Матч-рейсинг на Чемпионате России

Четвертый день Открытого Чемпионата России в классе J80 (Канарские острова, Ланзарот) дал возможность всем сменить обстановку после тяжелого третьего гоночного дня. Часть флота не выходила на воду и отправилась на экскурсии, а 5 российских экипажей и один испанский соревновались в специальной программе матч рейса. 

Четвертый день Открытого Чемпионата России в классе J80 (Канарские острова, Ланзарот) дал возможность всем сменить обстановку после тяжелого третьего гоночного дня. Часть флота не выходила на воду и отправилась на экскурсии, а 5 российских экипажей и один испанский соревновались в специальной программе матч рейса.

Сразу можно сказать, что матч рейсовые гонки стали если не изюминкой соревнований, то, как минимум, очень интересной его частью. Известно, что спарринги яхт на воде требуют особого мастерства как от соревнующихся экипажей, так и от судейского комитета. Но и зрелищность таких соревнований трудно преувеличить. Именно поэтому акваторию соревнований по матч рейсу посетил целый флот зрителей.

В сравнении с прошлым днем, ветер ослаб и только на порывах достигал 14-15 узлов, в среднем не превышая 10-12. Но если силу ветра можно назвать комфортной, то постоянные изменения его направления не оставляли в покое ни участников, ни судейский комитет с вспомогательным флотом. В первой половине дня воздушные массы двигались преимущественно с востока и юго-востока, а после обеда ветер зашел с севера. Учитывая значительные глубины акватории + 500 метров, скорость смены дистанции катерами обеспечения просто вызывала восхищение.

Формат соревнования предусматривал проведение отборочных туров, которые состояли из пяти флайтов, затем были проведены полуфиналы, финал и матч за третье место. К участию был приглашен профессиональная испанская команда Calero. Престиж Чемпионата защищали пять российских экипажей.

В целом было проведено порядка 20 спаррингов. Каждую встречу можно охарактеризовать высоким накалом борьбы, но все же зрелищность возрастала по мере приближения соревнований к полуфинальным и финальным гонкам. Из отборочного тура запомнились старты Георгия Шайдуко против Игоря Лисовенко, Сергея Шевцова против команды Calero, Виталия Тараканова против Игоря Лисовенко, да и сами эти матчи были исключительно интересными.

Опытная испанская команда уверенно прошла отборочный тур, однако некоторым российским шкиперам удавалось навязать борьбу Calero и даже получать тактические победы. Однако, испанцы, базирующиеся на Ланзероте и гоняющиеся на J80 весь год вели матчи очень уверенно и даже допущенные ими ошибки они быстро исправляли, пользуясь любым представившимся шансом.

В полуфинал вышли экипажи Calero, Сергея Шевцова, Георгия Шайдуко и Виталия Тараканова. На правах победителя отборочного матча испанцы выбрали себе в соперники экипаж из Перми Виталия Тараканова и здесь непробиваемый испанский экипаж наконец-то допустил ошибку. В предстаровой процедуре Виталий смог вынудить Calero ошибиться и соперник получил штраф. Этот матч мог бы стать победным для команды из Перми, однако, они дали шанс испанцам вырваться вперед и успеть до финиша выполнить штраф. В итоге, Calero вышли в финал против команды Шевцова. Параллельно был проведен матч за третье место между экипажами Виталия Тараканова и Георгия Шайдуко.

Предстартовые маневры двух опытных шкиперов двух школ (испанской и российской) были достойны занесения в хрестоматии. Команды настолько далеко уводили друг друга от стартовой линии, что и после сигнала старт открыт борьба в боксе продолжалась. У российского экипажа, в который входили члены команды TP52 Valars безусловно были шансы остановить победный марш испанской команды, однако все те же досадные ошибки всегда оставляли место Calero наверстать упущенное. В матче за третье место также далеко не все было решено изначально. Более того, экипаж Шайдуко можно было считать фаворитом этой пары, но проблемы с геннакером на полных курсах позволили молодому шкиперу обойти именитого соперника и занять место на подиуме.


С места событий - Иван Бидзиля.

Подробности на www.vfps.ru