Звездные финалисты

17 сентября в яхт-клубе Royal Yacht Club прошла финальная гонка проекта «Академия Капитанов» - «Звездная Регата».

17 сентября в яхт-клубе Royal Yacht Club прошла финальная гонка проекта «Академия Капитанов» - «Звездная Регата».

Под парус встали 10 звездных персон: певица Юлия Ковальчук, актер Константин Крюков, телеведущая Татьяна Геворкян, фронтмен группы «Челси» Роман Архипов, певец и композитор Александр БАЛЫКОВ, дизайнер Денис СИМАЧЕВ, радиоведущие Юрий ПАШКОВ и Рита МИТРОФАНОВА, певица и дизайнер МАРИКА, светский лев Константин АНДРИКОПУЛОС (Bosco di Ciliegi). 

На старт вышли пять экипажей, каждый из которых состоял из одного профессионального яхтсмена-инструктора (шкипера) и двух знаменитостей - новичков паруса (шкотовые).

В этот день, как по заказу, светило солнце и дул отличный спортивный ветер. А чем крепче ветер, тем больше нагрузка на экипаж и интереснее гонка для зрителей. Команды соревновались азартно и весело, разворачивали геннакер, порой рисковали, пытаясь совладать со стихией. Своим участием в регате звезды еще раз подтвердили, что парусный спорт – занятие интересное, доступное и увлекательное.

По итогам четырех гонок победителем признан экипаж в составе Константина Крюкова и Риты Митрофановой (шкипер Вячеслав Гришаенков).

Константин Крюков: «Это было прекрасно, особенно последняя гонка, когда мы сначала были последними, а потом вырвались вперед. Удачно вытянули парус - и пришли первыми. В парусной гонке самое главное и одновременно самое сложное – не суетиться и слушать капитана, делать то, что он говорит».

Второй стала команда под руководством Максима Дуюнова - Роман Архипов и Александр Балыков. Ребята замечательно работали с геннакером и к концу регаты стали говорить о яхтах и парусах как профессиональные яхтсмены.

Третье место досталось экипажу в составе Дениса Симачева и Татьяны Геворкян (шкиер - Марина Щуплякова).

Денис Симачев: «С берега гонка выглядит легче и проще, а на воде – это много работы, пот и мозоли. Зато там ощущаешь скорость, динамику. Я получил огромное удовольствие – и от организации мероприятия, и от парусных яхт, и от борьбы».

Татьяна Геворкян: «Это третий вид спорта, который я осваиваю за последние два месяца: я училась играть в гольф, кататься на коньках и вот теперь управлять парусной яхтой. И, знаете, я - за парус! Наверно, потому, что очень люблю море, воду и все, что связано с этой стихией».

Достойно боролись за победу Юлия Ковальчук и Константин Андрикопулос (шкипер Олег Кустов), Мария Кравцова (Марика) и Юрий Пашков (шкипер Андрей Петров)

Юля Ковальчук: «Парус - это потрясающий вид спорта, красивый, азартный и физически сложный».

Марика: «Очень круто! Я первый раз оказалась у руля парусной яхты. А то, что происходит с тобой впервые, всегда очень интригует и захватывает

Юра Пашков: «Это было удивительно. Я не первый раз на воде, но впервые имел дело с парусами и управлял судном. В следующий раз приеду, потренируюсь, а потом уже надеру всем одно место».

Участники регаты получили памятные кубки и медали, а также комплекты настоящей яхтенной обуви от партнера проекта - бренда Sperry Top-Sider.

Никита Горчаков, основатель «Академии капитанов»: «Звездная регата» - это часть проекта «Академия капитанов», который нацелен на популяризацию парусного спорта среди всех социальных слоев населения. Все лето «Академия капитанов» работала в RoyalYachtClub и надеемся, проект будет продолжен и парусный спорт будет шагать по стране».

Регата проходила на яхтах класса Laser SB3. В мире зарегистрировано более 500 яхт, а календарь на сезон 2010 насчитывает более 30 международных соревнований. Такая популярность связана с тем, что SB3 изначально спроектирована как гоночный класс, за счёт свой конструкции, не предъявляющей серьёзных требований к физической форме спортсмена. SB3 можно назвать «старшим братом» швертбота-одиночки Laser – самого распространенного спортивного парусного класса в мире, входящего в программу Олимпийских игр.

Место проведения регаты - крупнейший московский яхт-клуб Royal Yacht Club, построенный на базе Водного стадиона «Динамо». Водный стадион был построен в 1937 году по проекту Г.Я.Мовчана и М.Н.Мельмана и является выдающимся памятником московского конструктивизма. В 2008 году стадион, который не реставрировался десятилетиями, был открыт в обновленном виде под названием Royal Yacht Club и сегодня его инфраструктура позволяет разместить на причалах до 200 яхт размером от 7 до 35 метров, а также включает в себя два ресторана, пляж, офисные помещения, конференц-зал, трибуну на 2 000 мест, более 10 000 кв.м. свободного пространства и парковку на 500 машин.

 ФОТОГРАФИИ РЕГАТЫ http://ifolder.ru/19390363

 Официальный сайт проекта: www.aksail.ru