Новости Соловецкой регаты

На проходящей сейчас ХХХVI Соловецкой регате, Кубке Северо-Запада среди крейсерских яхт Гоночный комитет принял решение увеличить количество зачетных групп. Таким образом, яхтсмены теперь соревнуются в четырех зачетных группах.

На проходящей сейчас ХХХVI Соловецкой регате, Кубке Северо-Запада среди крейсерских яхт Гоночный комитет принял решение увеличить количество зачетных групп. Таким образом, яхтсмены теперь соревнуются в четырех зачетных группах.
В XXXVI Соловецкой регате принимают участие яхтсмены из Москвы, Рыбинска, Чупы, Тольятти, Кондопоги, Архангельска и Северодвинска – 22 крейсерские яхты. На Соловецкие острова прибыли и начинающие яхтсмены - участники Малой Соловецкой регаты - 8 команд из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мончегорска, Орла, Северодвинска и Архангельска (3 команды).

В первую зачетную группу входят "тонники": крейсерские яхты их Архангельска "Мустанг", "Командор" и "Борей", а также яхта из Тольятти "Гранд Круиз". Во вторую - "полутонники": яхты "Легенда" (Северодвинск), "Шанс" (Северодвинск) , "Белая ночь" (Чупа), "Странник" (Северодвинск), "Агиней"(Северодвинск), "Радуга" (Северодвинск), "Ася" (Архангельск) и "Союз" (Северодвинск).
В третью зачетную группу вошли пять яхт - "Драконы", перестроенные в индивидуальные проекты : "Норд-3" (Архангельск), "Рапира" (Кондопога), "Валькирия (Москва), "Водный мир" (Чупа) и "Танжер" (Москва). В четвертой группе - пять яхт класса "Конрад-25": "Браво" (Чупа), "Олимп" (Северодвинск), "Люкс" (Северодвинск), "Орион" (Архангельск) и "Ветер" (Архангельск) .

Первая гонка на десять миль до острова Топ и обратно "не прошла комом", и, как говорят сами яхтсмены, весьма понравилась. Штурман северодвинской яхты "Странник" Сергей Рассохин, по своей природе любящий шторм, пожелал лишь ветра посильнее. Капитан "Радуги" яхт-клуба "Север" из Северодвинска Альберт Дулатов рассказал, что парусам сопутствовал ветер до острова Топ, но после того, как его обогнули, ситуация изменилась - ветер разогнал яхты.

Во второй день соревнований - дистанция в 30 миль. Ветер не способствовал быстрой гонке, и яхты вернулись к Тамарину причалу позднее, чем их ждали.

На третий день регаты яхты утром ушли на дистанцию в 50 миль.

Соловецкая регата особенная, она собирает людей разных возрастов, из разных регионов нашей страны, она проходит в сложных условиях Белого моря, в период прекрасных белах ночей, и что очень важно, на архипелаге, который считается особым духовно-историческом местом России. Уже много лет подряд яхты выходят в моря с благословления Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря. Благословил участников регаты и яхты Отец Петр, отметив, что "божьи дела творятся не только строительством храмов, но и добрыми делами, к которым относится спорт и Соловецкая регата".

www.solovetskayaregata.ru