300 лет
Вокруг света - в 77 лет!
Вечером в минувшую субботу в Викторию (это на крайнем западе Канады, рядом с Ванкувером) вернулась, завершив кругосветную одиссею на 11,5-метровой яхте Nereida, жительница этого города 77-летняя Жанна Сократес.
Вокруг света - в 77 лет!

Теперь Сократес – самая возрастная среди всех, кто совершил кругосветку в одиночку, нон-стоп и без какой-либо посторонней помощи.

В некоторых сюжетах, посвященных финишу Сократес, утверждается, что она улучшила рекорд 71-летнего японца Минори Сато. Только вот это ошибка. На самом деле британка, давно осевшая в Канаде, улучшила достижение победителя гонки Golden Globe Race Жан-Люка ван ден Хееде из Франции, - в день, когда он замкнул кругосветку, ему было 73 года 129 дней. 

Но Сократес и от этого рекорда не оставила камня на камне. Во второй половине августа (то ли 18-го, то ли 19-го числа, более точными данными мы, к сожалению, не располагаем) ей исполнилось, как вы уже знаете, 77 лет. При этом вокруг света она обошла за 338 дней.

В Виктории путешественницу встречали тысячи земляков.

Вот интересно, куда теперь отправится Жанна Сократес? В то, что это было ее последнее путешествие под парусом, нам, уж извините, не верится.