Завершилась 13-я Международная юношеская регата на базе ЦСК ВМФ

В Москве на базе ЦСК ВМФ завершилась 13-я Международная юношеская регата по парусному спорту. Это самая массовая регата в столице и вторая по масштабности в РФ (больше яхт собирает только первенство РФ).

В Москве на базе ЦСК ВМФ завершилась 13-я Международная юношеская регата по парусному спорту. Это самая массовая регата в столице и вторая по масштабности в РФ (больше яхт собирает только первенство РФ).
Ее организаторами выступили Центральный спортивный клуб ВМФ, Всероссийская Федерация парусного спорта, Федерация парусного спорта Москвы, Многофункциональный фитнес-центр "Марина Клаб", Фонд "Водный спорт". Цель соревнований - популяризация и развитие парусного спорта, укрепление международных спортивных связей, повышение мастерства спортсменов.

163 участника регаты соревновались в пяти классах: "Оптимист", "Кадет", "Зум-8", "Луч-Радиал" и "Лазер-Радиал". В Москву в эти дни съехались юные яхтсмены (дети, юноши и девушки в возрасте от 9 до 21 года) со всей России, Белоруссии и США.
За пять дней в каждом из классов было проведено по 14 гонок.

В этом году абсолютное большинство призовых мест заняли юные спортсмены из России.

Представители других государств показали средние результаты (напомним, что в прошлом году 1-е место в "Лазер-Радиал" среди девушек завоевала белоруска). В этот раз 5-е место в общем зачете в классе "Оптимист" занял представитель США, на 7-м в этом классе белорусский яхтсмен.

Говорит Екатерина Скудина, лидер сборной России по парусному спорту, чемпионка Европы (участница первых Международных юношеских регат по парусному спорту на базе ЦСК ВМФ): в будущем среди любителей останутся все участники регаты, средние результаты покажут треть из них, в спорт высших достижений попадут процентов 10, но я уверена, что среди этих ребят есть будущие чемпионы.

В церемонии награждения победителей 13-й Международной юношеской регат по парусному спорту приняли 2-кратный чемпион мира по парусному спорту, серебряный призер Олимпийских игр 1996 года, и.о. Президента Всероссийской Федерации парусного спорта Георгий Шайдуко, знаменитые спортсмены, представители Главного штаба ВМФ России, органов власти, деловых кругов.
Победителям были вручены медали и кубки (11 номинаций), а также специальные призы от "Объединенных кондитеров", голландской компании Gaastra, которая предоставила за первые места в классах "Лазер-Радиал", "Оптимист" и "Кадет" комплекты профессиональной яхтенной одежды. Кубок Главкома Военно-морского флота Российской Федерации увезла команда Белоруссии. Его ей вручил председатель Совета ветеранов ЦСК ВМФ, олимпийский чемпион, 10 кратный чемпион мира по гребле на каноэ, ЗМС капитан 1 ранга запаса Юрий Лобанов.

Отметим, что на базе ЦСК ВМФ Международная юношеская регата по парусному спорту проводится с 1997 года. Ребята, которые 10-12 лет назад побеждали на первых соревнованиях, сегодня уже входят в сборную России по парусному спорту и представляют нашу страну на международных соревнованиях. Среди них лидер сборной России по парусному спорту чемпионка Европы Екатерина Скудина, члены сборной - Максим и Михаил Шереметьевы, Алиса Кирилюк и др. Восхождение к олимпийских вершинам у многих из них началось с бухты Тихая Химкинского водохранилища. Организаторы регаты уверены, что и среди участников 13-й Международной юношеской регаты есть будущие чемпионы.

www.vfps.ru