300 лет
Кубок Яхт-клуба Сочи: итоги

4 мая одной гонкой завершился первый в истории Кубок Яхт-клуба Сочи. Спортсмены и тренеры жаждали провести ещё одну гонку, чтобы окончательно определить, «кто есть кто», но не позволил ветер.

Кубок Яхт-клуба Сочи: итоги

В итоге тройка лидеров осталась без изменений. С отрывом от соперников аж в 9 очков победил Артём Максимкин из Долгопрудного. Регата стала 2-м этапом отбора в сборные России в самом массовом детском классе яхт в мире «Оптимист».

Всего в гонках приняли участие 204 юных яхтсмена не старше 16 лет из различных регионов России. Все участники соревнований признали, что регата удалась и с точки зрения организации соревнований, и с точки зрения самих гонок.

За 5 дней соревнований судьи провели 9 гонок. Акватория ФГБУ «Юг Спорт», несмотря на сложившуюся репутацию места, где с ветром частенько бывают проблемы, в этот раз порадовала всех ветрами, различными по силе и направлению. Совсем безветреннм получился только один день – 3 мая.

В самом начале все спортсмены были разбиты случайным образом на 3 флота (примерно по 70 человек в каждом), каждый день их составы менялись. После 6 квалификационных гонок всех спортсменов перераспределили по флотам уже в зависимости от результатов (лучшие попали в «золотой» флот), по итогам 3 финальных гонок окончательно определились лучшие из лучших.

Победил Артём Максимкин из Долгопрудного, захвативший лидерство с самого начала регаты. На 9 очков меньше оказалось у Данилы Иванова и Андрея Сотникова (Санкт-Петербург, ГБСУ СШ по ПС «Крестовский остров» и ДСПК «Рауту»), но по дополнительным показателям вторым стал Данила.

Все три первых места у девушек также достались воспитанницам легендарного тренера Анатолия Анатольевича Парфененко из Долгопрудного: Марии Струк, Дине Жилкиной и Алисе Ивановой. Мария также стала 13-й в общем зачёте, а Дина стала лучшей среди младших девочек. На втором месте среди младших девочек досталось Еве Туркиной (Санкт-Петербург, «Крестовский остров»), Юлия Наймушина  из Красноярска - третья.

У младших мальчиков победил Артём Черпита (ЦСКА, Севастополь), второй результат показал Дмитрий Еремин (Санкт-Петербург, «Крестовский остров»), а вот на третье место за счёт удачного прихода в последней гонке вырвался Даниил Ларченков (ДСПК «Рауту», Санкт-Петербург).

 Главный судья Вадим Механиков подвел итоги регаты: «С соревновательной точки зрения удалось не все – немного не хватило 10-й гонки, чтобы расставить все точки над i, но и без неё регата получилась очень насыщенной. Надеюсь, что получится сделать её традиционной, так как здесь очень интересная акватория, которая заставляет всех спортсменов ломать голову. Разумеется, отдельное спасибо руководителям ФГБУ «Юг» за то, что позволили провести всё на высочайшем уровне».

Окончательные составы сборных команд, которые будут представлять Россию на Первенствах мира и Европы, станут известны после Кубка Ассоциации, который пройдет в начале июня в Санкт-Петербурге.

Евгений Китаев,

пресс-служба Академии парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга