Игорь Зарецкий встретился с нижегородскими студентами

В октябре Нижний Новгород посетил победитель одиночной трансатлантической регаты Jester Challenge 2010 Игорь Зарецкий. Он встретился со студентами НГТУ и нижегородскими яхтсменами, рассказал о своем путешествии через океан и ответил на вопросы журналистов.

В октябре Нижний Новгород посетил победитель одиночной трансатлантической регаты Jester Challenge 2010 Игорь Зарецкий. Он встретился со студентами НГТУ и нижегородскими яхтсменами, рассказал о своем путешествии через океан и ответил на вопросы журналистов.

Встреча состоялась в главном корпусе НГТУ, в аудитории со счастливым номером 1313. Игорь Зарецкий, прошедший путь от английского Плимута до американского Ньюпорта за 33 дня, стал первым российским яхтсменом, победившим в гонке Jester Challenge. Jester Challenge – трансатлантическая парусная регата яхтсменов-одиночек, которая проходит раз в 4 года. По правилам, в Jester Challenge могут участвовать спортсмены старше 18 лет на парусных лодках длиной от 20 до 30 футов. Регата не предусматривает стартовых взносов и призового фонда. Сами организаторы позиционируют ее не как гонку или ралли, а именно как Challenge – вызов. Все, кто сумели пересечь Атлантику и финишировать в Ньюпорте, уже победители и заслуживают восхищения. В 2010 году в Jester Challenge участвовали трое россиян. Все они справились с испытаниями Атлантики и успешно финишировали. Всего трансатлантическая регата собрала 24 участника из шести стран, из которых на финиш пришло лишь 9.

Как говорит сам Игорь Зарецкий, главное в трансатлантической гонке – это психологическая устойчивость. «Мне всегда было страшно. Но это не панический страх, а мобилизующий. Ты представляешь, что может с тобой случиться и перебираешь варианты своих действий», - пояснил он. На вопрос, как появилась идея участвовать в трансатлантической гонке, ярославский яхтсмен ответил: «Мечта участвовать в регате Jester Challenge появилась еще в детстве. Я прочитал описание первой гонки в журнале «Катера и яхты», когда был школьником. Потом мне как-то попалась книга Вэла Хаулза, участника этой регаты, «Курс – одиночество». Эта мечта зрела, были другие планы, другие гонки. Получилось так, что в 2010 году я был свободен, а президент Международного Молодежного Центра «Земля – планета людей» Олег Яковлев предложил профинансировать мое участие в гонке.

В заключение встречи президент нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылев вручил Игорю Зарецкому приз «За верность парусу», подарил в память об этой встрече книгу П.И. Качура «Ростислав Алексеев» и передал ярославским яхтсменам поздравления с 1000-летием Ярославля.

Автор Ольга Колосова 
по материалам http://www.life-nn.ru