Все гоночные дни проходящей 20-й Геленджикской регаты отличались сильным ветром - в городе сейчас классический норд-ост. Но благодаря уникальной форме, которую имеет Геленджикская бухта, никакой опасности для юных яхтсменов нет.
Все гоночные дни проходящей 20-й Геленджикской регаты отличались сильным ветром - в городе сейчас классический норд-ост. Но благодаря уникальной форме, которую имеет Геленджикская бухта, никакой опасности для юных яхтсменов нет.
Так что, несмотря на норд-ост, гонки можно было продолжать. В такой сильный ветер было очень интересно наблюдать за детьми, уровень подготовки каждого был виден сразу. Усиление все продолжалось: сначала до 12 метров затем до 15, а потом порывы стали доходить до 17 м/с, но и это не помешало проведению гонки! В каждом классе финишировало от 5 до 9 участников. С уверенностью можно сказать, что это действительно спортсмены, которые умеют ходить в любых погодных условиях.
Конечно же, не может не печалить тот факт, что больше половины участников не смогли даже стартовать в этот день, и это повод задуматься тренерам, об уровне подготовки своих подопечных. Таким образом, в первый день соревнований из-за сильного ветра удалось провести лишь одну гонку, но, тем не менее, все кто принял в ней участие - остались очень довольны.
На второй день регаты норд-ост все так же хозяйничал в бухте. Из-за него пограничники не давали выход в бухту, но с течением дня яхтсмены все-таки вышли на воду. И тут ветер начал крутить буквально на 360 градусов – это был так называемый уходящий норд-ост, дающий сильные порывы со всех сторон. Регата замерла в ожидании стабильного ветра, и когда, казалось, он наконец пришел – погода снова преподнесла сюрприз: опять подуло с усилением до 12 м/с, за тем до 15. Было принято решение не проводить гонки, однако, и главное судейское судно и все катера обеспечения остались на воде контролировать бухту, давая, таким образом, всем желающим возможность продолжить тренировки. Из 195 лодок, заявленных на регату , на воде тренировалось 30, что, несомненно, говорит об уровне подготовки основной массы участников.
30 октября выход на акваторию бухты был разрешен, но температура воздуха утром упала до +4, и было совершенно не ясно - уйдет ли норд-ост. К счастью, ветер начал стихать и потеплело.
Долгожданный старт был дан, и вновь погода решила проверить на прочность и мастерство юных яхтсменов - ветер в течение трех часов ходил точно по кругу и в каждом положении задерживался от 40 секунд до 2 минут. Дети не кричали «отмену», обычную для таких погодных условий, наверное, оттого, что им было любопытно и совершенно не понятно что же будет дальше.
После 15:00 гонка переместилась в район гидропорта, там ветер был постабильнее. Конечно, и там были заходы, но недолгие. Были проведены гонки в классе "Оптимист", а также три гонки в остальных классах. Соревнования получились невероятно динамичными и очень разными по условиям - в середине лавировки ветер ослабевал до 4 м/с и тут же приходил порыв такой силы, что даже "Лазеры" и "Оптимисты" ложились на воду.
После первых трех дней и проведенных 4-х гонок (3-х в "Оптимистах") появились абсолютные лидеры в классах:
"Зум 8" - Кравченко Павел (Санкт-Петербург,"Рауту") - все 1-ые приходы;
"Луч-мини"- Лукин Сергей (Приморск) - 15 очков отрыва от 2-го места;
"Лазер-радиал" - Третьяков Дмитрий ("Парусник" Санкт-Петербург) - все первые приходы;
"Оптимист- ГР.В" - Лаздин Дмитрий (Тольятти) -2002 года рождения - все 1-ые приходы;
"Оптимист" - Шафигуллин Рамиль (Тольятти) и Лепина Александра ("Водник" Москва);
"Луч" - Москвичев Арсений ("Парусник" Санкт-Петербург);
"Лазер 4,7" - Бочаров Леонид (Омск);
"470" - Боровой Денис - Колодний Кирилл (Темрюк);
"420" - Каспрук Владимир - Мякота Алексей (Темрюк);
"RS:X" - Борысюк Игорь (Ейск).
В классе "Кадет" два тольяттинских экипажа - рулевые Судачков Максим и Пуников Антон - делят первое и второе место, их борьба продолжается.
Впервые участвующий в регате класс "Open-Bic" также имеет 2-х лидеров: Давыдова Даниила ("Спартак", Москва) и Баранова Аркадия ("Орленок", Туапсинский район).
"Погода - это просто проверка подготовленности гонщиков - мгновенно возникающие всего на пару минут шквалы до 12 м/с. успевали опрокинуть десяток лодок и вывести вперед участников, сумевших удержать лодки. Зона затишья через минуту сменялась заходом с резким шквалом. Гонки получились очень динамичные, а солнечная погода добавила красоты Геленджикской бухте - детям было приятно гоняться, а судьям - проводить гонки", - сказала председатель гоночного комитета Анна Деянова.
Общее руководство проведением регаты осуществляется Департаментом молодежной политики Краснодарского края, ГУ КК «Краевая крейсерско-парусная школа», управлением по ФКиС администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.
«Краевая Крейсерско-парусная школа»