Вчера, 23 мая в Плимуте выстрелом из старинного охотничьего ружья в 13.00 был дан старт трансатлантической регате Jester Challenge. На старт вышло 23 яхты (от 22 до 30 футов) из заявленных 82.
Вчера, 23 мая в Плимуте выстрелом из старинного охотничьего ружья в 13.00 был дан старт трансатлантической регате Jester Challenge. На старт вышло 23 яхты (от 22 до 30 футов) из заявленных 82.
Неожиданным для всех участников оказался тот факт, что самым многочисленным, после английского, стал российский парусный флот. Несмотря на то, что от России до "Туманного Альбиона" больше тысячи миль, три российские яхты участвуют в регате.
Игорь Зарецкий, Ярославль. Трейлером доставил яхту Гранд из Ярославля в Калининград, через две страны - Белоруссию и Литву. Стартовав 2 мая из Балтийска, пришел в Плимут 18 мая.
Михаил Солдатов, Москва. После неудачной попытки стартовать в Jester Challenge 2008 оставил яхту Герда в Бресте (Франция). Для него путь к старту был самый простой - пересечь Английский канал.
Алексей Федорук, Великий Новгород. Участник Jester Challenge 2008. Стартовал из Великого Новгорода и внутренними водными путями дошел до Санкт-Петербурга, откуда вышел 4 мая в 1800-мильный переход к месту старта. К сожалению, шторма на Балтике не позволили ему успеть к старту вовремя, но по договоренности с организаторами гонки, он стартует позже, как только дойдет до Плимута.
Накануне прогноз обещал отсутствие ветра, но, к счастью, опасения не подтвердились. Устойчивый 5-7-узловой ветер с востока позволил яхтам красиво пересечь стартовую линию. Солдатов на Герде стартовал третьим и держалал свою позицию в первые часы после старта. Гранд, неудачно попалв в штилевое пятно стартвал только 20-м, но быстро стал нагонять соперников. Посмотреть на старт Jester Challenge 2010 вышли десятки яхт, так что сложно было отличить участников от зрителей. Для родственников и гостей на дистанцию вышел большой корабль, с которого кричали, махали, стараясь поддержать стартующих. Выстрел дуплетом из ружья - и яхты пересекают невидимую линию старта, черту которая отделяет их теперь от всего мира. Только лодка и человек и бескрайний океан вокруг.
Регата Jester Challenge получила свое название от яхты Jester, на которой в 1960 году англичанин Блонди Хаслер, участник первой трансатлантической гонки, пришел к финишу вторым. Яхта несла вооружение китайской джонки и была оборудована ветровым авторулевым, сконструированным Хаслером.
Сейчас, пятьдесят лет спустя, все яхты-участницы регаты несут на корме ветровой автопилот, а вот с вооружением "джонкой" дело обстоит хуже. В регате принимает участие всего три таких яхты - собственно Jester (яхта спроектированная Блонди Хаслером), China Blue - реплика jester'а с небольшими изменениями и MingMing - английская серийная лодка 6,2м c вооружением "джонка".
Кроме традиционных однокорпусников, в рега участвует один катамаран. 24-футовые поплавки, соединеннные тремя поперечными балками и натянутой между ними сеткой. Ширина поплавка позволяет разместить в нем лежачее место, доспуп в передний отсек поплавка - только через люк на палубе. Авторулевой не удалось разместить на корме, и он закреплен на правом борту. В 1991 году строитель и владелец катамарана Rory McDougall, австралиец по национальности, совершил на нем кругосветное плавание.
Если ветровой авторулевой - обязательное устройство для трансатлантических "одиночек" то в остальном оборудование яхт различается очень сильно. От радаров и картплоттеров до полного отсутствия электроники на борту, даже ходовые огни - это керосиновые лампы. "Меньше приборов - меньше проблем с их обслуживанием" - говорит Bill Churchhouse, яхта Belgean 22 фута. На борту - только приемник с питанием от солнечных батарей... И полный комплект навигационных карт, секстан, несколько часов и будильник. Будильник, кстати, показывали мне капитаны всех яхт. Самого разного вида и дизайна - настольные, подвесные, большие и маленькие, звонкие и не очень. В условиях одиночного плавания очень важно все время быть начеку. Спать днем, когда тебя и так видно, контролировать ситуацию ночью. Двадцать минут спишь затем осматриваешься, изучая окружающие огни, еще двадцать минут спишь, и т. д. до самого Нового Света.
Специально для YachtRussia
Сергей Богданов
Плимут, Англия