Матч-рейс в Екатеринбурге

С 19 по 22 августа 2010 года в Екатеринбурге на акватории Верх-Исетского пруда прошла Международная парусная регата по матчевым гонкам (3-й грейд) - «Кубок Екатеринбурга 2010».

С 19 по 22 августа 2010 года в Екатеринбурге на акватории Верх-Исетского пруда прошла Международная парусная регата по матчевым гонкам (3-й грейд) - «Кубок Екатеринбурга 2010».

Традиционно, вот уже более 11 лет, во время празднования Дня города Екатеринбурга, в августе на акватории Верх-Исетского пруда проводится парусная регата «Кубок Екатеринбурга». В нынешнем году событие прошло под патронажем Администрации г. Екатеринбурга, СФПС (Свердловской Федерации парусного спорта) и СРО ВДО «Спортивная Россия», Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС).

В 2010 году на Международную парусную регату «Кубок Екатеринбурга 2010» приглашены шкиперы из России, также приехали гонщики из Индии под руководством Фароха Тарапоре, занимающего 39 место в рейтинге ИСАФ по данным на 4 августа 2010 года.

Международный статус регаты и уровень 3 грейд также были соблюдены и по составу судейской коллегии, в которую вошли два международных ампайра (судья на воде): Олег Ильин (Москва), Невен Баран (Хорватия).

Формат регаты представлял 4 этапа. Первый этап - полный раунд робин (круговые гонки, каждый экипаж встретился с каждым по одному разу – прошло 55 гонок, а всего в регате было проведено 84 гонки). 10 побед уверенно одержал экипаж Петра Кочнева из Екатеринбурга. В составе команды Петра были только опытные гонщики, которые не раз уже подтверждали свое мастерство и на других ответственных регатах. Результат был ожидаем. Однако, второе место по результатам полного раунд робина занял экипаж 23-летнего гонщика из Екатеринбурга, выпускника парусной школы при яхт-клубе «КОМАТЕК-Спортивная Россия» Сергея Катаева. Что было мини-сенсацией нынешней регаты. Третьим полуфиналистом стал самый опытный экипаж сборной команды из Снежинска-Москвы-Санкт-Петербурга: Евгений Никифоров, Юрий Фирсов, Влад Махонин, Павел Савченко. И с надеждой на призовое место в четверку полуфиналистов в упорной борьбе прошел индийский экипаж под руководством Фароха Тарапоре. Именно для гостей из Индии этот матч-рейс стал настоящим испытанием, ведь температуры +6С в Индии не бывает в принципе. Зимой там не менее +20С, что уж говорить о гостеприимном уральском лете.

Победителем в полуфиналах (четыре лучших команды по результатам первого этапа) стали экипажи Кочнева Петра (Екатеринбург) и Никифорова Евгения (Снежинск), в стыковочных матчах (гонки за 5, 7, 9, 11 места) места распределились следующим образом: 5 место – Екатерина Кутовая (Владивосток), 6 место – Алексей Ступка (Екатернинбург), 7 место – Вячеслав Фролов (Екатеринбург), 8 – Валерия Поспелова, 9 – Антон Найдов, 10 – Вадим Корюков, 11 – Александр Компаниец, 12 место досталось Сергею Шевцову из Ростова-на-Дону.

В финальный день гонок «небо» смилостивилось, и дождь прекратился, тучи рассеялись и появилось долгожданное солнце. Для проведения финалов погода стояла идеальная. Всего за 2 матча Фарох Тарапоре «расправился» с Сергеем Катаевым. А вот финал за первое место стал настоящим украшением регаты. Было проведено пять напряженных и интересных по накалу страстей матчей. Лидеры менялись после каждой гонки, но пятый матч стал решающим. Единственная ошибка Петра Кочнева была в том, что он всего лишь один раз не проконтролировал своего опытного соперника, проиграл решающую пятую гонку. Евгений Никифоров стал победителем регаты. Что уже для него и его экипажа превращается в приятную традицию. Ведь он и был победителем прошлогоднего «Кубка Екатеринбурга 2009»!

Ни одно мероприятие такого уровня невозможно провести без профессионального и беспристрастного судейства. Организаторы регаты выражают благодарность дружной команде ампайров под руководством главного ампайра Олега Ильина (международный ампайр/международный судья) и Гоночному комитету под руководством Анны Деяновой (судья всероссийской категории), главному секретарю регаты Татьяне Кокосовой (российская категория).

Свердловская Федерация парусного спорта