ARC: до финиша 70 морских миль

Продолжение приключений «ПИРоговцев» в Атлантике от лица Семена Галса (Л. Макарона) ч. 5

 

Продолжение приключений «ПИРоговцев» в Атлантике от лица Семена Галса (Л. Макарона) ч. 5

 

       

«Финишировали первые лодки. Победителем стала яхта Big One (само имя за себя говорит), которая шла под  хорватским флагом. Это та лодка,  на которой выступал  российский экипаж (мы упоминали об  этом раньше),  так что  можно  рапортовать!

А уж  как мы, «ПИРоговцы» рады и горды. Одним из «коренных» в этом коллективе был  Сергей Бородинов,  опытнейший российский яхтсмен,  заслуженный мастер  спорта (постоянно  выступающий за яхт клуб  «ПИРогово»). Ура,  Сергей!

 

 Одиннадцать  дней, восемнадцать  часов,  тридцать две минуты,  двадцать  шесть  секунд -  за такое время пролетели победители 2700 морских  миль  в условиях  полного отсутствия элементарных  удобств. Спортивная лодка этого  типа создается специально  для трансокеанских  гонок,  представляя собой голый углепластиковый корпус,  набитый десятком наборов кевларовых  парусов. Находиться в ней внутри во  время удара волн (а в океане это практически  постоянно) все  равно, что  сидеть  в барабане,  по  которому одновременно стучат сотни человек,  причем каждый играет  свою  мелодию.

Словом, спартанцы,  по  сравнению  с экипажем Big One мы жили в условиях  пятизвездочного отеля.

 

            И вот в таких  условиях  они опередили красавицу  Bagheera класса Wally 80 всего  на 20  минут. Вот кому обидно. Лидировать  одиннадцать  дней и проиграть  на финише в последние мгновения!

Вот такой яхтенный спорт. Прежде всего,  тяжелая работа. Замена парусов,  балансируя на грани между ветром и волнами,  бесконечная вахта,  когда дни и ночи сливаются в сплошную  череду однообразных  действий,  временами  весьма опасно: парусный спорт лидирует  по  числу травм. «Приводить», «К повороту», «Ставь рей», «Убрать  спинакер». И все  это  ночью,  в дождь,  при шквальном ветре и сильной качке.

 

В ночь  на воскресенье у нас порвался спинакер,  все в строгом соответствии  с законом Мэрфи, закон гласит: «Если возможна неприятность,  то  она обязательно случится». Мы не исключали возможности обрыва фала спинакера,  но  порвался сам  спинакер,  и на полном ходу слетел  в воду. Немного-немало -  280 квадратных  метров прочной ткани грозили обернуть глотку и исчезнуть  в пучине. Айвазовский: масло,  дакрон,  головная боль. Справились,  конечно! Кстати,  по  мнению Олега Жеребцова,  единственного  россиянина на равных  принимавшего  участие на своей лодке в кругосветной гонке Volvo Open,  до  80% времени у яхтсменов во  время регаты уходит на ремонт  снастей и ликвидацию поломок. Ну,  так где же журнальный глянец? Где волоокие красавицы,  загорающие  на баке? Ради чего это? Только  ради возможности при случае козырнуть: «Когда я шел  через  Атлантику…»? Это  уже вообще на уровне хрестоматийного «Когда я служил  под  знаменами герцога Камберлендского…!» Так уж  устроен  человек.

 

Каждый считает себя одним единственным в мире. И потому рискует,  добавляя соль  и перец в размеренное течение будней. Будучи  уверенным,  что  именно  с ним ничего  не случится. Ну,  и где Фоссет? Миллиардер,  умница,  опытный путешественник,  все достижения техники и технологий были  к его  услугам. Прошел на яхте вокруг  Земли,  мало  ему, в одиночку решил  ее облететь. Не удалось.

 

Так каким же должен  быть  риск? Как у Конюхова? Как у полусумасшедшей 16-летней австралийки,  которую  еле тормознули уже после выхода в одиночную  кругосветку? Или как у никому неизвестного преподавателя из одного из поволжских городов,  который в самом начале перестройки на самодельной шестиметровой лодке (!!!) вместе с любовницей (вот  это  сюжет для романа) перешел Атлантику и был принят в сверх элитный яхт-клуб  Нью-Йорка.

 

Так что,  безумству храбрых  поем  мы славу!

Так и до Дарвиновской премии  недалеко. И хотя мы тоже считаем  себя особенными (чем же хуже других),  риск  просчитываем. Стараемся сводить  его к минимуму. Хорошо подготовленная лодка,  качественное навигационное оборудование,  тренированная команда (или хотя бы большинство ее),  достаточное количество сменных  парусов, спасательные средства и,  конечно, устройства для получения пресной воды.

 

Командор – Александр Ежков слывет  человеком и яхтсменом основательным,  а Сергей Маслов имеет опыт  хождения по  Черному и Средиземному морям в таких  условиях,  когда в качестве навигации одна карта и компас. Что  нужно  понять,  так это то,  что  соотношение риска и результата будет  оптимальным.

 

Ну,  а все-таки, зачем пошли?

 

Во-первых,  не хуже других,  во-вторых, потому что  у нас у всех  есть  сыновья. Понимаете? Когда Вы будете читать  репортаж,  мы,  наверное, уже финишируем. И хотя в океане о финале сложно  говорить, только закрепившись у причальной стенки,  хочется верить,  что  так оно и будет. Так что,  следующий репортаж – в Санта Лючии.»