17-18 октября в яхт-клубе «ПИРогово» прошло уникальное событие - Открытый Чемпионат России в национальном классе яхт "эМ-Ка". На акваторию Клязьминского водохранилища вышли 24 экипажа, в состав которых вошли известные бизнесмены, политики и спортсмены:
17-18 октября в яхт-клубе «ПИРогово» прошло уникальное событие - Открытый Чемпионат России в национальном классе яхт "эМ-Ка". На акваторию Клязьминского водохранилища вышли 24 экипажа, в состав которых вошли известные бизнесмены, политики и спортсмены: Олег Жеребцов - владелец сети торговых центров «Лента», основатель проекта Team Russia в Volvo Ocean Race; Артем Кузнецов - генеральный директор УК ООО «Объединенные кондитеры»; Родион Лука – чемпион мира в классе «49-er» и участник проекта Team Russia.
Призовой фонд впервые составил рекордную сумму в 3,5 мил. рублей
По сравнению с прошлогодним чемпионатом флот увеличился почти вдвое. Лодки национального класса «эМ-Ка» нашли своих поклонников не только среди профессиональных яхтсменов, но и среди недавно вошедших в парусный спорт.
Второй чемпионат России в классе «эМ-Ка» стал ярким и захватывающим зрелищем. В первый день в условиях традиционной осенней погоды (холода и швального ветра) было проведено четыре гонки. «Гонки на выживание» как называли ее некоторые участники: перевороты, брочинги и нештатные ситуации отбрасывали ведущих гонщиков на худшие места. Так, на яхте Вадима Стаценко, лидировавшего в первой и третьей гонке, в завершающей гонке дня оторвалась трапеция со шкотовой Владиславой Мовчан. Выловив девушку из холодной воды, спортсмены оказались на15-м месте. Некоторые, накупавшись при переворотах, не выдерживали и сходили с дистанции.
«Приятно, что на воде было много яхт одного класса, много сильных гонщиков», - сказал Родион Лука.
Экипаж Екатерины Скудиной был одним из самых легких по весу, поэтому 3-й и 2-й приходы первого дня можно поставить в большую заслугу рулевой и ее шкотовым: Елене Сюзевой и Игорю Ивашинцову. В первый день им приходилось постоянно откренивать или потравливать грот, чтобы на порывах избежать переворотов.
Своими впечатлениями поделилась Екатерина Скудина: «Можно отметить высокий уровень конкуренции в первой шестерке. В этом году на «эМ-Ках» мы практически не тренировались, не считая полуторачасового выхода в пятницу накануне чемпионата. И это показало, что так выигрывать становится сложно. В следующем году, чтобы попасть в тройку нужно будет серьезно тренироваться. Что, кстати, и делали нынешние победители. В целом, мероприятие очень интересное, неизменно собирающее лучших гонщиков со всей страны».
Второй день решил побаловать гонщиков солнечной погодой, однако, частично погасив весь ветер.
«Второй день был более опасным. – Поделился Родион Лука. - Можно было легко сделать «шаг в сторону» и остаться позади всего флота. Гонка была очень эмоциональной. Ветер то пропадал, то появлялся, колебавшись от 0 до 6 узлов. А попав в штилевую зону, можно было проиграть очень много. Вообще, «эМ-Ка» очень понравилась, обязательно, будем участвовать в соревнованиях еще».
Кульминационным моментом соревнований явилось награждение победителей.
Результаты:
1 место - Родион Лука, Олег Жеребцов, Наталья Гапонович
2 – Максим Семерханов, Никита Кузнецов, Александр Андрианов, Сергей Кузнецов
3 – Екатерина Скудина, Елена Сюзева, Игорь Ивашинцов
4 – Вадим Стаценко, Вячеслав Варначкин, Владислава Мовчан
5 – Артем Басалкин, Александр Юркин, Егор Игнатенко
6 – Дмитрий Березкин, Игорь Гойхберг, Александр Широков
7 – Анатолий Логинов, Андрей Кирилюк, Александр Шалагин
Олег Жеребцов считает, что самое сложное в этой регате – это постоянное изменение ветра. «Я получил опыт морских гонок, на море более стабильный ветер. А здесь другое, изменения ветра надо постоянно учитывать. Накал борьбы был очень сильным, все из первой десятки имели возможность выиграть гонку».
О росте популярности «эМ-ок» свидетельствует еще и тот факт, что в этом году в отличие от прошлогоднего чемпионата, 18 лодок из 24 были частными, и только 6 яхт-клуб предоставил в аренду.
Андрей Подколзин – директор Ocean-TV- в этом году впервые участвовал в чемпионате России на своей «эМ-Ке», и хотя результат у него пока не очень серьезный, впечатления от регаты отличные: «Очень замечательное мероприятие, качественная организация, высокий уровень участников, домашняя и дружеская атмосфера после гонок. Думаю, на следующий год, чемпионат соберет еще больше «эМ-ок».