30 октября в Санкт-Петербурге в Филиале Музея Мирового океана «Ледокол «Красин» завершилась Первая Международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия России». Морское наследие России - это визитная карточка морской деятельности страны на международном уровне, т.к. забота о морском наследии - важнейший элемент имиджа России как великой морской державы и показатель отношения государства к своей геополитической роли в мировом сообществе.
30 октября в Санкт-Петербурге в Филиале Музея Мирового океана «Ледокол «Красин» завершилась Первая Международная конференция «Проблемы изучения и сохранения морского наследия России». Морское наследие России - это визитная карточка морской деятельности страны на международном уровне, т.к. забота о морском наследии - важнейший элемент имиджа России как великой морской державы и показатель отношения государства к своей геополитической роли в мировом сообществе.
На конференции, организованной при поддержке Морской коллегии при Правительстве РФ, Морского совета при Правительстве Санкт-Петербурга Ассоциацией «Морское наследие России» совместно с Русским Географическим Обществом, Центральным Военно-Морским музеем, Музеем Мирового Океана, были рассмотрены актуальные вопросы сохранения морского наследия нашей страны. Специалисты из 7 стран обменялись опытом в музейном и архивном деле, обсудили теоретические и практические вопросы и специфику морских исторических объектов.
Заседания конференции прошли на ледоколе-музее «Красин» и в музее связи им. А.С.Попова. Открыл МНПК член Совета Федерации, председатель комиссии СФ по национальной морской политике, член Морской Коллегии при Правительстве РФ В.А. Попов. В пресс-конференции, посвященной открытию мероприятия принял участие знаменитый бард Александр Городницкий, проведший немалую часть своей жизни под парусами. Александр Моисеевич подчеркнул, что в настоящее время происходит утрата многих морских раритетов и традиций, которую нельзя допустить.
В рамках конференции прошли круглый стол «Морское наследие в образовательных программах и в молодежных проектах», заседание Финского морского собрания, круглый стол «Правовые вопросы, связанные с морским наследием России», заседания секций «Подводное природное и культурное наследие», «Историческое и традиционное судостроение и судоходство, морская практика и яхтинг, судомоделизм как элементы морского наследия», «Морские мемориалы, фортификационные сооружения, исторические города и поселения, другие недвижимые объекты историко-культурного наследия в России и за рубежом», «Изучение и сохранение акваторий и прибрежных территории морей и океанов как комплексных природно-культурных объектов наследия».
Остро звучала тема недостаточной правовой обеспеченности не только сохранения морского наследия, но и морской деятельности в целом – включая регистрацию маломерных судов, статус фортификационных сооружений и прибрежных территорий.
Традиции российского яхтинга наиболее активно обсуждались в свете их использования для воспитания молодежи. Президент Ассоциации яхт класса «Л-6» Андрей Алексеевич Березкин сделал доклад, посвященный яхтингу и парусному спорту как средству привлечения молодежи и практического сохранения морских традиций. Он отметил, что в российских яхт-клубах есть яхты, которые старше 50 лет и они сами по себе являются объектами морского наследия – такие как 100-летняя яхта «Мирамэ» или бывшая яхта Геринга «Звезда», находящиеся в С-Петербургском речном яхт-клубе профсоюзов, а также все яхты класса «Л-6» - самого массового крейсерско-гоночного класса советских времен, который через три года будет праздновать свое 50-летие. Помимо собственно исторических яхт и парусников яхтинг дает возможность проводить походы по историческим местам, а также участвовать в гонках по историческим маршрутам – таким как 100-мильная гонка в Санкт-Петербурге, традиции которой насчитывают 158 лет и Кубок Балтийского моря - регата с 40-летней историей.
В Калининградском музее океана не только сохраняются и накапливаются знания о прошлом, там также созидается и будущее морской России, в том числе – парусной. В Детском центре «Океан», работающем при музее, подростки и молодежь занимаются парусным спортом, ходят в шлюпочные походы. Центру принадлежит уникальная яхта «Анастасия», класса «Л-5». Воспитанники Центра «Океан» выступают в классах «Оптимист», «Кадет», «470». В этом году юные калининградцы завоевали две путевки на чемпионат мира в классе «Кадет».
Один из организаторов конференции, директор Музея Мирового Океана, член правления Ассоциации «Морское наследие России», Светлана Геннадьевна Сивкова, так прокомментировала результаты конференции:
- Это первая такая конференция, она собрала большое количество участников и ее уже можно оценить как успешную. Количество проблем очень велико. У нас в стране много маленьких клубов и небольших музеев, но этого мало для такой большой страны. Для примера, в США – 200 музеев-кораблей, а у нас – 5. Сложно решаются проблемы сохранения и музеефикации судов. Ни Министерство культуры, ни тем более Министерство транспорта пока этим не занимаются, но мы надеемся, что будут.
Полтора года назад, 1 марта 2009 года была создана Ассоциация «Морское наследие России», до этого даже термин «морское наследие» отсутствовал, сейчас он вошел в обиход, на последних трех заседаниях Морской коллегии шел разговор именно о морском наследии. Мы благодарны властям за внимание, которое они начали уделять вопросам морского наследия и намерены дальше работать в этом направлении. Сегодня, как итог нашей работы, принята резолюция конференции, и она будет направлена в различные органы власти.
Злата Бредова