73-й строчке. Возглавляет общий зачет британец Эдвард Райт.

В классе Laser Standard лидер первых дней новозеландец Сэм Мич опустился на третью строчку, а первым идет австралиец Мэтью Уирн. Наш Сергей Комиссаров провел сложный день - сильно ошибся со стратегией в обеих гонках дня. Два финиша на 33-м месте отправили его с 8-го на 14-е место в overall. Также гоняющийся в Золотом флоте Максим Николаев находится на 50-м итоговом месте.

Первую гонку отменили, когда лодки еле-еле ползли на второе верхнее огибание, в этой гонке Сергей был в топ-10 на первом знаке. Памятуя о выгодности правой стороны в отмененной гонке, он выбрал ту же сторону и в следующей гонке, но проиграл, ветер неожиданно зашел влево градусов на 30. С самого конца флота на первом знаке к концу гонки Сергею удалось выбраться в серединку. Во второй гонке линия на старте была в целом равноценна, Сергей видел возможность выгоды в левой стороне, но недооценил ее, решив стартовать справа где было меньше лодок и больше надежды уйти в чистый ветер. Однако эта стратегия не сработала, где-то через пару минут после старта ветер ушел на 20 градусов влево, и это невозможно было компенсировать никаким «чистым» ветром справа.

На вопрос о перспективах на оставшиеся две гонки финала Сергей ответил: «Возможность всегда есть улучшиться. Просто если ты принимаешь правильное решение, правильно строишь гонку, выбираешь правильную стратегию, и все складывается как надо, в том числе и старт, то у тебя высокие шансы на то чтобы прийти высоко».

В классе Laser Radial в Золотом флоте Екатерина Зюзина идет на 59-м месте, а вошедшие в Серебряный флот Мария Кислухина и Екатерина Моргун на 67-м и 109-м месте соответственно. Возглавляет общий зачет хозяйка акватории датчанка Анне-Мари Риндом.

В классе RS:X завершены квалификационные гонки. У мужчин после трех гонок дня лидирует поляк Павел Тарновский. Из россиян в Золотой флот не вошел никто. Александр Аскеров на 51-м месте, Владимир Бурмистренко на 64-м, Евгений Айвазьян на 68-м, а Максим Токарев на 71-м.

У девушек в RS:X в Золотой флот прошла Стефания Елфутина, в трех гонках дня она показала 8-й, 13-й и 20-й результаты и закончила квалификации на 19-м месте. Мариам Сехпосян чуть-чуть не дотянула до Золотого флота. Спортсменка находится на 35-м месте с 9-м, 20-м и 12-м финишами. По словам очень уставшей Стефании, к концу дня сил бороться уже оставалось очень мало.

«Первая гонка прошла нормально, потому что еще были силы, я не туда заехала, но хватило сил, чтобы выгрести. На первом огибании я ближе к концу была, потом улучшилась, я просто махала больше чем остальные. Во второй гонке сил было уже меньше, у меня был шикарный старт, я от пин-энда самая первая ушла и просто не дотянула в левый угол и из-за этого очень сильно проиграла, а если бы дотянула вышла бы первая на марку. А в третьей гонке ветер скис, махать нет сил, просто все висели уже на трапециях и тот, кто поменьше просто едет быстрее. В первой гонке силы еще были с этими малышами бороться, а в третьей гонке сил уже не было. Такое дикое опустошение и я уже не хочу думать об этих гонках, хорошо, что завтра выходной».

Возглавляет женский флот в RS:X китаянка Лю Юнсю. 
В классе Nacra 17 квалификационные гонки также закончены, флот разделился на Золотой и Серебряный. Чемпионы Олимпиады в Рио аргентинцы Сантьяго Ланхе и Сесилия Карранса Сароли возглавили итоговую таблицу со 2-м, 3-м, 6-м и 4-м финишами дня.

Сергей Джиенбаев и Дарья Иванова смогли прийти вторыми в одной из 4-х гонок дня, но 16-е, 27-е и 18-е места в остальных гонках не позволили сильно улучшить свою позицию в таблице. Экипаж завершил квалификацию на 24-м месте и единственным из трех российских команд вошел в Золотой флот. Пара Максим Семенов-Алина Щетинкина находится на 38-й строчке, а еще одна российская двойка Олеся Жукова-Максим Судачков завершила гонки на 53-м месте, причем в одной из квалификационных гонок ребята смогли стать третьими.

В классе 470 у девушек не было разделения на Золотой и Серебряный флота, все 47 яхт в финале тоже гонялись одной группой. После 7 попыток старта судьям удалось, наконец, провести одну гонку, и наша двойка Алиса Кирилюк-Анжелика Черняховская вместе с тремя другими экипажами попала на фальстарт под черным флагом. Девушки были дисквалифицированы, и это отодвинуло их на 32-е итоговое место. «По крайней мере, потренировали старты», усмехнулась Алиса Кирилюк после гонок: «Больше мы ничего за 6 часов на воде не сделали, обидно конечно». Японки Аи Кондо Йошида и Михо Йошиока по-прежнему первые в overall.

В мужском 470 гоняющиеся в Золотом флоте Павел Созыкин и Денис Грибанов опять провели сложный день. Два финиша на 18-м и 21-м местах и 24-я позиция в overall не оставляют команде шансов сильно улучшить свое положение и войти в медальный флот за одну оставшуюся финальную гонку. «Сегодня все не слава Богу, начиная со старта, а далее все по цепочке - от скорости до тактики относительно ветра и соперников».

Шведы Антон Дальберг и Фредрик Бергстрем по-прежнему идут впереди всех.

Наблюдать за гонками в Formula Kite - это как переходить в другое измерение! Вроде вокруг все как обычно — море, солнце, голубое небо, на соседней дистанции бьются бортами на знаках «финны», на горизонте толпами толкаются лазеристы, а здесь мимо обычного судейского судна на старте в полной тишине проносятся полчища разноцветных воздушных крыльев. Про летящих внизу на гидрофойлах гонщиков как-то вообще забываешь, все это кажется происходящим на другой планете, населенной какими-то непонятными летающими существами.

Приятно, что у немногочисленных россиян в новой для мира паруса дисциплине уже есть большие успехи. Елена Калинина после 6 гонок дня продолжает идти второй в женском зачете (2-3-2-2-2-4), а у мужчин Денис Тарадин находится на 9-м месте среди 63 участников. На первое место в мужском зачете вышел британец Гай Бридж, обогнав француза Николя Парлье на 21 очко. У женщин по-прежнему лидирует американка Даниэла Мороз, на 11 очков обгоняя Елену Калинину.

Сегодня пройдут первые финальные гонки в 49er и 49erFX и определятся составы медального флота в Finn, Laser и Laser Radial, а также в классе 470 у мужчин. У RS:X и Nacra 17 день отдыха.

Полные результаты здесь: https://aarhus2018.sailing.org/results

Следить за ходом гонок и прямыми эфирами можно на официальном сайте мероприятия: https://aarhus2018.sailing.org/tracking, на странице в Facebook: https://www.facebook.com/worldsailingofficial/ , а также на канале YouTube: https://youtu.be/aR7BIEe6vIc

#Aarhus2018 #worldsailing

Мобильное приложение Yacht Russia