Из Питера в Таллин

 Началась регата «Кубок Балтийского моря». Старт соревнования был запланирован на 13.00 в четверг 1 июля, но переменчивая балтийская погода внесла свои коррективы.

Началась регата «Кубок Балтийского моря». Старт соревнования был запланирован на 13.00 в четверг 1 июля, но переменчивая балтийская погода внесла свои коррективы. С утра небо было безоблачным, солнце щедро делилось теплом, а легкий ветерок с моря предвещал штилевую гонку. В районе старта заблаговременно собрались участники, разминаясь в традиционной прикидке перед выходом на дистанцию, судейское судно определялось со стартовой линией, подошли катера с прессой.

Тем временем на западе неожиданно образовались черные скопления клубящихся облаков, ветер стал усиливаться. Опытные яхтсмены начали брать рифы и отправились переодеваться, но шквал опередил всех – на флот участников регаты буквально налетел грозовой фронт с проливным дождем и крепким порывистым (до 21 м/с) ветром.

Экипажи на время потеряли друг друга из вида за стеной льющейся с неба воды, с накренившихся лодок смывало пайолы и незакрепленные вещи, судейское судно сорвало с якоря. На одной из яхт из лик-паза гика вырвало грот, из-за чего она была вынуждена отказаться от участия в гонке, остальные набрались терпения и переждали каприз природы, потому что шквал был так же недолог, как и жесток.

Уже через несколько минут над акваторией Невской губы снова палило солнце, ветер резко отошел и ослаб, и на долгожданный старт яхты вышли под спинакерами. Гонка была короткой, и её результат во многом зависел от того, где оказалась та или иная яхта после шквала. На финиш первыми в своих группах пришли «Юлия» (Delphia 33), «Лилия» (Л-6), «Горн» (Картер-30) и катамаран «Европа».

За короткой гонкой последовал морской этап Кронштадт-Выборг, старт которого был дан в 20.00 того же дня. Ветер к тому времени зашел и усилился, так что всю ночь яхты шли в лавировку до острова Нерва. В поисках более выгодных погодных условий лодки разбрелись по Финскому заливу, стараясь либо придерживаться северного берега, либо держаться мористее и ближе к генеральному курсу. Последние не прогадали и огибали Нерву уже утром в пятницу, тогда как многие другие прочно заштилевали и еще долго ждали усиления ветра. На отрезке от острова до финиша участники регаты несли спинакеры, и на этом этапе расклад уже не поменялся. Второй раз подряд победу праздновали экипажи «Юлии» и «Европы», в других группах появились новые лидеры – «Ника» (Л-6) и «Вея» (Картер-30). Последние яхты пришли в Выборг в пятницу поздно вечером.

В субботу 4 июля начался фестиваль «Паруса Выборга», где помимо участников «Кубка Балтийского моря» заявилось более двадцати местных экипажей.

Утром состоялось торжественной открытие мероприятия. Официальная часть закончилась подъемом флага, для которого организаторы пригласили Николая Смирнова - капитана яхты «Вея», финишировавшей первой из всего флота в морском этапе Кронштадт - Выборг.

После церемонии открытия фестиваля яхты вышли на старт местной гонки, и в 11 утра прозвучал первый предупредительный сигнал. Дистанция была крайне интересной: она пролегала в непредсказуемых выборгских шхерах, петляя между островами, навигационными знаками и расставленными буями.

В целом ветер был слабым, но из узких проливов по ходу гонки дули совершенно разные по силе и направлениям ветра, а торчащие тут и там камни прибавляли соревнованию остроты. В итоге одна яхта под спинакером налетела на подводный валун, не обозначенный на карте, но за счет большой скорости перескочила, и экипаж отделался более или менее легким испугом. Другая же лодка незадолго до финиша села на мель и не смогла сойти без посторонней помощи – на буксир взял её финишировавший ранее «Бриз». В семичасовой гонке победили яхты: «Юлия» (Delphia 33), «Онега» (Л-6), «Вея» (Картер-30) «Бриз» (двухмачтовые) и катамаран «Европа».

В воскресенье призеры прошедших трех этапов «Кубка Балтийского моря» получили награды от организаторов, среди которых отдельного внимания была удостоена яхта «Бриз» - за снятие другого участника соревнования с мели оргкомитет предоставил ей специальный приз.

На следующем этапе регаты яхты покинули территориальные воды России – в 5 июля началась гонка из Выборга в Таллин.

Немного из истории регаты

В 1969 году журнал "Катера и яхты" организовал 180-мильную гонку парусных яхт от Ленинграда до Таллина, которая дала начало развитию самой массовой советской регаты – “Кубку Балтики". Соревнование, проводившееся ежегодно в формате серии гонок между прибалтийскими городами, быстро набирало популярность у яхтсменов и уже в 1971 году имело статус всесоюзного. Каждый раз маршрут "Кубка Балтики" менялся, и за несколько лет флот регаты посетил множество городов, среди которых были: Ленинград, Таллин, Рига, Пярну, Вентспилс, Лиепая, Клайпеда и т. д. Популярность регаты достигла пика к 1979 году, когда на старт вышло более ста экипажей, и до середины восьмидесятых число участников не уменьшалось. По ряду объективных причин 1988 год стал последним в истории регаты, и на несколько лет идея проведения многодневных соревнований на акватории Балтийского моря была забыта.

В 2006 году Международная ассоциация яхт класса «Л-6» решила возродить легендарную регату открытого моря - так появился "Кубок Балтийского моря", впервые проведенный в 2007 году по маршруту Санкт-Петербург - Пионерский (Калининградская обл.) - Санкт-Петербург.

www.baltic-cup.spb.ru