В Марселе завершилась регата Marseille Trophy, второй этап серии Audi MedCup-2010, в классе TP52 которой выступает российская команда «Синергия». Экипаж капитана Валентина Завадникова занял на соревнованиях, проходивших с 15 по 20 июня, шестое место и поднялся до этой же позиции в общем зачёте MedCup-2010.
В Марселе завершилась регата Marseille Trophy, второй этап серии Audi MedCup-2010, в классе TP52 которой выступает российская команда «Синергия». Экипаж капитана Валентина Завадникова занял на соревнованиях, проходивших с 15 по 20 июня, шестое место и поднялся до этой же позиции в общем зачёте MedCup-2010. В активе «Синергии» 99,5 очка.
Если на майской регате Portugal Trophy в Кашкайше состоялись все 10 запланированных гонок, то Марсель не побаловал участников благоприятными для парусного спорта погодными условиями. В начале недели на море стоял штиль, из-за которого во вторник даже пришлось отказаться от официальной тренировки, а к выходным власть в городе захватил знаменитый мистраль. Сильнейший холодный северо-западный ветер с порывами скоростью более 30 узлов привёл к отмене гонок в субботу и воскресенье. Это было сделано в целях предосторожности, так как в данной ситуации велика вероятность поломки яхт и получения спортсменами травм.
В результате состоялись всего шесть гонок, причём победитель определился в последней из них. Судьбоносной стала пятничная прибрежная гонка, дистанция которой равнялась приблизительно 40 милям и была проложена от Марселя до Кассиса. Выиграла в этом увлекательном состязании команда Quantum Racing. Американцы опередили своего главного конкурента в борьбе за высшую ступень пьедестала Matador и в результате праздновали успех с отрывом в 4,5 очка. Между прочим, именно на Marseille Trophy-2010 прервалась серия побед на этапах MedCup команды Emirates Team New Zealand. Новозеландцы до этого в течение года не знали поражений.
Что касается «Синергии», то россияне действовали стабильно. Во второй гонке первого соревновательного дня они завоевали второе место и ни в одной из последующих не опускались ниже седьмой строчки. Стоит отметить и позитивную тенденцию относительно выступления в прибрежной гонке. В Португалии российский экипаж в этой сложной дисциплине парусного спорта оказался девятым, но во Франции отлично себя проявил и финишировал пятым, лишь на последних метрах пропустив вперёд аргентинскую лодку Matador. Итогом выступления «Синергии» в Марселе стало шестое место. Эту же позицию занимает команда Валентина Завадникова в общем зачёте Audi MedCup-2010.
История
Серия Audi MedCup позиционирует себя как «Формула-1 парусного спорта». Эти соревнования, впервые проведённые в 2005 году, привлекают сотни тысяч болельщиков, потому что являются эталоном качества и образцом для подражания. В Audi MedCup есть всё: великолепные яхтсмены, красивые и высокотехнологичные лодки, сплочённые экипажи и захватывающие гонки. В новом сезоне организаторы способны вывести регаты на ещё более высокий уровень путём внедрения самых современных технологий.
Формат гонок
Audi MedCup - это гонки флота. Все участники выходят на старт и после команды от судейского комитета начинают лавировками двигаться по маршруту, причём по ходу дистанции лодки идут как по ветру, так и против. Продолжительность обычной гонки – около часа. Однако, на каждой регате в один из дней соревнований проводится и длинная маршрутная гонка. Дистанция прибрежной гонки длительностью около 40 морских миль рассчитана на четыре-шесть часов непрерывной борьбы и прокладывается в непосредственной близости от берега, что делает её более привлекательной для зрителей.
Основные параметры класса «Транспак-52»
В соревнованиях участвуют 11 команд на яхтах класса "Транспак-52" с заданными параметрами. Вес экипажа не должен превышать 1100 кг, вес лодки – 7600 кг, максимальная длина корпуса — 15,85 метра, осадка — 3,205 м, ширина от 4,3 до 4,42 м, площадь грота — не более 93,5 кв. м, а спинакера — не более 260 кв.м.
Уже в этом году с целью повышения зрелищности было решено сократить экипаж с 15 до 12 человек и обновить дизайн лодок. Подобная реформа сделала гонки ещё более яркими, скоростными и интересными. К 2011 году планируется вступление в силу новой реформы класса TP52.